隊長、倒れる時は前のめりの巻⛰

2022.07.10(日) 日帰り

色々あって坊がつる以来の山へ⛰ まともに登るのも久しぶりなのに、この暑さ。無理は禁物。だから標高差があまり無いお隣佐賀県にある天山へ🚘 山頂まで残り1キロから始まる気持ち良い稜線歩き。夏の植物もたくさん。それに加え今回はキアゲハの乱舞が見られた🦋 山頂では持参したHerinoxを広げ、夏空を満喫✨ 2022夏☀️ 夏はまた来るけど、今年の夏は二度と来ない。今を大事にしたいと思う。今回はそれが出来た。ナイス、オレ🤡 そしてお約束の落とし穴… 颯爽と下山中、何気に躓く。肉離れと捻挫を繰り返した足は踏ん張ることを忘れている。 前のめりに倒れ込む。 手をつくしかない。そう思った瞬間、左手首のApple Watchに目がいく。1年前に買った自身二代目。壊すわけにはいかない。 結果、右手だけをつき、おかげで左胸を強打。一瞬息ができなかった… たまたま前後に人が居なかったから良いものの、もし居たら駆け寄って来られるレベル。 幸いにも出血はなし。身体中の泥を落とし何もなかったかのように歩き続ける。帰って鏡を見るとおろしたてのpatagoniaキャプリーンの左胸のロゴが汚れていた。 このままではいつかもっと酷い怪我をしそうな気がする。もう50代。反射神経は間違いなく弱っている。それ相応の対策を施そう。躓かない歩き方を身につけよう。そして大事なのは時計より身体。うん、健康でないと何事も楽しめない。 2022夏☀️ 忘れられない夏になった🤡

天山 七曲峠登山口よりスタート🥾
七曲峠登山口よりスタート🥾
天山 最初の30分ほどは自然林の中を歩く。涼しくて快適✨
最初の30分ほどは自然林の中を歩く。涼しくて快適✨
天山 山ツツジが残っている🌸
山ツツジが残っている🌸
天山 自然林を抜ける。この開放感、天山ならでは✨
自然林を抜ける。この開放感、天山ならでは✨
天山 山頂方向は暗い雲。少しだけ雨が心配☂️
山頂方向は暗い雲。少しだけ雨が心配☂️
天山 あちらこちらにオカトラノオ🐯
あちらこちらにオカトラノオ🐯
天山 ギボウシも🌿
ギボウシも🌿
天山 残り1.1キロの標識。ここからが天山の醍醐味、開放感溢れる稜線歩き✨
天山 山頂方向は青空☀️
山頂方向は青空☀️
天山 今日は生足短パン。天山はブヨ系がいないから短パン可。でも躓く人にはオススメしない🙅‍♂️
天山 山ガール見つけたワケではない。井原山・雷山方面を確認中👀
山ガール見つけたワケではない。井原山・雷山方面を確認中👀
天山 ウツボクサ🌸
ウツボクサ🌸
天山 直射日光で若干ヤラれる🤡
直射日光で若干ヤラれる🤡
天山 無事登頂⛰
無事登頂⛰ 山頂は団体さんもいて大賑わい。一番賑わっていたのはそばにいた同世代の女性3人組。ファミレスで見掛ける奥様方のような盛り上がり。嫌いではない。山がそうさせるんです😊
天山 アザミの蜜を吸うキアゲハ🦋
至る所で乱舞✨
アザミの蜜を吸うキアゲハ🦋 至る所で乱舞✨
天山 初めて見たモウセンゴケ。写真撮られてたのでお声掛けしたら教えて頂きました☺️
天山 はー、気持ちいいー🎵と言いながら下山🥾
この30分後に前のめりに倒れます🤡
はー、気持ちいいー🎵と言いながら下山🥾 この30分後に前のめりに倒れます🤡
天山 胸の痛みを堪えながら登山口着。そこで佐賀平野を撮影。て言うかこの写真撮ったの記憶にない😳

🤡参議院議員選挙速報見ながら〜
胸の痛みを堪えながら登山口着。そこで佐賀平野を撮影。て言うかこの写真撮ったの記憶にない😳 🤡参議院議員選挙速報見ながら〜 胸の痛みは続き、湿布貼って酒飲んでます。まぁ、時間経てば痛みも引くでしょう。しかし今年はよく怪我したりする年だ。『マンチン創痍』🤡