嗚呼!水不足 高ワラビ尾根編

2022.07.09(土) 日帰り

飼い犬の調子が悪く、先日は三峰神社へお参りに行って来ました。今回はもう一つのオオカミ神社である武甲山へお参りに。どうせ行くなら歩いたことのない道をプラスしてみようと思い高ワラビ尾根を登り返してみました。 途中、水が足りず吐き気と頭痛でとても怖い思いをしました。無事下山に感謝感謝です🥲

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 凄い存在感🤔
凄い存在感🤔
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お久しぶりです
お久しぶりです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お邪魔します
お邪魔します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 めちゃくちゃ緊張します
めちゃくちゃ緊張します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は先が長いので
今日は先が長いので
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 2リットルだけ汲んでいきます
2リットルだけ汲んでいきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カッコイイ💕
カッコイイ💕
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 到着です。
昔と登山道が変わってました。
到着です。 昔と登山道が変わってました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミニワンカップを奉納して愛犬の回復祈願をします🙏
ミニワンカップを奉納して愛犬の回復祈願をします🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トイレ用の水を補充します
トイレ用の水を補充します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気温は20℃
気温は20℃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雲が湧いています。
今日の午後は天気が怪しいから先を急ぎます。
雲が湧いています。 今日の午後は天気が怪しいから先を急ぎます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これから登り返す高ワラビ尾根
これから登り返す高ワラビ尾根
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 読みづらいけど水場があるんだ⁉️
興味あったけどまだ2.6リットルあるからパス
(あとで後悔することに・・・)
読みづらいけど水場があるんだ⁉️ 興味あったけどまだ2.6リットルあるからパス (あとで後悔することに・・・)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山完了、ここで顔と帽子を洗ってリフレッシュ
下山完了、ここで顔と帽子を洗ってリフレッシュ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 昔と道がだいぶ変わってます
昔と道がだいぶ変わってます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく川沿いの気持ち良い道を歩きます
しばらく川沿いの気持ち良い道を歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 暑くて飛び込みたい衝動に駆られます😆
暑くて飛び込みたい衝動に駆られます😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木材の良い香り😌
木材の良い香り😌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林業の男たちの釜戸は豪快です😳
林業の男たちの釜戸は豪快です😳
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 薪も無尽蔵です😆
薪も無尽蔵です😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先を急ぐのでパス
お寺さんへお参りします
先を急ぐのでパス お寺さんへお参りします
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あれ登るのか😩
あれ登るのか😩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから入ります。
ここから入ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 人がいないからザトウムシ君がたくさんいて踏まないように歩くのに疲れます😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマッパーの丸森さんの投稿を見たばかりだから恐怖感満載😱
ヤマッパーの丸森さんの投稿を見たばかりだから恐怖感満載😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さくら湖が見えました。
ヤバイ!頭が痛くなってきた😩
さくら湖が見えました。 ヤバイ!頭が痛くなってきた😩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩場も何箇所かあります
岩場も何箇所かあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっきお邪魔した武甲山が見えます
水場で汲んでおけばよかったー😱水足りん😱
さっきお邪魔した武甲山が見えます 水場で汲んでおけばよかったー😱水足りん😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お初のピーク、展望なしです
なんだか吐き気がする😱
お初のピーク、展望なしです なんだか吐き気がする😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここが今日の核心部かな。ちょっと怖かったです😆
ここが今日の核心部かな。ちょっと怖かったです😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何の為のトラロープ❓
武士平に下りる分岐点だからかな❓
何の為のトラロープ❓ 武士平に下りる分岐点だからかな❓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう少し!ここまで結構な急登で、水が底を尽きそう。
もう少し!ここまで結構な急登で、水が底を尽きそう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 めちゃかわいい😍少し元気をもらいました
めちゃかわいい😍少し元気をもらいました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長沢背稜方面も雲が湧き出ています。
事あるごとに休憩します。頭が痛い
長沢背稜方面も雲が湧き出ています。 事あるごとに休憩します。頭が痛い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやくメジャールートに合流。ひと安心です。
倒れても誰か見つけてくれるだろう😩
ようやくメジャールートに合流。ひと安心です。 倒れても誰か見つけてくれるだろう😩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雨乞岩から死ぬ思いで登った高ワラビ尾根が見えます
雨乞岩から死ぬ思いで登った高ワラビ尾根が見えます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 埼玉三大急登といっても過言ではないと思う
埼玉三大急登といっても過言ではないと思う
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやくラストのピーク
へたり込むように三角点に座らせてもらいます。
あとでここが問題の地点となろうとは
ようやくラストのピーク へたり込むように三角点に座らせてもらいます。 あとでここが問題の地点となろうとは
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こういう道、助かります😫
こういう道、助かります😫
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠までの下りは最悪です。滑りまくり😱
妻坂峠までの下りは最悪です。滑りまくり😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 心の拠り所にしていた妻坂峠での一気飲み
この下には沢があるのでなんとか生き延びられます

A.ボクが通過した時はありませんでした

心の拠り所にしていた妻坂峠での一気飲み この下には沢があるのでなんとか生き延びられます 一気飲みして雄叫びをあげていたら、県警山岳救助隊の二人組が下から登ってきました。 『大持山で13時頃にザックだけ引っ掛けてあるのを発見して声を上げても誰もいないとの通報があったけど、みませんでしたか』とのこと。 A.ボクが通過した時はありませんでした 些細な通報でも90リットルはあろうザックを背負って夕方にもかかわらず捜査にあたる県警の山岳救助隊には頭が下がります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後の水を飲み干します。下には沢の音が聞こえます。
最後の水を飲み干します。下には沢の音が聞こえます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢だーーーーーーーーーー😭助かった😭
沢だーーーーーーーーーー😭助かった😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焦る気持ちを抑えて
焦る気持ちを抑えて
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 濾過します
濾過します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キンキンに冷えてます😂
本能に任せてのカブ飲みは禁物
でも半分は海賊のように飲みました😅
キンキンに冷えてます😂 本能に任せてのカブ飲みは禁物 でも半分は海賊のように飲みました😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さっきの二人組の車だ。同じスズキならジムニーにしてあげればいいのにね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 戻って参りました。
ホントにホントにありがとうございました😭
戻って参りました。 ホントにホントにありがとうございました😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 誰もいないのでフリチンで着替えました😊
今回は色々な反省点がありました。
ありがとうございました。
誰もいないのでフリチンで着替えました😊 今回は色々な反省点がありました。 装備、天候、現在の体力、健康状態、見合ったコース選び等、今後はもっと慎重にならなければと思いました。 ありがとうございました。