花っぷ虫っぷ 鯉ヶ窪-2022-07-10

2022.07.10(日) 日帰り

自粛自粛で夏に来るのは三年ぶりか~、 オグラセンノウがそろそろ咲いたかな♪

荒戸山 今日のコースメニュー
おっ、オグラセンノウがリストアップ(^^♪
今日のコースメニュー おっ、オグラセンノウがリストアップ(^^♪
荒戸山 メニューの上から順番に
ノハナショウブ
黄色が目印。白いのはカキツバタ。
もう終盤でしぼんでいる方が多かった
メニューの上から順番に ノハナショウブ 黄色が目印。白いのはカキツバタ。 もう終盤でしぼんでいる方が多かった
荒戸山 ヒツジグサ
ヒツジグサ この子がばっちり咲いているのを見たかったので午後から訪れました。
荒戸山 ハンカイソウ
こちらもそろそろ終盤。
ハンカイソウ こちらもそろそろ終盤。
荒戸山 シモツケソウ
あちこちでモクモク咲き始めてます。
なおスミレは判らないのでパス(笑)
シモツケソウ あちこちでモクモク咲き始めてます。 なおスミレは判らないのでパス(笑)
荒戸山 カキラン
ちょうど最盛期かな♪
カキラン ちょうど最盛期かな♪
荒戸山 アップで見ると蘭の顔ですね~♪
アップで見ると蘭の顔ですね~♪
荒戸山 コバノトンボソウ
この子が一番見つかるか心配でした。
コバノトンボソウ この子が一番見つかるか心配でした。
荒戸山 真上から。
真上から。
荒戸山 モウセンゴケ
アップでは撮りきれなかった…
モウセンゴケ アップでは撮りきれなかった…
荒戸山 コバノギボウシ
コバノギボウシ 柔らかい紫色だと花で小葉と大葉の見分けは難しいですね。場所と葉っぱで判断しますがあやしい子も多い…
荒戸山 んで、本日のメインディッシュ!
オグラセンノウ…
真ん中の赤い子です(;^_^A
木道のすぐ脇にも咲くのはもう少し先のよう、
んで、本日のメインディッシュ! オグラセンノウ… 真ん中の赤い子です(;^_^A 木道のすぐ脇にも咲くのはもう少し先のよう、
荒戸山 メニューには載ってないけど食べごろの子達
クサレダマ
メニューには載ってないけど食べごろの子達 クサレダマ
荒戸山 オカトラノオ
オカトラノオ
荒戸山 チダケサシ
チダケサシ
荒戸山 ウツボグサ
ウツボグサ
荒戸山 ヤブランかな?
ヤブランかな?
荒戸山 ミソハギ
鯉を添えてみました。
ミソハギ 鯉を添えてみました。
荒戸山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
荒戸山 ヤブカンゾウ
ヤブカンゾウ
荒戸山 ユウスゲ
夕方なので全開♪
ユウスゲ 夕方なので全開♪
荒戸山 ノアザミ
ノアザミ
荒戸山 オニスゲの実?
オニスゲの実?
荒戸山 ココから虫偏の方々
キタテハ
ココから虫偏の方々 キタテハ
荒戸山 ヒメギスかな
オスですね。
ヒメギスかな オスですね。
荒戸山 へんっしんっ!
時折もぞもぞ羽根や足を動かしてポーズを決めてた。
何ゼミかな?
へんっしんっ! 時折もぞもぞ羽根や足を動かしてポーズを決めてた。 何ゼミかな?
荒戸山 昼間に羽化は珍しいが時々みかける。夜半前に羽化を完了して突然鳴きだしてウルさいパターンが普通。
荒戸山 あと2時間くらいいれば変身完了だろうか、無事を祈る、がんばれー!
荒戸山 蜥蜴は虫偏。
ただし走っているのをみるとサッパリ見分けがつきません。
蜥蜴は虫偏。 私見ですがカナヘビはワニ皮の印象、似た子のニホントカゲは細かい蛇皮でヌルっとした印象。 ただし走っているのをみるとサッパリ見分けがつきません。
荒戸山 ニホンカナヘビ
りりしい!
ニホンカナヘビ りりしい!
荒戸山 しっぽ
のんびりした子だったのでアオダイショウかな?

以上です。
しっぽ のんびりした子だったのでアオダイショウかな? 以上です。