常光寺山 全ルート踏破! 最後は 臼ガ森から

2022.07.13(水) 日帰り

貴重な晴れ間を利用して臼ガ森から常光寺山へ行ってきました☺️ 久しぶりの水窪でちむどんどん😙 常光寺山の様々なルートで唯一登れて無かったルートです。 駐車地3km手前で通行止めのアクシデントがあるも、汗だく覚悟でロードを歩いて臼ガ森まで行きました💦 臼ガ森からの山道はなだらかで歩きやすくもっと歩いてもらいたい道でした✨ 神社手前の行場をのぞいてみると立派な鳥居と社が出現して興奮!🤣 そこからの眺めも抜群で、ぜひ皆さん寄ってみて頂きたい!😆 下山して臼ガ森で話した天野さんの話では、社から沢を降りると行場があり山姥の手形などあるそうです(山に生きる会のHPで見た記憶が…) ロードは暑かったけど、山道は割と涼しく、色々な話も聞けて有意義な山行となりました☺️ 【北尾根から常光寺山、そしてお花見🌸(大野の一本桜)】 https://yamap.com/activities/16491516 【南尾根から常光寺山と山住古道】 https://yamap.com/activities/14423876 【西から常光寺山・ナダクマ山】 https://yamap.com/activities/10508523 【常光寺山→五丁坂頭山】 https://yamap.com/activities/3190079

常光寺山 何と布滝のだいぶ手前で通行止め!😓
よってココから歩きます!
何と布滝のだいぶ手前で通行止め!😓 臼ガ森までお願いしたけど「絶対通すな!」と指令が出てるそうな… よってココから歩きます!
常光寺山 こんなにキレイな布滝は初めて✨
歩きも悪くないねぇ😉
こんなにキレイな布滝は初めて✨ 歩きも悪くないねぇ😉
常光寺山 布滝の先にこんな表示があるけど工事は特にしてない…😓
布滝の先にこんな表示があるけど工事は特にしてない…😓
常光寺山 臼ガ森まで3kmも追加で歩けるぞ~✨
(クソ暑い)
臼ガ森まで3kmも追加で歩けるぞ~✨ (クソ暑い)
常光寺山 みつばち 注 さすぞ
(圧が凄い🐝)
みつばち 注 さすぞ (圧が凄い🐝)
常光寺山 ようやく駐車地
全然車で来れるけどねぇ😓
ようやく駐車地 全然車で来れるけどねぇ😓
常光寺山 臼ガ森集落に到着
廃村らしいけど車が2台
っていうか、やっぱりココまで車で来れるじゃん😂
臼ガ森集落に到着 廃村らしいけど車が2台 っていうか、やっぱりココまで車で来れるじゃん😂
常光寺山 農作業してるオジさまとおしゃべり
民家脇を通って登山口まで案内してくれました🙏
農作業してるオジさまとおしゃべり 民家脇を通って登山口まで案内してくれました🙏
常光寺山 ココを通りました
ココを通りました
常光寺山 常光寺山登山口
常光寺山登山口
常光寺山 歩きやすい登山道が現れました
傾斜緩やか、木陰が多く好印象✨
歩きやすい登山道が現れました 傾斜緩やか、木陰が多く好印象✨
常光寺山 分岐にはしっかり案内板があり安心です
分岐にはしっかり案内板があり安心です
常光寺山 ありがたや~😙
ありがたや~😙
常光寺山 ココにも上村に繋がる道があるようです
ココにも上村に繋がる道があるようです
常光寺山 こんなトコロもありました
風はないけど、思いのほか涼しい道です
こんなトコロもありました 風はないけど、思いのほか涼しい道です
常光寺山 上村農村公園からの尾根に合流
上村農村公園からの尾根に合流
常光寺山 気持ちの良い道です
気持ちの良い道です
常光寺山 常光大神
常光大神
常光寺山 行事場をのぞいてみますね
行事場をのぞいてみますね
常光寺山 左は険しい岩場
恐らく昔の行場の一つでしょう
左は険しい岩場 恐らく昔の行場の一つでしょう
常光寺山 右には鳥居が!
こんなトコに鳥居があるのは全く知らなかったからビックリ!👀
右には鳥居が! こんなトコに鳥居があるのは全く知らなかったからビックリ!👀
常光寺山 結構立派な社?があります
結構立派な社?があります
常光寺山 南側が開けてます
井戸口山かな?
南側が開けてます 井戸口山かな?
常光寺山 社の奥に分け入ってみると立派な立ち枯れ✨
社の奥に分け入ってみると立派な立ち枯れ✨
常光寺山 水窪西稜、奥三河の山々が良く見えます
水窪西稜、奥三河の山々が良く見えます
常光寺山 鶏冠山辺りのギザギザが見えてると思います
奥三河の三ツ瀬、平山明神も✨
鶏冠山辺りのギザギザが見えてると思います 奥三河の三ツ瀬、平山明神も✨
常光寺山 美しい苔の森
美しい苔の森
常光寺山 神社に到着
神社に到着
常光寺山 バイケイソウの鳥居も
バイケイソウの鳥居も
常光寺山 常光寺山 山頂に到着
常光寺山 山頂に到着
常光寺山 新しい山標が増えてます
新しい山標が増えてます
常光寺山 北側の展望
スズメバチやアブがうるさくてゆっくり出来ません😂
北側の展望 スズメバチやアブがうるさくてゆっくり出来ません😂
常光寺山 臼ガ森に降りて来ました
オジさまが2人になってて談笑
やはり在住はしてなくて、手入れに来てるそうです
臼ガ森に降りて来ました オジさまが2人になってて談笑 やはり在住はしてなくて、手入れに来てるそうです
常光寺山 もう1人のオジさまは天野さん。行場辺りの社など良くご存知で色々教えて頂きました✨
もう1人のオジさまは天野さん。行場辺りの社など良くご存知で色々教えて頂きました✨ 息子さんは浜北にいることが分かり、何とメチャクチャご近所でした🤣
常光寺山 駐車場の大きな岩が見えてます
駐車場の大きな岩が見えてます
常光寺山 これは「獅子岩」と天野さんに教えて頂きました
これは「獅子岩」と天野さんに教えて頂きました 行場に山姥(やまんば)の手形があるが、この岩は山姥が落としたそうです
常光寺山 帰りも楽しいロード♪
(汗だくで文句言ってるが)
帰りも楽しいロード♪ (汗だくで文句言ってるが)
常光寺山 布滝のトンネルもゆっくり見たのは初めて✨
「犬岩」って言うのね😙
布滝のトンネルもゆっくり見たのは初めて✨ 「犬岩」って言うのね😙
常光寺山 通行止めまで戻って来ました☺️
いずれにせよ水窪に来る方は注意を😅
通行止めまで戻って来ました☺️ 警備のオジサンに「遅かったね!熱中症で倒れたかと思ったよ」と心配されました。 「スミマセン、ありがとうございます」と答えましたが、そもそも臼ガ森まで通してくれれば…😱 天野さん達の情報では、工事してるのは山住古道入口の橋だそうです。 いずれにせよ水窪に来る方は注意を😅
常光寺山 常光寺山5ルート
①一般登山道(家老平から)
②上村農村公園ルート(西尾根)
③臼ガ森ルート
④南尾根ルート
⑤北尾根ルート
④と⑤はバリルートで、特に⑤は危険です💦
常光寺山5ルート ①一般登山道(家老平から) ②上村農村公園ルート(西尾根) ③臼ガ森ルート ④南尾根ルート ⑤北尾根ルート ④と⑤はバリルートで、特に⑤は危険です💦