雨☔天の合間、"緑と水💧の世界"にドップリ浸る😂  若杉原生林-2022-07-13

2022.07.13(水) 日帰り

◆雨続きの合間に、雨が心配なので、山頂はないけれど、ブナ等落葉広葉樹林と渓谷を楽しめる、若杉原生林を散策することにした。 ◆昨年の11月上旬、沖ノ山に行くのに若杉原生林を起点にしたが、今は気温22℃、周りの山々は雲に覆われ、時折、漂うような、細かい霧雨が降っているが、とにかく出発する。 ◆時間が遅くなったので、まずは若杉峠を目指し、その先の東屋で昼食をと思い、原生林の中を渓谷沿いに登山道を右に左に渉りつつ進む。 ◆水をたっぷりと含んだ緑の樹々と水量の多い渓流と大気に満つるミストと、『緑と水の世界』にどっぷりと浸り、癒され、心身共にリフレッシュするができた😂 若杉原生林と自然に感謝🙏再見。

『森林浴の森日本100選』の看板を見ると帰ってきたなと感じる。

登り始めて、いきなり現実を突きつけられる‼️ナラ枯れ病原媒介虫対策のテントが現れる。

登山道脇にビニールテントが点在し、その多さに驚く😳
昨年11月の時よりも確実に増えている‼️

登山道脇にビニールテントが点在し、その多さに驚く😳 昨年11月の時よりも確実に増えている‼️

双竜の滝❓️
ここのコラボも美しい‼️

ブナの種の収集❓️

湿原の周辺に、7ヶ所位、この網が設置してあった。何の為の網か?気になる❓️🤔 ブナの種の収集❓️

細流が緩やかに曲がりながら流れる。この感じ、好きです😘

第2分岐点から若杉峠までは初めてだったので、この出会いは嬉しい😂

霧の中の若杉峠。

看板の横のお地蔵さん。二度目になるが、前も祠が歪んでいたかな❓️

第3分岐点の看板。

ブナの古高木。根元の1/3を虫と虫を食うコゲラの穴でボロボロなのに、

見上げると葉を一杯茂らせて、力強い生命力を感じ、圧倒される。

この瘤瘤した木肌は何の樹?

見上げると、葉の形からミズナラの古高木と分かる。生命力と年輪を感じる。

同じミズナラなのに、木肌だけを見ると別物に見える。年代が違うからだろう?

緑の小径を辿る。

山歩きの締めは、近くの「あわくら温泉黄金泉」。ここでも緑の露天風呂に浸り、まったりする。

若杉峠 周回コース

• 2時間06分