全快祝い登山は金勝アルプスにハイキングー👍️

2022.07.11(月) 日帰り

■アクセス  近江湖南アルプス自然休養林(一丈野地区)駐車場利用(平日は無料)、トイレ有   有料期間:4月~翌年3月の土・日・祝および7月下旬~11月30日までは全日   開設時間:8時~17時(時間外でも出入りは可能)   駐車台数:普通車95台、大型車2台程度   森林環境整備推進協力金:普通および軽自動 車700円、自動二輪車200円 ■山行説明  今回はYAMAP繋がりの友達「けいちゃん」との山行!  2人共、少々時期はずれていましたが足を負傷し、山をグッとこらえた療養期間があったので  全快祝いに、一緒にテント泊に行こうと約束していました✨  天気がコロコロ変わるので、エリアを変えて第一・第二候補まで決めて計画📝  結果「御池岳~藤原岳縦走テント泊」これに決定✨  が、しかし・・・当日の朝、駐車場で合流するも・・・  どんどんひどくなる☔   ルート変更して、最短で藤原岳大貝戸登山口駐車場から登ることに💡  休憩所で雨が落ち着くのを待っていると  ・・・ん?  ・・・え?  ・・・ヒルだ😱  まさかの、登山口にまでヒルがうじゃうじゃ  きっと、昨日の登山者にくっついてきたのでしょうね💦  3人でどうしようかと悩んでいると・・・車が1台・・・若者の勇者2人組が颯爽と出てきて  躊躇なくズンズンと登山口へと👟  私達が決心できずウダウダしていると・・・勇者2人組が速足で下山してきました  声を掛けて、お話を聞くと  ヒルの襲撃に堪えかねて3合目でギブアップして逃げてきたとのこと  急いで車に乗ろうとするから・・・休憩所でザックおろして服や靴の中も見た方がいいですよーと言うと  そうですよねー、と休憩所に入ってきたお兄さんのズボンを見たら・・・ほら、ここにデッカイのついているよ!  と、これを皮切りに、出るわ出るわ💧  しっかりボディチェックして良かったねー、あのまま車に乗ってたら・・・全身血だらけ&家🏠にお持ち帰り😨  あー、こわっ😱  と、言う事で、私達もこの日は中止ー!!!!!  琵琶湖に移動して、琵琶湖でキャンプに変更♬  で、移動&ご飯食べながら翌日の予定を練り直し・・・「金勝アルプス」ハイキングに決定ー👍  さてさて、天気とヒルのお陰で、予定は変更・変更・・・全快祝い登山はいかに??? ■感想  結論、けいちゃんはやっぱりカワイイ&最強!!!ってことで😊  永源寺そば、美味しかったー♬  琵琶湖でのテント泊、楽しかったー♪  金勝アルプス、ムシ暑すぎたー💦  で、久しぶりに貧血😱    でも、けいちゃんに色々と花の名前教えてもらったりしながら、のんびり山行で楽しい1日となりました😊  そして、あまりにものムシ暑さに嫌気がさして・・・竜王山はパスして、オランダえん堤で水遊び♬  下山後は、日帰り温泉に立ち寄って、汗を流してサッパリ👍  前回に引き続き、予定を変更しての山行となりましたが  結果、何しても楽しいってことで(笑)  詳しくは、キャプションで👉

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 藤原岳の登山口には既にヒルがいっぱい・・・
よし!私達も中止ー!!!
藤原岳の登山口には既にヒルがいっぱい・・・ 勇者2人組はヒルが上からも降ってくる大惨事に3合目でギブアップ💦 よし!私達も中止ー!!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) せっかくなので、ちょっと車走らせて・・・永源寺そば🥢
せっかくなので、ちょっと車走らせて・・・永源寺そば🥢
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雨も止んだし、琵琶湖でキャンプすることに♬
けいちゃん、上手にテント設営出来ましたー✨
雨も止んだし、琵琶湖でキャンプすることに♬ けいちゃん、上手にテント設営出来ましたー✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 空を撮影中の私を・・・撮影してくれたけいちゃん♬
空を撮影中の私を・・・撮影してくれたけいちゃん♬
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アングルのマジックを使えば・・・私だって足が細く見えるんだー😤と、軌跡のショットを自撮り(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) テント泊の予定だったので、ご飯は簡単手抜きご飯の親子丼♬
テント泊の予定だったので、ご飯は簡単手抜きご飯の親子丼♬
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 全快祝いだったので・・・デザートは奮発して高級ゼリー✨
全快祝いだったので・・・デザートは奮発して高級ゼリー✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 桃が丸ごと1個入ってます✨
美味しかったー♬
桃が丸ごと1個入ってます✨ 美味しかったー♬
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 日が暮れても話は尽きませんが・・・
翌日の為に、そろそろ就寝しましょ💤
日が暮れても話は尽きませんが・・・ 翌日の為に、そろそろ就寝しましょ💤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらも、けいちゃんが撮ってくれました♬
何をしているかというと・・・
こちらも、けいちゃんが撮ってくれました♬ 何をしているかというと・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) カブト虫
カブト虫が飛んでるところ初めて見た♬
カブト虫 向こうの方から飛んできて、この木🌳にとまって蜜をチュウチュウ カブト虫が飛んでるところ初めて見た♬
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 蜜が出てるところがわかるんですね、スゴイなー
蜜が出てるところがわかるんですね、スゴイなー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さて、ではそろそろ出発しましょ💨
さて、ではそろそろ出発しましょ💨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さすが平日、ガラガラです
さすが平日、ガラガラです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ブレブレですが(笑)
ネジバナ✨
くるくる巻きながら花を咲かせる感じがカワイイ
ブレブレですが(笑) ネジバナ✨ くるくる巻きながら花を咲かせる感じがカワイイ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ムシ暑いな💧
ムシ暑いな💧
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 渡渉多し💦
滑らないように注意!
渡渉多し💦 滑らないように注意!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アクシバ(灰汁柴)
アクシバ(灰汁柴) けいちゃんに教えてもらいましたが、何度聞いても覚えられない😓
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ノギラン(芒欄)
一番たくさん見たかな?
ノギラン(芒欄) 一番たくさん見たかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 目当ての花を探し、キョロキョロしながら歩きます👟
目当ての花を探し、キョロキョロしながら歩きます👟
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 周りの毛・・・カワイイ♪
周りの毛・・・カワイイ♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジャングルっぽい感じが👍
ジャングルっぽい感じが👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) けいちゃんが一生懸命撮影しているのは・・・
けいちゃんが一生懸命撮影しているのは・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トンボソウ(蜻蛉草)
花が緑なので、見逃してしまいそう
トンボソウ(蜻蛉草) 花が緑なので、見逃してしまいそう 花の様子が「トンボ」に似ていることが名前の由来なんだとか・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝
落ヶ滝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いつもは上に登りますが
・・・今日は湿っていて滑りそうなので自粛😤
いつもは上に登りますが ・・・今日は湿っていて滑りそうなので自粛😤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シロキクラゲ(白木耳)
白く透けててプルプルで可愛い♬
シロキクラゲ(白木耳) 白く透けててプルプルで可愛い♬
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次は子鶏冠山を目指します💨
次は子鶏冠山を目指します💨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) リョウブ(令法)
花序の形から「竜尾」がなまったという説もあるとか💡
リョウブ(令法) この時期、よく見られますが、このエリアでは特に多かったような🤔 花序の形から「竜尾」がなまったという説もあるとか💡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠山からの眺め
JRA栗東トレーニングセンターがよく見えました♬
子鶏冠山からの眺め JRA栗東トレーニングセンターがよく見えました♬
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 伐採後の切り口に何かの跡
葉っぱ?虫??何でしょ???
伐採後の切り口に何かの跡 葉っぱ?虫??何でしょ???
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 再び、トンボソウ発見✨
再び、トンボソウ発見✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山に到着💨
鶏冠山に到着💨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山から先は金勝アルプスらしい巨石・奇石が出てきます
鶏冠山から先は金勝アルプスらしい巨石・奇石が出てきます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山が良く見えるポイント発見✨
鶏冠山が良く見えるポイント発見✨ 遠目でみたら、鶏冠(トサカ)っぽいのかな?と思いましたが、それほどでもなかった🤔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高所恐怖症というのに・・・写真を撮ろうと岩の上に乗るけいちゃん(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こっそり、へっぴり腰を笑っていたのに、盗撮されていました😂
こっそり、へっぴり腰を笑っていたのに、盗撮されていました😂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 先ほどより撮影しやすいポイントがあったので、再び撮影チャレンジ中📷
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 見てる方が怖いわ(笑)
見てる方が怖いわ(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスって雰囲気ですね✨
金勝アルプスって雰囲気ですね✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おーい🎶
おーい🎶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩、いいねー♬
岩、いいねー♬
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩からの景色✨
天狗岩からの景色✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何でこんな形になるんでしょうね?
何でこんな形になるんでしょうね?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しかし・・・暑い💦
しかし・・・暑い💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 風もあまりないので・・・ボチボチ行きましょ👟
風もあまりないので・・・ボチボチ行きましょ👟
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ちそうで落ちないがいっぱい
落ちそうで落ちないがいっぱい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登りになると、やっぱり貧血気味💦
いつものパワーは出ません⤵
登りになると、やっぱり貧血気味💦 いつものパワーは出ません⤵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩
重ね岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神の金勝山トンネル・・・の真上ってことかな?
新名神の金勝山トンネル・・・の真上ってことかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂摩崖仏
狛坂摩崖仏
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) けいちゃんのお花センサー発動中✨
けいちゃんのお花センサー発動中✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) めっちゃ慎重に真剣な表情(笑)
めっちゃ慎重に真剣な表情(笑)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) やっとオランダえん堤に到着ー💨
やっとオランダえん堤に到着ー💨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) クールダウン😌
クールダウン😌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場に到着ー♬
車ではなく・・・
駐車場に到着ー♬ 車ではなく・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一目散でコーラー購入♬
お疲れ様でしたー😊
けいちゃん、2日間ありがとう✨
また、ご一緒して下さいー!
一目散でコーラー購入♬ お疲れ様でしたー😊 けいちゃん、2日間ありがとう✨ 何やかんやと変更だらけでしたが・・・楽しい全快祝い山行になりました👍 また、ご一緒して下さいー!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    バーサライトパック 40
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 GORE-TEX
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. フォールディングポール