『やってのけた宗像四塚縦走🔰🥾真夏の大冒険💦』〜🍄だけを👀る筈が〜城山・金山南岳・金山北岳・孔大寺山・松尾ピーク・湯川山・弥勒尾の峰

2022.07.10(日) 日帰り

昨年🔰👀だった「ウスキキヌガサダケ🟡🍄」を再度見に城山へ🚙💨 《ルート》 🅿️赤間登山口下→城山⛰→石峠→金山南岳⛰→金山北岳⛰→地蔵峠→孔大寺山⛰→松尾ピーク⛰→垂水峠→湯川山⛰→弥勒尾の峰⛰→承福寺卍→門前バス停🚏→赤間営業所🚌→🅿️ 情報から「⚪️のキヌガサダケ」が登山口付近にあると知り🎋に向かうと、反対側から来た方に教えて頂き、かろうじて一つだけ🍄を見つけることが出来た😮‍💨 登山口に引き返す途中、草むらに隠れていた小さい🍄も発見🤩👉計2つ🍄🍄 1️⃣城山⛰ 今年梅雨☔️らしい梅雨では無かった😢、時期も時期で出遅れた為、ウスキキヌガサダケ🟡🍄は今回見つからなかった🤣 山頂に着き、地元の方のお陰でこれまた辛うじて、傘が開いた「タマゴタケ🔴」を👀ることが出来た🤩 途中、暑さ🥵と湿度💦、最近山行が少なかった為、気分が優れず、今回は「🍄ツアー」だけにしようと思ったが、山頂の「蜜吸いに夢中のカップル🦋キアゲハ」、縦横無尽に舞う「モンキアゲハ」「アオスジアゲハ」に元気をもらってから、自然と体調が回復してきた😌 それなら前回の金山北岳までの縦走ルートを再チャレンジしようと足を進めた🚶🏻‍♂️… すると、先程のヒメオウギスイセン🟠💐が咲いていた傾斜に、一頭のアサギマダラが姿を現した➰🦋 「なんて日だ‼️」🥹 他の🦋とは違い、オカトラノオの蜜を吸っていて🌀やはり不思議な🦋だった🤔「フジバカマ・ヒヨドリバナに類似しているからだろうか⁉️」 「いかん、いかん❗️先を急がねば‼️」 【石峠】 さぁ、これからアップダウン連続の始まりはじまり🎬🤣 「ツチアケビ🔴」は未だまだだった😅 2️⃣金山南岳⛰ 眺望は一部👀、ランチには未だ早いため次の山へ 3️⃣金山北岳⛰ 途中、前回の弥勒山の分岐を確認し、山頂に着いた😌 南岳と左程変わらぬ眺望👀 ここで軽いランチTime🍙とした🙏 「もしかしたら縦走も🥾」と考えていた為、荷物📦や食事は最低限減らし、但し、夏山💦のため2ℓ近くの飲料水💧は担いで登ってきた🎒 体調も午前中よりすこぶる良く「『四塚縦走』行ってみるか💪」と自分を奮い立たせ、四塚最高峰の孔大寺山へ 【地蔵峠】 激下りの後は、激登りの峠、それが「峠」と言われる所以 「まぁ仕方がないか🤣」と一歩一歩足を進め、山頂を目指した↗️ 4️⃣孔大寺山(こだいしやま)⛰ 四塚縦走路は夏の季節🏖、登山者が少ないだけあって、アブ🪰や🦟がとても多く、前回格闘したことを思い出し、今回は簡易的な虫除け網を時々、頭に被り🧢ここまで辿り着いた😌 眺望はないが、割と広めの山頂🤗 5️⃣松尾ピーク⛰ 峠まで下山した所にこのピークがあり、🪵🪑で暫し休憩 飲料水💧も残り少なくなってきた😅 ここから更に🪢を使っての激下り📐が続いた🤣 【垂見峠】 前回が時間もなく、体力もそこそこに湯川山を諦めた峠 さぁ、未登の山へ「行くのかい⁉️行かないのかい⁉️」「どっちだい⁉️」→「行く〰️🗣」 6️⃣湯川山⛰ 案の定、最後まで急登が続いた🤣🤣 しかし最後の山に相応しい山頂手前のパノラマ展望所で波津海岸🏖を綺麗に眺めることが出来た🤩 山頂では遠く玄界灘🌊を眺め、記録簿に「四塚縦走達成」を📝した 下山して直ぐに再びアサギマダラ🦋が現れ、お別れの挨拶🫡をしてくれた🥹 麓の成田山不動寺卍にアサギマダラ🦋が立ち寄る場所、フジバカマ等が植えている場所があり、その為、「迷い蝶🦋か」「一匹狼🐺ならぬ、一頭蝶🦋」がヒラリと舞い込んで来たのだろう🤔 7️⃣弥勒尾の峰⛰ 眺望はないが、祠があり 「後もう少し、無事下山出来ますように」とお祈りした🙏 下山後の承福寺卍に境内には入らなかったが「安全登山の無事」を報告し、🚌に乗って🅿️に帰った 恒例の温泉は、ちと高額だが自分へのご褒美に宗像王丸温泉「やまつばさ」に行き、思いっきり汗💦を流した🧖🏻 後で気づいたことが、今回の軽装で下👖はc3fitを履いてたせいか、休憩及びランチTime中に思いっきり無数の🦟にやられてたこと🤣🤣 宗像四塚は「モンキアゲハ🦋」が長らしく、全ての山⛰行くとこ、行くとこ、📸に収まり切れない程、縦横無尽に舞っていた➿アサギマダラにも会えたしね🥹 ウスキキヌガサダケ🍄を見る筈が等々、やってのけた四塚縦走🥾「やればできる💪」しかも真夏に🥵 挫けそうになる頃、🍄や景観、🦋、蝉たちに励まされながらの縦走⛰は、キツかったけれど達成感が格別な山行となった、自分を褒めてあげたい☺️しかしよく頑張った😆

湯川山・城山・孔大寺山 赤間登山口(教育大側)🥾
今日はちょっと寄り道して
赤間登山口(教育大側)🥾 今日はちょっと寄り道して
湯川山・城山・孔大寺山 [唐津街道🪧]
[唐津街道🪧]
湯川山・城山・孔大寺山 右➡️方向へ
右➡️方向へ
湯川山・城山・孔大寺山 辛うじて残っていた「傘のないキヌガサダケ🍄」🥲
辛うじて残っていた「傘のないキヌガサダケ🍄」🥲
湯川山・城山・孔大寺山 行きには気づかなかった小粒なキヌガサダケ🍄
行きには気づかなかった小粒なキヌガサダケ🍄
湯川山・城山・孔大寺山 再び赤間登山口🥾
「さぁ、次は『ウスキキヌガサダケ🟡🍄』を目指して↗️」
再び赤間登山口🥾 「さぁ、次は『ウスキキヌガサダケ🟡🍄』を目指して↗️」
湯川山・城山・孔大寺山 [城山分岐🪧]
[城山分岐🪧]
湯川山・城山・孔大寺山 毎度の切り株
「💚に見えそうで、みえない🙃」
毎度の切り株 「💚に見えそうで、みえない🙃」
湯川山・城山・孔大寺山 十本杉🌲
十本杉🌲
湯川山・城山・孔大寺山 「今日もお邪魔します🫡」
「今日もお邪魔します🫡」
湯川山・城山・孔大寺山 ウスキキヌガサダケ🍄発生場所
ウスキキヌガサダケ🍄発生場所
湯川山・城山・孔大寺山 辺りを見廻すが、残念ながら何処にも…🤣
辺りを見廻すが、残念ながら何処にも…🤣
湯川山・城山・孔大寺山 唯一、いたのが「キウロコタケ🍄」もどき⁉️
唯一、いたのが「キウロコタケ🍄」もどき⁉️
湯川山・城山・孔大寺山 蝉の抜け殻が🪧に👀
「夏山だなぁ💦」と感じる瞬間
蝉の抜け殻が🪧に👀 「夏山だなぁ💦」と感じる瞬間
湯川山・城山・孔大寺山 ダイダイガサ🍄
👉夏を告げるキノコのひとつ
「漫画に出て来そうなプチ🍄」
ダイダイガサ🍄 👉夏を告げるキノコのひとつ 「漫画に出て来そうなプチ🍄」
湯川山・城山・孔大寺山 ノコギリカミキリ🪚
ごっつい黒の鎧🥷を着ているような外観
ノコギリカミキリ🪚 ごっつい黒の鎧🥷を着ているような外観
湯川山・城山・孔大寺山 →教育大方面
→教育大方面
湯川山・城山・孔大寺山 立派な休憩案内所✨
立派な休憩案内所✨
湯川山・城山・孔大寺山 「城山はこれだけの🍄が見えるよ🤩」
「城山はこれだけの🍄が見えるよ🤩」
湯川山・城山・孔大寺山 蔦ヶ嶽城跡🏯
湯川山・城山・孔大寺山 山座同定盤🧭
山座同定盤🧭
湯川山・城山・孔大寺山 今回も沖ノ島は見えず🥲
今回も沖ノ島は見えず🥲
湯川山・城山・孔大寺山 姫檜扇水仙(ひめひおうぎすいせん)/モントブレチア
とキアゲハ🦋
姫檜扇水仙(ひめひおうぎすいせん)/モントブレチア とキアゲハ🦋
湯川山・城山・孔大寺山 食事に夢中🌀
食事に夢中🌀
湯川山・城山・孔大寺山 キアゲハのカップル🦋🦋
キアゲハのカップル🦋🦋
湯川山・城山・孔大寺山 タマゴタケ🍄
タマゴタケ🍄
湯川山・城山・孔大寺山 城跡らしき石垣🪨
城跡らしき石垣🪨
湯川山・城山・孔大寺山 「もしかして👀、アサギマダラ🦋」
「もしかして👀、アサギマダラ🦋」
湯川山・城山・孔大寺山 「モンキアゲハ」と「アサギマダラ」のコラボ🦋
「モンキアゲハ」と「アサギマダラ」のコラボ🦋
湯川山・城山・孔大寺山 さっきのカップル🦋🦋
さっきのカップル🦋🦋
湯川山・城山・孔大寺山 「どんだけ👆仲良いいんだか🦋🦋」
「どんだけ👆仲良いいんだか🦋🦋」
湯川山・城山・孔大寺山 あなたはこちら(オカトラノオ)がお好きなのね🦋
あなたはこちら(オカトラノオ)がお好きなのね🦋
湯川山・城山・孔大寺山 不動明王様🔥
不動明王様🔥
湯川山・城山・孔大寺山 金山縦走路へ🚶🏻‍♂️…
金山縦走路へ🚶🏻‍♂️…
湯川山・城山・孔大寺山 【石峠】
休憩を取られていた先客がいた為、少し先のこの場所🪧で🍵
【石峠】 休憩を取られていた先客がいた為、少し先のこの場所🪧で🍵
湯川山・城山・孔大寺山 ツチアケビの生き残り
ツチアケビの生き残り 生薬名:土通草(果実を乾燥させ煎じ服用「利尿作用」、湿疹には煎じ液を塗布)
湯川山・城山・孔大寺山 《金山南岳⛰308Ⓜ️》
《金山南岳⛰308Ⓜ️》
湯川山・城山・孔大寺山 →宗像市・許斐山・対馬見山方面
→宗像市・許斐山・対馬見山方面
湯川山・城山・孔大寺山 アイランドシティ🏙
アイランドシティ🏙
湯川山・城山・孔大寺山 前回、金山北岳を目指し、ピストンした分岐🪧
前回、金山北岳を目指し、ピストンした分岐🪧
湯川山・城山・孔大寺山 →高津峯方面
→高津峯方面
湯川山・城山・孔大寺山 ツユクサ
ツユクサ
湯川山・城山・孔大寺山 「真っ直ぐ進んではいけない❌」
「堰き止めの🪵に気づいていなかった🤣」
「真っ直ぐ進んではいけない❌」 「堰き止めの🪵に気づいていなかった🤣」
湯川山・城山・孔大寺山 「そもそも、こちらに行ってはいけない規制線🚧が張られてあった🤣🤣」
湯川山・城山・孔大寺山 「地蔵峠」🪧はこちらって書いてあるじゃん🥲
約20分のタイムロスと体力消耗📐💦🤣
「地蔵峠」🪧はこちらって書いてあるじゃん🥲 約20分のタイムロスと体力消耗📐💦🤣
湯川山・城山・孔大寺山 自然のブランコ
未だまだアップダウン↗️↘️は続くよ🚂
【地蔵峠】 未だまだアップダウン↗️↘️は続くよ🚂
湯川山・城山・孔大寺山 唯一、平坦な尾根かな⁉️
唯一、平坦な尾根かな⁉️
湯川山・城山・孔大寺山 これってもしや🤔「タマゴタケ🥚🍄」
これってもしや🤔「タマゴタケ🥚🍄」
湯川山・城山・孔大寺山 結構、大きいよ🤗
結構、大きいよ🤗
湯川山・城山・孔大寺山 目印の大きな🌳
目印の大きな🌳
湯川山・城山・孔大寺山 《孔大寺山⛰499Ⓜ️》四塚最高峰
《孔大寺山⛰499Ⓜ️》四塚最高峰
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺山「こだいしやま」と呼ぶよ🗣
孔大寺山「こだいしやま」と呼ぶよ🗣
湯川山・城山・孔大寺山 三角点△
三角点△
湯川山・城山・孔大寺山 簡易的な夏虫🦟対策👕🧢
「ストッキングではありませぬ😅」
簡易的な夏虫🦟対策👕🧢 「ストッキングではありませぬ😅」
湯川山・城山・孔大寺山 五位の石🪨🪧
五位の石🪨🪧
湯川山・城山・孔大寺山  👉「平家物語」巻八
👉「平家物語」巻八 太宰府落ちの場面に、平家の一団が豪雨の中、この山の垂見峠を越える描写があり、そこから生まれたのが「五位の石」伝説。 雨に悩まされた一行がこの岩陰で雨宿りするとたちまち晴れたのでお礼に五位の位が授けられたという。
湯川山・城山・孔大寺山 今回の山行では一番大きな巨岩🪨
今回の山行では一番大きな巨岩🪨
湯川山・城山・孔大寺山 登っては下るの繰り返し🪢「四塚縦走↗️↘️あるある」
登っては下るの繰り返し🪢「四塚縦走↗️↘️あるある」
湯川山・城山・孔大寺山 《松尾ピーク⛰325Ⓜ️》
ここからも激下り↘️↘️
《松尾ピーク⛰325Ⓜ️》 ここからも激下り↘️↘️
湯川山・城山・孔大寺山 立派な🪢付き↘️
立派な🪢付き↘️
湯川山・城山・孔大寺山 《孔大寺山登山口🥾》
昨年、秋はこちらで断念😢したが、未だ時間はある
《孔大寺山登山口🥾》 昨年、秋はこちらで断念😢したが、未だ時間はある
湯川山・城山・孔大寺山 ヤブミョウガ
ヤブミョウガ
湯川山・城山・孔大寺山 【垂見峠】
「いよいよ、未登の湯川山へ🥾」
「さぁ、行くのかい⁉️行かないのかい⁉️」
「どっちだい⁉️」💪
【垂見峠】 「いよいよ、未登の湯川山へ🥾」 「さぁ、行くのかい⁉️行かないのかい⁉️」 「どっちだい⁉️」💪
湯川山・城山・孔大寺山 《湯川山登山口🥾》
「行く〰️‼️」「登る〰️‼️↗️」
「ここから最後の急斜面📐に突入🤣」
《湯川山登山口🥾》 「行く〰️‼️」「登る〰️‼️↗️」 「ここから最後の急斜面📐に突入🤣」
湯川山・城山・孔大寺山 キヌガサダケの残骸🍄
「こちら(湯川山)でも、見れたんだ😵」
キヌガサダケの残骸🍄 「こちら(湯川山)でも、見れたんだ😵」
湯川山・城山・孔大寺山 古杉分岐🪧
「山頂まで後2kmもあるよ🤣」
「下山後に気付いたが、近くに四等三角点△があったみたい🥲」
古杉分岐🪧 「山頂まで後2kmもあるよ🤣」 「下山後に気付いたが、近くに四等三角点△があったみたい🥲」
湯川山・城山・孔大寺山 サルノコシカケ🍄
「こちらが腰かけたいくらい😅」
サルノコシカケ🍄 「こちらが腰かけたいくらい😅」
湯川山・城山・孔大寺山 分岐🪧を左⬅️へ
あと少し、あと少し🤏
湯川山・城山・孔大寺山 山頂とは反対方向の展望所へ
山頂とは反対方向の展望所へ
湯川山・城山・孔大寺山 波津海岸🏖
「最後のご褒美🥹の眺望👀」
「これまでの疲れも、吹っ飛ぶような🚀」
波津海岸🏖 「最後のご褒美🥹の眺望👀」 「これまでの疲れも、吹っ飛ぶような🚀」
湯川山・城山・孔大寺山 波津魚港⚓️
湯川山・城山・孔大寺山 →大島方面
→大島方面
湯川山・城山・孔大寺山 折角なので、記帳📝を
折角なので、記帳📝を
湯川山・城山・孔大寺山 「さぁ、時間が経ったから見えるかな⁉️」
「さぁ、時間が経ったから見えるかな⁉️」
湯川山・城山・孔大寺山 「やっぱり、見えなかった🥲沖ノ島」
「やっぱり、見えなかった🥲沖ノ島」
湯川山・城山・孔大寺山 今回はトレランスタイルの格好👟👕🎒
「軽装、軽ザックにしたからここまで来れたのかな😮‍💨」
今回はトレランスタイルの格好👟👕🎒 「軽装、軽ザックにしたからここまで来れたのかな😮‍💨」
湯川山・城山・孔大寺山 下山して直ぐ、最後の最後に「アサギマダラ🦋が再び姿を見せてくれた🥹」瞬間を逃した📸
湯川山・城山・孔大寺山 《弥勒尾の峰⛰》
「無事、下山出来ますように🙏」
《弥勒尾の峰⛰》 「無事、下山出来ますように🙏」
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺は左へ⬅️
承福寺は左へ⬅️
湯川山・城山・孔大寺山 後もう少し🔜
後もう少し🔜
湯川山・城山・孔大寺山 林道に下りて、また山道へ
林道に下りて、また山道へ
湯川山・城山・孔大寺山 海🌊が見えるまで、縦走してきた🥾
海🌊が見えるまで、縦走してきた🥾
湯川山・城山・孔大寺山 《湯川山登山口🥾》
「これまで歩いてきた道を振り返る🧐」
《湯川山登山口🥾》 「これまで歩いてきた道を振り返る🧐」
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺卍🙏
「今日はありがとうございました🙇🏻‍♂️」
承福寺卍🙏 「今日はありがとうございました🙇🏻‍♂️」
湯川山・城山・孔大寺山 今日のコーディネート👕
今日のコーディネート👕
湯川山・城山・孔大寺山 門前バス停🚏
門前バス停🚏
湯川山・城山・孔大寺山 今流行りのクラフトコーラ🥤
「🚌が到着する前に、思いっきり疲れた後はコーラっしょ😋」
今流行りのクラフトコーラ🥤 「🚌が到着する前に、思いっきり疲れた後はコーラっしょ😋」
湯川山・城山・孔大寺山 「こちらからのスタートも有りかな⁉️」
「こちらからのスタートも有りかな⁉️」
湯川山・城山・孔大寺山 帰りの🚌の中から、ソニック🚆
帰りの🚌の中から、ソニック🚆
湯川山・城山・孔大寺山 暗くなる前に帰って来ました🅿️🙏
暗くなる前に帰って来ました🅿️🙏
湯川山・城山・孔大寺山 宗像王丸・天然温泉♨️「やまつばさ」
宗像王丸・天然温泉♨️「やまつばさ」
湯川山・城山・孔大寺山 料金お高めだけど、頑張ったご褒美に🧖🏻
料金お高めだけど、頑張ったご褒美に🧖🏻