初めての富良野岳~(原始ヶ原登山口)

2022.07.09(土) 日帰り

初めての富良野岳~YAMAP皆さんの活動日記を参考に登山者が多い十勝岳温泉登山口、 駐車場がいっぱいになるという事だったので今回は原始ヶ原から登山をする事にしました。 久しぶりの富良野、入り口を間違えないようにナビにセット! 国道、舗装面から原始ヶ原入り口看板から砂利道でした。 5キロくらい走り広場に到着。 管理棟らしき建物があるが使われていないようです。 広い広場は駐車場結構広い。 20台以上は止めれそうです。 私たちが来たときは2台とバイク、後から外国人の人たちの車が1台でした。 さすがに少ない! スタートはまぁまぁ快晴、ちょっと暑いくらいです。 いつものように最初からお花発見でなかなか進まない(笑) しばらく行くと天使の泉?湧き水が出ていてコップがおいてあって飲めるようですが?。。。。。勇気ありません!(;^ω^)飲めませんでした。代わりにタオル濡らして首に回しヒンヤリ~気持ちいい。 しばらく行くと滝コースがあるようですが、今回はパス! 途中でも素晴らし滝現れます。 真夏は気持ちよさそう~ 川を渡るのは1度だけ、そこを超えると湿原突入です。 森林を出て開けた湿原、かろうじて富良野岳が見えます。だんだんガスガスがかかってきます。 鹿さん足跡がず~と続いていました。鹿さんも同じルート歩くようです。 湿原地帯が終わり山へ 残雪があったり瓦礫道、風、雨もだんだん出て来て予報通りです。 予定よりかなり遅れ山頂目指します。 脚が滑る小さい石の連続、それでも両脇にはお花が雨にぬられきれいに見えます。 ハイ松地帯にはいると見たことのない鳥さんと出会いました。 スマホカメラの限界?少しぼやけたけれど姿確認できました。 頂上付近はお花がいっぱい咲いていてお花畑です。 お天気の良いときにまた来たいなぁ~ 山頂に着いたのは14時半ころ、時間かかり過ぎかな?(笑) すぐに下山、帰りは3時間くらいで降りましたがすでに6時、暗くなる前に下山出来てよかった~ こちらのルートは駐車場問題はないが、距離があるので結構かかる。花とか写真撮りながらだとなおさらかかる。 次回は十勝川温泉から登ろうか?と思う。