城山にある天狗は○○で出来ていた。

2022.07.12(火) 日帰り

直前まで天気と睨めっこしていましたが、どの方向へ向かってもあまり良くない。 高尾山あたりは午後から下り坂っぽくて、それなら昼に高尾山山頂へ着いて山ご飯を楽しんでケーブルカーで降りよう。 時間勝負を挑みました👍 (予定は未定) そしたら、予報が外れて、景信山近くで一発目の雨☔️ おいいーーーっ、いやでも景信山なら屋根付き休憩所が沢山あるから凌げるだろう→何とかなる。 止んだので高尾山を目指しますが、城山手前で二発目の雨☔️ しかも今度は割と本降り😂 暑いから雨具を着ようか迷いつつ城山で休憩していたら、城山の茶屋の経営者の関係者の方の話が横から聞こえて来ます。 雨で動けないし耳を傾ける事にしました👂 城山に天狗👺がありますが、これの材料は発泡スチロールとの事。 木彫りだと信じていました😆 そんなこんなしてたら小降りになって来たので、なるべく木が生えているルートをチョイス。 高尾山を目指しました。 今日のランチはペペロンチーノ🍝 バーナーパットがあるとメスティン1,5合と1合のダブル調理が可能なので、めちゃくちゃ便利です。 普段家で作る時も同じやり方(家は普通のフライパンと鍋)してるので、このやり方が出来るなら簡単😃 そのあとは稲荷山ルートを使っておりますが、下山では初。 いつもは登る時に通るので、下山になると景色が変わって新鮮です。 違うところを歩いているようでした🧐 ここ最近、天気が安定しませんが行ける所で、いろんな楽しみ方をしてみます。 その時でなければ味わえない事もきっとあるはず。

高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山高原下からスタートです。
陣馬山高原下からスタートです。
高尾山・陣馬山・景信山 普通なら陣馬山を目指すのでしょう。
今日は雨予報対策の為、明王峠へ向かっちゃいます。
普通なら陣馬山を目指すのでしょう。 今日は雨予報対策の為、明王峠へ向かっちゃいます。
高尾山・陣馬山・景信山 最初は林道歩きでしたが、沢が流れていて気持ち良い😃
最初は林道歩きでしたが、沢が流れていて気持ち良い😃
高尾山・陣馬山・景信山 高尾は花が豊富です。
名前は分かりません😂
高尾は花が豊富です。 名前は分かりません😂
高尾山・陣馬山・景信山 気温はまだ耐えれるものの、湿度があるせいで蒸し暑い。
水の音は癒し😃
気温はまだ耐えれるものの、湿度があるせいで蒸し暑い。 水の音は癒し😃
高尾山・陣馬山・景信山 ここから登山道。
グッバイ沢歩き👋
ここから登山道。 グッバイ沢歩き👋
高尾山・陣馬山・景信山 風が無いーーっ。
風が無いーーっ。
高尾山・陣馬山・景信山 ここ来るまでが今日イチの滝汗💦
尾根出ると風が抜けるのか天然エアコン。
ここ来るまでが今日イチの滝汗💦 尾根出ると風が抜けるのか天然エアコン。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな朝早くからこの辺りを歩くのは初めて。
こんな朝早くからこの辺りを歩くのは初めて。 ウグイスとか野鳥の鳴き声以外は聞こえなくて、山の中(にいるんですけど)を強く感じる。
高尾山・陣馬山・景信山 いつも巻道使ってたような気がする、堂所山へ。
いつも巻道使ってたような気がする、堂所山へ。
高尾山・陣馬山・景信山 ここに蛇いても気付かなそう🐍
ここに蛇いても気付かなそう🐍
高尾山・陣馬山・景信山 着きました。
なんか見覚えある気がする。
着きました。 なんか見覚えある気がする。
高尾山・陣馬山・景信山 mont-bellでショルダーベルトにつけるポーチみたいなのを投入。
mont-bellでショルダーベルトにつけるポーチみたいなのを投入。 山ご飯で持っていくものが増えて、行動食のスペースに困ってたので、これはベストなアイテム。 ザック下さなくても良いし、行動食の役割を考えたらすぐに出せて相性抜群😆
高尾山・陣馬山・景信山 中々の急坂。登るのは涼しい時にしたい😅
中々の急坂。登るのは涼しい時にしたい😅
高尾山・陣馬山・景信山 右は巻道🫱
当然、左です😎
右は巻道🫱 当然、左です😎
高尾山・陣馬山・景信山 \(^^)/
\(^^)/
高尾山・陣馬山・景信山 二つ目の選択。
ここも左😆
二つ目の選択。 ここも左😆
高尾山・陣馬山・景信山 登山道を歩いていると、土が盛られたような所をいくつも見掛けます。
登山道を歩いていると、土が盛られたような所をいくつも見掛けます。 前から何だろうなと思っていましたが、今日一つ謎が解けました🐸
高尾山・陣馬山・景信山 🍄と運命を共に。
🍄と運命を共に。
高尾山・陣馬山・景信山 三つ目も左へ🤜
三つ目も左へ🤜
高尾山・陣馬山・景信山 こういうのを部屋に飾りたい。
こういうのを部屋に飾りたい。
高尾山・陣馬山・景信山 今の時期はこの花をよく見かけます。
今の時期はこの花をよく見かけます。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらはコアジサイかな?
こちらはコアジサイかな?
高尾山・陣馬山・景信山 雨が降り始めたので山頂標識だけ撮って、雨宿り☔️
雨が降り始めたので山頂標識だけ撮って、雨宿り☔️
高尾山・陣馬山・景信山 まぁ、雨降ってるので、ですよね〜って感じでした。
まぁ、雨降ってるので、ですよね〜って感じでした。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな時は諦めてアイスコーヒー。
mont-bellの水筒買っちゃいました。
持っていくものが増えていく😅
こんな時は諦めてアイスコーヒー。 mont-bellの水筒買っちゃいました。 持っていくものが増えていく😅
高尾山・陣馬山・景信山 止んできたのでトイレ寄って先に進みます。
茶屋と木道と紫陽花。
良い組み合わせ😆
止んできたのでトイレ寄って先に進みます。 茶屋と木道と紫陽花。 良い組み合わせ😆
高尾山・陣馬山・景信山 分かってた🧐
分かってた🧐
高尾山・陣馬山・景信山 直角。
直角。
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの狸さん。
今日も異常無し😎
いつもの狸さん。 今日も異常無し😎
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖チラ見。
このぐらいの距離感じゃないと見えませんね😅
相模湖チラ見。 このぐらいの距離感じゃないと見えませんね😅
高尾山・陣馬山・景信山 この時も雨が降って来ていたので、雨宿り☔️
この時も雨が降って来ていたので、雨宿り☔️
高尾山・陣馬山・景信山 ここに座っていたら、経営者と関係ある方が横で別の方と話し始めたので、聞き耳を立てていました😎
あの天狗は👺発泡スチロール製との事。
そうは見えん😂
ここに座っていたら、経営者と関係ある方が横で別の方と話し始めたので、聞き耳を立てていました😎 あの天狗は👺発泡スチロール製との事。 そうは見えん😂
高尾山・陣馬山・景信山 こちらもよく見かけます。
こちらもよく見かけます。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは三カ所ぐらいしか見かけませんでした。
スミレの一種なのは分かりますが、名前は😅
こちらは三カ所ぐらいしか見かけませんでした。 スミレの一種なのは分かりますが、名前は😅
高尾山・陣馬山・景信山 雨に降られながら到着。
見えないですよね〜🗻
雨に降られながら到着。 見えないですよね〜🗻
高尾山・陣馬山・景信山 天気が悪いから人も少ない。
天気が悪いから人も少ない。
高尾山・陣馬山・景信山 ではお腹も空いたので調理します。
今日のお昼はペペロンチーノです🍝
ではお腹も空いたので調理します。 今日のお昼はペペロンチーノです🍝
高尾山・陣馬山・景信山 バーナーパットM(15cm)だと二つ並べられます。
火力も伝わるので、二つ同時に調理を進められます。
バーナーパットM(15cm)だと二つ並べられます。 火力も伝わるので、二つ同時に調理を進められます。 これは丸いクッカーとかには出来ない芸当だと思うので、個人的にめちゃくちゃ便利だと思う😃
高尾山・陣馬山・景信山 パスタは茹で上がったら避けておきます(蓋を鍋じき代わり)。
パスタは茹で上がったら避けておきます(蓋を鍋じき代わり)。 オリーブオイルにニンニクの香りを移して、ベーコンと玉ねぎを炒めて火が通ったら合体。 追いオリーブオイルをして、茹で汁と絡ませて乳化させつつ、混ざったら完成😆
高尾山・陣馬山・景信山 下りでは初の稲荷山ルート。
登りと下りで、景色が全く違うものに見える。
下りでは初の稲荷山ルート。 登りと下りで、景色が全く違うものに見える。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山の山頂。
天気が悪いから人もいません😅
稲荷山の山頂。 天気が悪いから人もいません😅
高尾山・陣馬山・景信山 こんな感じだっかなと思いつつ、新鮮な気持ちで降ります😃
こんな感じだっかなと思いつつ、新鮮な気持ちで降ります😃
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山ルートの登山口へ。
ちゃんと降りられて良かった😂
稲荷山ルートの登山口へ。 景色がいつもと違うように見えて、何度も違うルートじゃないかとYAMAP開いていました。 ちゃんと降りられて良かった😂
高尾山・陣馬山・景信山 締めくくりはソフトクリーム🍦
締めくくりはソフトクリーム🍦
高尾山・陣馬山・景信山 今日も無事に終える事が出来ました😃
今日も無事に終える事が出来ました😃

活動の装備

• ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • モンベル(mont-bell)
    チャチャパック 30
  • ソト(SOTO)
    ウインドマスター用ゴトク フォーフレックス