谷川岳・谷川岳・オキノ耳・熊穴沢ノ頭

2022.07.09(土) 日帰り

20220709土曜日 朝早く3:00前に起きられたのでずっと行きたかった谷川岳に向かうことにした。 この日までNHKテレビで、「にっぽん百名山」や「美しき日本の山々」で谷川岳を見ていた。憧れの山。 いざ決行となるが、ナップザックをつめてなかったので、急いで必要最低限のものだけ詰め込んで出かけた。 4時までに高速に入らないと深夜割引が受けられないと思ったので、なんとか3:59に高速インターに乗れた。 今日はすごく良い天気。夏の天気で日焼けした。 さすがに2千メートル近い山の上は涼しかったが、それでもカンカン照りだったので、ひどく暑かったが、もちろん下界のような蒸し暑さはなく良い感じだった。 なんと山の上の方ではまだ雪が残っていたのにはびっくりした。 いつもは低山ばかり登っていたから、少しでも雪が見られたのには驚き。 それでも今日歩いたところはずっと雪のない道だった。 最初は元気に歩いていたが、頂上付近はかなりきつかった。 そして、トマノ耳(1963m)、オキノ耳(1977m)に入る付近でいよいよ両方の足内ももが痙攣し始め、それ以降ずっと内腿が攣って攣ってたまらなかったが、以前にもトレーニング不足の中、北高尾から南高尾を一周した時にも攣ったまま歩ききったので、なんとかやり遂げる自信はあった。 それでも今回はナップザックを軽くするため、水を1.5リッターしかもっていかなかったから、今日のように暑く汗だらだらな日は、もっと水を持っていくべきだった。熱中症にはならなかったが、痙攣にも影響したかもしれない。 肩の小屋でお茶600mlを500円で購入したが、もう一本買って途中飲むべきだったかもしれない。 下の登山指導センターでは少なくとも2リッターは必要と書いてあったのだが、その通りだったと思う。 なるべく軽くするつもりでも、次回は守ろうと思う。 それでも、毎日の仕事の成果?か、無事行って来られたこと。 美しい山々を見て、谷川岳の山頂に立つことができ、感無量。 今までの様々な失敗やふがいなさを噛みしめて、今日まで生きてきたこと、そして、谷川岳に来られたこと。 いろいろ思うなか、人生の中で、ほかの人たちには小さいことかもしれないが、自分にとっては大きな一歩だったと思う。皆さんに感謝、親、家族、親戚、友人に感謝、支えてくれた皆さんに感謝、会社に感謝、コミュニティに、国に、ヤマップに、いろいろなもの、すべてに感謝したい。 下山して一日以上が経ち、いまそんな気持ちでいる。 以上

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とにかく軽くしようとちっちゃなナップザックで登ってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳インフォメーションセンター。昨年6月にオープンしたという。とても立派なセンターで、ここに大きな駐車場がある。ここに車を止めさせてもらった。無料。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場
駐車場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きはロープウェイは使わず。徒歩で。
行きはロープウェイは使わず。徒歩で。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りに使うつもりで出発。
帰りに使うつもりで出発。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 指導センターの中の張り紙をみていった。
指導センターの中の張り紙をみていった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結局この日、熊は見なかった。でも蛇はみたな。
結局この日、熊は見なかった。でも蛇はみたな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いまから、ここから。
いまから、ここから。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だいぶスローペースだったかもしれない。ま、しばらくぶりの山あるきだったし。そして、今日は本格的な山登りだったし。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平も見えた。
天神平も見えた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 けっこう歩いてきたけど、まだまだある。でも元気。
けっこう歩いてきたけど、まだまだある。でも元気。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が見える。さすが高い場所なんだなあ、と変に感動する。
雪が見える。さすが高い場所なんだなあ、と変に感動する。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花にズームイン。
花にズームイン。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少しズームイン。
もう少しズームイン。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もっともっとズームイン。
もっともっとズームイン。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もっともっともっとズームイン。
もっともっともっとズームイン。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 全体はこんな感じ。もう花のピークは過ぎているのだろう。
全体はこんな感じ。もう花のピークは過ぎているのだろう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 けっこう険しいよ。ホント。
けっこう険しいよ。ホント。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな笹も。よく見るやつだな。
こんな笹も。よく見るやつだな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱりきれいだな。ニッコウキスゲと言ったかな。
やっぱりきれいだな。ニッコウキスゲと言ったかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本当に山に来たんだなあとなんだか感動。
本当に山に来たんだなあとなんだか感動。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだあるが頑張ろうと思った。
まだまだあるが頑張ろうと思った。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 僕は空になるー、とふと歌ってみる。
僕は空になるー、とふと歌ってみる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返るとこんな標識。
振り返るとこんな標識。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はい、懺悔します。いろいろ至らず
すみません。
はい、懺悔します。いろいろ至らず すみません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道を間違えたので、雪道を引き返す。だけどこの後、もう一度道を間違えて、決行体力を使ってしまった。痙攣を早めてしまったかもしれない。ま、トレーニング不足は否めないが。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いまここ。
いまここ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばらく登って痙攣がきた。このあたりが初めての痙攣。この後ずっと痙攣に悩まされることになる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳はもうすぐ。頑張れ―。
トマノ耳はもうすぐ。頑張れ―。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 女性の方にシャッターを切ってもらった。谷川岳2つの頂上のうち、最初一つ目のトマノ耳山頂に立った。うれしさ半端ない。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 周りを見渡すとこんな感じ。
周りを見渡すとこんな感じ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん夢中でシャッターを切る自分。
どんどん夢中でシャッターを切る自分。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳最高峰1977mオキの耳に到着。
谷川岳最高峰1977mオキの耳に到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 男性の方にシャッターを押してもらった。この後、一緒に撮ったけど、個人情報に配慮してここには載せないが、その節は有り難うございました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここでも夢中でたくさん写真を撮った。
ここでも夢中でたくさん写真を撮った。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 くどいようで申し訳ないが、とにかくたくさん写真を撮りたかった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 で、頂上近くで昼食にする。
で、頂上近くで昼食にする。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 守谷SAのファミマで買ってきたおにぎりランチ。
守谷SAのファミマで買ってきたおにぎりランチ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから天神平へ向かい、そこからロープウェイで下界へ降りる予定。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここの売店でお茶を購入。
ここの売店でお茶を購入。 小屋の方とちょっとお話。もしかしたら、前にヤマップで拝見したことがあるかも・・・と後で思ったりした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからみた天神平はまだ遠い。
ここからみた天神平はまだ遠い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩間に咲く花はかわいらしい。
岩間に咲く花はかわいらしい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山する人が多くなってきた。
自分は足が攣って、休憩中。
下山する人が多くなってきた。 自分は足が攣って、休憩中。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩きやすい歩道が整備されていた。登りのゴツゴツした岩の道とは全然違っていたな。そういうところも無くはなかったが。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りでは、写真をとる元気もあまりなく、とにかく歩け歩け。周りも人が多く渋滞していたし。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事天神平に到着。
無事天神平に到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから上にむかうリフトもあるんだな。
ここから上にむかうリフトもあるんだな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平から頂上を望む。
天神平から頂上を望む。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれはまた違う山々だな。
あれはまた違う山々だな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はバテバテちゃったけど、また行ってみたい。
今日はバテバテちゃったけど、また行ってみたい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 セルフタイマー10秒を使って自撮り。
セルフタイマー10秒を使って自撮り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからロープウェイで下山する。
ここからロープウェイで下山する。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山するまでがまんがまん。
下山するまでがまんがまん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こういうの、結構好き。
こういうの、結構好き。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴールは一応このロープウェイ駅とした。お疲れ山でした!
ゴールは一応このロープウェイ駅とした。お疲れ山でした!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅を外にでたところ。車が通行止めの場所は電気バスが走っているんだね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 16時まで開いていたので、ちょうど30分前に運良く中に入って見られた。