第21回 早春淡墨桜浪漫ウオーク

2018.03.17(土) 日帰り

暖かくなり桜の便りも聞かれ始めた3月17日(土)と18日(日)の2日間は 岐阜県本巣市を中心に開催されました「第21回 早春淡墨桜浪漫ウオーク」に参加しました 2日間共に晴天に恵まれて気持ち良く歩けました 1日目は約1500年前に継体天皇がたどったと言われる 愛知県一宮市の真清田(ますみだ)神社から岐阜県本巣市根尾の淡墨桜の公園までの60キロコースです 大会関係者やスタッフの皆さん、有難うございました 制限時間12時間での60キロは厳しいですね 時速5キロをキープしないと時間内ゴール出来ません 単純に100キロ換算すると20時間以内になりますので100キロの方が、時間を考えると余裕があるので楽に感じます

小津権現山・花房山 まだ夜明け前の天文薄明の空、真清田神社に到着です
まだ夜明け前の天文薄明の空、真清田神社に到着です
小津権現山・花房山 境内で受付を済ませて身支度を整えます
寒さは予想してウインドブレーカーをベストと長袖で
2枚重ね着していても、動かないと寒いです
境内で受付を済ませて身支度を整えます 寒さは予想してウインドブレーカーをベストと長袖で 2枚重ね着していても、動かないと寒いです
小津権現山・花房山 一宮市 中野市長の挨拶で出発式が始まりました
一宮市 中野市長の挨拶で出発式が始まりました
小津権現山・花房山 出発の檄で大会旗を先頭にスタートです
出発の檄で大会旗を先頭にスタートです
小津権現山・花房山 太陽も上り、明るくなった6時30分にスタートしました
県道190号線や旧木曽川町の町内を歩いて北へと向かいます
太陽も上り、明るくなった6時30分にスタートしました 県道190号線や旧木曽川町の町内を歩いて北へと向かいます
小津権現山・花房山 50分ほどで籠守勝手(こもりかって)神社に到着です
50分ほどで籠守勝手(こもりかって)神社に到着です
小津権現山・花房山 ここでは写真のような桜の花がのった
上用饅頭と熱い日本茶を頂きました
ここでは写真のような桜の花がのった 上用饅頭と熱い日本茶を頂きました
小津権現山・花房山 138タワーが見えます
138タワーが見えます
小津権現山・花房山 一宮市光明寺公園球技場に到着しました
ここでは、手提げ袋におにぎり2個、バナナ1本
緑茶のペットボトル1本を頂きます
温かい赤だしの味噌汁も頂けます
一宮市光明寺公園球技場に到着しました ここでは、手提げ袋におにぎり2個、バナナ1本 緑茶のペットボトル1本を頂きます 温かい赤だしの味噌汁も頂けます
小津権現山・花房山 木曽川の堤防道路に上がります
左岸堤防を木曽川橋まで進みます
木曽川の堤防道路に上がります 左岸堤防を木曽川橋まで進みます
小津権現山・花房山 岐阜駅前の高層ビルの向こうに
能郷白山の雪山が遠望出来ました
岐阜駅前の高層ビルの向こうに 能郷白山の雪山が遠望出来ました
小津権現山・花房山 スタートから約2時間弱で
木曽川橋を渡り、愛知県から岐阜県へ
スタートから約2時間弱で 木曽川橋を渡り、愛知県から岐阜県へ
小津権現山・花房山 長良大橋を渡ります 交通量が多いです
長良大橋を渡ります 交通量が多いです
小津権現山・花房山 突き当りが墨俣一夜城です
最初のチェックポイントで20キロ地点になります
9時50分の到着で、3時間20分経過、快調です
突き当りが墨俣一夜城です 最初のチェックポイントで20キロ地点になります 9時50分の到着で、3時間20分経過、快調です
小津権現山・花房山 穂積市役所です
県道23号線を歩道橋で渡り、そのまま北上します
穂積市役所です 県道23号線を歩道橋で渡り、そのまま北上します
小津権現山・花房山 北方町旧庁舎前へ
商店街のような所を北へと抜けて行きます
ほぼ30キロ地点、半分来ました
11時半、5時間、時速6キロペースです
北方町旧庁舎前へ 商店街のような所を北へと抜けて行きます ほぼ30キロ地点、半分来ました 11時半、5時間、時速6キロペースです
小津権現山・花房山 今年も、富有柿センターの手前で正午になりました
12時5分に富有柿センターに到着しましたが静かです??
どうもチェックポイントが変更になっている様子です
今年も、富有柿センターの手前で正午になりました 12時5分に富有柿センターに到着しましたが静かです?? どうもチェックポイントが変更になっている様子です
小津権現山・花房山 道の駅富有柿の里で国道157号線に合流
北へと歩きます 途中に淡墨街道の標識があります
道の駅富有柿の里で国道157号線に合流 北へと歩きます 途中に淡墨街道の標識があります
小津権現山・花房山 道の駅 織部の里もとすに到着しました
道の駅が2つ目のチェックポイントでした
道の駅 織部の里もとすに到着しました 道の駅が2つ目のチェックポイントでした
小津権現山・花房山 道の駅を出て国道を進みます
気温は13度の表示、歩き易い気温です
道の駅を出て国道を進みます 気温は13度の表示、歩き易い気温です
小津権現山・花房山 根尾川の流れが見えるようになります
根尾川の流れが見えるようになります
小津権現山・花房山 国道157号線に合流して歩いて行きます
谷汲山大橋を渡ります 40キロを7時間で歩いてきました
国道157号線に合流して歩いて行きます 谷汲山大橋を渡ります 40キロを7時間で歩いてきました
小津権現山・花房山 県道255号線を北へと歩きます
長瀬、沖野、高科の地区を抜けると
誘導スタッフの案内で右折して橋を渡ると鍋原駅です
県道255号線を北へと歩きます 長瀬、沖野、高科の地区を抜けると 誘導スタッフの案内で右折して橋を渡ると鍋原駅です
小津権現山・花房山 救護車のマイクロバスが巡回しています
気温は11度で、日陰になるとヒンヤリしてきます
救護車のマイクロバスが巡回しています 気温は11度で、日陰になるとヒンヤリしてきます
小津権現山・花房山 日当大橋を渡り、トンネルの手前で右折して旧道へ迂回します
日当大橋を渡り、トンネルの手前で右折して旧道へ迂回します
小津権現山・花房山 日当駅のチェックポイント コースはここで左折して県道255号線に進みますが
日当駅のチェックポイント コースはここで左折して県道255号線に進みますが 災害で通行止めの為、直進して国道157号線(旧道)を進みます
小津権現山・花房山 国道から左に下って行くと中部電力 金原ダムがあり
根尾川の水が勢いよく流れています
国道から左に下って行くと中部電力 金原ダムがあり 根尾川の水が勢いよく流れています
小津権現山・花房山 4つ目のチェックポイントは根尾谷地震断層観察館
16時20分、残り3キロを切っているので17時までには
ゴール出来そうです
4つ目のチェックポイントは根尾谷地震断層観察館 16時20分、残り3キロを切っているので17時までには ゴール出来そうです
小津権現山・花房山 赤い開運橋で根尾川を渡ります
赤い開運橋で根尾川を渡ります
小津権現山・花房山 開運橋を渡り、国道157号線手前の道を
誘導スタッフに従い、家並みの中を進んで
突き当りの坂道を吊り橋へと下りて行きます
開運橋を渡り、国道157号線手前の道を 誘導スタッフに従い、家並みの中を進んで 突き当りの坂道を吊り橋へと下りて行きます
小津権現山・花房山 最後の坂が見えてきました
この坂を上るとゴールの淡墨公園です
最後の坂が見えてきました この坂を上るとゴールの淡墨公園です
小津権現山・花房山 16時55分、60キロゴールしました
16時55分、60キロゴールしました
小津権現山・花房山 ゴールでのおもてなしは「ちゃんこ鍋」か「ぜんざい」でした
ちゃんこ鍋に豆板醤をたっぷりのせて頂きました
ゴールでのおもてなしは「ちゃんこ鍋」か「ぜんざい」でした ちゃんこ鍋に豆板醤をたっぷりのせて頂きました