妙高山 2022.07.09

2022.07.09(土) 日帰り

前日夜にまたも急に百名山日帰り登山を決定。 朝、寝坊するも、駐車場に停められて嬉しく登山開始するも、途中の雪渓登りでコース外れに気づかず気持ちが下がる。 妙高山がどんなところか全然調べずに来たことを反省しつつ登り続けるも脚ガクガク。急登の連続、岩場、鎖場で登りが本当にしんどくバテバテに。妙高は余裕の日帰りとなめてました、スミマセン。 下山も膝にきて、持ってきた水も飲み干して、準備不足が露呈した山行でした

妙高山・火打山 松本から長野市方面までどんよりした曇
あの明るい先が晴れてることを願いながら向かいます
松本から長野市方面までどんよりした曇 あの明るい先が晴れてることを願いながら向かいます
妙高山・火打山 あれが目指す妙高山?
何も調べずにここまできました。。
あれが目指す妙高山? 何も調べずにここまできました。。
妙高山・火打山 日帰り用の正規駐車スペースは最後の1台を自分が埋めました。間に合ってヨカッター
続々と迷惑にならないスペースも埋まってきます。
日帰り用の正規駐車スペースは最後の1台を自分が埋めました。間に合ってヨカッター 続々と迷惑にならないスペースも埋まってきます。
妙高山・火打山 日帰り🅿️🚾前の地図
トイレはちょうどお掃除頂いてるとこでした
感謝🙏
日帰り🅿️🚾前の地図 トイレはちょうどお掃除頂いてるとこでした 感謝🙏
妙高山・火打山 燕温泉街
秘湯を守る会の看板ありましたが、秘湯?
硫黄の香りがするいい感じの通りです
燕温泉街 秘湯を守る会の看板ありましたが、秘湯? 硫黄の香りがするいい感じの通りです
妙高山・火打山 燕温泉からは橋が崩れてるので選べる道は一択
燕温泉からは橋が崩れてるので選べる道は一択
妙高山・火打山 あれが本日のゴール
あれが本日のゴール
妙高山・火打山 右に出てる水はただの冷たい水。

右に出てる水はただの冷たい水。 帰りに寄った関温泉の朝日屋旅館(立ち寄り湯¥500)の方に聞いたのですが、 妙高市には温泉の泉質(色も)が3つある珍しい場所で、燕は硫黄の乳白色、関は鉄の赤色、赤倉は透明、らしいです。妙高山を起点に近い場所なのに色々あって面白い。
妙高山・火打山 燕温泉からしばらくはコンクリートの登山道。
ずっと登りでツラい。
燕温泉からしばらくはコンクリートの登山道。 ずっと登りでツラい。
妙高山・火打山 滝のミストから硫黄の強い香りが広がってます
滝のミストから硫黄の強い香りが広がってます
妙高山・火打山 登山道は滝の中段横を通過
登山道は滝の中段横を通過
妙高山・火打山 滝を過ぎたらしばらく沢沿い。
滝を過ぎたらしばらく沢沿い。
妙高山・火打山 数回沢を超えます
数回沢を超えます
妙高山・火打山 雪渓残ってますが、アイゼン不要
雪渓残ってますが、アイゼン不要
妙高山・火打山 ここです。

自らYAMAPコースを確認しなかった私のミスです。
ここです。 前方に登山者の姿をみて、つい、同じ場所へトレースしちゃいました。 自らYAMAPコースを確認しなかった私のミスです。
妙高山・火打山 雪渓をずーーっと登って、前の人の姿が見えないけど、どっちいったんだろう?とYAMAPを確認。

‼️

さっきからずっとコースを外れてるやん
雪渓をずーーっと登って、前の人の姿が見えないけど、どっちいったんだろう?とYAMAPを確認。 ‼️ さっきからずっとコースを外れてるやん
妙高山・火打山 振り返って、この雪の中歩いてきたとこ全部ミスっぽい

先に進んでもリカバーできなさそう
振り返って、この雪の中歩いてきたとこ全部ミスっぽい 先に進んでもリカバーできなさそう
妙高山・火打山 諦めて下り始めたら、後ろから複数の組の方々が私達について登ってきてました

スミマセンでした
諦めて下り始めたら、後ろから複数の組の方々が私達について登ってきてました スミマセンでした
妙高山・火打山 ほぼ雪渓を降りたところの横から標準コースへ復帰
ほぼ雪渓を降りたところの横から標準コースへ復帰
妙高山・火打山 天狗堂の分岐
天狗堂の分岐
妙高山・火打山 ミョーコーさん、だそうです。

妙高山、まんまですね
ミョーコーさん、だそうです。 https://www.city.myoko.niigata.jp/docs/107.html#:~:text=%E7%A7%81%E3%81%AE%E5%90%8D%E5%89%8D%E3%81%AF%E3%80%8C%E3%83%9F%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%81%95%E3%82%93%E3%80%8D%E3%80%82 妙高山、まんまですね
妙高山・火打山 池の周りの10数メートルが、燕温泉コースの数少ないフラットな登山道。
あとのほとんどが登り傾斜。
池の周りの10数メートルが、燕温泉コースの数少ないフラットな登山道。 あとのほとんどが登り傾斜。
妙高山・火打山 今日は途中からずっとガスガス
今日は途中からずっとガスガス
妙高山・火打山 ふうけつ、でなく、かぜあな。

ふうけつ、でなく、かぜあな。 けど、奥の2つの穴からは、ふうけつっぽく、かなり冷たい風がでてます。
妙高山・火打山 近づけばヒンヤリ
近づけばヒンヤリ
妙高山・火打山 鎖場

トレーニング不足です、はい。
鎖場 岩を削って足場を作ってくれてるお陰で、そんなに鎖に頼る必要はありません。あくまでサポート程度。 ここまでの登りで脚を使い切ってたので、ここまでも、ここからもキツイ登りでした。 トレーニング不足です、はい。
妙高山・火打山 ちょっと雲の切間が発現
ちょっと雲の切間が発現
妙高山・火打山 最後のピークに向けた岩場の登り

しっかり手を使って登れば怖いところ無し
最後のピークに向けた岩場の登り しっかり手を使って登れば怖いところ無し
妙高山・火打山 名前がわかりません。。
名前がわかりません。。
妙高山・火打山 北峯の向こうに火打山と焼山

晴れ間が広がらないかなぁと願いつつ最後の登り、がんばります
北峯の向こうに火打山と焼山 晴れ間が広がらないかなぁと願いつつ最後の登り、がんばります
妙高山・火打山 妙高山最高地点
妙高山最高地点
妙高山・火打山 北峰のほうが人がたくさんなので、とりあえず向かいます
北峰のほうが人がたくさんなので、とりあえず向かいます
妙高山・火打山 日本岩?
日本岩?
妙高山・火打山 北峰に三角点。
北峰に三角点。
妙高山・火打山 立山連峰から焼山、火打山。
お昼を食べててもこれ以上は晴れてはくれず、
日本海方面はずっと雲がかかったままでした
立山連峰から焼山、火打山。 お昼を食べててもこれ以上は晴れてはくれず、 日本海方面はずっと雲がかかったままでした
妙高山・火打山 名残惜しいけど、足が少し回復したので下山します
名残惜しいけど、足が少し回復したので下山します
妙高山・火打山 お、まだイワカガミが咲いてる
お、まだイワカガミが咲いてる
妙高山・火打山 日本岩の銅板に描かれた、ミョーコーさん。
色が無いほうがかっこよい?
日本岩の銅板に描かれた、ミョーコーさん。 色が無いほうがかっこよい?
妙高山・火打山 南峰を改めて見上げると、立派な岩場ですね
南峰を改めて見上げると、立派な岩場ですね
妙高山・火打山 鎖場も見上げるとなかなかの傾斜。
鎖場も見上げるとなかなかの傾斜。
妙高山・火打山 胸突き八丁入口まで戻ってきて、何で間違えたかチェック。

登りはこの左側から復帰した
胸突き八丁入口まで戻ってきて、何で間違えたかチェック。 登りはこの左側から復帰した
妙高山・火打山 本来はここの左側に入って登るのがルート
行きは右側の雪渓を直進してルート外れてしまいました
本来はここの左側に入って登るのがルート 行きは右側の雪渓を直進してルート外れてしまいました
妙高山・火打山 ここから雪渓に入らないといけなかった。
ここから雪渓に入らないといけなかった。
妙高山・火打山 振り返る

コースは左。
 冷気で今はガスってるけど、右に行っちゃった。
 そこに先行者の姿を見て勝手に信じてしまった
振り返る コースは左。  冷気で今はガスってるけど、右に行っちゃった。  そこに先行者の姿を見て勝手に信じてしまった
妙高山・火打山 ピンテはたくさんつけてくれてたのに、

次からボリューム上げて登山しよう
ピンテはたくさんつけてくれてたのに、 雪渓の手前端の雪庇になってるとこをみて、そこから雪渓に入らない方がいいだろうと勝手に判断したのだろう せっかくのApple Watchのコース外れ案内も、雪の上の登山で聞こえなかったらしい 次からボリューム上げて登山しよう
妙高山・火打山 登りには見えなかった妙高市街
登りには見えなかった妙高市街
妙高山・火打山 下山後は妙高で有名な、食堂ニューミサへ。
国道18号沿いの看板はレストラン風
下山後は妙高で有名な、食堂ニューミサへ。 国道18号沿いの看板はレストラン風
妙高山・火打山 有名なのは味噌らーめん

味噌の味は強くなく、たっぷりのもやしが名物?
個人的にリピートはしなさそう。。
有名なのは味噌らーめん 味噌の味は強くなく、たっぷりのもやしが名物? 個人的にリピートはしなさそう。。
妙高山・火打山 ジンギスカン定食。
こちらも肉よりもやしの存在がでかい

ついでに、標準サイズのご飯が多すぎ。。
ジンギスカン定食。 こちらも肉よりもやしの存在がでかい ついでに、標準サイズのご飯が多すぎ。。