常念岳・蝶ヶ岳

2022.07.09(土) 日帰り

2092m

2102 / 2092 m

常念岳➡︎蝶ヶ岳を周回してきました。 常念岳、蝶ヶ岳に登りにいったのか、槍穂高連峰を見に行ったのか、いずれにしてもいい1日になりました。 ■駐車場 三股第一駐車場は、0:30過ぎ到着時に空きは残りわずか(5台程)でした。800m程下った所に第二駐車場があります。どちらも60〜70台位。車中泊で5:00頃起床してスタート。 ■コース 常念岳は、階段のない急登が多く、ハシゴからはガレ場となります。 キツい箇所は、前常念岳直下の急登と常念岳〜蝶槍までの3つのアップダウン(特に蝶槍) 蝶ヶ岳からの下りは登山道がよく整備されており、木の階段が多く、階段祭りとなっております。 常念岳➡︎蝶ヶ岳周回は、距離や標高差以上にとてもキツかった印象。 ■眺望 天気がよく槍穂高連峰をはじめ北アルプス北部の山々も見え、とてもいい山行になりました。槍穂高連峰をハッキリ見ることができ、皆さん笑顔の方ばかりでした。 ■水場 三股登山口から蝶ヶ岳方面へ少し進んだところに『力水』という水場がありますが、ここだけです。蝶ヶ岳ヒュッテでは、1ℓ200円で水を購入できるようです。本日3ℓ超の水を飲みました。持っていく水の量で迷ったら、重いけど500ml多めに持っていくようにしてます。 ■トイレ 第一駐車場と三股登山口、蝶ヶ岳ヒュッテ。駐車場トイレの男性個室は1つだけなので、行列のできるトイレとなっています。 ■雷鳥 常念岳直下辺りで雷鳥見たよ!との情報がありましたが、結局見れず。残念! ■虫 皆さんの投稿通り虫がたくさんいました。1匹は、淹れたてのコーヒーの中に飛び込んできました。会いたかったのは雷鳥さんなんだけどなぁ。 ■温泉 登山口から15分程下ったところに『ほりでーゆ〜四季の郷』があります。外湯もあり、なかなかよかったです。大人@550。貴重品ロッカーは100円が戻ってくるタイプ。

常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場には0:30頃到着し、5台程の空きがありました。駐車場にはトイレがあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山開始
常念岳・大天井岳・燕岳 三股分岐
三股分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳方面へ
常念岳方面へ
常念岳・大天井岳・燕岳 右の木が左の木に蹴りを入れているように見えるのは僕だけ?
右の木が左の木に蹴りを入れているように見えるのは僕だけ?
常念岳・大天井岳・燕岳 ギンリョウソウかな?
ギンリョウソウかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 ぬかるみが何ヵ所かありました
ぬかるみが何ヵ所かありました
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念が見えました
前常念が見えました
常念岳・大天井岳・燕岳 このハシゴからはガレ場となります。
ストックは一旦片付けましょう
このハシゴからはガレ場となります。 ストックは一旦片付けましょう
常念岳・大天井岳・燕岳 景色が一変します
景色が一変します
常念岳・大天井岳・燕岳 奥には穂高連峰がチラリ
奥には穂高連峰がチラリ
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳
前常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 ガレ場が続きます
ガレ場が続きます
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂高岳、前穂高岳、涸沢岳、北穂高岳が見えます
奥穂高岳、前穂高岳、涸沢岳、北穂高岳が見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳
常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳の左奥には穂高連峰
常念岳の左奥には穂高連峰
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ遠いなぁ
まだまだ遠いなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 お花畑
お花畑
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく槍ヶ岳が見えました!
今日もとんがってます。
北アルプスでは1番目立つお方ですねぇ
ようやく槍ヶ岳が見えました! 今日もとんがってます。 北アルプスでは1番目立つお方ですねぇ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳がハッキリ見えますね♪
君を見にきたのよ
槍ヶ岳がハッキリ見えますね♪ 君を見にきたのよ
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂 人はたくさんいました
常念岳山頂 人はたくさんいました
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳〜奥穂高岳
槍ヶ岳〜奥穂高岳
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプス北部の山々が見えます
北アルプス北部の山々が見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂高連峰のオールスター
槍穂高連峰のオールスター ずっと眺めていられます。山頂には1時間以上も長居してしまいました。
常念岳・大天井岳・燕岳 これまで登ってきた稜線
これまで登ってきた稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 これから向かう蝶ヶ岳までの稜線
これから向かう蝶ヶ岳までの稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 ランチタイム
ランチタイム
常念岳・大天井岳・燕岳 出前一丁 山頂で食べるカップラーメンはなぜこんなにおいしいのか?
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳までの縦走開始!
蝶ヶ岳までの縦走開始!
常念岳・大天井岳・燕岳 右には槍穂高連峰がずっと見えてました。
ぜひ天気のいい日に来てくださいね。
右には槍穂高連峰がずっと見えてました。 ぜひ天気のいい日に来てくださいね。
常念岳・大天井岳・燕岳 奥に蝶槍が見えます
奥に蝶槍が見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍までは3つのアップダウンがあります
蝶槍までは3つのアップダウンがあります
常念岳・大天井岳・燕岳 2592ピーク
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂
蝶ヶ岳山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂から蝶ヶ岳ヒュッテと奥には槍ヶ岳
蝶ヶ岳山頂から蝶ヶ岳ヒュッテと奥には槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 終始、槍ヶ岳〜前穂高岳が見えていました
終始、槍ヶ岳〜前穂高岳が見えていました
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰と左奥に焼岳
穂高連峰と左奥に焼岳
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道はとてもよく整備されています
登山道はとてもよく整備されています
常念岳・大天井岳・燕岳 階段祭り
階段祭り
常念岳・大天井岳・燕岳 新芽が出てます
新芽が出てます
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平
まめうち平
常念岳・大天井岳・燕岳 湿地には橋がかけられてます
湿地には橋がかけられてます
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラみたいな木
ゴジラみたいな木
常念岳・大天井岳・燕岳 力水 かなり登山口に近い場所にあります
力水 かなり登山口に近い場所にあります
常念岳・大天井岳・燕岳 吊り橋 結構揺れます
吊り橋 結構揺れます
常念岳・大天井岳・燕岳 きれいな水
きれいな水
常念岳・大天井岳・燕岳 四季の郷で温泉に入りました♨️
駐車場にはたくさんの猿がたくさんいました
四季の郷で温泉に入りました♨️ 駐車場にはたくさんの猿がたくさんいました