旧山陽道を行くぞ〜真夏の富海編💦

2022.07.10(日) 日帰り

先週のラーメン編で見つけてた旧山陽道の案内。 気になって早速行ってきました。 昔を偲びワラーチ(草履)で走破。 この辺りほとんどの方は車で素通りするだけと思いますが、知らないもの見たさに一度はチャレンジされても良いかも。 ただ二度目は無いかも😅 そんなマニアや廃車🚗旧車マニアにお薦めします。 そして地元愛と旅人に暖かいお母さんとの出会いも。

今日のミッション。
先週見つけた旧山陽道入口。
橘坂へレッツゴー👉

今日のミッション。 先週見つけた旧山陽道入口。 橘坂へレッツゴー👉

いいな〜
こんな所に別荘❓持てるなんて😄

旧山陽道と言ってもほぼほぼ登山道です。

手懸岩と昔は絶景の橘坂。
手を懸けて休んで見た。
しかし、もはやこの地点には絶景はありません🥲

手懸岩と昔は絶景の橘坂。 手を懸けて休んで見た。 しかし、もはやこの地点には絶景はありません🥲

要するに今やこの道はほとんど使われなくなったという事です😭
たまに訪れるのは私のようなマニアだけ〜❓

要するに今やこの道はほとんど使われなくなったという事です😭 たまに訪れるのは私のようなマニアだけ〜❓

ここは絶景ですね。
青い海。
帰りに下の線路沿いを通ります。

ここは絶景ですね。 青い海。 帰りに下の線路沿いを通ります。

茶臼山古戦場⚔️

祠が、たくさんありました。
夜一人ではあまり来たくないかも😅

茶臼山古戦場⚔️ 祠が、たくさんありました。 夜一人ではあまり来たくないかも😅

確かにここは石畳。

矢印👉に従うと旧山陽道に続く筈なのだけど、
いきなり巨大な倒木。
更に藪藪。
踏み跡無し。
マーキングも無し。
おまけに腐敗臭まで漂ってきた😱
ワラーチなので引き返しますよっ。
と、その瞬間巨大なシマヘビ。
なんだか可愛い❤️の境地。

矢印👉に従うと旧山陽道に続く筈なのだけど、 いきなり巨大な倒木。 更に藪藪。 踏み跡無し。 マーキングも無し。 おまけに腐敗臭まで漂ってきた😱 ワラーチなので引き返しますよっ。 と、その瞬間巨大なシマヘビ。 なんだか可愛い❤️の境地。

そう❗️
海水浴場🏖でドボン。
これがしたくてワラーチ説😅

海の家はオープン中。

富海本陣跡の門。
ここを撮影中に地元のお母さんから声を掛けられました😄
もっと良いところあるから見ていけと。

富海本陣跡の門。 ここを撮影中に地元のお母さんから声を掛けられました😄 もっと良いところあるから見ていけと。

ここです。
飛船問屋大和屋政助の船蔵。
高杉晋作ですって⁉️

ここです。 飛船問屋大和屋政助の船蔵。 高杉晋作ですって⁉️

今はトタンで覆われてますが趣きあります。
以前はこの通りまでが海岸だったという事ですね。
後ろのレンガ造りも趣きあります。
お母さんありがとう😎

今はトタンで覆われてますが趣きあります。 以前はこの通りまでが海岸だったという事ですね。 後ろのレンガ造りも趣きあります。 お母さんありがとう😎