電車と富士山となめこ汁。

2018.05.04(金) 日帰り

あぃ。 5回目の親子登山はGW真っ只中、混雑必至の陣馬山。 しかも、初の電車&バス利用。息子が耐えられるのか?父、我慢できるか??ある意味、親子の絆が試されるそんな登山になりそうな予感😤😤 電車とバスに乗れると、大喜びする息子を横目に不安しかない私。準備もそこそこ、時刻表も確認せず飛び出したものの、運良く乗り合わせがあり、すんなり陣馬高原下到着。 往復6キロ、経験上、コースタイムの二倍強で計算すると休憩込み16時の下山予定。 そんなこんなで、登り始めると、息子、いつもの如く、木を杖にして振り回し、歌を歌い、頻繁に休憩をしながらお菓子を食べ、葉っぱや木の実、虫を見つけては立ち止まるスロー登山を繰り広げ、13時過ぎ山頂到着。 大盛況の山頂で景色を眺め、富士山に興奮したところで、昼食。 カップラーメンだけでもいいのですが、せっかく陣馬山に来たなら、なめこ汁‼️おにぎりも無く、カップラーメンになめこ汁という、汁に汁という不思議なメニューを食し、山盛りかき氷を買わされ、凍えたところでいざ下山。 息子、案の定、疲れて転んだり、滑ったりしながらも、予定時間内に、しかも自力で下山。よく頑張った。 帰りのバスで、すぐ寝たものの高尾駅で起き、自分で歩いてくれたので大助かり。 今回の電車&バス登山、色々心配しましたが、なんとかなりました。 しかも、帰宅途中に日帰り温泉に行ける余裕があるくらい。 運転しなくても良いという気楽さ、移動中も二人で遊べる事を考えると、車を使わない登山もありかなと考えを改める良い機会になりました。 息子に助けられ、満喫できたGW。ありがとう息子よ‼️父は心の洗濯が出来たよ。 で、最後に何時もの。 山をナメるな‼️無事下山‼️