鳥海山 湯ノ台周回コース

2022.07.10(日) 日帰り

天気予報では快晴☀オマケにてんくらAということで鳥海山へ😃 しかし庄内へ着くと🚙、お山は厚い雲の中😅。予定にしていた湯ノ台口までいってみると、登山者の方々が次々に向かっているのをみて、私も天候を見ながら行ける所までいってみることにしました。 こちらのコース、沢伝いに登っていき、鳥海山の豊かな水を感じられます😃。上りではわたしの好きな感じでよかったですね🥰✨ 噂の八丁坂をヒーヒー言いながら登り、その後大雪渓へ。久々の雪の感触を楽しんできました。 晴れたり曇ったりとめまぐるしくお天気でしたが、新山では気持ちがいい鳥海山ブルーに迎えられ、予定していた工程を全ていけました✨ ニッコウキスゲの群生に圧倒され、チョウカイフスマが見られて大満足🥰 途中分岐でこばさんを見かけて、お声掛けさせて頂きました😆⤴️こんな広い鳥海山で、お会いできて嬉しかったです😊 下山で使ったルートはまるでアメとムチ状態。 楽しい木道歩きも多く、お花も池塘もあったりとキレイです😆。 しかし残雪もありルートがわかりにくいうえ、渡渉やこの時期ならではのスノーブリッジも多く、かなりワタシ的にはヒリヒリしてきました😫💦そのアメとムチが何度も繰り返されます🤭 リサーチ不足で知らなかった、月光森までのラスボスの岩場は100mぐらいあり、かなりシビレまくり🙅 おかげで思い出深い山行となりました😁

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスガスの中、湯ノ台の登山口からスターティン♥
ガスガスの中、湯ノ台の登山口からスターティン♥
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝の小屋
🚻🐜
滝の小屋 🚻🐜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 真っ白な眺望🤭
てんくらAに天気予報は☀なんだけどな😁
真っ白な眺望🤭 てんくらAに天気予報は☀なんだけどな😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 シャクナゲ
シャクナゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴロゴロ石の八丁坂を登りきりました🙌
8/八丁
ゴロゴロ石の八丁坂を登りきりました🙌 8/八丁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワイチョウ
イワイチョウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヒナザクラ
ヒナザクラ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おぉ!晴れてきた😃
おぉ!晴れてきた😃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チェーンスパイクを装着して登っていきます。
チェーンスパイクを装着して登っていきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲の流れもカッコいい
雲の流れもカッコいい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スプーンカット✨きらきら
久々の雪の感触
スプーンカット✨きらきら 久々の雪の感触
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲海✨
小屋が遠くに見えます
雲海✨ 小屋が遠くに見えます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 カラマツソウ
カラマツソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワウメがたくさん咲いていました。
イワウメがたくさん咲いていました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 優しく微笑む
ツガザクラとイワカガミ
優しく微笑む ツガザクラとイワカガミ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイフスマ✨
これが見たかった😊
チョウカイフスマ✨ これが見たかった😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ん?あの赤帽は……👀❣
あら⤴️こばさんだ😃
湯殿山の山頂で私がデロデロ状態でご挨拶した以来ですね🤭
次は、やぼろき山の山頂で?✌
ん?あの赤帽は……👀❣ あら⤴️こばさんだ😃 湯殿山の山頂で私がデロデロ状態でご挨拶した以来ですね🤭 次は、やぼろき山の山頂で?✌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山で休憩。
凍らせてもってきました😋
七高山で休憩。 凍らせてもってきました😋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もぐもぐしていると、ガスが晴れてきました😃⤴️⤴️
もぐもぐしていると、ガスが晴れてきました😃⤴️⤴️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これをみると鳥海山に来たぞ!となります😊
これをみると鳥海山に来たぞ!となります😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 目指す新山と小屋
目指す新山と小屋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ザックをデポして、こんな感じの所を登っていきます。
ザックをデポして、こんな感じの所を登っていきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ぐっと下ります
ぐっと下ります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂では、晴れてくれました!
嬉しい😆⤴️⤴️
山頂では、晴れてくれました! 嬉しい😆⤴️⤴️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山大物忌神社
鳥海山大物忌神社
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ローリング・ストーンズ⚠
こんな石がゴロゴロと落ちてきたら怖い😫
ローリング・ストーンズ⚠ こんな石がゴロゴロと落ちてきたら怖い😫
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 石は蹴って歩きやすくしてきました?🤭
石は蹴って歩きやすくしてきました?🤭
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 画像ではいいところをアップしますが、雪や雨で崩れて登りにくいところでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さっきまでいた新山を眺める
さっきまでいた新山を眺める
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイアザミは咲き始め
チョウカイアザミは咲き始め
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスゲがあちらこちらに🥰
ニッコウキスゲがあちらこちらに🥰
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスゲといけば、三吉つぁんしか知らなかった私ですが🤭、これは見事ですね✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲの花畑をぐっと下る
ハクサンイチゲの花畑をぐっと下る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 カズさんがこの辺りからスマホが真っ暗だ😨と言い出す。
あとの下山ルートは任せたと😅
ソロ活でこんな大きな山でそんな事になったら怖い~😱
カズさんがこの辺りからスマホが真っ暗だ😨と言い出す。 あとの下山ルートは任せたと😅 いつも先を歩く私としては、いつもと変わらない感じはしますが、やっぱり不安になります💦 ソロ活でこんな大きな山でそんな事になったら怖い~😱
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガンガン下る
ガンガン下る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんな渡渉多数
スノーブリッジの所は必死過ぎて撮影してこなかったです😈
こんな渡渉多数 スノーブリッジの所は必死過ぎて撮影してこなかったです😈
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 木道歩きをして池塘を眺める🍬
木道歩きをして池塘を眺める🍬
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 本日の🙅
警告だったのか🤔この先は大変でした💦💦
本日の🙅 警告だったのか🤔この先は大変でした💦💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山森までのいく本日のラスボス⤴️⤴️
こんな急な岩場が100mぐらい続いていました。
この登り返しでヤラれた😫💦
月山森までのいく本日のラスボス⤴️⤴️ こんな急な岩場が100mぐらい続いていました。 この登り返しでヤラれた😫💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 崩れそうな小屋
裏にはキチンとした🚻🐜
崩れそうな小屋 裏にはキチンとした🚻🐜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝には見えなかった風景😃
朝には見えなかった風景😃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事下山できました。今回は本当に安堵しました。
月山森方面はちょっと大変なところでした。
無事下山できました。今回は本当に安堵しました。 月山森方面はちょっと大変なところでした。