One way 生駒ボルダー

2022.07.10(日) 日帰り

関西在住のランナーには御馴染みの生駒ボルダーにトレーニングに行ってきました。 本来、生駒ボルダーは生駒山麓公園⇔みずのみ園地入り口の往復29kmのコースですが、音の花温泉に行きたいので鳴川峠で奈良県側にエスケープしました。 あじさいのピークは過ぎていましたが、それなりに堪能できたので満足です。 次はツツジの開花時期に合わせて訪れてみたいと思います。その時のゴールももちろん音の花温泉です(笑) 〈メモ〉 ・お初のピーク:六万寺山(100mルールでGET) ・ゴールまで自販機は無いので飲料水は持参  ※暗峠にある、茶屋すえひろさんに寄れば問題ないです。 ・トイレは随所にあるので問題ないと思います

生駒山・神津嶽・大原山 今回のスタート地点は、ここ👆
生駒駅からバスに乗りました🚌
今回のスタート地点は、ここ👆 生駒駅からバスに乗りました🚌 本当は生駒山麓公園ふれあいセンターまでバスで行きたかったのですが早朝は便がありません😢
生駒山・神津嶽・大原山 ということで、生駒山麓公園ふれあいセンターまで自分の脚で行きます🦵
ここが登山口です。
ということで、生駒山麓公園ふれあいセンターまで自分の脚で行きます🦵 ここが登山口です。
生駒山・神津嶽・大原山 ランナー目線でトイレのご紹介🚻
生駒山麓公園ふれあいセンターの駐車場にあります。
ランナー目線でトイレのご紹介🚻 生駒山麓公園ふれあいセンターの駐車場にあります。
生駒山・神津嶽・大原山 この建物がふれあいセンターです。
中にレストランやお風呂があります🍴♨️
この建物がふれあいセンターです。 中にレストランやお風呂があります🍴♨️ 生駒ボルダーを走るランナーはここに荷物を預けて走りに行くそうです😙
生駒山・神津嶽・大原山 こちらは野外活動センター👆
トイレと自販機もありますね👀
こちらは野外活動センター👆 バーベキューはもちろんのこと宿泊(テント泊やロッジ泊)もできるようです。 トイレと自販機もありますね👀
生駒山・神津嶽・大原山 灯籠ゲート🗽
生駒ボルダーの始まり~🏃‍♂️
灯籠ゲート🗽 生駒ボルダーの始まり~🏃‍♂️
生駒山・神津嶽・大原山 今日はトレランというよりロードラン👟
なので、生駒縦走歩道ではなく舗装路を走ります。
今日はトレランというよりロードラン👟 なので、生駒縦走歩道ではなく舗装路を走ります。
くさか園地内のバイオトイレ
トイレ紹介🚻 くさか園地内のバイオトイレ
生駒山・神津嶽・大原山 トイレ紹介🚻
ぬかた園地内の石造りトイレ
トイレ紹介🚻 ぬかた園地内の石造りトイレ
生駒山・神津嶽・大原山 ぬかた園地内にある石の休憩広場からの眺望✨
大阪平野が一望できます🙌
雨上がりのため遠くまでクッキリ見えました😄
ぬかた園地内にある石の休憩広場からの眺望✨ 大阪平野が一望できます🙌 雨上がりのため遠くまでクッキリ見えました😄
生駒山・神津嶽・大原山 ぬかた園地のあじさいロードを駆け抜けて💨
ぬかた園地のあじさいロードを駆け抜けて💨
生駒山・神津嶽・大原山 大株の前で自撮り🤳
大株の前で自撮り🤳
生駒山・神津嶽・大原山 いろんな色の紫陽花に囲まれて幸せ~
あとで紫陽花の花言葉を知ってビックリ🫢
個人的には好きな花の一つなのですが…。
いろんな色の紫陽花に囲まれて幸せ~ あとで紫陽花の花言葉を知ってビックリ🫢 個人的には好きな花の一つなのですが…。
生駒山・神津嶽・大原山 トイレ紹介🚻
あじさい園にもトイレあります
トイレ紹介🚻 あじさい園にもトイレあります
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠手前の分岐ポイントにて📸
うつくしい棚田の風景が広がっています。
暗峠手前の分岐ポイントにて📸 うつくしい棚田の風景が広がっています。
生駒山・神津嶽・大原山 往路は右手(西側)に大阪平野の眺望が望めます✨
往路は右手(西側)に大阪平野の眺望が望めます✨ 右手前に花園ラグビー場、左手奥にあべのハルカスが見えますね😙
生駒山・神津嶽・大原山 ここが折り返し地点です。
ここが折り返し地点です。 今回29kmのコースのうち、17.5kmを走りました🏃‍♂️
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠付近で生駒ボルダーのコースから離れて、鳴川峠から奈良方面に下りました。
鳴川峠付近で生駒ボルダーのコースから離れて、鳴川峠から奈良方面に下りました。 いろいろなルートがあるようですが、今回は鳴川渓ハイキングコース(鳴川街道)を選択☝️ 石畳や古い道標が残っており、歴史情緒を感じることができます☺️
生駒山・神津嶽・大原山 沢沿いのトレイルを気持ちよく走れました😁
沢沿いのトレイルを気持ちよく走れました😁
生駒山・神津嶽・大原山 市街地に出てから、ちょうどいい場所にコカコーラの自販機があったので一服🤩
市街地に出てから、ちょうどいい場所にコカコーラの自販機があったので一服🤩 ご存じの方が多いかもしれませんが、これは自販機限定商品なんです❗️クエン酸が入っているので運動中/運動後にピッタリです👍
生駒山・神津嶽・大原山 音の花温泉に到着✌️
こんな早い時間帯に着くのは初めて😅
こちらの温泉は石鹸・シャンプー類を持参する必要があります📝
ワカッテイタハズナノニ ワスレタ💦
音の花温泉に到着✌️ こんな早い時間帯に着くのは初めて😅 こちらの温泉は石鹸・シャンプー類を持参する必要があります📝 ワカッテイタハズナノニ ワスレタ💦
生駒山・神津嶽・大原山 湯上がり後も食事処は営業開始前でした😱
おとなしくおうちで昼ごはんを食べました🍴
湯上がり後も食事処は営業開始前でした😱 では、mammaのジェラートと意気込むも営業開始は11:00のため断念😿 おとなしくおうちで昼ごはんを食べました🍴