深入山 新緑の季節

2018.05.05(土) 日帰り

広島県北の深入山へ家内とハイキングにやってきました。20年前に子供達と来て以来久しぶり。 色々な施設も整備されて変わりようにびっくり。 登りは南登山道は頂上への稜線を真っしぐら、いきなりのギア全開に息が上がり、風も強く、休み休み今度は孫を連れて来たいなと話している間に頂上へ。 頂上は広く遮るものが無い360°の眺望。 子供の日の家族連れが思い思いにお弁当を広げていた。 頂上で食べるおにぎり🍙は最高👍 西側の林間コースを花に楽しませてもらいながら下りる。 孫と来るならこっちの道がいいかと話しているとブナ林の道になり、その新緑に癒される。 下山後はご褒美のスイーツを近くの聖湖畔にある「正直村」で頂き、お腹も満たされ、身も心も満たされるた一日でした。

深入山 快晴です
快晴です
深入山 深入山は子供達と来てから20年振り、草原の山の印象どうり、
南登山口から登ります
深入山は子供達と来てから20年振り、草原の山の印象どうり、 南登山口から登ります
深入山 風が強くて帽子が何回も飛ばされたけど、風対策用のヒモを付けておいて良かった〜
深入山 笹原の道を進む
笹原の道を進む
深入山 視界をさえぎるものが無い
視界をさえぎるものが無い
深入山 どんどん高度を上げる
どんどん高度を上げる
深入山 久しぶりの山で息が上がる
久しぶりの山で息が上がる
深入山 頂上到着
三角点タッチ
頂上到着 三角点タッチ
深入山 子供の日、家族連れで賑わってました。でも、風が強くて寒いのでおにぎりを食べたら早々に下山。
深入山 下山前に景色をパチリと、
北西方向 聖湖
下山前に景色をパチリと、 北西方向 聖湖
深入山 アプリのお世話になりました。
北方面 直ぐ側には臥竜山
アプリのお世話になりました。 北方面 直ぐ側には臥竜山
深入山 北東方面 薄っすら三瓶山
北東方面 薄っすら三瓶山
深入山 南方面 思いのほか遠くまで、これも薄っすら四国の剣山、東赤石山、笹ケ峰など、
深入山 下りは西側の林間コースから
頂上直下には花が沢山咲いてました。
ショウジョウバカマ
下りは西側の林間コースから 頂上直下には花が沢山咲いてました。 ショウジョウバカマ
深入山 ヤマツツジ
頂上付近はまだツボミ
ヤマツツジ 頂上付近はまだツボミ
深入山 可愛い花
名前は?
可愛い花 名前は?
深入山 ヘビイチゴかな
ヘビイチゴかな
深入山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
深入山 髪飾りのような花?
髪飾りのような花?
深入山 少し下ってくると
満開のヤマツツジ
少し下ってくると 満開のヤマツツジ
深入山 次は可愛いいスミレ
次は可愛いいスミレ
深入山 新緑の道は気持ちいい〜
新緑の道は気持ちいい〜
深入山 展望ベンチから頂上の稜線
展望ベンチから頂上の稜線
深入山 カメライジリ過ぎてなんだか山火事の跡みたい(^_^;)
カメライジリ過ぎてなんだか山火事の跡みたい(^_^;)
深入山 新緑のブナ林
新緑のブナ林
深入山 気持ちいい、癒される
気持ちいい、癒される
深入山 南登山口に帰ってきました。
南登山口に帰ってきました。
深入山 頑張ったご褒美にスイーツ🍰を頂くことに、近くの聖湖畔にある「正直村」にやってきました。
深入山 バナナパンケーキ🍌美味しかった
バナナパンケーキ🍌美味しかった
深入山 湖の向こうには臥竜山
楽しい一日でした。
湖の向こうには臥竜山 カモ🦆がいるそうですが、この日は残念ながら何処へお出かけ中。 楽しい一日でした。