大池登山口から守門

2022.07.10(日) 日帰り

守門で未踏の大池からのルートを歩いてきました。ほんとはこんな下界の気温が30度を超えるような時期は2500m以上の山か沢登りでも行きたいのですがそうもいかず、朝の早いうちに行ってきました。それでも暑かった🥵しかも汗拭き用の手拭い、ハンカチを忘れるというB・Yさん🙄💦 B・Y的、大池コース登山ガイド♬ ・登山口への案内看板などは一切見当たりませんでした。カーナビかグーグルマップをセットして行けば問題ないと思います ・藤平山までは概ね急坂で、5・6ヶ所渡渉あり ・藤平山から大白川コースとの合流点まではゆるくて歩きやすい道。登山口から大白川コースとの合流点まで、展望があるのはわずかに1ヶ所。その代わり、日陰で涼しい ・大白川コースとの合流点から少し登ると展望が良くなり、毛猛山塊や浅草岳の眺望が良い。山頂手前の急坂を登り詰めて山頂となります ・全体的によく整備されたコースでヤブなどはまったくありませんでした ブログ:https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1288.html

守門岳・大岳・網張山 大池登山口の駐車場でーす。守門の登山口としてはもしかしたら最もマイナー?
守門岳・大岳・網張山 それではいざ
守
門
岳
⇒
それではいざ 守 門 岳 ⇒
守門岳・大岳・網張山 大池。池の周りの散策などはできない様子
大池。池の周りの散策などはできない様子
守門岳・大岳・網張山 お花はツルアリドオシからスタート
お花はツルアリドオシからスタート
守門岳・大岳・網張山 エゾアジサイ
エゾアジサイ
守門岳・大岳・網張山 クガイソウ。まだ白い️ ⚪
クガイソウ。まだ白い️ ⚪
守門岳・大岳・網張山 序盤は急登です💦
序盤は急登です💦
守門岳・大岳・網張山 あら?渡渉があるんだ
あら?渡渉があるんだ
守門岳・大岳・網張山 沢の中を石を伝って行く
沢の中を石を伝って行く
守門岳・大岳・網張山 ズタヤクシュ
ズタヤクシュ
守門岳・大岳・網張山 花は1センチ未満、葉が楕円な特徴からヒメヘビイチゴと見ました🌼
守門岳・大岳・網張山 ネバリノギラン、まだ花が茶色くなる前
ネバリノギラン、まだ花が茶色くなる前
守門岳・大岳・網張山 藤平山山頂。看板なども三角点もない、ただの登山道
藤平山山頂。看板なども三角点もない、ただの登山道
守門岳・大岳・網張山 なんの羽根ですかね❓🪶
なんの羽根ですかね❓🪶
守門岳・大岳・網張山 守門の山頂が見えます
守門の山頂が見えます
守門岳・大岳・網張山 やっと展望。左は上下権現堂山、右奥は鳥屋ガ峰
やっと展望。左は上下権現堂山、右奥は鳥屋ガ峰
ハナニガナ
守門岳・大岳・網張山 クロヅル
クロヅル
守門岳・大岳・網張山 谷から吹き上げる風が心地よい
谷から吹き上げる風が心地よい
守門岳・大岳・網張山 ミヤマクルマバナ
守門岳・大岳・網張山 守門山頂でーす
守門山頂でーす
守門岳・大岳・網張山 青雲岳〜大岳
青雲岳〜大岳
守門岳・大岳・網張山 山頂はトンボの季節になりました。こうなるとうるさい虫がいなくなります
守門岳・大岳・網張山 我がふるさとの山、守門岳
我がふるさとの山、守門岳
守門岳・大岳・網張山 もうね、暑い時期はこれが簡単で美味しくて一番です、冷やし茶漬け
守門岳・大岳・網張山 セブンの肉野菜炒め
セブンの肉野菜炒め
守門岳・大岳・網張山 下ります。山頂の温度は私の温度計では33度になっていた。陽の当たるとこはそんなもんかもしれない
守門岳・大岳・網張山 雪渓の 白さ涼しや 早き夏
雪渓の 白さ涼しや 早き夏