谷川岳・西黒尾根往復(日本3大急登)膝破壊❗️ラクダの背 トマ、オキの耳詳細ガイド

2022.07.10(日) 日帰り

伊豆ヶ岳男坂で修行し、妙義山、男体山や黒檜山、浅間山のJバンドで岩場の急登をこなすことによって⭐️谷川岳の西黒尾根は、2往復ずつ鎖場を登るほどあっけなくクリアできました。が‼️下山が辛かったです。😂なぜかというと6月から先日までかなりの山に登って膝が悲鳴を上げていたからです。膝が破壊されましたね😅この下山後2週間は安静にしていました。  ✳️秋の紅葉の🍁谷川岳が本命ですが、どうしても西黒尾根ピストンをやってる方が少ないので、ついでに2往復以上鎖場を登るようなアホな挑戦もしてみました。  天気にも恵まれ晴れて絶景の谷川岳でしたが、6日前より暑い🥵💦💦💦3Lポカリがなくなり、⭐️肩の小屋で1Lジュースが補充できたのでピストン可能でした。 今回は前回から6日しか経ってないのに⭐️ニッコウキスゲだらけ、⭐️トンボがたくさんと山が⛰変わっていたことにおどろきました。  西黒尾根ピストンすると一緒に登っていた5-6名の方達といろいろ話しながら登れて面白い山情報をゲットできました。😄 ピストンする人は見た目で分かりますね。ヘルメット⛑ちゃんとかぶってる人達ですね。装備がしっかりしてる。すごく少なかったです。そりゃそうですよね、⭐️本当に下山がツラい。膝が壊れます🦵。それも夏だからポカリがなくなっていくし、疲れで足がうっかり捻挫しそうになります。 鎖場の傾斜は急でしたが、✳️伊豆ヶ岳男坂に比べたら初級レベルでした。✳️妙義山とかの垂直鎖場というのはやはりすごい危険なのだなと実感。尾瀬沼、✳️燧ヶ岳か✳️武尊山か✳️日光白根山が近いのでまた行きたいですね♪

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉🍁の谷川岳 ロープウェイ天神平🚡からの天神尾根ルート案内 こっちは安全で美しい紅葉🍁 マチガ沢の沢登りもある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根のルート案内にはこっちのDVD
西黒尾根のルート案内にはこっちのDVD
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さだまさしの歌最高 僕は空になる♪登山⛰名曲
さだまさしの歌最高 僕は空になる♪登山⛰名曲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝2:45大宮を出発 2時間で水上町です。尾瀬に行ってしまいたいくらい近い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽 ゆびそ橋の激しい渓流 大好きで車止めて🚗見るのが恒例となります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽の山は綺麗で⛰大きい 武尊山が近い どの先に尾瀬
湯檜曽の山は綺麗で⛰大きい 武尊山が近い どの先に尾瀬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽の川の滝
湯檜曽の川の滝
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽のキャンプ場道路沿いの滝 すごい勢い
湯檜曽のキャンプ場道路沿いの滝 すごい勢い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽公園前の滝がすごいのでいつも車止めて🚗見に行く
湯檜曽公園前の滝がすごいのでいつも車止めて🚗見に行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽ゆびそ公園 オートキャンプ場の前の滝がすごい勢いでお気に入り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢が綺麗な 水上温泉郷
沢が綺麗な 水上温泉郷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どバー
どバー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アジサイ 真っ青
アジサイ 真っ青
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽オートキャンプ場 けっこう車がキャンプしてる土日は人気
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 4:30で夜明けたばかり
4:30で夜明けたばかり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドライブイン お土産屋さん
ドライブイン お土産屋さん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合口駅
土合口駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オートキャンプ場のお客さんが土日キャンプしてる⛺️
オートキャンプ場のお客さんが土日キャンプしてる⛺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 インフォメーションセンターと無料駐車場 24h トイレあり
インフォメーションセンターと無料駐車場 24h トイレあり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広ーい 土日は たくさん止まってます
広ーい 土日は たくさん止まってます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 24時間駐車場は一階駐車場のみ ここを下ると入口 谷川岳ロープウェイのベースプラザ駐車場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一階だけ24h駐車場 後払い500円
一階だけ24h駐車場 後払い500円
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 6階建、700台もある❗️8:00くらいからオープン ロープウェイは7:00土日祝 平日8:00から動く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 子熊が🐻育ってます 注意
子熊が🐻育ってます 注意
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳資料館
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 4:55スタート
4:55スタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夜明け
夜明け
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カンパニュラ 綺麗 多かったです
カンパニュラ 綺麗 多かったです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カンパニュラ
カンパニュラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが西黒尾根ルート登山口 今日は土日で人が多い 朝早い人は健脚自信のある人が多い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレガレと緑の道 ガンガン余裕で進む
ガレガレと緑の道 ガンガン余裕で進む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水場
水場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夫婦ブナ 縁起が良い
夫婦ブナ 縁起が良い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブナの森が綺麗な前半の
ブナの森が綺麗な前半の
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緑豊かな道をゆく 秋は紅葉だ🍁
緑豊かな道をゆく 秋は紅葉だ🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩道を🪨登って行く これが往復8時間半
岩道を🪨登って行く これが往復8時間半
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山でつまずくか、滑りやすい
下山でつまずくか、滑りやすい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大木の倒木
大木の倒木
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大木
大木
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん進む 前半の登りは余裕
どんどん進む 前半の登りは余裕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 L字型の木  これは珍しい‼️
L字型の木  これは珍しい‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夫婦ブナ‼️とアジサイ
夫婦ブナ‼️とアジサイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アジサイ
アジサイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日 5:30
朝日 5:30
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝の光が差し込む
朝の光が差し込む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 倒木しまくりポイント 抜けて行く
倒木しまくりポイント 抜けて行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バキバキ腐って折れてる。
バキバキ腐って折れてる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バッキバッキ 倒木を巻いて通りすぎる
バッキバッキ 倒木を巻いて通りすぎる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩登り まったく余裕だったのに。ピストンはきつかったなー
岩登り まったく余裕だったのに。ピストンはきつかったなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレガレ道を1ー2時間登る 険しくないが地味に長ーい‼️
ガレガレ道を1ー2時間登る 険しくないが地味に長ーい‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小さく可愛い
小さく可愛い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ後 3時間登る。男体山より長いし辛かったなー。同じぐらいだとなめてた。さすが日本三大急登
前半は緩やか。
まだ後 3時間登る。男体山より長いし辛かったなー。同じぐらいだとなめてた。さすが日本三大急登 前半は緩やか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平坦 日本三大急登??と思うのだがピストンするときつかった。片道ならいい感じの疲れになる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 倒木の巨木 越える 下山で疲れ切って最後に邪魔だったー!
倒木の巨木 越える 下山で疲れ切って最後に邪魔だったー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 険しくなってきた岩登り
険しくなってきた岩登り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガンガン岩登り 初級者にはもうここら辺でキツイようです
ガンガン岩登り 初級者にはもうここら辺でキツイようです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん登る
どんどん登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ギンリョウソウ やった〜‼️
ギンリョウソウ やった〜‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だ  色素がない  珍しい
綺麗だ  色素がない  珍しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 不思議な花だ 3箇所で生えてたな
不思議な花だ 3箇所で生えてたな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ギンリョウソウ 謎の花 すごいうれしい
ギンリョウソウ 謎の花 すごいうれしい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とにかくレアな花を何箇所か見つけてラッキー
とにかくレアな花を何箇所か見つけてラッキー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幸運だ
幸運だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白いキノコみたいな花
白いキノコみたいな花
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんだろか?
なんだろか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレ場をどんどん登る 普通の道なのに帰りが長く感じた。
ガレ場をどんどん登る 普通の道なのに帰りが長く感じた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 5ー6本が合体してる特徴的な木だ
5ー6本が合体してる特徴的な木だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレ場道 行きは何でもないのに下山で疲れ切って苦戦した。
ガレ場道 行きは何でもないのに下山で疲れ切って苦戦した。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレガレを登る
ガレガレを登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大木が登山道に
大木が登山道に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレガレ道を登る 余裕だと行きは思ってた
ガレガレ道を登る 余裕だと行きは思ってた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレガレ 疲れる下山ではこんな大したことないガレが捻挫の原因になる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 緑豊か な前半の登り 普通の登りだ
緑豊か な前半の登り 普通の登りだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩道がめちゃくちゃながーいのが谷川岳
岩道がめちゃくちゃながーいのが谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ低山なので景色は悪いが 下山の時はうれしかった。やっと降りてきたーという気分だった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワークマンの帽子ツバが折りたたみ🧢できるスカスカ帽子 ヘルメット⛑つける時に帽子の頂点ボタンがないからオススメ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩だらけ もうしつこいくらい岩登り 男体山に勝る。4時間くらいずーっと登ってる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレランの人はすごい人は早い。トレランの人でもバテてるとスローに登っている 最初に飛ばすと厳しいよね
パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 デカイ岩も超えてく ペースを維持してバテてることなく登る
デカイ岩も超えてく ペースを維持してバテてることなく登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい景色
いい景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場 大丈夫 大したことは無い。
鎖場 大丈夫 大したことは無い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急に見えるだけ。短いし、本当に緩いから心配ない。初級者の学生たちも高齢者もアスレチック感覚で楽しんでる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これぐらいの傾斜でドキドキしながら登ってるのが楽しいのだと思う 2往復してみて下山の時の確かめした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パノラマ 絶景の谷川岳
パノラマ 絶景の谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓 暑いよー💦
雪渓 暑いよー💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 光さす
光さす
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カッコいい岩山
カッコいい岩山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モンベル アルパイン800  最高だなー 履きやすい  スカルパの出番が全く無い。
モンベル アルパイン800 最高だなー 履きやすい  スカルパの出番が全く無い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やや急登の鎖場ですが、ゆっくり登って来ればなんて事は無い。下山は注意。夏のゲリラ豪雨なんて来た日には、カラビナスリングないと泣きますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 石が大きいから、鎖なしで登りたくても登りにくい。鎖でごぼう立ちで登ってしまうことが多い。
体重が重い人は注意!
石が大きいから、鎖なしで登りたくても登りにくい。鎖でごぼう立ちで登ってしまうことが多い。 体重が重い人は注意!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景
絶景
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きでは鎖場を2往復してみました。皆さん驚いてました。下山での安全性の確認でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 光が差して綺麗
光が差して綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 光差したり、晴れたり☀️ガスったり。
光差したり、晴れたり☀️ガスったり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山は、濡れてなければ、カラビナスリングかければ大丈夫
下山は、濡れてなければ、カラビナスリングかければ大丈夫
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登るのは簡単。降りるのは油断は禁物。装備が不足してる人はマジでなめてる。なめてる。ノーヘルで下山してる人は素人か、死にたいのか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖に頼りすぎるのも危険 鎖場はいつも緊張感を持とう。谷川ガイドさんでも毎回気を使うとのこと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓が晴れて綺麗に光っている 雪解け水が沢となってマチガ沢となっている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オニユリ 小さめで可愛い😍
オニユリ 小さめで可愛い😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空とオニユリ 綺麗だったなー
青空とオニユリ 綺麗だったなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オニユリ
オニユリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オニユリ
オニユリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オニユリ 絶景の谷川岳
オニユリ 絶景の谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登の坂道とかだと写真なんか撮ってる暇はない。ここは大丈夫。浅間山の草滑りや、Jバンドの岩場の急降下の下山の方が、ちびりそうになった。写真撮ってる余裕はなかった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅🚡天神平 意外と歩けば西黒尾根ピストンの半分の時間と労力で帰れるから楽
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅 絶対あっちに下山したり、ロープウェイ駅からピストンで帰る方が楽しい、安全、楽で満足。西黒尾根は好きなら登ればいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だね パノラマ
綺麗だね パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1週間前は少しだったのがたくさん咲いてる
1週間前は少しだったのがたくさん咲いてる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲがめちゃくちゃ多く咲いています
ニッコウキスゲがめちゃくちゃ多く咲いています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなに多く咲いてるなんて!トンボも爆増
こんなに多く咲いてるなんて!トンボも爆増
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山と合うね 蕾はバナナ🍌みたい
山と合うね 蕾はバナナ🍌みたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲが多い
ニッコウキスゲが多い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲだらけ
ニッコウキスゲだらけ
パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だ〜 尾瀬で見る花だと思っていた こんなたくさん見れるとはうれしい😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たくさんニッコウキスゲ‼️
絶景の連続
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バナナ🍌みたいな蕾も多い
バナナ🍌みたいな蕾も多い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線が好きになるのが谷川岳
稜線が好きになるのが谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ムラサキ
ムラサキ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩の稜線登り
岩の稜線登り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツルツル岩を登る 雨で☔️ないから余裕だ。2往復しておいた 雨降ったら危険だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景の連続 最高でした
絶景の連続 最高でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩登り 大したことない 雨は注意 下山で注意 2往復してみた。下山でも通った
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 普通に登れるレベル びびることはない 高校生も高齢者も登ってるから大丈夫 雨じゃなきゃ☔️🆗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん登って 下りて 2往復した
どんどん登って 下りて 2往復した
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一回登って また降りる 下からくるベテラン勢が驚いていた。 下山の時の安全性の確認でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 2往復して上る 下山でまたここを降りていった
2往復して上る 下山でまたここを降りていった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雨☔️や雷⚡️が注意だ 谷川岳は逃げ場がない
雨☔️や雷⚡️が注意だ 谷川岳は逃げ場がない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗な岩🪨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大岩
大岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大岩の上 サイコー
大岩の上 サイコー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲが多いね。1週間前より増えまくり
   トンボも爆増
ニッコウキスゲが多いね。1週間前より増えまくり    トンボも爆増
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可愛い😍
可愛い😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可愛い
可愛い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これは撮ってみたかった花
これは撮ってみたかった花
絶景の谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい感じの岩の稜線道を長ーく行く
いい感じの岩の稜線道を長ーく行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背 🐪 この棒 すぐ倒れる
ラクダの背 🐪 この棒 すぐ倒れる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの🐪背🐪 よく紛失しないな。と思うくらい倒れる棒
ラクダの🐪背🐪 よく紛失しないな。と思うくらい倒れる棒
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここかーと思う。伊豆ヶ岳男坂がいかに急登の岩壁だったか実感 谷川岳の岩は、とにかく長ーい。ピストンしたら拷問級に長ーく辛い。登りだけで十分
パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 がんごう新道ルート オススメしないと看板
がんごう新道ルート オススメしないと看板
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 がんごう新道ルートは登りでいつか⁉️
がんごう新道ルートは登りでいつか⁉️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景の谷川岳がずーっと続く ガスってないのがラッキー🤞
絶景の谷川岳がずーっと続く ガスってないのがラッキー🤞
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガスだと何も見えない
ガスガスだと何も見えない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 デカイ岩
デカイ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい景色 岩山登るぞー 片道なら大丈夫🙆おじいちゃんおばあちゃんたちも登ってるから!
パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背を過ぎると、今度は長ーい岩山を登る。岩山登るぞー!そして下って帰るぞー!まずいない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山がキツイ ここら辺で下山で注意してるのに、軽くグキッと捻挫した。危なかった。翌朝 捻挫やっぱりしてたのかと思うくらい痛かった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この黄色の目印が下山で楽だった〜 登りでは目印あるなー程度に感じる。
パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ペンキの誘導で楽に登れる!下山で発揮される目印だ。
ペンキの誘導で楽に登れる!下山で発揮される目印だ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山であぶない 疲れてると下山でくじく。
下山であぶない 疲れてると下山でくじく。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山でキツイ 登るのは余裕だよ メンタルでビビっては負けだ。大したことない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん登る 男体山みたいだ 浅間山のJバンドの方が急だ
どんどん登る 男体山みたいだ 浅間山のJバンドの方が急だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線 綺麗
稜線 綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場 近寄れば ただの長い岩登りだ。登れる 下山がキツイ
鎖場 近寄れば ただの長い岩登りだ。登れる 下山がキツイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん登る 長いだけ。大丈夫 雨と雷☔️⚡️が注意だ
どんどん登る 長いだけ。大丈夫 雨と雷☔️⚡️が注意だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大丈夫 登れるよ 下山であぶない
大丈夫 登れるよ 下山であぶない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山で面倒だった。膝が笑う🦵
下山で面倒だった。膝が笑う🦵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パノラマ岩壁
パノラマ岩壁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲで癒される たくさん咲いてる
ニッコウキスゲで癒される たくさん咲いてる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガスにすぐなったりするのが谷川岳
ガスガスにすぐなったりするのが谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ長い岩山 男体山より長いので、男体山は登っておいて良かった。あれもキツイ。黒檜山の岩道もキツイ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 傾斜が緩いから大丈夫 長ーいだけ。
傾斜が緩いから大丈夫 長ーいだけ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線が岩道でいいね
稜線が岩道でいいね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん岩の稜線を行く
どんどん岩の稜線を行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓が残ってる 暑い 💦
雪渓が残ってる 暑い 💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 暑いよ 涼しさは少し
暑いよ 涼しさは少し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可愛い
可愛い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人気のスズラン
人気のスズラン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大人気 スズラン
大人気 スズラン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガスの頂上方面 涼しくなってくる
ガスガスの頂上方面 涼しくなってくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピンクの花🌸
ピンクの花🌸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先週よりちょっと痛んでた
先週よりちょっと痛んでた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩まだ続くよー さすが日本三大急登🇯🇵
岩まだ続くよー さすが日本三大急登🇯🇵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩だらけ🪨 初心者にはキツイ 男体山登っておこう
岩だらけ🪨 初心者にはキツイ 男体山登っておこう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この黄色が役立つ 下山では滑り台のように🛝お尻で滑って降りて楽しかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 役立った。下山で楽だった
役立った。下山で楽だった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滑りやすいのは靴で岩が磨かれてる
滑りやすいのは靴で岩が磨かれてる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ岩が続くが慣れるよー
まだまだ岩が続くが慣れるよー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 楽しめ〜岩好きでよかった
楽しめ〜岩好きでよかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🪢貼ってある岩もある
🪢貼ってある岩もある
ガスガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガスが気まぐれなのは谷川岳の特徴
ガスガスが気まぐれなのは谷川岳の特徴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪 少し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩とニッコウキスゲ
ザンゲ岩とニッコウキスゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ると雪渓が残ってる
登ると雪渓が残ってる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根を下山する気合の入った人だけがヘルメット率が高い
西黒尾根を下山する気合の入った人だけがヘルメット率が高い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓が残ってる
雪渓が残ってる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓が残ってる 渡る
雪渓が残ってる 渡る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓を渡って小屋方面かトマの耳へ行く
雪渓を渡って小屋方面かトマの耳へ行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 渡る 滑らん スパイクさえ不要 6月は必要
渡る 滑らん スパイクさえ不要 6月は必要
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう汚いくらい
もう汚いくらい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 涼しくない 暑い 天気がいいから
涼しくない 暑い 天気がいいから
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目印
目印
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマへ
トマへ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋はこのした
小屋はこのした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋は下へ トマは右上へ登って行く
小屋は下へ トマは右上へ登って行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋
肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマへ
トマへ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマまであとちょっと
トマまであとちょっと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳へ
トマの耳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れた ロープウェイの倍の時間 苦労する
疲れた ロープウェイの倍の時間 苦労する
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この岩の向こう側がオキ🪨の耳
この岩の向こう側がオキ🪨の耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキだ 僕はまったく休憩なしの人 コンビニパンは立ち食いで終わらす。座って休憩はまずない みんなオキでランチしてる。朝4:30ー5:00スタートの先着勢がオキの山頂を陣取ってランチしてる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋へ
肩の小屋へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジース300円 コーラなのにジース!で店長や店員さんと大笑い😆😂このままでいいのでは?と提案 コーラ300円 ポカリは500円だよ。水は450円 麦茶や緑茶のペットボトルは500円 払う価値はあるよ。缶コーヒー ビール カップラーメンなども言えば売ってるよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Tシャツがオコジョで可愛い 2枚買った 手ぬぐいも買った お店の店員のお姉さんがいろいろ教えてくれた😆 ピンバッジもいろいろある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでジュース買って飲んでてもいいよ カップラーメンもあるぞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマノススメ
ヤマノススメ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道 情報
登山道 情報
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋 いいね トイレは裏だ
肩の小屋 いいね トイレは裏だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田中陽希さんのグレートトラバース3のサインTシャツが👕
田中陽希さんのグレートトラバース3のサインTシャツが👕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トイレ
トイレ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チップ100円 ポストに入れてね。トイレットペーパーあるよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Tシャツがオコジョ可愛いでしょ。買って着替えた
カーキも買った
Tシャツがオコジョ可愛いでしょ。買って着替えた カーキも買った
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かわいいTシャツがオコジョ可愛いでしょ この山にいるのだよ 滅多に見れない 馬蹄形縦走ルート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鐘鳴らす🔔 ガスってると位置教える意味で鳴らす ガスガスだと本当道も小屋も🛖どこかわからなくなる。ガスガスって意外と怖い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 10:00
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 5h経過 4時間は西黒尾根登ってたな。男体山で岩道延々と登ってると 練習になるはず。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れた〜暑い💦
晴れた〜暑い💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの目印は雪とガスガスの時に重要な目印だ。
あの目印は雪とガスガスの時に重要な目印だ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この草の間を抜けると雪渓に出る。渡ると西黒尾根ピストンの下山スタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋から この道が雪渓にたどり着く。
小屋から この道が雪渓にたどり着く。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓が残ってる 渡って西黒尾根で下山スタート
雪渓が残ってる 渡って西黒尾根で下山スタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 店長が雪に穴掘ってる🕳 いろいろやる事あんだよー!と言ってました😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓を渡って目印へ。許可頂きました
雪渓を渡って目印へ。許可頂きました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根 下山スタート 拷問のような下山長かった〜
西黒尾根 下山スタート 拷問のような下山長かった〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れた〜暑い〜
晴れた〜暑い〜
パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トンボがめちゃくちゃ多い 6日前は全然いなかった。晴れてるからかな☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 5h 20 下山スタート
5h 20 下山スタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 10:16
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワークマンのcool たしかに暑くない
ワークマンのcool たしかに暑くない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 グリップがいいので鎖場で鎖掴みやすい
グリップがいいので鎖場で鎖掴みやすい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山 ザンゲ岩
下山 ザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山スタート 膝がこれから痛くなって行くくらい長ーい拷問 罰ゲーム
ザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲ大好き 尾瀬でも見たいな
ニッコウキスゲ大好き 尾瀬でも見たいな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが滑り台の下山🛝 たのしー お尻ついて滑って降りる。スベスベ岩🪨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここは下山注意 捻挫しそう てか捻挫してた。翌日痛かった。
ここは下山注意 捻挫しそう てか捻挫してた。翌日痛かった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最高だった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大好き谷川岳
大好き谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また秋に行く
また秋に行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れてるぜ〜
疲れてるぜ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから下山長ーい
ここから下山長ーい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 がんごう新道は崩壊してるから、オススメしませんよ!と登山者の先輩にも情報を得たので行かない‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線 綺麗
稜線 綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいね👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線 最高
稜線 最高
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓
雪渓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背🐪に戻った 棒の向きがクルクル変わる。みんなが石で支え直してるよ。誰かセメントで固めたら?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背🐪
ラクダの背🐪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れて絶景の谷川岳
晴れて絶景の谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲが綺麗な夏
ニッコウキスゲが綺麗な夏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山 カラビナスリングで楽に行ける 今日3回目降りてる 雨だったら☔️やばいな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お気に入りのカラビナ これは好み。いかにいろんなや鎖にフックしやすい🪝太さと素早さが僕のカラビナ選びの重要点。人それぞれ。僕はあると安心
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滑る 疲れてるので、うっかり捻挫や転げ落ちるので カラビナスリングでしっかり確保。下山してみれば体感できます。オススメしませんよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れたぜ。3回目の鎖場の下山 こういうところでも滑落に注意。顔で分かるが、疲れてるねー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 3回目の下山 急でしょう?伊豆ヶ岳男坂の方が急で怖いね。ここは余裕だ。一般の方には怖いから下山は進めない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗
綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テンションが上がるのは晴れてるから☀️暑いよー🥵 秋がオススメ〜 秋なら余裕だろう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根のモニュメント的存在だと思う
西黒尾根のモニュメント的存在だと思う
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カッコいい木
カッコいい木
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きでは、この普通に感じたガレ道が、長ーい下山で 長ーくきつかったなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 軽く捻挫になるほど、集中力が切れて、足が疲れた
軽く捻挫になるほど、集中力が切れて、足が疲れた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このガレが本当に油断ならん。足首を軽く捻挫してしまった。疲れてて、気をつけてるのに。ズルッとする
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モンベル アルパイン800 が谷川岳 雪なしには最適 足首もがっしりサポートしてくれるにも関わらず下山のガレ場で疲れてて、気をつけてるのに軽く捻挫してしまった。まったく痛みなし。翌日にくる程度
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん下山 長ーい まだか〜
どんどん下山 長ーい まだか〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山では岩が憎いほど🪨 早く下山したいとしか考えてない 小屋でジュース買えてよかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 捻挫しそうになった 2ー3回グキッと行きそうになってヒヤリ
捻挫しそうになった 2ー3回グキッと行きそうになってヒヤリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩岩岩 下山 黒檜山と男体山の岩道下山で慣れてるのに疲れて足がもつれる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れた〜 まだかな登山口
疲れた〜 まだかな登山口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 倒木が疲れてて邪魔だったー
倒木が疲れてて邪魔だったー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山 下山 下山〜 疲れた。夏はキツイ 秋は楽だろう
下山 下山 下山〜 疲れた。夏はキツイ 秋は楽だろう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オススメは秋だね 慣れれば楽しい西黒尾根
オススメは秋だね 慣れれば楽しい西黒尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 12:43下山下山で3時間くらい
12:43下山下山で3時間くらい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 総時間約8h。7h48分でピストンして 下山
総時間約8h。7h48分でピストンして 下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗に晴れてる
綺麗に晴れてる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 資料館
資料館
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ
ロープウェイ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベースプラザ谷川岳ロープウェイ🚡
ベースプラザ谷川岳ロープウェイ🚡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きれい
きれい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ソフトクリームで補給 レストランはロープウェイ天神平駅の方が10倍素晴らしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ 🎫チケット売り場
ロープウェイ 🎫チケット売り場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 電気バス
電気バス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場 6階建 ここは1F24h空いてる
駐車場 6階建 ここは1F24h空いてる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋のTシャツがオコジョ 可愛い 夢の馬蹄形縦走ルート 男体山370回オジサンに行ってみるといいと勧められた。めっちゃ長くて今は無理
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 翌日 朝起きたら 軽度の捻挫してる痛みの感覚あったので、湿布してサポーターもしくは靴下履いた上からテーピング白でガッチリ固定!地肌直接貼るとマメ、水ぶくれ、皮膚荒れになるので、サポーターか靴下の上から。僕のやり方です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白テーピングは固定力と接着剤がシューズや床にベタつく!ので靴下又はサポーターをガッチリ1枚2枚を上から履いて完成。これでテーピングによる肌荒れ、水ぶくれも靴も床も汚れない。固定すると全然楽。明日以降すぐ治る程度。僕は中学の時に柔道で足を折った経験がある。