Ride & climb 蛇渕沢右俣~「初」那岐山

2022.07.10(日) 日帰り

岡山に来て、初めて那岐山、一般的には主稜線を選ぶところでしょうが、連日の猛暑からそんな気はサラサラなし。一時の涼を得るために選んだのは、蛇渕沢右俣。 『初』那岐山 『初』岡山の沢、『初』岡山分水嶺。3つの『初』を叶えることができました。

那岐山・滝山・広戸仙 ここからスタート、前方那岐山方面はガスがかかっている。降ってないだけ良しとしよう
那岐山・滝山・広戸仙 さすが那岐山、こんな天気でも最奥の駐車場は満車。
さすが那岐山、こんな天気でも最奥の駐車場は満車。 おおっと、ここで痛恨のミスに気が付く。🐻の生息地なのにクマスプレーを持ってくるのを忘れてしまった。クマ鈴は2個持ってきたのに
那岐山・滝山・広戸仙 鳥居を潜り直ぐ右手の歩道から蛇渕沢に下る。
鳥居を潜り直ぐ右手の歩道から蛇渕沢に下る。
那岐山・滝山・広戸仙 ここから入渓 ソロの場合、この瞬間最も緊張する。3週間前に再発した椎間板ヘルニア💣を抱えているからなおさらである。
那岐山・滝山・広戸仙 東屋の先に、いきなり蛇渕滝が見えてきた。いきなりか~
東屋の先に、いきなり蛇渕滝が見えてきた。いきなりか~
那岐山・滝山・広戸仙 スケール感はあるものの、セクションが明確に区切られている
スケール感はあるものの、セクションが明確に区切られている
那岐山・滝山・広戸仙 ホールドも豊富、慎重に行けばノープロブレム
ホールドも豊富、慎重に行けばノープロブレム
那岐山・滝山・広戸仙 ここは階段になっている
ここは階段になっている
那岐山・滝山・広戸仙 落ち口から見下ろす
落ち口から見下ろす
那岐山・滝山・広戸仙 このあたり遊歩道と並行しているようで、ところどころで橋をくぐる。遊歩道歩いたほうが早いじゃんって言わない.
那岐山・滝山・広戸仙 しばらくはこんな感じ
しばらくはこんな感じ
那岐山・滝山・広戸仙 えーじゃないですか。
えーじゃないですか。
那岐山・滝山・広戸仙 またまた遊歩道が横ぎる。ここからが本番じゃね
またまた遊歩道が横ぎる。ここからが本番じゃね
那岐山・滝山・広戸仙 B沢出会い。ここを詰めると黒滝方面。次回行かねば・・・
B沢出会い。ここを詰めると黒滝方面。次回行かねば・・・
那岐山・滝山・広戸仙 見上げると・・・
見上げると・・・
那岐山・滝山・広戸仙 あれ、またまた道が右岸側についている
あれ、またまた道が右岸側についている
那岐山・滝山・広戸仙 今日はいかない
今日はいかない
那岐山・滝山・広戸仙 やっと楽しくなってきたか?
やっと楽しくなってきたか?
那岐山・滝山・広戸仙 優しいので快適に登れる
優しいので快適に登れる
那岐山・滝山・広戸仙 右俣、左俣出合い。今回は右俣を行く。左俣は次回の課題
右俣、左俣出合い。今回は右俣を行く。左俣は次回の課題
那岐山・滝山・広戸仙 杉の植林帯なのだろうか???
杉の植林帯なのだろうか???
那岐山・滝山・広戸仙 森の妖精?
森の妖精?
那岐山・滝山・広戸仙 ここもガバの連続、気持ちよく登れた
ここもガバの連続、気持ちよく登れた
那岐山・滝山・広戸仙 上部はこんな感じ
上部はこんな感じ
那岐山・滝山・広戸仙 ちょっと退屈になってきた、このままさいごまで行っちゃうんだろうか?
那岐山・滝山・広戸仙 850m付近。かなり水量が減って来た。苔好きにはたまらないかも
那岐山・滝山・広戸仙 源頭部に近づき傾斜がかなり強くなってきた、と思ったら・・・・
那岐山・滝山・広戸仙 おおー、なんと圧倒的なスケールの滝が現れた。後で知ったが那岐大滝というそうだ。
那岐山・滝山・広戸仙 ラインを読み、弱点を突き最上段まで登ったが、最後の一歩がめちゃ怖い。外傾したヌルヌル滑床で抜け口が見えないのだ。99%行ける自信はあったが、万一しくじると50m滑落でハイ!それまで。こんなところで事故るわけにはいかないのでクライムダウンして右岸枯れ沢から高巻いた(踏み跡有り)
那岐山・滝山・広戸仙 ここを過ぎると源頭部
ここを過ぎると源頭部
那岐山・滝山・広戸仙 水も伏流し、傾斜が強くなりいよいよ登れなくなったところから、尾根に取り付く
那岐山・滝山・広戸仙 レベル2、ぜんぜん楽勝です
レベル2、ぜんぜん楽勝です
那岐山・滝山・広戸仙 で、主稜線に飛び出した。
で、主稜線に飛び出した。
那岐山・滝山・広戸仙 どうやら那岐山ピークより東の方に出たようだ
どうやら那岐山ピークより東の方に出たようだ
那岐山・滝山・広戸仙 岡山「初」分水嶺、ここまで来るのに10カ月かかった(笑)
岡山「初」分水嶺、ここまで来るのに10カ月かかった(笑)
那岐山・滝山・広戸仙 そして那岐山到着 本日初の休憩
そして那岐山到着 本日初の休憩
那岐山・滝山・広戸仙 ずっとガスに巻かれていたのだが、一瞬雲が切れた!
ずっとガスに巻かれていたのだが、一瞬雲が切れた!
那岐山・滝山・広戸仙 東方面(来た方面)
東方面(来た方面)
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋偵察、いい小屋でした
避難小屋偵察、いい小屋でした
那岐山・滝山・広戸仙 外観はこんな感じ
外観はこんな感じ
那岐山・滝山・広戸仙 なんだか、岩場がありました。パワースポットらしい
なんだか、岩場がありました。パワースポットらしい
那岐山・滝山・広戸仙 水飲み場を偵察。いい水が出ていた。これならば、避難小屋での一夜が快適に過ごせる
那岐山・滝山・広戸仙 P1240三角点
P1240三角点
那岐山・滝山・広戸仙 これはトイレなんですね。
これはトイレなんですね。
那岐山・滝山・広戸仙 下山に入る
下山に入る
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩からの眺望
大神岩からの眺望
那岐山・滝山・広戸仙 ここにも水場あり。
ここにも水場あり。
那岐山・滝山・広戸仙 林道をよこぎり更に下る
林道をよこぎり更に下る
那岐山・滝山・広戸仙 くまさんに出会わんでよかった
くまさんに出会わんでよかった
那岐山・滝山・広戸仙 林道に飛び出した
林道に飛び出した
那岐山・滝山・広戸仙 正面は八巻山
正面は八巻山
那岐山・滝山・広戸仙 スタート地点に戻りました
スタート地点に戻りました
那岐山・滝山・広戸仙 前回の腰痛から3週間経過、完璧とまでは言えないまでも、随分復調してきた・・・と思う