黒崎灯台冒険!

2022.07.09(土) 日帰り

※危険箇所あり※読図必須🧭 親父が亡くなりまだ2週間…自粛をするべきだろうがモヤモヤと過ごしても親父は喜ばない。両親共にいなくなったと思うと寂しい心情だがそんな時こそ大自然が癒してくれる! 岳友のたゆたうさんに私の野望を話すと『それ行きましょう!』の頼もしい返事😆 私がずっと見たかった景色は陸路のない岬の先端や灯台にビーチ、断崖絶壁の勇ましい絶景です😁 先ずは手始めに宮津の黒崎灯台岬を探索です! 少し予感はありましたが、黒崎灯台へは急登急坂の巡視路がありました😄 目指すはPrivate beach、North cape、East capeです!😆 雨予報でも降られる事もなく、とにかく蒸し暑かったですが最高の景色を見ることができました✨😆😆

大江山連峰トレイル 黒崎灯台、岬探索図😆🧭
黒崎灯台、岬探索図😆🧭
大江山連峰トレイル 多由神社より尾根に取り付きます
不思議な事にこの神社は🧭がN.S逆を指します
パワースポットだ😁😁
多由神社より尾根に取り付きます 地元の方に『気をつけて行ってらっしゃい!』と見送っていただきました☺️ 不思議な事にこの神社は🧭がN.S逆を指します パワースポットだ😁😁
大江山連峰トレイル 尾根に乗りました
歩きやす!
尾根に乗りました 歩きやす!
大江山連峰トレイル ほどなく▲67.6
ほどなく▲67.6
大江山連峰トレイル 切り通しを越え
切り通しを越え
大江山連峰トレイル 激登り
激登り
大江山連峰トレイル かと思えば快適過ぎる尾根もあります☺️
かと思えば快適過ぎる尾根もあります☺️
大江山連峰トレイル 今日は以前に義兄に貰ったザイル(10㎜15m)を持ってきました
立木にボーラインノットで固定
クローブヒッチかエイトノットの方が安全かな…
今日は以前に義兄に貰ったザイル(10㎜15m)を持ってきました ハーネスは持ってないので本格的なクライミングはできませんが今回何度も役に立ちました😆 立木にボーラインノットで固定 クローブヒッチかエイトノットの方が安全かな…
大江山連峰トレイル スリングとカラビナで簡易ハーネスでもあればイタリアンヒッチやバッチマン結びなのでもっと安全確保をできるんでしょう…
慎重に!
スリングとカラビナで簡易ハーネスでもあればイタリアンヒッチやバッチマン結びなのでもっと安全確保をできるんでしょう… 慎重に!
大江山連峰トレイル しかしここは断崖を降りれなくて断念
しかしここは断崖を降りれなくて断念
大江山連峰トレイル private beachへ降ります😆
private beachへ降ります😆
大江山連峰トレイル これぞ陸路のないprivate beach🏖️😆
これぞ陸路のないprivate beach🏖️😆
大江山連峰トレイル 滝汗なので海に飛び込みたい感じですが💦
記念に📸
滝汗なので海に飛び込みたい感じですが💦 記念に📸
大江山連峰トレイル テント張って野営したら気持ち良さそう⛺️🔥
テント張って野営したら気持ち良さそう⛺️🔥
大江山連峰トレイル 激坂を登り返します
激坂を登り返します
大江山連峰トレイル ▲204.9
二等三角点『黒崎』
▲204.9 二等三角点『黒崎』
大江山連峰トレイル その先巡視路を辿って
その先巡視路を辿って
大江山連峰トレイル 黒崎灯台到着!
黒崎灯台到着!
大江山連峰トレイル 記念に📸
記念に📸
大江山連峰トレイル North cape最北端は絶壁過ぎるので少し西側のこの岩場へ下降試みます!
大江山連峰トレイル 慎重に行きます!
慎重に行きます!
大江山連峰トレイル たゆたうさんも下降
たゆたうさんも下降
大江山連峰トレイル 無事下降完了😆😆
無事下降完了😆😆
大江山連峰トレイル 記念に📸
海ではジェットに乗った海賊達が遊んでます🌊
我ら山から参上の山賊って感じですね⛰️
記念に📸 海ではジェットに乗った海賊達が遊んでます🌊 我ら山から参上の山賊って感じですね⛰️
大江山連峰トレイル 最北端はあの向こう側ですけどアプローチ厳しかったですねーと談笑😄
大江山連峰トレイル 黒崎灯台に戻り昼をしたあとEast capeを目指します😆
黒崎灯台に戻り昼をしたあとEast capeを目指します😆
大江山連峰トレイル 急坂を下降
急坂を下降
大江山連峰トレイル 崖ギリギリで熊が糞してる😄
今日は熊の糞と爪痕は何ヵ所もありました🐻😁
崖ギリギリで熊が糞してる😄 今日は熊の糞と爪痕は何ヵ所もありました🐻😁
大江山連峰トレイル 崖からの景色は
崖からの景色は
大江山連峰トレイル 断崖絶壁の絶景✨
断崖絶壁の絶景✨
大江山連峰トレイル 正面に冠島
正面に冠島
大江山連峰トレイル 大岩のチムニー的な所を下降
大岩のチムニー的な所を下降
大江山連峰トレイル そしてこれぞ私の見たかった絶景だ✨✨😆
そしてこれぞ私の見たかった絶景だ✨✨😆
大江山連峰トレイル 山から転がった大岩の自然の芸術✨
山から転がった大岩の自然の芸術✨
大江山連峰トレイル 登りました😆
登りました😆
大江山連峰トレイル 来て良かったですねー✨
雨もまったく降らないしただ滝汗ですねー😂
次は涼しくなったらあの岬探索行きましょうか…
て達成感に浸ってます☺️☺️
来て良かったですねー✨ 雨もまったく降らないしただ滝汗ですねー😂 次は涼しくなったらあの岬探索行きましょうか… て達成感に浸ってます☺️☺️
大江山連峰トレイル たゆたうさんが岬探索に😁
たゆたうさんが岬探索に😁
大江山連峰トレイル こっち行けますよ!
マジで!
こっち行けますよ! マジで!
大江山連峰トレイル おー!カッコいい✨😆
おー!カッコいい✨😆
大江山連峰トレイル 私も😁😁
私も😁😁
大江山連峰トレイル 登れそうな所を確認中
登れそうな所を確認中
大江山連峰トレイル 3点指示で登ってみましたがこちらのルートは行き詰まり断念
ロープ無しのクライムダウンは怖いですが慎重に!
3点指示で登ってみましたがこちらのルートは行き詰まり断念 ロープ無しのクライムダウンは怖いですが慎重に!
大江山連峰トレイル こちらから戻ります😁
こちらから戻ります😁
大江山連峰トレイル 落ちたら断崖
落ちたら断崖
大江山連峰トレイル 慎重に
慎重に
大江山連峰トレイル もう少し😆
もう少し😆
大江山連峰トレイル ジェットの親子に手を振って、我々山賊は激登りを戻りますか😂
ジェットの親子に手を振って、我々山賊は激登りを戻りますか😂
大江山連峰トレイル 無風滝汗地獄です☀️😵💦
無風滝汗地獄です☀️😵💦
大江山連峰トレイル 山中にあった綺麗な祠
山中にあった綺麗な祠
大江山連峰トレイル 頼もしい岳友さんのおかげで今日も無事下山です☺️
手と顔洗いたい!汗まみれ😂
水分2.5L飲み干し
途中残水分調整でチビチビ飲んでたら足がつりました😣
帰ってから息子に『それ熱中症やで!』て言われました😅
かなりの蒸し暑さの無風状態で予想以上に水分奪われました
途中で水分確保できない所では気をつけないとです😂
頼もしい岳友さんのおかげで今日も無事下山です☺️ 手と顔洗いたい!汗まみれ😂 水分2.5L飲み干し 途中残水分調整でチビチビ飲んでたら足がつりました😣 帰ってから息子に『それ熱中症やで!』て言われました😅 かなりの蒸し暑さの無風状態で予想以上に水分奪われました 途中で水分確保できない所では気をつけないとです😂 次は涼しくなってからまた計画済みの大冒険行きましょう!😆😆😆