雨飾山2022-07-10日本百名山64座目

2022.07.10(日) 日帰り

土曜日に高妻山下山後、雨飾高原キャンプ場をナビると火打妙高登山口の笹ヶ峰高原を越えていくルートを示したのでナビ通りに進みます。妙高高原迄降って、笹ヶ峰方面に左折、笹ヶ峰を越えると悪路が始まり、ホントに行けるのか不安を抱えながら進みます。車が悪路の衝撃でお怪我は有りませんか?と何度も聞きますw 雨飾高原キャンプ場迄あと10kmになったところで、ショベルカーが道を塞いでる💦もしや💦横通れるかなぁと車を降りてショベルカーの先を覗くと雪が道を塞いでる!未除雪だったのですね‼︎ナビを信じたボクがバカでした( ; ; )ショックを抱えながら同じ道を引返し、妙高高原ICから高速に入り時間短縮、糸魚川ICで降りて小谷村を経由して雨飾高原キャンプ場に21時半過ぎにやっと着きました。19時到着予定がとんでもないことになりました。でも車で遭難しなくてよかった😅 午前4時目が覚めたらガスってますが雨は降っていないよう❣️5時前に出発します。木道が終わったところで急登が始まります。木段、梯子を超えて携帯トイレブースを過ぎると荒菅沢に到着。荒菅沢から見る岩壁に雨飾山に来たなぁって実感します♪ 再び急登が始まりますが、7/11、8/11、9/11とカウントされていく銀盤で気持ちを繋ぎます♪ロープを伝い、岩に足を掛けて登っていきますが頑張って咲いてる高山植物に癒されます♪笹平到着しましたが山頂見えません💦ヴィーナス会えるかなぁ💦 笹平の中を分け入るように進み、最後の急登に取り付きます。雨飾山初登頂日本百名山64座目です❣️ 山頂に先に着かれた女性に写真を撮ってもらおうとした時に、ガスがとれました❣️ヴィーナスの横顔に会えました❣️何枚も撮ってしまいます♪見飽きない♪ 最後ヴィーナスと乾杯🥂して下山開始 ザレた急坂を慎重に降ります。先に行ってもらいます♪ホント苦手💦痛い目に何度もあってるからゆっくりとゆっくりと降り、それでも11時30分には下山できました♪キャンプ場受付で山バッチゲットし、雨飾高原露天風呂(料金寸志)で汗を落として長野に戻りました♪

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 長野限定?スッキリ美味しい
長野限定?スッキリ美味しい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹ヶ峰牧場
笹ヶ峰牧場
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 行けるのかひどい悪路のところも
結局雨飾高原キャンプ場迄あと10キロのところで未除雪により通行止めとなっていました( ;  ; )
行けるのかひどい悪路のところも 結局雨飾高原キャンプ場迄あと10キロのところで未除雪により通行止めとなっていました( ; ; )
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹ヶ峰に戻ってきました
笹ヶ峰に戻ってきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 夕焼け雲
夕焼け雲
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 野尻湖?
野尻湖?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 午前5時出発
雨降ってなくて良かった♪
午前5時出発 雨降ってなくて良かった♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 午前中はてんくらA午後からBだけどなんとかもってほしい
午前中はてんくらA午後からBだけどなんとかもってほしい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 木道を終え急登が始まります
木道を終え急登が始まります
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ブナ平
ブナ平
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 天気はいいけどガスってます
天気はいいけどガスってます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 モヤモヤっと
モヤモヤっと
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪残っている
雪残っている
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪渓‼︎
雪渓‼︎
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪渓を渡ります。
雪渓を渡ります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 2個目の雪渓渡り
冷蔵庫みたいにヒンヤリ気持ち良い
2個目の雪渓渡り 冷蔵庫みたいにヒンヤリ気持ち良い
ガスの中を進みます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平前の急登
笹平前の急登
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ウスユキソウみたいやけど
ウスユキソウみたいやけど
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 糸魚川方面のガスがとれた❣️日本海が見えます
糸魚川方面のガスがとれた❣️日本海が見えます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 白馬連峰は雲の中
白馬連峰は雲の中
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山初登頂❣️日本百名山64座目
雨飾山初登頂❣️日本百名山64座目
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 少しヴィーナスが顔を出してくれました♪
少しヴィーナスが顔を出してくれました♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ガスがとれた‼︎会いたかったよ❣️
ガスがとれた‼︎会いたかったよ❣️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 何枚も撮っちゃいます❣️
何枚も撮っちゃいます❣️
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見飽きない
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 くっきり
くっきり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 木道まで戻りました♪
木道まで戻りました♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 綿毛ような
綿毛ような
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 朝はガスって良く見えなかったのにくっきり
朝はガスって良く見えなかったのにくっきり
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原露天風呂
雨飾高原露天風呂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山露天風呂
雨飾山露天風呂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 誰もいないのでパチリ
誰もいないのでパチリ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 長野駅で車を返却して一人おつかれさま会です♪
長野駅で車を返却して一人おつかれさま会です♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山賊焼きボリュームあり過ぎ♪
山賊焼きボリュームあり過ぎ♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 長野駅東口
長野駅東口