白山で⛺️テン泊デビュー🎶

2022.07.09(土) 2 DAYS

夏の遠征・・・第1弾 ずっと憧れていたテントデビューを青空の下で白山で華麗にしてくる筈でしたが…天気に翻弄された山行になってしまいました😅 白山の南竜テント場は綺麗なトイレがあって飲める水道水があって炊事場もあり標高の高い所のテン場としてはかなり恵まれた環境なのでオススメです✨ 今回のルートは雨の為かなり短縮になりましたがこれから白山でテン泊をしたいと思う方にはバタコさんが詳しく書いてくれてるので行かれる方は参考になると思います。 今回の白山の行程はバタコリーダーが良く考えて作成してくれて本来のルートは重たいザックを先に南竜テン場に置いてから御前峰やお池巡りに行くので体の負担は少なく白山をたっぷり楽しめる良いルートだと思います😄 ずっと見続けていた天気予報は良かった筈なのに…雨と雷と予想以上の雪渓でかなりショートカットになってしまいました😢でもそのお陰でまさかアノお方にお会い出来るとは🤭 僕を筆頭にメンバー全員大興奮でした😙 詳しくはキャプションで🙋 バタコさんのレポです。 https://yamap.com/activities/18367360 ひろさんのレポです。 https://yamap.com/activities/18366875

白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬からバスに揺られて20分ぐらいかな🤔
市ノ瀬からバスに揺られて20分ぐらいかな🤔 満車のバスで重たいザックを抱き抱えていたので少し酔ってしまいストレッチしてます😅
白山・別山・銚子ヶ峰 今日ご一緒させて頂くバタコさんとひろさんです😄
お二人に色々教わりながらのはじめてのテントでワクワクです🎶

今日は22キロの歩荷トレで頑張ってみます💪
今日ご一緒させて頂くバタコさんとひろさんです😄 お二人に色々教わりながらのはじめてのテントでワクワクです🎶 今日は22キロの歩荷トレで頑張ってみます💪 上ブタがつっかえて頭を伸ばせないので重さより体勢でバテそう… 僕はお腹そんなに出て無いけど腰ベルトとザックの重さで凄い事に😅
白山・別山・銚子ヶ峰 石碑から橋までのこの道も良い雰囲気ですね🎶
石碑から橋までのこの道も良い雰囲気ですね🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 橋を渡ってスタートって何かいい感じですよね😄
橋を渡ってスタートって何かいい感じですよね😄 今から見る景色を想像しながらスタートするのでテンションが上がっていきますね🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 改めて写真を見ると・・・頭を伸ばせれないので苦しそう😅
改めて写真を見ると・・・頭を伸ばせれないので苦しそう😅
白山・別山・銚子ヶ峰 お二人にお花を教えて貰いながら登っていきます🎶
今回覚えたお花は・・・アレレ🙄
お二人にお花を教えて貰いながら登っていきます🎶 今回覚えたお花は・・・アレレ🙄
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場のポイントでザックをおろしてプチ休憩😊
中飯場のポイントでザックをおろしてプチ休憩😊
白山・別山・銚子ヶ峰 白山迄の登山道はお花も多く登山道も綺麗で良い雰囲気ですね😄
暑いけど天気も良くて最高です😙
白山迄の登山道はお花も多く登山道も綺麗で良い雰囲気ですね😄 暑いけど天気も良くて最高です😙
白山・別山・銚子ヶ峰 皆が見てる視線は・・・
皆が見てる視線は・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 この景色でした😄
写真では分かりにくいですが絶景です✨
この景色でした😄 写真では分かりにくいですが絶景です✨
白山・別山・銚子ヶ峰 急登続きの中で突然出てくるボードウォークは気持ちいいですね😙
疲れもどっかに行くような気がします🙄
急登続きの中で突然出てくるボードウォークは気持ちいいですね😙 疲れもどっかに行くような気がします🙄
白山・別山・銚子ヶ峰 暑くてヘロヘロですが最高です👍
暑くてヘロヘロですが最高です👍
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまで来たらテン場まであと少し😊
ここまで来たらテン場まであと少し😊
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘と南竜テン場の間の雪渓です。
テン場まであと少し…
南竜山荘と南竜テン場の間の雪渓です。 テン場まであと少し…
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場に着いてからテント設営前に少し休憩しました😄
むっちゃ美味しかったよ😙

僕は得意のチョコバナナシェイクを💪
テン場に着いてからテント設営前に少し休憩しました😄 ひろちゃんからシャリシャリのアイスコーヒーを🎶ご馳走様でした😋 むっちゃ美味しかったよ😙 僕は得意のチョコバナナシェイクを💪
白山・別山・銚子ヶ峰 特別レシピを大公開👍
ミキサーに入れた物です。

お味の方は…甘すぎたかな😅
特別レシピを大公開👍 ミキサーに入れた物です。 前回冷凍バナナ2本でバナナの味が強く感じたので今回は1本にして牛乳をザバスのヨーグルトに変更して1.2本分ぐらい使用しました。 冷凍バナナを1本にしたので少しサラサラになりましたがドロドロにしたい方はザバスをほんの少し凍らせたら美味しいと思います😄 お味の方は…甘すぎたかな😅
白山・別山・銚子ヶ峰 登山用のテントは初めてなのでバタコさんに色々教えて貰いながらなんとか完成😄

勝手に小屋は使われてないと思ってました😆
登山用のテントは初めてなのでバタコさんに色々教えて貰いながらなんとか完成😄 雨が降ってきても右手に見える小屋の下が使えると思い入り口の前に設営しました。 夕方、テントに戻ってくると小屋は若い子がいっぱい泊まっていて夜中ガラガラガラと開く扉の音が何回も…😓 勝手に小屋は使われてないと思ってました😆
白山・別山・銚子ヶ峰 テント設営後は室堂でランチをしてから御前峰~お池巡りをして時間と体力があったら大汝峰に登ってテン場に戻る計画でした😊
白山・別山・銚子ヶ峰 初めての雪渓で最初はワクワクでしたが雪が固くて滑るし軽アイゼンの短い歯では全然刺さらなくて四苦八苦💦

初めての雪渓で最初はワクワクでしたが雪が固くて滑るし軽アイゼンの短い歯では全然刺さらなくて四苦八苦💦 次に買うなら6本ツメかな🤔今回の経験はとても勉強になりました😊
白山・別山・銚子ヶ峰 15時頃からの雨の予報がまさかの12時頃からの豪雨と雷になりました💦

この写真を見るとまるで雪山ですね😅
15時頃からの雨の予報がまさかの12時頃からの豪雨と雷になりました💦 この写真を見るとまるで雪山ですね😅
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリです💕
今回楽しみにしていたのがクロユリとクルマユリでした。
クロユリです💕 今回楽しみにしていたのがクロユリとクルマユリでした。 クルマユリは去年見て覚えたので今回も楽しみにしてましたが今回のルートでは見つける事が出来ませんでした😅
白山・別山・銚子ヶ峰 田中陽希さんのTシャツは去年見れなかったので心残りでしたが今年見れて良かったです😄
白山・別山・銚子ヶ峰 雨が降ってるので室堂の屋根のある所で🍜ランチをしました😋
雨が降ってるので室堂の屋根のある所で🍜ランチをしました😋
白山・別山・銚子ヶ峰 雨と雷で御前峰とお池巡りは諦めました😢
雨と雷で御前峰とお池巡りは諦めました😢
白山・別山・銚子ヶ峰 自撮りしましたが、かなり遠かったですね🙏
自撮りしましたが、かなり遠かったですね🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 苦労して覚えて至る所で見たバイケイソウの満開のお花を初めて見れてとても感動しました🥰
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂から本当はボードウォークの手前で曲がり南竜のテン場に向かう筈がボードウォークの雰囲気に負けて道を間違えてしまいました😅

でもそのお陰で有り得ないような奇跡が・・・
室堂から本当はボードウォークの手前で曲がり南竜のテン場に向かう筈がボードウォークの雰囲気に負けて道を間違えてしまいました😅 でもそのお陰で有り得ないような奇跡が・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 ここのボードウォークの雰囲気は良いですね✨

2人の笑顔も最高ですね👍
ここのボードウォークの雰囲気は良いですね✨ 2人の笑顔も最高ですね👍
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると御前峰と雪渓が素敵です👍
振り返ると御前峰と雪渓が素敵です👍
白山・別山・銚子ヶ峰 道を間違えて黒ボコ岩まで来たので撮影会をします🎶

ずっと笑顔が素敵なひろさんです✨
道を間違えて黒ボコ岩まで来たので撮影会をします🎶 ずっと笑顔が素敵なひろさんです✨
白山・別山・銚子ヶ峰 去年来たときはソロで大勢の人がいたのでサッと撮っただけだったので感動です😙

しっかり者で知的なバタコさんです✨
去年来たときはソロで大勢の人がいたのでサッと撮っただけだったので感動です😙 しっかり者で知的なバタコさんです✨
白山・別山・銚子ヶ峰 撮影が終わったので間違えた所まで戻ります😊
撮影が終わったので間違えた所まで戻ります😊
白山・別山・銚子ヶ峰 偶然バタコさんの撮影です。

前から走って来る方が・・・まさか嘘でしょ‼️
凄いオーラなので一瞬で分かりました😳
偶然バタコさんの撮影です。 前から走って来る方が・・・まさか嘘でしょ‼️ 凄いオーラなので一瞬で分かりました😳
白山・別山・銚子ヶ峰 あまりの嬉しさに顔がフニャフニャになってます😅

そんな日がいつか来るのを楽しみにしときます🎶
あまりの嬉しさに顔がフニャフニャになってます😅 いつか六甲でバッタリ出来るのを楽しみにしてましたが、まさか白山でお会い出来るとは😭 今の僕ではとてもヒデブーさんについて行けませんが、いつかご一緒させて頂けたらと思います😄 そんな日がいつか来るのを楽しみにしときます🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 アディオスと颯爽と走り去って行く姿に見惚れてました😭カッコイイ
白山・別山・銚子ヶ峰 テン場に戻ってきましたが土砂降りなので屋根のある炊事場でゴハンにしました。
御前峰は残念でしたが無事に戻ってこれたので🎶🍻🎶
テン場に戻ってきましたが土砂降りなので屋根のある炊事場でゴハンにしました。 御前峰は残念でしたが無事に戻ってこれたので🎶🍻🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 僕は得意のソーセージのソテー?🙄
僕は得意のソーセージのソテー?🙄
白山・別山・銚子ヶ峰 バタコさんのトンテキ😋
ニンニクタップリでむっちゃ美味しい😋
バタコさんのトンテキ😋 ニンニクタップリでむっちゃ美味しい😋
白山・別山・銚子ヶ峰 ひろちゃんのカレードリア🤩
カレードリア初めて食べるので感動😋
めっちゃうまい👍
ひろちゃんのカレードリア🤩 カレードリア初めて食べるので感動😋 めっちゃうまい👍
白山・別山・銚子ヶ峰 🍺に合うし至福の瞬間ですね🎶
🍺に合うし至福の瞬間ですね🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 今度はこぼさず食べれました😙

今度はこぼさず食べれました😙 この後は🍺に酔ってしまいテントに戻って18時頃に爆睡してしまいました💦💦💦 誰かのテントに集合したりしてゆっくり山談義とかしたかったですね😅早々と寝てしまいゴメンなさい🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 前日の天気予報では朝の6時に雨が上がるとの事でしたが13時まで降り続ける予報に変わったみたいで景色が見れなくて大きな雪渓があると山荘の方から教えて貰ったので別山は諦めて来た道をピストンで戻る事になりました😢
白山・別山・銚子ヶ峰 雨で予定は狂いましたが今回の山行はとても勉強になりました😊
雨で予定は狂いましたが今回の山行はとても勉強になりました😊
白山・別山・銚子ヶ峰 ザックカバーって初めて使いました😅
ザックカバーって初めて使いました😅
白山・別山・銚子ヶ峰 無事に下山しました😄
無事に下山しました😄 3人とも予定と違い心残りの山行になりましたが誰も怪我なく雨の中を無事に下山出来たので良かったです😌
白山・別山・銚子ヶ峰 白山は何回でも行きたいお山なのでまたいつかリベンジしましょ~👍
白山・別山・銚子ヶ峰 白峰温泉で久し振りのお風呂♨️
最高です✨
白峰温泉で久し振りのお風呂♨️ 最高です✨
白山・別山・銚子ヶ峰 海鮮アトム 勝山店で食べて帰りました😋
お値段も中々ですが地元より数段美味しいのでオススメです😙
海鮮アトム 勝山店で食べて帰りました😋 お値段も中々ですが地元より数段美味しいのでオススメです😙
白山・別山・銚子ヶ峰 福井県の南条SAで僕はクッキー&バニラを食べて帰りました😋

最後まで見て頂きありがとうございました🤗
福井県の南条SAで僕はクッキー&バニラを食べて帰りました😋 とても楽しかったですし沢山勉強になりました😄またご一緒させて貰える日を楽しみにしときます🎶 最後まで見て頂きありがとうございました🤗