歴史探訪⛩ブラ熱海🕶♨️✨

2022.07.09(土) 日帰り

始まりました!ブラ熱海🕶♨️✨ (ブラタモリのパクリです😆🕶) 今回も高山の微妙な天気予報に、低山観光ハイクのご提案💁‍♀️✨舞台は熱海🏖♨️ 気になっていた来宮神社と伊豆山神社⛩それにジオパークのトレッキングルートを組み合わせて、日本の歴史と地球の歴史を体感する、スペシャル歴史探訪です😆✨✨ 来宮神社に参拝後、車道から石仏の道を辿り日金山へ⛰日金神社の閻魔様と脱衣婆にご挨拶🙏✨日金山(十国峠)〜岩戸山を縦走し、アドベンチャーな岩戸神社に寄り道⛩再び車道を歩き、本宮神社〜伊豆山神社まで参道を下ります✨そのまま海岸線に下り、走り湯の天然サウナでリフレッシュ🧖‍♀️♨️熱海の観光スポットに立ち寄りながら、スタート地点に戻ります💡 細かいアップダウンを繰り返す何気にハードな周回ルートで、熱海の魅力を堪能できました😆👍 ※スタートは来宮神社近くのコイン🅿︎にしましたが、探せば熱海駅やビーチ近くにも上限安めの🅿︎があります💡

岩戸山・日金山(十国峠) 縁結びやパワースポットとして有名な来宮神社⛩
この時間は参拝者もまばらで良い感じ✨
縁結びやパワースポットとして有名な来宮神社⛩ この時間は参拝者もまばらで良い感じ✨
岩戸山・日金山(十国峠) Keiさん!これよーく読んだら、
酒断ちの神って書いてある!!笑
・・・うってつけだったんじゃ🤔😂
Keiさん!これよーく読んだら、 酒断ちの神って書いてある!!笑 ・・・うってつけだったんじゃ🤔😂
岩戸山・日金山(十国峠) 第2大楠🌲第2でも樹齢1300年超✨
300年前の落雷にも負けない!
第2大楠🌲第2でも樹齢1300年超✨ 300年前の落雷にも負けない!
岩戸山・日金山(十国峠) とにかくキレイな来宮神社⛩✨
カフェやテラスもあって、これは人気な訳です😆
とにかくキレイな来宮神社⛩✨ カフェやテラスもあって、これは人気な訳です😆
岩戸山・日金山(十国峠) こちらが大楠🌲国指定天然記念物✨
樹齢2100年!!生まれは弥生時代!笑
健康長寿と心願成就の伝説があります😌
こちらが大楠🌲国指定天然記念物✨ 樹齢2100年!!生まれは弥生時代!笑 健康長寿と心願成就の伝説があります😌
岩戸山・日金山(十国峠) うーん、
3連休をくださいとか願っておけば良かったかな😭😭😭
うーん、 3連休をくださいとか願っておけば良かったかな😭😭😭
岩戸山・日金山(十国峠) 昭和な雰囲気漂う熱海の風景✨
ここはタバコ屋さんです💡
昭和な雰囲気漂う熱海の風景✨ ここはタバコ屋さんです💡
岩戸山・日金山(十国峠) マンシオン😁✨
昭和遺産が点在するのも熱海の魅力ですね💡
マンシオン😁✨ 昭和遺産が点在するのも熱海の魅力ですね💡
岩戸山・日金山(十国峠) 明水神社⛩
明水神社⛩ ここからは石仏の道・日金山東光寺への参道跡(日金道)を辿ります💡
岩戸山・日金山(十国峠) 一町目。初めは車道の脇に置かれています🙏
日金山まで四十町💡
一町目。初めは車道の脇に置かれています🙏 日金山まで四十町💡
岩戸山・日金山(十国峠) みそぎの滝社に立ち寄ります💡
みそぎの滝社に立ち寄ります💡 ここは頼朝ゆかりの地!頼朝さんはここで白蛇の夢を見て、「源氏再興の吉兆」と捉え祠を奉じたとか。
岩戸山・日金山(十国峠) 「◯◯大神」と掘られた石碑が幾つも💡
高額宝クジ当選の噂もあるそうで…🤫🤑
「◯◯大神」と掘られた石碑が幾つも💡 高額宝クジ当選の噂もあるそうで…🤫🤑
岩戸山・日金山(十国峠) 十二町目、ここからトレイルに入ります💨
十二町目、ここからトレイルに入ります💨
岩戸山・日金山(十国峠) 十三町目🙏
それぞれに表情や手に持つものが違います✨
十三町目🙏 それぞれに表情や手に持つものが違います✨
岩戸山・日金山(十国峠) お地蔵様に懺悔…
ではなく、今日は調子が良くないみたいです💦
お陰でペースが上がらないので、私はすこぶる調子が良いです🤣
お地蔵様に懺悔… ではなく、今日は調子が良くないみたいです💦 お陰でペースが上がらないので、私はすこぶる調子が良いです🤣
岩戸山・日金山(十国峠) カラ元気か?!🤣
カラ元気か?!🤣
岩戸山・日金山(十国峠) やっぱりダメみたい🙅‍♂️
やっぱりダメみたい🙅‍♂️
岩戸山・日金山(十国峠) 振り返ると展望が✨右手前は玄岳⛰
奥に見えるはずの天城山は霞んでいます💦
振り返ると展望が✨右手前は玄岳⛰ 奥に見えるはずの天城山は霞んでいます💦
岩戸山・日金山(十国峠) こちらは末代上人宝篋印塔🙏
こちらは末代上人宝篋印塔🙏 日金山で修行した末代上人は、富士上人とも言われ、富士山に数百回登って修行。村山修験の祖で、富士山頂に大日堂を建てた、富士山信仰の礎的存在です_φ(・_・
岩戸山・日金山(十国峠) 「日金山の奥には地獄がある。
    亡者の魂は皆ここに集まる」
日金山は山岳信仰の修行の場であるとともに、
死者の魂が集まる霊山でした。
「日金山の奥には地獄がある。     亡者の魂は皆ここに集まる」 日金山は山岳信仰の修行の場であるとともに、 死者の魂が集まる霊山でした。
岩戸山・日金山(十国峠) 湯河原への分岐💡
伊豆・相模・駿河の人々から信仰されています。
湯河原への分岐💡 伊豆・相模・駿河の人々から信仰されています。
岩戸山・日金山(十国峠) 東光寺に着きました🙏
東光寺に着きました🙏
岩戸山・日金山(十国峠) 本堂前には閻魔様😱
お会いするのを楽しみにして来ました✨笑
本堂前には閻魔様😱 お会いするのを楽しみにして来ました✨笑
岩戸山・日金山(十国峠) そして脱衣婆😱
そして脱衣婆😱 閻魔様の裁きを身も心も裸で受けさせるため、三途の川のたもとで亡者の衣類を剥ぐ鬼ばばです…
岩戸山・日金山(十国峠) 無数の苔生したお地蔵様🙏
地蔵菩薩は地獄に身を置き、苦しむ者の魂を救ってくれます。
地獄の淵に地蔵菩薩、理に適っていますね。
無数の苔生したお地蔵様🙏 地蔵菩薩は地獄に身を置き、苦しむ者の魂を救ってくれます。 地獄の淵に地蔵菩薩、理に適っていますね。
岩戸山・日金山(十国峠) 何故か本堂の写真を撮り忘れました💧
何故か本堂の写真を撮り忘れました💧 奥が本堂、ご本尊の延命地蔵菩薩像は源頼朝建立。ガラス越しに拝観することができます🙏
岩戸山・日金山(十国峠) 鐘をついたらとても良い音がしました🙏✨
鐘をついたらとても良い音がしました🙏✨
岩戸山・日金山(十国峠) 日金山東光寺の開祖創を伝える、
三仙人の宝篋印塔が残されています💡
日金山東光寺の開祖創を伝える、 三仙人の宝篋印塔が残されています💡
岩戸山・日金山(十国峠) 宝篋印塔を抜けると、広い墓地に出ました。
墓地の敷地を抜け、日金山山頂・十国峠へ🌸
宝篋印塔を抜けると、広い墓地に出ました。 墓地の敷地を抜け、日金山山頂・十国峠へ🌸
岩戸山・日金山(十国峠) そこには地獄ではなく、
極楽のような世界がありました🌸
そこには地獄ではなく、 極楽のような世界がありました🌸
岩戸山・日金山(十国峠) 振り返ると遠くに真鶴半島が✨
振り返ると遠くに真鶴半島が✨
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠!この稜線の向こうに箱根が繋がります💡
先日歩いた三国山がギリギリ見えていました⛰
十国峠!この稜線の向こうに箱根が繋がります💡 先日歩いた三国山がギリギリ見えていました⛰
岩戸山・日金山(十国峠) 富士山はどこかなー?😂
富士山はどこかなー?😂
岩戸山・日金山(十国峠) 沼津アルプスは霞みながら見えます💡
沼津アルプスは霞みながら見えます💡
岩戸山・日金山(十国峠) 第1エイドだと思っていた山頂駅は開いておらず💧ケーブルカーが故障で止まっていると、3分前のTwitterで知る…🥲
岩戸山・日金山(十国峠) 見えてる1番高いとこが玄岳⛰
その奥に天城とかね、
伊豆の山並みが見えるはずなんだ!!🥲
見えてる1番高いとこが玄岳⛰ その奥に天城とかね、 伊豆の山並みが見えるはずなんだ!!🥲
岩戸山・日金山(十国峠) 三代将軍、実朝さんの歌碑💡
実朝さんは歌人としても名を馳せた異色の将軍。
三代将軍、実朝さんの歌碑💡 実朝さんは歌人としても名を馳せた異色の将軍。 12歳で将軍職についてから、28歳?で暗殺されるまで、謀反と騒乱の時代に生きながら、数多くの和歌を詠みました😌
岩戸山・日金山(十国峠) 「箱根路を わが越えくれば 伊豆の海や
         沖の小島に 波の寄る見ゆ」
「箱根路を わが越えくれば 伊豆の海や          沖の小島に 波の寄る見ゆ」 箱根権現参拝を終え、箱根から鞍掛山を経て、伊豆に下る際に詠まれたとか。 実朝さんも歩いた箱根〜伊豆の道のり、私もいずれ歩いてみたいです😌
岩戸山・日金山(十国峠) ところ変わってここは藪…🤣
岩戸山へは素直に直登ルートを選びましょう!😂
ところ変わってここは藪…🤣 岩戸山へのルート、近道の直登ではなく、本来の巻道ルートを歩いたら藪になりました💧 岩戸山へは素直に直登ルートを選びましょう!😂
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山山頂⛰ちょっと休憩🥐
Keiさんも疲れちゃったみたい🥺笑
岩戸山山頂⛰ちょっと休憩🥐 Keiさんも疲れちゃったみたい🥺笑
岩戸山・日金山(十国峠) 鉄塔のところから、岩戸神社へ⛩
特に標識等は見当たらず、
知らなければ通り過ぎてしまうでしょう。
「直進 危険 急坂」を進みます💨
鉄塔のところから、岩戸神社へ⛩ 特に標識等は見当たらず、 知らなければ通り過ぎてしまうでしょう。 「直進 危険 急坂」を進みます💨
岩戸山・日金山(十国峠) 少し古めのトラロープが設置されています💡
藪漕ぎとの情報もありましたが、
藪というより急で危険⚠️
少し古めのトラロープが設置されています💡 藪漕ぎとの情報もありましたが、 藪というより急で危険⚠️
岩戸山・日金山(十国峠) 突然アドベンチャールートになる😂
岩肌に沿うようなルートを滑るように下ると、
突然アドベンチャールートになる😂 岩肌に沿うようなルートを滑るように下ると、
岩戸山・日金山(十国峠) 大きな岩に埋め込まれたような、
岩戸神社が現れました⛩🙏✨
この辺りは湯河原火山の溶岩らしいです🌋
大きな岩に埋め込まれたような、 岩戸神社が現れました⛩🙏✨ この辺りは湯河原火山の溶岩らしいです🌋
岩戸山・日金山(十国峠) 戻って下山中、岩戸山略図発見⛰✨
現在地の左手ルートから来ましたが、
右手ルートがどれだけ安全かは不明です💦
戻って下山中、岩戸山略図発見⛰✨ 現在地の左手ルートから来ましたが、 右手ルートがどれだけ安全かは不明です💦
岩戸山・日金山(十国峠) 車道に下りてから、
リゾートマンションや有名企業の保養所の脇を、
ソロソロと歩いております🚶🚶‍♀️💨
車道に下りてから、 リゾートマンションや有名企業の保養所の脇を、 ソロソロと歩いております🚶🚶‍♀️💨
岩戸山・日金山(十国峠) 伊豆山神社⛩本宮社に辿り着きました🙏✨
伊豆山の土砂崩れは、
このすぐ横の谷で発生しました。。。
伊豆山神社⛩本宮社に辿り着きました🙏✨ 伊豆山の土砂崩れは、 このすぐ横の谷で発生しました。。。
岩戸山・日金山(十国峠) 地元の方が静かに丁寧に掃除されていました✨
地元の方が静かに丁寧に掃除されていました✨
岩戸山・日金山(十国峠) 参道を下ると、結明神本社⛩✨
こちらも縁結びの神様です😌
人との縁には恵まれていると思います🙏✨
参道を下ると、結明神本社⛩✨ こちらも縁結びの神様です😌 人との縁には恵まれていると思います🙏✨
岩戸山・日金山(十国峠) 小恋の森を抜け、
白山社に辿り着きました⛩✨
小恋の森を抜け、 白山社に辿り着きました⛩✨
岩戸山・日金山(十国峠) 大木と巨石に囲まれています🙏✨
大木と巨石に囲まれています🙏✨
岩戸山・日金山(十国峠) 巨石に注連縄、行場跡💡
巨石に注連縄、行場跡💡 役小角(行者)や、弘法大師、末代上人などが入峰修行を積んだと言われています🧐
岩戸山・日金山(十国峠) ようやく伊豆山神社⛩✨
大河ドラマでも、
伊豆山権現として何度も登場しましたね💡
ようやく伊豆山神社⛩✨ 大河ドラマでも、 伊豆山権現として何度も登場しましたね💡
岩戸山・日金山(十国峠) 頼朝と政子の腰掛け岩🪨✨
奥のハートがなぁ……😅
頼朝と政子の腰掛け岩🪨✨ 奥のハートがなぁ……😅
岩戸山・日金山(十国峠) ここからまた長〜い階段を、
海岸線まで下ります💨
ここからまた長〜い階段を、 海岸線まで下ります💨
岩戸山・日金山(十国峠) 坂の途中に、最近気になる存在だった、
役小角さんの木像が祀られていました🙏✨
運命開拓の神とか強足になるとか良いこと書いてあります😆✨
坂の途中に、最近気になる存在だった、 役小角さんの木像が祀られていました🙏✨ 運命開拓の神とか強足になるとか良いこと書いてあります😆✨
岩戸山・日金山(十国峠) 振り返る参道🌸
伊豆山神社は豊臣秀吉によって焼き討ちに合い、
伊豆山全体が三日三晩燃え続けたと言われますが、
その後徳川家康により復興を遂げています💡
振り返る参道🌸 伊豆山神社は豊臣秀吉によって焼き討ちに合い、 伊豆山全体が三日三晩燃え続けたと言われますが、 その後徳川家康により復興を遂げています💡
岩戸山・日金山(十国峠) かつては両脇にいくつもの宿坊があった、
その面影が感じられる参道です🌸✨
かつては両脇にいくつもの宿坊があった、 その面影が感じられる参道です🌸✨
岩戸山・日金山(十国峠) 下り続けて、走り湯・浜浴場♨️
こちらは走り湯を引水した共同浴場💡
入ってみたかったですが、またの機会に✨
下り続けて、走り湯・浜浴場♨️ こちらは走り湯を引水した共同浴場💡 入ってみたかったですが、またの機会に✨
岩戸山・日金山(十国峠) そして海岸線のすぐ横にある、
走り湯に辿り着きました♨️✨
そして海岸線のすぐ横にある、 走り湯に辿り着きました♨️✨
岩戸山・日金山(十国峠) 横穴からは熱を帯びた湯気が噴き出しています!
横穴からは熱を帯びた湯気が噴き出しています! 1300年前に役小角さんが発見した日本三大古泉で、頼朝さんや実朝さんとも縁のある場所です💡
岩戸山・日金山(十国峠) 横穴を進むと、中は凄い熱気で真っ白!
お湯がグツグツ沸き立っています♨️
まさに天然サウナ🧖‍♀️暑っいけど、
居るだけでとっても気持ち良かったです😆✨
横穴を進むと、中は凄い熱気で真っ白! お湯がグツグツ沸き立っています♨️ まさに天然サウナ🧖‍♀️暑っいけど、 居るだけでとっても気持ち良かったです😆✨
岩戸山・日金山(十国峠) 伊豆山港🚤
伊豆山港🚤 ここがちょうど土石流が海にまで達した場所でした。土砂が流れた道を登り返しますが、土砂の跡が生々しく残っていました。
岩戸山・日金山(十国峠) 国道に掛けられた逢初橋。
ここにも土石流の痕跡が。
橋の袂には、献花代が設けられていました。

国道に掛けられた逢初橋。 ここにも土石流の痕跡が。 橋の袂には、献花代が設けられていました。 本来の逢初橋(頼朝と政子が出会った場所)はもう少し上部の般若院近くにありましたが、これも土石流に流されてしまったとのこと。
岩戸山・日金山(十国峠) こちらは秋戸郷跡💡
こちらは秋戸郷跡💡 石橋山で平家に大敗した頼朝さんが、逃走し再起を図る間、政子さんと大姫が身を隠していた場所です。
岩戸山・日金山(十国峠) 今回はGoogleマップで近くの観光スポットを探したり、口コミを解説しながら歩いています笑
この近くで気になったのは「旧日向別邸」。
今回はGoogleマップで近くの観光スポットを探したり、口コミを解説しながら歩いています笑 この近くで気になったのは「旧日向別邸」。 地下部分がブルーノタウト設計による、重要文化財✨ 日本に現存する唯一のタウト設計の建築なんだって💡現在は改修のため、長期休館中です😢
岩戸山・日金山(十国峠) 熱海のビーチはこの日が海開きでした🏖
なかなかの人出です💦
熱海のビーチはこの日が海開きでした🏖 なかなかの人出です💦
岩戸山・日金山(十国峠) 熱海と言えば…読んだことはないけれど有名な、
尾崎紅葉「金色夜叉」📖
熱海と言えば…読んだことはないけれど有名な、 尾崎紅葉「金色夜叉」📖
岩戸山・日金山(十国峠) 「あぁ貫一さん、下駄で蹴るなんて酷いっ」の像と勝手にネーミングしてましたが🤣
とっても切ない別れの場面みたいです🥺
「あぁ貫一さん、下駄で蹴るなんて酷いっ」の像と勝手にネーミングしてましたが🤣 とっても切ない別れの場面みたいです🥺
岩戸山・日金山(十国峠) 河原湯♨️熱海七湯のひとつです💡
河原湯♨️熱海七湯のひとつです💡 湯の町熱海、以前は自噴の温泉が点在していましたが、開発や地震などの影響により消失。 現在は整備により、かつての温泉地の雰囲気を再現しています😊✨
岩戸山・日金山(十国峠) 銀座通りを避け、裏道へ入ると人もまばら✨
ここ糸川通りは1〜2月に咲く、
あたみ桜の名所です🌸
銀座通りを避け、裏道へ入ると人もまばら✨ ここ糸川通りは1〜2月に咲く、 あたみ桜の名所です🌸
岩戸山・日金山(十国峠) 熱海本家ときわぎ✨
歴史を感じる建物に写真を撮りましたが、
羊羹やきび餅がとても美味しいらしい🤤
今度行ったら是非立ち寄りましょう🎶
熱海本家ときわぎ✨ 歴史を感じる建物に写真を撮りましたが、 羊羹やきび餅がとても美味しいらしい🤤 今度行ったら是非立ち寄りましょう🎶
岩戸山・日金山(十国峠) こちらも熱海七湯のひとつ、大湯♨️
本家(笑)ブラタモリでも放送してましたね✨
こちらも熱海七湯のひとつ、大湯♨️ かつては世界三大間欠泉に数えられ、噴出する際には地面が揺れるほどだったとか! 現在は人工的に噴出する間欠泉として整備され、当時の様子を感じることができます💡 本家(笑)ブラタモリでも放送してましたね✨
岩戸山・日金山(十国峠) 近くには湯前神社⛩熱海温泉の神様🙏✨
手水が触らないくらいの熱い源泉です♨️
隣にある、日航亭大湯も気になりました💡
近くには湯前神社⛩熱海温泉の神様🙏✨ 手水が触らないくらいの熱い源泉です♨️ 隣にある、日航亭大湯も気になりました💡
岩戸山・日金山(十国峠) 来宮神社まで登り返して、ゴールのご褒美🍦✨
冷え冷えの甘夏スムージーが美味しかったです😋
来宮神社まで登り返して、ゴールのご褒美🍦✨ 冷え冷えの甘夏スムージーが美味しかったです😋
岩戸山・日金山(十国峠) 賑やかな熱海を脱出し、伊豆国市へ💨
ぬる湯の名湯・駒の湯荘♨️
レトロな雰囲気に3段階のぬる湯で、
永遠に浸かってられそうな良き温泉でした🧖‍♀️✨
源泉の効果か、入浴後はぽっかぽかでした!
賑やかな熱海を脱出し、伊豆国市へ💨 ぬる湯の名湯・駒の湯荘♨️ レトロな雰囲気に3段階のぬる湯で、 永遠に浸かってられそうな良き温泉でした🧖‍♀️✨ 源泉の効果か、入浴後はぽっかぽかでした!