富士山-村山道~西臼塚 自然観察会-2022-07-09

2022.07.09(土) 日帰り

先週の7月3日に続き、自然観察会として 村山道 中宮八幡堂から高鉢分岐を経て、西臼塚までの約10㎞をタップリ!時間をかけて、サニーさんと一緒に散策を楽しんで来ました♪ この二人を知る人は もうこの時点で どの様な散策になるのか?は 既にお気づきでしょうが、ほぼ計画通りの「1㎞/1時間」のペース♪となりました🤣🤣🤣 昨年 村山道で2度も出会った、ヤマナメクジの交尾を サニーさんも是非 見たい♪という事で、村山道をこよなく愛するふじ爺が 西臼塚含めてご案内する事に..😉 今回のルートは 大淵林道→村山道 中宮八幡堂→水神の祠 八大龍王→第1苔ワールド地帯→第2苔ワールド地帯→高鉢分岐→高鉢駐車場→西臼塚の周回で、サニーさんは 村山道はお初、西臼塚は4年ぶりとの事。 ふじ爺は 約10年ぶりの西臼塚で、今回もワクワク感溢れる散策となりました♪

富士山 この子達は ヤマナメクジです🎵
さて?待望のヤマナメちゃんに出会えるのか?...
という事で...
この子達は ヤマナメクジです🎵 昨年 7月17日に梅雨明けした日に村山道で出会ったヤマナメクジで 交尾中でした💕 昨年、活動日記📝にアップしたところ、サニーさんが是非!ヤマナメクジに会いたい♪という事で、今回の自然観察会となりました😉 さて?待望のヤマナメちゃんに出会えるのか?... という事で...
富士山 ...先週に続き、今日も大淵林道からスタートです🚶‍♂️🚶‍♀️(AM 6:45)

まさに日本版のホワイトバッファローチームです♪
...先週に続き、今日も大淵林道からスタートです🚶‍♂️🚶‍♀️(AM 6:45) そして先週に続き、今日も猟師さん達がゲートの近くで捕獲作業の準備をされていたので、お声掛けさせて頂きました お話を聞くと、山の保護管理を目的としたプロの野生鳥獣捕獲チーム (NPO法人) という事で、素人の猟友会とは全く別物の方々でした。 まさに日本版のホワイトバッファローチームです♪ 我々の知らないところで、このような方々に富士山の自然を保護して頂いているのですね🤗🍀ありがたい事です🙏
富士山 完熟🎵モミジイチゴ🍓(紅葉苺)😋
完熟🎵モミジイチゴ🍓(紅葉苺)😋
富士山 大淵林道を歩き、村山道分岐に向かっていると、先程のプロの野生鳥獣捕獲チームの方々が軽トラと軽バンでやって来られ、くくり罠の確認と餌まきを始めました👀
大淵林道を歩き、村山道分岐に向かっていると、先程のプロの野生鳥獣捕獲チームの方々が軽トラと軽バンでやって来られ、くくり罠の確認と餌まきを始めました👀 右側がプロの野生鳥獣捕獲チームの親方です(撮影の許可を得てます😉)
富士山 くくり罠のワイヤーは1mだそうです。
ワイヤーが長いと獣が暴れて大変だそうです😅
しかも罠は 大淵林道のすぐ側 (10m奥) の樹木です😅
くくり罠のワイヤーは1mだそうです。 ワイヤーが長いと獣が暴れて大変だそうです😅 しかも罠は 大淵林道のすぐ側 (10m奥) の樹木です😅 良く見ると👀くくり罠を仕掛けている樹木には 標識が付いていません💦親方が言われるには ピンクテープが巻いてあるとの事..😳 ふじ爺は心の中で思いました..ヤバイじゃん💦ピンテなんて どこにでもあるから、標識が無いと罠があるか?無いか?分からんじゃん😱 と... 多分、標識が付いていると獣は警戒して寄ってこないのでしょうね💦 そう言うことで、この辺りを散策される人は 登山道から外れない様に、そしてピンクテープにも細心の注意をお願いします🙏
富士山 大淵林道を歩き、日沢を横切ると すぐ左手に村山道の入口となります🚶‍♀️
富士山 村山道に入って行きます🚶‍♀️
有害鳥獣捕獲中の看板が設置されています⚠️
村山道に入って行きます🚶‍♀️ 有害鳥獣捕獲中の看板が設置されています⚠️
富士山 これが日沢の溶岩流です
村山道は基本、この日沢に沿って登って行きます
これが日沢の溶岩流です 村山道は基本、この日沢に沿って登って行きます
富士山 大淵林道 村山道分岐から約20分歩くと 中宮八幡堂が見えて来ます
大淵林道 村山道分岐から約20分歩くと 中宮八幡堂が見えて来ます 中宮八幡堂の詳細は 先週の活動日記📝キャプションをご覧下さい🙏
富士山 富士山中宮祠 八幡大明神🙏
参拝させて頂きます🙏
富士山中宮祠 八幡大明神🙏 参拝させて頂きます🙏
富士山 このモノクロ写真は 明治37年頃の中宮八幡堂です
このモノクロ写真は 明治37年頃の中宮八幡堂です
富士山 八幡大明神を参拝した後、岩清水 水神の祠と八大龍王に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️
富士山 赤く目立つ子は..?
赤く目立つ子は..?
富士山 ..アケボノオシロイタケ (曙白粉茸) です
..アケボノオシロイタケ (曙白粉茸) です
富士山 ブナ🌳種子の未熟落下💦
ブナヒメシンクイの幼虫🐛のせいかな?🤔
ブナ🌳種子の未熟落下💦 ブナヒメシンクイの幼虫🐛のせいかな?🤔
富士山 炭焼き窯跡
炭焼き窯跡
富士山 日沢右岸から左岸に渡ります
日沢右岸から左岸に渡ります
富士山 岩清水 水神の祠と八大龍王に参拝されるサニーさん🙏
今週の雨☔により、苔が生き生きとしています🎵
心 洗われる場所です🍀
岩清水 水神の祠と八大龍王に参拝されるサニーさん🙏 今週の雨☔により、苔が生き生きとしています🎵 心 洗われる場所です🍀
富士山 続いて ふじ爺も参拝🙏

続いて ふじ爺も参拝🙏 Photo by サニーさん📸
富士山 水神の祠 斜め右↗️に八大龍王碑
※八大龍王とは..
水神の祠 斜め右↗️に八大龍王碑 ※八大龍王とは.. 天竜八部衆に所属する竜族の八体の竜王 (竜神) の事で、法華経に登場し仏法を守護するとされていますが、日本では「祈雨・止雨の神」ともされているそうです🤗
富士山 井戸跡にフタリシズカ (二人静)🌱
井戸跡にフタリシズカ (二人静)🌱
富士山 苔の世界に魅了されるサニーさん✨
苔の世界に魅了されるサニーさん✨
富士山 今年も出て来ました♪キヨスミウツボ (清澄靫)
今年も出て来ました♪キヨスミウツボ (清澄靫)
富士山 村山道 日沢のサワダツ (沢立  別名アオジクマユミ) です♪
先週と比べて、お花が少なくなり、実になりつつあります
村山道 日沢のサワダツ (沢立 別名アオジクマユミ) です♪ 先週と比べて、お花が少なくなり、実になりつつあります
富士山 サワダツとジャゴケ (蛇苔)
中宮八幡堂から苔ワールド地帯に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️
サワダツとジャゴケ (蛇苔) 中宮八幡堂から苔ワールド地帯に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️
富士山 おーっ!元気になってる~⤴️🎵😍🎵
ふじ爺が大好きな苔♪フジノマンネングサ (富士之万年草)
おーっ!元気になってる~⤴️🎵😍🎵 ふじ爺が大好きな苔♪フジノマンネングサ (富士之万年草)
富士山 タチハイゴケ (立這蘚) も生き生きしています♪
タチハイゴケ (立這蘚) も生き生きしています♪
富士山 苔ワールド地帯の苔むしたブナの巨樹🌳
ふじ爺は樹木🌳🌲も大好きなので、📸撮りまくります😁

Photo by サニーさん📸
苔ワールド地帯の苔むしたブナの巨樹🌳 ふじ爺は樹木🌳🌲も大好きなので、📸撮りまくります😁 Photo by サニーさん📸
富士山 こんな感じで撮影してみました😁
素晴らしい風貌です🎵😍🎵
こんな感じで撮影してみました😁 素晴らしい風貌です🎵😍🎵
富士山 サニーさん、村山道 苔ワールド地帯はいかがですか?😄
サニーさん、村山道 苔ワールド地帯はいかがですか?😄
富士山 村山道 苔ワールド地帯をゆっくりと散策します👀
村山道 苔ワールド地帯をゆっくりと散策します👀
富士山 女人堂跡
「剱王子」という、表口における女性の参詣できる限界点です
女人堂跡 「剱王子」という、表口における女性の参詣できる限界点です
富士山 村山道 苔ワールド地帯のタマゴタケ (卵茸)
先週とは別の場所に生えていました。
今週は雨☔が続いたので、艶やかです🎵😍🎵
村山道 苔ワールド地帯のタマゴタケ (卵茸) 先週とは別の場所に生えていました。 今週は雨☔が続いたので、艶やかです🎵😍🎵
富士山 半熟の目玉焼き🍳みたい♪😋
半熟の目玉焼き🍳みたい♪😋
富士山 先週は猛暑でカラカラだった苔たちも、
今週の雨☔で生き返りました🎵🙌
先週は猛暑でカラカラだった苔たちも、 今週の雨☔で生き返りました🎵🙌
富士山 村山道のハコネラン (箱根蘭)🎵
サニーさんは初見で大喜び🎵出会えて良かったですねぇ🙌
村山道のハコネラン (箱根蘭)🎵 静岡県レッドリストだと絶滅危惧種 1B類 (EN) と希少種です🤗 サニーさんは初見で大喜び🎵出会えて良かったですねぇ🙌
富士山 ハコネランは 茎の地面近くに1個だけ葉をつけます👀
ハコネランは 茎の地面近くに1個だけ葉をつけます👀
富士山 先週のハコネランは既に終わり、今週は また違う場所に顔を出しています🙌
富士山 六観音跡
六観音跡
富士山 富士山スカイライン 7.8㎞地点を横切り、再度 村山道に入ります🚶‍♂️🚶‍♀️
ここから、ブナ林🌳と第2苔ワールド地帯となります
富士山スカイライン 7.8㎞地点を横切り、再度 村山道に入ります🚶‍♂️🚶‍♀️ ここから、ブナ林🌳と第2苔ワールド地帯となります
富士山 🎵😍🎵
🎵😍🎵
富士山 雨粒がついたエゾハルゼミの脱け殻
雨粒がついたエゾハルゼミの脱け殻
富士山 この子達は ウスヒラタケ (薄平茸) かな?🤔
この子達は ウスヒラタケ (薄平茸) かな?🤔
富士山 村山道の苔むしたミズナラの巨樹🌳
村山道の苔むしたミズナラの巨樹🌳
富士山 村山道のハイゴケ (這蘚)
村山道のハイゴケ (這蘚)
富士山 2人で小さな植物や苔、キノコを観察しながら、ヤマナメクジも探しています👀👀
富士山 癒される~🎵😍🎵
癒される~🎵😍🎵
富士山 モコモコ🎵 モフモフ🎵
モコモコ🎵 モフモフ🎵
富士山 ワサワサ♪タチハイゴケ (立這蘚)
ワサワサ♪タチハイゴケ (立這蘚)
富士山 地面を這いつくばって観察していたら、カタツムリ🐌を見つけました♪
ヤマナメクジも居そうな雰囲気ですが...

..いません⤵️
地面を這いつくばって観察していたら、カタツムリ🐌を見つけました♪ ヤマナメクジも居そうな雰囲気ですが... ..いません⤵️
富士山 村山道のハコネラン🎵この子は4つ花をつけています♪
手前の三つ葉は ミヤマカタバミの葉っぱです☘️
村山道のハコネラン🎵この子は4つ花をつけています♪ 手前の三つ葉は ミヤマカタバミの葉っぱです☘️
富士山 コミネカエデの赤い新芽🌱
コミネカエデの赤い新芽🌱
富士山 オオシッポゴケ (大尻尾蘚)
広葉樹等の樹木の根元に密に生えます🌱
オオシッポゴケ (大尻尾蘚) 広葉樹等の樹木の根元に密に生えます🌱
富士山 所狭しと立ち並ぶギンリョウソウ (銀竜草)
🤣🤣🤣
所狭しと立ち並ぶギンリョウソウ (銀竜草) 🤣🤣🤣
富士山 3mmくらいの赤い子はアカケダニ
3mmくらいの赤い子はアカケダニ
富士山 村山道のハコネシロカネソウ (箱根白銀草)
村山道のハコネシロカネソウ (箱根白銀草)
富士山 ゼラチン質たっぷりのコガネニカワタケ (黄金膠茸)
ゼラチン質たっぷりのコガネニカワタケ (黄金膠茸)
富士山 ウスヒラタケに似ているけど、上に反っているのが気になるなぁ💦🤔
猛毒のスギヒラタケは上に反りますから..😅
ウスヒラタケに似ているけど、上に反っているのが気になるなぁ💦🤔 猛毒のスギヒラタケは上に反りますから..😅
富士山 タカサゴサガリゴケ (高砂下蘚)
タカサゴサガリゴケ (高砂下蘚)
富士山 昨年は この辺りでヤマナメちゃんに出会いました♪
昨年は この辺りでヤマナメちゃんに出会いました♪ ここから超スローペース🐢で、ヤマナメクジを探しながら進みます🤣
富士山 富士山スカイライン10.8㎞地点を横切ります (標高1600m)
富士山 サルオガセが落ちていました👀
ヨコワサルオガセ (横輪猿尾枷) だそうです♪
よ~く観察すると 茎に白っぽく縁取られています👀
サルオガセが落ちていました👀 ヨコワサルオガセ (横輪猿尾枷) だそうです♪ よ~く観察すると 茎に白っぽく縁取られています👀
富士山 ここからランチ場所の高鉢駐車場🅿️に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️
富士山 沢を渡って高鉢🅿️に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️
沢を渡って高鉢🅿️に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️
富士山 サンコタケ (三鈷茸)
サニーさんは初見で大喜び🎵良かったですねぇ~♪🙌

サンコタケ (三鈷茸) サニーさんは初見で大喜び🎵良かったですねぇ~♪🙌 柄の上部から托枝 (たくし) と呼ばれる3本の腕があり、3つに分かれて上部で繋がる様な形状をしています🤗 泡立て器の様な形状をしていますが、サンコとは仏具の三鈷杵 (さんこしょ) を表しています。 タマゴタケと同じ様に白いつぼを持ちます。また、サンコタケは成長すると頭が重くなり反りかえる様にして倒れていきます😅
ルーペ🔍️で観察👀
富士山 この道は普段 バイケイソウロードなのですが、枯れまくっています😅
ふじ爺は アンチ バイケイですが、気になりますなぁ💦🤔
この道は普段 バイケイソウロードなのですが、枯れまくっています😅 ふじ爺は アンチ バイケイですが、気になりますなぁ💦🤔
富士山 日沢を横切り、高鉢駐車場に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️

Photo by サニーさん📸
日沢を横切り、高鉢駐車場に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️ Photo by サニーさん📸
富士山 直径4mmくらいのアラゲコベニチャワンタケ (粗毛小紅茶碗茸)
うん♪確かにフチにまつ毛のような毛が見えます👀
直径4mmくらいのアラゲコベニチャワンタケ (粗毛小紅茶碗茸) サニーさんに茶色の縁取りが特徴と教えて貰ったので、ルーペ🔍️で観察👀 うん♪確かにフチにまつ毛のような毛が見えます👀
富士山 ニカワホウキタケ (膠箒茸)
ニカワホウキタケ (膠箒茸) 今週は雨☔が続いたので、ゼラチン質もしっかり♪元気一杯のニカワホウキタケ🎵
富士山 ツルアジサイ (蔓紫陽花)
ツルアジサイ (蔓紫陽花)
富士山 サニーさんが はじかみを見つけた様です🤣
2人で何これ?🤔🤔

サニーさんが はじかみを見つけた様です🤣 2人で何これ?🤔🤔 はじかみ..焼き魚に紅白の生姜が添えられているのが「はじかみ」という葉生姜です😁
富士山 はじかみ (葉生姜) の すぐ近くにこの子が..
サニーさんも ふじ爺も初見です😳
なんだつぃみは?スッポンタケに似てるよね~?
帰宅後、サニーさんが調べてくれました♪
キツネノロウソク (狐の蝋燭) という事が分かりました🎵🙌
はじかみ (葉生姜) の すぐ近くにこの子が.. サニーさんも ふじ爺も初見です😳 なんだつぃみは?スッポンタケに似てるよね~? 帰宅後、サニーさんが調べてくれました♪ キツネノロウソク (狐の蝋燭) という事が分かりました🎵🙌
富士山 高鉢駐車場🅿️のシモツケ(下野)を見ながら、お昼ご飯🍙にします😋
富士山 高鉢駐車場🅿️のヒヨドリバナ (鵯花)
高鉢駐車場🅿️のヒヨドリバナ (鵯花)
富士山 雨☔が降って来たので、レインウエアを着て、これから下山して西臼塚🌋に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️
富士山 シナノキ🌳の大ウロ✨
シナノキ🌳の大ウロ✨ ウロの中を覗き、ヤマナメクジを探してみましたが居ませんねぇ😅
富士山 マルバダケフキ (丸葉岳蕗 キク科) の大群落。
マルバダケフキ (丸葉岳蕗 キク科) の大群落。
富士山 ヤマシャクヤクの実♪
8月頃に種が弾けます♪たくさん子孫を増やしてねぇ😄
ヤマシャクヤクの実♪ 8月頃に種が弾けます♪たくさん子孫を増やしてねぇ😄
富士山 イタヤカエデの巨樹🌳
樹木大好き爺さんは 駆け寄ります🏃‍♂️😁🗯️

Photo by サニーさん📸
イタヤカエデの巨樹🌳 樹木大好き爺さんは 駆け寄ります🏃‍♂️😁🗯️ Photo by サニーさん📸
富士山 おーっ!素晴らしい~🎵😍🎵
緑の苔を纏ったイタヤカエデ🍁の巨樹
おーっ!素晴らしい~🎵😍🎵 緑の苔を纏ったイタヤカエデ🍁の巨樹
富士山 「見て!見て!サニーさん♪苔の緑が凄いよ~⤴️」
サニーさんも駆け寄ります😁
「見て!見て!サニーさん♪苔の緑が凄いよ~⤴️」 サニーさんも駆け寄ります😁
富士山 またカタツムリ🐌
ヤマナメちゃんには まだ出会えていません😅
またカタツムリ🐌 ヤマナメちゃんには まだ出会えていません😅
富士山 おっ!🌳ブナだっ🎵
おっ!🌳ブナだっ🎵
富士山 いいねぇ~🎵🙌
この子は 葉っぱが小さいので富士ブナです🌳
いいねぇ~🎵🙌 この子は 葉っぱが小さいので富士ブナです🌳
富士山 富士ブナ🌳とふじ爺のツーショット🎶

Photo by サニーさん📸
富士ブナ🌳とふじ爺のツーショット🎶 Photo by サニーさん📸
富士山 ナメラカブトゴケ
地衣類は サニーさんに おんぶに抱っこです🤣
ナメラカブトゴケ 地衣類は サニーさんに おんぶに抱っこです🤣
富士山 二合目林道分岐です
二合目林道分岐です
富士山 二合目林道のヒメウツギ (姫空木)
二合目林道のヒメウツギ (姫空木)
富士山 雨☔が止み、陽が差して来ました♪
幻想的です🎵😍🎵
雨☔が止み、陽が差して来ました♪ 幻想的です🎵😍🎵
富士山 サニーさんが 後ろ姿を撮ってくれていました🎵
サニーさんが 後ろ姿を撮ってくれていました🎵
富士山 森の香りを感じています🍀
森の香りを感じています🍀
富士山 ヒイロチャワンダケ(緋色茶碗茸)
ヒイロチャワンダケ(緋色茶碗茸)
富士山 バイケイソウの花🌼(梅蕙草)
バイケイソウの花🌼(梅蕙草)
富士山 若いブナ林🌳
若いブナ林🌳
富士山 ツチアケビ (土木通 ラン科)
花は これからの様ですね🤗
ツチアケビ (土木通 ラン科) 花は これからの様ですね🤗
富士山 ここから西臼塚方面に進みます🚶‍♂️🚶‍♀️
ここから西臼塚方面に進みます🚶‍♂️🚶‍♀️
富士山 オニシバリ (鬼縛り) の実
夏坊主と呼ばれ、夏にほぼ落葉し 枝先のみ葉っぱが残ります
オニシバリ (鬼縛り) の実 夏坊主と呼ばれ、夏にほぼ落葉し 枝先のみ葉っぱが残ります
富士山 のんびり遊歩道を歩き、西臼塚🌋に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️
のんびり遊歩道を歩き、西臼塚🌋に向かいます🚶‍♂️🚶‍♀️
富士山 イグチ科に似ていますなぁ👀
コガネヤマドリ🍄かな?🤔
イグチ科に似ていますなぁ👀 コガネヤマドリ🍄かな?🤔
富士山 西臼塚🌋火口縁の説明板
西臼塚🌋火口縁の説明板
富士山 西臼塚🌋のミズナラの巨樹🌳
注連縄が巻かれています🙏
🌳ミズナラさん、お久しぶりです🤗
西臼塚🌋のミズナラの巨樹🌳 注連縄が巻かれています🙏 🌳ミズナラさん、お久しぶりです🤗
富士山 西臼塚の火口底です🌋
火口底のふじ爺が見えるかな?😁

Photo by サニーさん📸
西臼塚の火口底です🌋 火口底のふじ爺が見えるかな?😁 Photo by サニーさん📸
富士山 倒木の先端からパチリ📸
倒木の先端からパチリ📸
富士山 西臼塚のサルオガセ (猿尾枷)
西臼塚のサルオガセ (猿尾枷)
富士山 サニーさんが「シシ神様、お久しぶりです♪」と言っておられました😄
知らんかったわ~😅 もののけ姫 観たこと無いので..💦🤣
サニーさんが「シシ神様、お久しぶりです♪」と言っておられました😄 ん?「シシ神様ってなに?🤔」って ふじ爺が聞くと、もののけ姫に出て来るそうです。 知らんかったわ~😅 もののけ姫 観たこと無いので..💦🤣
富士山 シシ神様はブナ🌳です🎵😍🎵

Photo by サニーさん📸
シシ神様はブナ🌳です🎵😍🎵 根っ子の張り具合も素晴らしいので、寝っ転がって撮影します😁... Photo by サニーさん📸
富士山 ...こんな感じ♪
おーっ!いいじゃん🎵と自画自賛🤣🤣🤣
...こんな感じ♪ おーっ!いいじゃん🎵と自画自賛🤣🤣🤣
富士山 赤色のベニタケ属は 最も識別困難なグループです😅
ドクベニタケ (毒紅茸) かも?しれません🤔
赤色のベニタケ属は 最も識別困難なグループです😅 ドクベニタケ (毒紅茸) かも?しれません🤔
富士山 モミジガサ (紅葉笠)
モミジガサ (紅葉笠)
富士山 PM 17:11 ゴール🏁の西臼塚駐車場🅿️に到着です🎵
ここで YAMAP GPS終了❗ポチっ👆
また ご縁があればヤマナメちゃんに会えると思いますよ😉
お疲れ様でした🤗🍀
PM 17:11 ゴール🏁の西臼塚駐車場🅿️に到着です🎵 ここで YAMAP GPS終了❗ポチっ👆 サニーさん、ヤマナメちゃんには出会えませんでしたが、長時間の観察会👀お互いに集中力途切れること無く楽しめましたねっ🎵👍✨ また ご縁があればヤマナメちゃんに会えると思いますよ😉 お疲れ様でした🤗🍀