尾瀬 1泊2日 燧ヶ岳〜至仏山縦走

2022.07.09(土) 2 DAYS

1913m

今週末は待ちに待った尾瀬へ 天気は予報がかなり悪かったので期待していませんでしたが、結果的にかなり恵まれたと思います。 金曜日に夜行バスで大清水へ入り、1日目は尾瀬沼〜燧ヶ岳〜見晴へ。 燧ヶ岳から見晴までは見晴新道を下ったが、ここはかなり辛かった。。。 ぬかるみが多く道が悪いとは聞いていたが、ここまでとは思わなかった。常に足元を気にしながら歩くため、神経はすり減るし、時間は掛かるしで、我慢の下りとなりました。雨の日には絶対に通りたくないルートですね。 山頂で写真を撮ってくれたお姉さんソロハイカーはテン泊装備できっと私なんかより数倍大変だったと思います。(私も当初はテン泊で計画しましたが、テン泊装備で燧ヶ岳、至仏山を登る自信がなく山小屋泊に切替えたので尊敬してしまいます) 見晴まで下山後はクタクタになりながら尾瀬小屋名物ステーキ丼を頂き、本日のお宿である燧小屋へ。受付を済ませ、部屋に荷物をデポって、尾瀬ヶ原散策。ちょっとのつもりが、東電小屋〜ヨッポ橋〜竜宮〜見晴と1時間半くらい歩いてしまった。 2日目は小屋を6時半に出発。 山の鼻で少し休憩して、8時20分位に登山開始。前日の疲れ(散歩しすぎ)に加え、登山前に見晴から山の鼻まで6キロ近く歩いているのが効いているのか、かなり辛い登りとなった。ペースが上がらず、ヘコタレそうになったが、振り返れば尾瀬ヶ原と燧ヶ岳の絶景、足元にはたくさんの高山植物が癒やしとなり、なんとか山頂に辿り着くことが出来た😆。思っていた以上に時間が掛かったため、帰りのバスに間に合うか(バスに乗る前に温泉に立ち寄りたかった)ちょっと心配になったが、鳩待峠までのルートは昨日の見晴新道とはうってかわって木道やテンポよく下れる階段の連続で、トレッキングポールを駆使しながら、高速下山。なんとか温泉時間を40分確保することが出来た。 なのに。。。 予定していた温泉はなんと人数制限(6名)で待ちが発生。ギリギリまで粘ったが、順番は来ず、、、多目的トイレを借りて汗ふきシートで我慢して着替えるハメになりました😅 ※※ 尾瀬の山小屋 ※※ 尾瀬の山小屋は一般の山小屋とかなり趣が異なる。個室が充実していて大部屋雑魚寝じゃ無いし(今回私も一人で個室利用でした)、お風呂完備。トイレは水洗だし、飲用の水も自由(もちろん無料)。食事も充実(特に燧小屋の食事の充実はそこそこ評判らしい)していて旅館とまではいかないまでも民宿のような雰囲気。山小屋はちょっと、という方にもオススメできると思います。登山のあとにお風呂で汗を流せるっていうのはいいですよね。

尾瀬・燧ヶ岳 4時過ぎに出発。一ノ瀬まで低公害バスを使おうか迷いましたが、出発時間を考えるとバスの方が若干遅くなるので、歩くことにした。
尾瀬・燧ヶ岳 大清水の休憩所
大清水の休憩所
尾瀬・燧ヶ岳 さぁ、行くぞぉ
さぁ、行くぞぉ
尾瀬・燧ヶ岳 まだ薄暗いですがヘッテンは不要。
まだ薄暗いですがヘッテンは不要。
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬まではバスも通る林道を歩きます
一ノ瀬まではバスも通る林道を歩きます
尾瀬・燧ヶ岳 思っていたより天気良さげ?
思っていたより天気良さげ?
尾瀬・燧ヶ岳 どんどん明るさが増して来ました。
どんどん明るさが増して来ました。
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬休憩所。バスよりは若干早かったかな
一ノ瀬休憩所。バスよりは若干早かったかな
尾瀬・燧ヶ岳 橋を渡って。。
橋を渡って。。
尾瀬・燧ヶ岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
尾瀬・燧ヶ岳 新緑が気持ち良い
新緑が気持ち良い
尾瀬・燧ヶ岳 しっかりと整備された木道ですが、かなり傷んでいるところも。。この木道を維持するだけでも大変なんだろうな。。
尾瀬・燧ヶ岳 三平峠に到着。ここから尾瀬沼までは下りが続く
三平峠に到着。ここから尾瀬沼までは下りが続く
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼見えたぁー
尾瀬沼見えたぁー
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼山荘
尾瀬沼山荘
尾瀬・燧ヶ岳 雲多めですが決して悪い天気じゃない😊
雲多めですが決して悪い天気じゃない😊
尾瀬・燧ヶ岳 ここでヤマスタさんの缶バッチGET
ここでヤマスタさんの缶バッチGET
尾瀬・燧ヶ岳 ちょっと休んで先に進みます
ちょっと休んで先に進みます
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳ドーン!!
燧ヶ岳ドーン!!
尾瀬・燧ヶ岳 気持ち良い真っ直ぐな木道
気持ち良い真っ直ぐな木道
尾瀬・燧ヶ岳 ワタスゲの群集がスゴい
ワタスゲの群集がスゴい
尾瀬・燧ヶ岳 アップで
アップで
尾瀬・燧ヶ岳 かっこいいですね
かっこいいですね
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼エリアの山小屋達
尾瀬沼エリアの山小屋達
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼エリアの山小屋達
尾瀬沼エリアの山小屋達
尾瀬・燧ヶ岳 何度も撮っちゃいます
何度も撮っちゃいます
尾瀬・燧ヶ岳 ここからは大江湿原。お花がいっぱい
ここからは大江湿原。お花がいっぱい
尾瀬・燧ヶ岳 写真じゃわかりづらいですがたくさんの花が咲いてます
写真じゃわかりづらいですがたくさんの花が咲いてます
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
尾瀬・燧ヶ岳 咲き誇ってます
咲き誇ってます
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲの群集。奥はワタスゲが広がります
ニッコウキスゲの群集。奥はワタスゲが広がります
尾瀬・燧ヶ岳 湿原の花を楽しんだのでここからは燧ヶ岳へ。長英新道で登ります。
尾瀬・燧ヶ岳 1合目
1合目
尾瀬・燧ヶ岳 2合目
2合目
尾瀬・燧ヶ岳 ぷちきのこ
ぷちきのこ
尾瀬・燧ヶ岳 6合目
6合目
尾瀬・燧ヶ岳 7合目
7合目
尾瀬・燧ヶ岳 トンボがたくさん。東京じゃ見なくなったよね。。
トンボがたくさん。東京じゃ見なくなったよね。。
尾瀬・燧ヶ岳 ミノブチ岳からのパノラマ写真
ミノブチ岳からのパノラマ写真
尾瀬・燧ヶ岳 8合目
8合目
尾瀬・燧ヶ岳 9合目。もうすぐ。。
9合目。もうすぐ。。
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓(まないたぐら)到着
俎嵓(まないたぐら)到着
尾瀬・燧ヶ岳 先に見えるのが柴安嵓(しばやすぐら)
先に見えるのが柴安嵓(しばやすぐら)
尾瀬・燧ヶ岳 山頂直下に1箇所だけ雪渓あり。ですが、先行者の足跡を辿ればアイゼン等は無くても登れました。
尾瀬・燧ヶ岳 足元のぬかるみが激しい急斜面が多く、神経をすり減らす我慢の下りが長時間続きます。
尾瀬・燧ヶ岳 下山後のビールはサイコーですね😊
下山後のビールはサイコーですね😊
尾瀬・燧ヶ岳 ランチは尾瀬小屋名物、ステーキ丼。
ランチは尾瀬小屋名物、ステーキ丼。
尾瀬・燧ヶ岳 今夜は燧小屋でお世話になります。
今夜は燧小屋でお世話になります。
尾瀬・燧ヶ岳 燧小屋の様子①
尾瀬・燧ヶ岳 燧小屋の様子④
燧小屋の様子④
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋。ヤマスタの缶バッチもらい忘れたぁ😢
東電小屋。ヤマスタの缶バッチもらい忘れたぁ😢
尾瀬・燧ヶ岳 燧岳小屋の夕食。豪華なおかずと美味しい舞茸ご飯が名物です。
燧岳小屋の夕食。豪華なおかずと美味しい舞茸ご飯が名物です。
尾瀬・燧ヶ岳 食後の散歩。日の入り時刻の風景
食後の散歩。日の入り時刻の風景
尾瀬・燧ヶ岳 日の入り時刻の風景。一面のワタスゲ
日の入り時刻の風景。一面のワタスゲ
尾瀬・燧ヶ岳 日の入り時刻の風景
日の入り時刻の風景
尾瀬・燧ヶ岳 燧小屋の朝食。卵、とろろ、海苔とご飯がすすむおかずがたくさん

活動の装備

• その他(Other)
    GARMIN Instinct Dual Power Tactical Edition
  • グレゴリー(GREGORY)
    スタウト35
    Ledlenser(レッドレンザー) MH5
    レッドレンザーML4
  • グレゴリー(GREGORY)
    クラシックサコッシュM
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ450
    BRS-3000Tミニチタンキャンプストーブ2700W