久しぶりの山登り~♪の巻

2018.05.04(金) 日帰り

お久しぶりです。1月の雪山以来の山登りなんです。バタバタの仕事は現在進行形。。。 ウズウズしてたら福井の山友さんから「GWに御在所行くけど一緒にいかが~」ってお誘い。 聞けばファミリー山登りでしたが、お邪魔虫付きでも「OK!!」の快諾だったのでご同行の巻~ ご家族の皆様がとっても優しい方ばかりで、日頃の仕事モヤモヤもさっぱりした!とさ。(๑´ڡ`๑)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おはようございます!集合場所へレッツゴー!
おはようございます!集合場所へレッツゴー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無料駐車場も考えましたが、GW中なので1000円で安心を手に入れました。エヘヘヘ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 集合時間より早く着いたので下見中。。上りは中道、下りは裏道って言ってたっけな???
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それではみなさーん出発です。私は地元民ですが1合目からのアタックは初めて。オロオロ(;_;)/~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この道標で間違える人はいません!
この道標で間違える人はいません!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 定番のロープウェイ下アングル。天気もGood!
定番のロープウェイ下アングル。天気もGood!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度見ても不思議な石たち。どうしてこうなったのか誰か教えてくださ~い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 シロヤシオ、ポツポツと咲き始め。
シロヤシオ、ポツポツと咲き始め。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日頃の運動不足でバテバテ。やっとこさ5合目(^_^;)
日頃の運動不足でバテバテ。やっとこさ5合目(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ソソソ、以前来たときはガッツリ見落とした地蔵岩。( ・ั﹏・ั)ジロジロ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳、最近行っておりません。待っててちょ。
鎌ヶ岳、最近行っておりません。待っててちょ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココらで「AR」パシャリ。ちょっと狂ってますが便利ですよね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハイ、アカヤシオ?!も咲き始め~
ハイ、アカヤシオ?!も咲き始め~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入道方面もバッチリ!
入道方面もバッチリ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌を背景に自撮り中。オィ,顔顔(๑´ڡ`๑)
鎌を背景に自撮り中。オィ,顔顔(๑´ڡ`๑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一番の右の石の隙間、誰かが入れた?
一番の右の石の隙間、誰かが入れた?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この山の姿が好きなんですよねぇ。。。
この山の姿が好きなんですよねぇ。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ポーンと山頂一帯に到着です。観光地ですよね。(^^ゞ
ポーンと山頂一帯に到着です。観光地ですよね。(^^ゞ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと移動すると三角点!
あちこち散策できますよ。
ちょっと移動すると三角点! あちこち散策できますよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳方面だったっけな。また行こっと!
雨乞岳方面だったっけな。また行こっと!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お腹も空いてきたので、、、レストランアゼリアに吸い込まれます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Blogで見てた件。フムフム、ラッキーです!
Blogで見てた件。フムフム、ラッキーです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 という事で、同行者全員が、御在所カレーうどん!
という事で、同行者全員が、御在所カレーうどん! アニキは「俺、御在所山上カレーラーメン・・・」と叫んでいましたが強制的に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食後のコーヒータイムです。
食後のコーヒータイムです。 山コーヒーって美味しいですよねぇ。。って実はこれすべて賞味期限切れなの、。(爆笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さてさて、午後の部のStartですが、ある方が「私このまま下山では物足りない!」の意見で国見岳に寄ることに。内心「ラッキー!」と
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらでも咲き始めですよ。
こちらでも咲き始めですよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4差路の交差点です。ソソソ以前、ココでYamaperさんに会いましたね。
「元気ですかー!待ってますよ!」と叫んでみた(小声で。。)
4差路の交差点です。ソソソ以前、ココでYamaperさんに会いましたね。 「元気ですかー!待ってますよ!」と叫んでみた(小声で。。)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ってみる。1歩1歩の積み重ねって凄いんですよね。
振り返ってみる。1歩1歩の積み重ねって凄いんですよね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇岩・珍岩登場です。なんでだろう~♪
奇岩・珍岩登場です。なんでだろう~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そこの君、カッケーぞ!。
また行こうね!
そこの君、カッケーぞ!。 また行こうね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2座目の国見岳に到着!
2座目の国見岳に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風は強め。。。北側方面もバッチ見えてます。
風は強め。。。北側方面もバッチ見えてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠から「国見尾根」経由で下山しま~す。どんな景色が待ってるのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また奇岩・珍岩。
また奇岩・珍岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一体どれだけあるのよ。。。
あれ?小さい石を載っけてあるゾ。
一体どれだけあるのよ。。。 あれ?小さい石を載っけてあるゾ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空を見上げたら、、、、
何じゃありゃ?ブタ?サイ?カッコいいじゃないか!
空を見上げたら、、、、 何じゃありゃ?ブタ?サイ?カッコいいじゃないか!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっ!先を急ぎます。
さっ!先を急ぎます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このポイント、◯危です。
このポイント、◯危です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とっても手入れが行き届いています。コースロストは皆無ですヨ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっとこさ、合流地点に到着です。
あ、足が、プルプルです。
やっとこさ、合流地点に到着です。 あ、足が、プルプルです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水はとてもキレイです。沢の音で癒やされます。
水はとてもキレイです。沢の音で癒やされます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これもよく見る砂防ダム。
実物は初めて。ソレソレ、遊ぶぞ~♪
これもよく見る砂防ダム。 実物は初めて。ソレソレ、遊ぶぞ~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よじ登ろうとしますが、、届きません。(´Д`)エーンエーン
よじ登ろうとしますが、、届きません。(´Д`)エーンエーン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、到着!!皆さんとっても楽しい山登りありがとう(ノД`)シクシク。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 実はファミリーさんに、お土産も頂いちゃいました。関係者ではありませんがオススメしま~す!