初の山荘泊!雲取山✩

2022.07.09(土) 2 DAYS

唐松五竜の山荘泊への練習として、雲取山の山荘泊に挑戦してきました!( ・ㅂ・)و ̑̑ 前日も一日目の夜も、とても不安でした🦵 膝痛大丈夫かな、ぶっ壊れて二度と登れなくなったらどうしよう、とか( ´-` )マイナス思考炸裂。 でもねでもね!初めての山荘泊… ぐふふ!やっぱ楽しみしかないよね❣️笑 初めての山篭りだもん!いやっほーーーう\^^/ すっっごく長かった、膝も痛かった辛かった。 YAMAPの軌跡がぶっ飛んでてショックだったが、後であっきーの軌跡をパクろう(´⌒`。)グスン 頑張って着いた山荘の旦那様はとても親切で、お布団暖かかったし、ご飯も美味しい泣 感謝で胸いっぱいになった、1日目が終了꙳✧˖ あ、ここ山だったわ!と目覚めた、2日目✧*° 山荘の外で、山で初めての朝日を見た🌅 朝ごはんも、また美味しかったよ( *´﹀`* ) 卵かけご飯が醤油だけなのに甘くて美味しかった。 ぼっかさん、凄いよねって話しながら涙ぐむ。 なんとか膝は大人しくしてくれて、騙し騙し下山終了。 💡今回学べたこと。 1日目に登り下りを繰り返すことで、終盤に膝痛が起こる。それは一晩休むことで回復! 2日目、下山が長く不安だったが、1日目よりも軽い痛みで済んだ。なぜだ? 下りのみで膝痛が起こるのではなく、登りの疲労と、下りの踏ん張りが合わさって炎症を始めていることだと気付く。(。'-')ウンウン あっきー「とにかくキツい山に登らないと、その仕様の体にならないってことだよ。」 (((;'д'))ハッ!その通りだね! ゆるゆる山ご飯ハイクが好き!がしかしそれでは、ゆる登山に適した体になってしまう。 合間にキツい山修行を取り入れることで、長距離も耐えられる身体にすることができる! どんどん分かってきた、膝痛対処法。 山ってすごいね、癒してくれるし応援もしてくれる、学ばせてくれる、人と人とをも繋げてくれるんだ*•.✦ あっきー、ありがとうね。 そして、みな様の助言もが、身を通して分かってきました!山に行くしか! 私、まだまだ頑張ります( •̀ω•́ )و ※コメント遅れ、お返しが出来ずにごめんなさい泣 必ず返信させていただきます❣️(*^^*) 毎回、元気貰えてるよ❣️ いつも支えてくれてありがとう!!

おはようございます!
奥多摩サイトパーキング(無料)から、お送り致します!

おはようございます! 奥多摩サイトパーキング(無料)から、お送り致します!

本日の天気は、曇り☁️
所により、一時的に雨でしょう☔️

本日の天気は、曇り☁️ 所により、一時的に雨でしょう☔️

屋根のある駐車場。雹が降っても安心だね♡
昼間は結構、満車に近いよ!

屋根のある駐車場。雹が降っても安心だね♡ 昼間は結構、満車に近いよ!

曇りだけど、奥多摩は綺麗だよ✧*°
三頭山が見える♩¨̮

今日の相棒は
「GREGORY JADE33」カラーはグレーと2種類。
とにかく背負い心地が良すぎるザックだよね。

今日の相棒は 「GREGORY JADE33」カラーはグレーと2種類。 背面高さ調整、ショルダートップの調整、中間部のチャック付きで出し入れ可能、ハイドレーションも取り付け可能。 とにかく背負い心地が良すぎるザックだよね。

奥多摩湖からバスに乗って、あっきーと合流!
鴨沢バス停に到着、御手洗あるよ!
右手の階段から登っていこう!

奥多摩湖からバスに乗って、あっきーと合流! 鴨沢バス停に到着、御手洗あるよ! 右手の階段から登っていこう!

真っ直ぐ進むよ!
(たばやまって黄色いやつ…なに?笑)

真っ直ぐ進むよ! (たばやまって黄色いやつ…なに?笑)

左手の舗装路だよ!
階段じゃないよ!

左手の舗装路だよ! 階段じゃないよ!

歩いて左側には、大きな山々。
圧巻される、、くらっとする(𖦹‎ࡇ𖦹‎)

歩いて左側には、大きな山々。 圧巻される、、くらっとする(𖦹‎ࡇ𖦹‎)

満を持した( ̄▽ ̄;)ここに停めたら楽だねえ〜

40分くらいで、丹波村村営(小袖乗越)駐車場に到着。御手洗あるよ! 本日はまだ空きがあったね、、でもさあ!土日は早い段階で満車ってよく聞くからさあ! 満を持した( ̄▽ ̄;)ここに停めたら楽だねえ〜

駐車場の脇道を通って、登山口へ向かうよ!

おや?なんか朽ちた小屋があるね!
どうすれば壁まで壊れるんや、、、
私「解体すればいいのにね!」
私「確かに!コウモリとか〜」

おや?なんか朽ちた小屋があるね! どうすれば壁まで壊れるんや、、、 私「解体すればいいのにね!」 あっきー「まあ金かかるし…猿とかが住み着くにはいんじゃない?」 私「確かに!コウモリとか〜」

テクテク。電柱がある。
まだここは下界だな(´-ω-)ウム

風呂岩…
使った後に破壊した、、うっそぉん?笑
あれれ!平将門氏だ!城峯山でも逃げてた方だね!

風呂岩… 使った後に破壊した、、うっそぉん?笑 あれれ!平将門氏だ!城峯山でも逃げてた方だね!

お!マムシ岩?

わーおこちらですね!

わーおこちらですね! 岩だけだとかっこいい。(というのは、ここに人が沢山登り座って、オブジェみたいになってたから)ここは椅子じゃねえぞ

幻想的。

ガスが迫ってくる…
見渡す限り、ガス、ガス。

ガスが迫ってくる… 見渡す限り、ガス、ガス。

そんな中でも、お花は可愛く咲いている❁⃘*.゚
七ツ石小屋の直下❁
ググlens「ノイバラ」?

そんな中でも、お花は可愛く咲いている❁⃘*.゚ 七ツ石小屋の直下❁ ググlens「ノイバラ」?

七ツ石小屋。
山バッチ!山バッチ買おう‼️🔥

七ツ石小屋。 山バッチ!山バッチ買おう‼️🔥

えっへへ(*´∀`*)鳥さんがのってる〜♡
ここでパンを食して休憩!
御手洗は協力金を入れよう!

えっへへ(*´∀`*)鳥さんがのってる〜♡ ここでパンを食して休憩! 御手洗は協力金を入れよう!

相変わらずガスガス…
こわいよう。

コケ。

な、七ツ石山のっ!!み、みみ、水ぅ!!

な、七ツ石山のっ!!み、みみ、水ぅ!! 自分の汗の塩が邪魔してよく分からなかったけど、たぶん、硬水です!

なんだかシャレオツな道になってきたよ!
奥多摩でこんなにオシャレな登山道があるとは!

なんだかシャレオツな道になってきたよ! 奥多摩でこんなにオシャレな登山道があるとは!

サトイモみたいな葉っぱがいっぱい。
のらぼう菜になりそう(๑´ڡ`๑)nora Buona!!

サトイモみたいな葉っぱがいっぱい。 のらぼう菜になりそう(๑´ڡ`๑)nora Buona!!

祠。
鐘の音が響き渡る…心が浄化された気がした⋆。˚

祠。 雲取山6回目のあっきー、今までの感謝を込めてお礼をする꙳✧˖ 鐘の音が響き渡る…心が浄化された気がした⋆。˚

七ツ石山に登頂!1757.3㍍/'''\

七ツ石山に登頂!1757.3㍍/'''\ ヒアッホーーウ(∩´͈ ᐜ `͈∩)奥多摩の石標識、久しぶり❤︎

広いね!今日は涼しいけど、夏は暑いから辛いかな?今の時期は、新緑で芝生のような山道。とても魅力的です✨️

七ツ石山をあとにして、先へ進むよ。
もうやりきった感がすごい、、、まだ行くのね。
( ‘ᾥ’ )キュッ!!気合い!!

七ツ石山をあとにして、先へ進むよ。 もうやりきった感がすごい、、、まだ行くのね。 ( ‘ᾥ’ )キュッ!!気合い!!

ガスがゾクゾク迫ってくる。

少しガスが開けて、晴れ間あり☀️
やっぱ明るい方がいい!♩¨̮

少しガスが開けて、晴れ間あり☀️ やっぱ明るい方がいい!♩¨̮

ブナの木、だよね!この葉っぱ🌿

晴れていたら、もっと素敵なんだろうな🍃⋆。˚
この先には…あの子が待っている!!

晴れていたら、もっと素敵なんだろうな🍃⋆。˚ この先には…あの子が待っている!!

ダンシングツリー❣️やっと逢えたね❣️
あっきーのダンシングポーズ。( ゚∀゚)・∵.
ダンスというより格闘になっとるww

ダンシングツリー❣️やっと逢えたね❣️ あっきーのダンシングポーズ。( ゚∀゚)・∵. ダンスというより格闘になっとるww

私のダンシングポーズ。
イメージしてきたんだが…なんか違うww

私のダンシングポーズ。 イメージしてきたんだが…なんか違うww

ヘリポート、だと!?🔥

ヘリコプターは!?まだ!?
膝に違和感あるけど、なんだか急ぎ足でヘリポートへ向かうw

ヘリコプターは!?まだ!? 膝に違和感あるけど、なんだか急ぎ足でヘリポートへ向かうw

ガンガン、ガスる。
ねえ、こわいんだけど:(´◦ω◦`):

ガンガン、ガスる。 ねえ、こわいんだけど:(´◦ω◦`):

小雲取山と、ヨモギノ頭を巻く為、くらい山道へ。
コケが綺麗だね꙳✧˖
雨がパラついてきて、レインウェアとザックカバーを装着。
膝が痛いよ。

小雲取山と、ヨモギノ頭を巻く為、くらい山道へ。 コケが綺麗だね꙳✧˖ 雨がパラついてきて、レインウェアとザックカバーを装着。 膝が痛いよ。

そしてガスと暗めの山道に恐怖を感じる。
私「雷鳴ったらどうする!?なんか獣臭すごいよ!熊出る!?」

コケと三葉のコラボ☘️かあいいねえ( *´꒳`*)といいながら、膝痛を騙す笑 そしてガスと暗めの山道に恐怖を感じる。 私「雷鳴ったらどうする!?なんか獣臭すごいよ!熊出る!?」 あっきー「大丈夫だよ!今日人多かったし、獣臭はきっとイノシシとか猿じゃん?」

あっきー「あ!見えてきたよー」
うう、、辛い😭何が見えてきた?

あっきー「あ!見えてきたよー」 うう、、辛い😭何が見えてきた? 私「ああ!山荘!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)」

辛かったよ!頑張ったよ!
無心でザックカバーをパタパタ、、、

山番の男性スタッフさんが、とっても親切にしてくれた(T^T) 辛かったよ!頑張ったよ! 無心でザックカバーをパタパタ、、、

山荘の廊下。本がいっぱい❣️
わああ❣️部屋どこ!?部屋‼️(°ω°三°ω°)

山荘の廊下。本がいっぱい❣️ わああ❣️部屋どこ!?部屋‼️(°ω°三°ω°)

ぅっはぁー…もう動けないです。
どさぁ⊂(_ω_ ⊃)⊃

ぅっはぁー…もう動けないです。 どさぁ⊂(_ω_ ⊃)⊃

ムクっと起き上がって、ザックの中身を全出しw
明日着る服とー、デオドラントシートとー…
ちょ、見て!パンがまだいっぱい!
あっきー「まさみんパン持ってきすぎw」

ムクっと起き上がって、ザックの中身を全出しw 明日着る服とー、デオドラントシートとー… ちょ、見て!パンがまだいっぱい! あっきー「まさみんパン持ってきすぎw」

あっきーにも出してもらう。
なに、そのバーガー?うまそー(´﹃`)
なに?そのワッフル!おいしそう🤤
え!岩手のお土産!?南部せんべい、ありがとお❣️

あっきーにも出してもらう。 なに、そのバーガー?うまそー(´﹃`) なに?そのワッフル!おいしそう🤤 え!岩手のお土産!?南部せんべい、ありがとお❣️

ようやく夜食❣️わぁぁぁ\^^/
ハンバーーーーーーグ!!(ベイイィィン)

ちゃっかり、ご飯おかわり🍚・*♡
お茶が美味しいのなんの(   ˙꒳​˙ )‪꜆🍵🍵🍵‬3杯
沢山いただきました*•.✦

ようやく夜食❣️わぁぁぁ\^^/ ハンバーーーーーーグ!!(ベイイィィン) ちゃっかり、ご飯おかわり🍚・*♡ お茶が美味しいのなんの( ˙꒳​˙ )‪꜆🍵🍵🍵‬3杯 沢山いただきました*•.✦

2回への階段!
あー、行ってみればよかったな〜2階❣️

2回への階段! あー、行ってみればよかったな〜2階❣️

ワクワクのお布団でヌクヌク(●︎´▽︎`●︎)
あっきーの話をうんうんと聞きながら、寝落ちる(  ¯꒳​¯ )ᐝ

個室に戻って、七ツ石山と雲取山の山バッチを眺めながら、今日1日をビールで締めくくる🍻 ワクワクのお布団でヌクヌク(●︎´▽︎`●︎) あっきーの話をうんうんと聞きながら、寝落ちる( ¯꒳​¯ )ᐝ

朝4時起床して、山荘の外に朝日を見に行く☀️
太陽「おはよう」
今日の始まり。生きてる幸せを実感⋆。˚

朝4時起床して、山荘の外に朝日を見に行く☀️ 丁度、お日様が出るところは雲がはけてて、大きなオレンジ色の太陽を見ることが出来た! 太陽「おはよう」 今日の始まり。生きてる幸せを実感⋆。˚

朝ごはんです。
ヘルシーに見えるけど、結構ガッツリ。
今日もお茶が美味しい(   ˙꒳​˙ )‪꜆🍵‬🍵‬2杯

朝ごはんです。 ヘルシーに見えるけど、結構ガッツリ。 朝5時ですもの!こんなに早い時間に、沢山食べたのは初めてよ❣️ご飯おかわり❣️ 今日もお茶が美味しい( ˙꒳​˙ )‪꜆🍵‬🍵‬2杯

部屋に戻って、支度の前に両神山を拝む。
いつみてもカッコイイ。

部屋に戻って、支度の前に両神山を拝む。 いつみてもカッコイイ。 雲海に囲まれているのでゴツゴツの背中が、尚更に龍の背中に見える!🐉

さ!出発のお時間ザマス!
ピンクのモンベルのワンピwwwww

さ!出発のお時間ザマス! ピンクのモンベルのワンピwwwww セールで安かったから買ったけど、なんかやべえぞw 派手な中年やんw(あっ間違ってはない)

れりーふ。毎日、朝日を浴びてるんだね。
気持ちよさそう!

れりーふ。毎日、朝日を浴びてるんだね。 気持ちよさそう!

いざ、苔の世界を経て、雲取山へ。

いざ、苔の世界を経て、雲取山へ。 膝はね、大丈夫。身体が重い、2日目の今日もザックが重い謎。笑

はい!登頂ザマス!(30分程度)
ザマスザマス〜!!/'''\ザマス!!

はい!登頂ザマス!(30分程度) ザマスザマス〜!!/'''\ザマス!!

あっきーとパシャリ。
ありがとう、あっきー。

あっきーとパシャリ。 ありがとう、あっきー。

もう1つ、奥にも木標識がある!
日本百名山。えへへ!やったあ!

もう1つ、奥にも木標識がある! 日本百名山。えへへ!やったあ!

富士山は下半身しか見えてないけど、OK‼️
見えるだけで満足!!/'''\ザマス!!

富士山は下半身しか見えてないけど、OK‼️ 見えるだけで満足!!/'''\ザマス!!

うーん、山梨の標識もある!
沢山あるね、標識!
髪の毛ぐちゃぐちゃでなんのその!
これでこそ山ザマス!

うーん、山梨の標識もある! 沢山あるね、標識! 髪の毛ぐちゃぐちゃでなんのその! これでこそ山ザマス!

テクテク!ふああ꙳✧˖
なんだか開けてきたぞ!!

わああ‼️\^^/

いいね‼️いいねいいね‼️
パシャΣp📷ω・´)

いいね‼️いいねいいね‼️ パシャΣp📷ω・´)

あっきー「ヨモギノ頭ってとこがあるのよ」
私「え?ヨモギ餅?」(耳悪し)

あっきー「ヨモギノ頭ってとこがあるのよ」 私「え?ヨモギ餅?」(耳悪し)

いーーね‼️いいね‼️撮るよ‼️いくよ‼️
Σp📷ㅂ・´)パシャ

いーーね‼️いいね‼️撮るよ‼️いくよ‼️ Σp📷ㅂ・´)パシャ

私も撮っておくれ!
ありがとう!!

本日は12時から雨雷予報。
早いうちに降りてしまいたいね。
膝を労りながら、サクサクッと。行こう!

私も撮っておくれ! ありがとう!! 本日は12時から雨雷予報。 早いうちに降りてしまいたいね。 膝を労りながら、サクサクッと。行こう!

景色、見れてよかった!
行きに詰んだケルンに、また帰りも石を積む。
まだこのあともよろしくお願いします🪨

景色、見れてよかった! 行きに詰んだケルンに、また帰りも石を積む。 まだこのあともよろしくお願いします🪨

木漏れ日。やっぱ山はこうでなくちゃ❣️

渓谷だ!土砂崩れの跡がある!

渓谷だ!土砂崩れの跡がある! 写真はないんだけど、行きで飲み過ごした水場へ寄ったよ!柔らかかった!軟水だね( ˶`﹀´˵ )

むふふ( *¯ ꒳¯*)カエル様。
ググlens「ニホンヒキガエル」
緊張されているのか、左脚を伸ばした状態のまま、静止。笑
意外と身体が乾いているんだね。水かけてあげたいなぁ〜

むふふ( *¯ ꒳¯*)カエル様。 ググlens「ニホンヒキガエル」 緊張されているのか、左脚を伸ばした状態のまま、静止。笑 意外と身体が乾いているんだね。水かけてあげたいなぁ〜

よーし!鴨沢に到着!長かったぁぁぁ

バスん中であっきーとバイバイし、奥多摩湖で下車🚎
奥多摩湖サイトパーキングへ戻ってきました。
青空の下の湖は、青さが増していました⋆。˚
おっしゃー!温泉へ行こう❣️

バスん中であっきーとバイバイし、奥多摩湖で下車🚎 奥多摩湖サイトパーキングへ戻ってきました。 青空の下の湖は、青さが増していました⋆。˚ おっしゃー!温泉へ行こう❣️

からのソフトクリーム🍦
ずっと食べたかったんだよぉぉ

山の写真とバッチを見ながら、ご満悦(●︎´▽︎`●︎)

からのソフトクリーム🍦 ずっと食べたかったんだよぉぉ 山の写真とバッチを見ながら、ご満悦(●︎´▽︎`●︎)

気持ちよかった〜♨️
おつかれ山でした/'''\

気持ちよかった〜♨️ 達成感半端ない2日間の山旅は、膝痛への新たな対処法を学ぶことが出来、これから先もきっと楽しく山が登れるはず!と自信を持てました꙳✧˖ おつかれ山でした/'''\

もえぎの湯で温まってから、山菜おろし蕎麦(冷)。

この活動日記で通ったコース