第10回 淀川チャレンジウオーク

2018.04.29(日) 日帰り

初夏を思わせるような気温となった4月29日(日)は所属するNPO法人 大阪・関西歩け歩け協会主催の 月例会ウオーク「淀川チャレンジウオーク」に参加しました JR環状線 桜ノ宮駅近くの毛馬桜之宮公園をスタート・ゴールで淀川の河川敷を歩いて、枚方公園で折り返して往復します 先週の久留米同様に気温は高かったですが湿度が低く、風も有り歩き易かったです

大阪市 会場の毛馬桜之宮公園までは、自宅から歩いても
10分程度の距離ですので、途中コンビニで昼食用の
おにぎりを購入し、大川の源八橋を渡って到着です
会場の毛馬桜之宮公園までは、自宅から歩いても 10分程度の距離ですので、途中コンビニで昼食用の おにぎりを購入し、大川の源八橋を渡って到着です
大阪市 何故か、豚が雑草を食べていましたが、近くに飼い主が
いたのでペットのようです
何故か、豚が雑草を食べていましたが、近くに飼い主が いたのでペットのようです
大阪市 コース説明、諸注意、体操をして9時5分、スタートしました
大川沿いの遊歩道を北へ、毛馬に向かって歩きます
コース説明、諸注意、体操をして9時5分、スタートしました 大川沿いの遊歩道を北へ、毛馬に向かって歩きます
大阪市 都島橋、飛翔橋、毛馬橋を抜けると毛馬の閘門が見えてきます
都島橋、飛翔橋、毛馬橋を抜けると毛馬の閘門が見えてきます
大阪市 長柄橋を渡りますが、歩行者や自転車の往来が多いです
長柄橋を渡りますが、歩行者や自転車の往来が多いです
大阪市 長柄橋の北詰めで右折して、阪急千里線の高架を抜けて堤防に上がります 目の前に淀川大堰が見えます。ここで淀川右岸の河川敷へ下りて歩きます
大阪市 9時50分 5キロ地点となります
レンガの構造物は柴島浄水場の淀川取水塔で大正2年製です
9時50分 5キロ地点となります レンガの構造物は柴島浄水場の淀川取水塔で大正2年製です
大阪市 城東貨物線の赤川鉄橋が見えてきました
城東貨物線の赤川鉄橋が見えてきました
大阪市 平成元年に完成した菅原城北大橋です
12キロコースは、この橋を渡って戻ります
平成元年に完成した菅原城北大橋です 12キロコースは、この橋を渡って戻ります
大阪市 グランドでは野球やサッカーなどの練習や試合が行われてました
グランドでは野球やサッカーなどの練習や試合が行われてました
大阪市 鳥飼大橋が見えてきました(10時40分 10キロ地点)
鳥飼大橋が見えてきました(10時40分 10キロ地点)
大阪市 河川敷のバーベキュー可能なエリアでは
大勢の人が訪れて、賑わっていました
河川敷のバーベキュー可能なエリアでは 大勢の人が訪れて、賑わっていました
大阪市 11時15分 13.9キロ地点 鳥飼仁和寺大橋有料道路です
11時15分 13.9キロ地点 鳥飼仁和寺大橋有料道路です
大阪市 橋を抜けてしばらく歩くと京阪ゴルフ倶楽部の並木道に、しばしの木陰道です
大阪市 11時30分 15キロ地点 淀川新橋です
11時30分 15キロ地点 淀川新橋です
大阪市 ゴルフボールが飛んでくるので防護ネットが張られています
ゴルフボールが飛んでくるので防護ネットが張られています
大阪市 高槻市を流れる芥川の合流点で暑い中を誘導有難うございます
高槻市を流れる芥川の合流点で暑い中を誘導有難うございます
大阪市 12時10分 20キロ地点 ゴルフ場を眺めながら歩きます
12時10分 20キロ地点 ゴルフ場を眺めながら歩きます
大阪市 右は枚方大橋手前の水道橋、左が枚方大橋です
堤防の車道を通って上に上がります
右は枚方大橋手前の水道橋、左が枚方大橋です 堤防の車道を通って上に上がります
大阪市 折返しの枚方大橋北詰めに到着しました
折返しの枚方大橋北詰めに到着しました
大阪市 枚方大橋を渡ります ひらかたパークや観覧車が見えます
枚方大橋を渡ります ひらかたパークや観覧車が見えます
大阪市 南詰で、堤防の土手へ右折します
22キロコースのゴール、40キロコースの中間点の案内
南詰で、堤防の土手へ右折します 22キロコースのゴール、40キロコースの中間点の案内
大阪市 12時30分 22キロ地点 チェックポイント
22キロコースのゴール、40キロコースの中間点です
13時までに通過しないと40キロには進めません
12時30分 22キロ地点 チェックポイント 22キロコースのゴール、40キロコースの中間点です 13時までに通過しないと40キロには進めません
大阪市 河川敷に下りて、淀川左岸の河川敷を戻って行きます
河川敷に下りて、淀川左岸の河川敷を戻って行きます
大阪市 13時10分 25キロ地点 淀川新橋を通過します
公園の水飲み場の水道でペットボトルに補給しました
13時10分 25キロ地点 淀川新橋を通過します 持ってきた500mlのペットボトル2本とスタートでもらったOS-1が半分無くなりました 公園の水飲み場の水道でペットボトルに補給しました
大阪市 鳥飼仁和寺大橋有料道路を通過します
西風が強く、正面から向い風で吹き付けます
鳥飼仁和寺大橋有料道路を通過します 西風が強く、正面から向い風で吹き付けます 風があるのは有り難いですが、ずっと風を受けていると疲れました
大阪市 鳥飼大橋が見えてきました
鳥飼大橋が見えてきました 河川敷の舗装道を休み無しに歩いてきたので足首や膝の裏に痛みが出てきました
大阪市 鳥飼大橋の先、河川敷は工事の為に通行止です
堤防に上がって、迂回路を歩きます
鳥飼大橋の先、河川敷は工事の為に通行止です 堤防に上がって、迂回路を歩きます
大阪市 豊里大橋を通過します
豊里大橋を通過します
大阪市 14時55分 35キロ地点 菅原城北大橋を通過します
菅原城北大橋の前後には「わんど」と呼ばれる
河川構造物によって出来た池が広がり、釣り人が集まります
14時55分 35キロ地点 菅原城北大橋を通過します 菅原城北大橋の前後には「わんど」と呼ばれる 河川構造物によって出来た池が広がり、釣り人が集まります
大阪市 赤川鉄橋を通過します もう少しで河川敷終わり
赤川鉄橋を通過します もう少しで河川敷終わり
大阪市 水道橋、堤防の向こうは桜宮高校の校舎
水道橋、堤防の向こうは桜宮高校の校舎
大阪市 太陽も西に傾き、正面から照り付けます
梅田界隈のビル群が目の前に見えてきました
太陽も西に傾き、正面から照り付けます 梅田界隈のビル群が目の前に見えてきました
大阪市 淀川大堰が見えてきました
鮎が魚道を遡上しているそうです
淀川大堰が見えてきました 鮎が魚道を遡上しているそうです
大阪市 誘導で、堤防の階段を上ります
ここで河川敷は終わりです 残り2キロかな?
誘導で、堤防の階段を上ります ここで河川敷は終わりです 残り2キロかな?
大阪市 大川右岸の遊歩道を戻って行きます
大川右岸の遊歩道を戻って行きます
大阪市 大阪市水道発祥の地の碑があります
大阪市水道発祥の地の碑があります
大阪市 15時45分にゴールしました
スタッフの皆さん、有難うございました
GWは5/4~6の三連休だけなので、どこも行けません
15時45分にゴールしました スタッフの皆さん、有難うございました GWは5/4~6の三連休だけなので、どこも行けません