霧ヶ峰(車山)・蝶々深山

2022.07.09(土) 日帰り

今回はサークル登山で霧ヶ峰に行ってきました!最近は歯を食い縛ってピークを目指す登山が多かったので、たまにはのんびりとお喋りしながらの登山を楽しもうと、ピクニック気分で参加してきました。 登山口で既に標高1800m。さすが、霧ヶ峰を名乗るだけあり、地元・岐阜の酷暑から解放されるような爽やかな涼しさでした。汗もかかず、息も切れなかったので、最後まで和気あいあいとしたお喋りを楽しめました。お陰で、仕事で溜まったストレスが浄化されたような清々しい気分!遠かったけど、来て良かった~。 一緒に登っていただいた皆さん、とても楽しかったです。またよろしくお願いします。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 スタート地点。いきなりニッコウキスゲの群生地!雲が多かったのがちょっと残念でしたが、吸い寄せられるように近づきたくなる美しさでした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 登山開始。
登山開始。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 開始30分ちょっとで最高峰の車山に到着。百名山をいとも簡単にゲット。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 標高的にはこれから下山。なんか変な感じ。
正面の湖が白樺湖。山は蓼科山。
標高的にはこれから下山。なんか変な感じ。 正面の湖が白樺湖。山は蓼科山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 だんだん雲が晴れてきた。霧ヶ峰のイメージピッタリの水色が広がってきた。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 風が吹くとカラッとしていて気持ちいい。三菱はいいネーミングを考えたもんです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 道の半分くらいは木道でとても歩きやすい。今日はスニーカーが正解かな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 次のピーク、蝶々深山。
次のピーク、蝶々深山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 有名な「ころぼっくるひゅって」。ここのボルシチが名物で、昼には売り切れるらしい。今日、サークルメンバーの中に集合の前に食べてきた人がいました。何とも賢い!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 一見、代わり映えしない景色ですが、雲の入り方と緑のコントラストに変化があり、とても癒されました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山に到着。ここで早めの昼食。
蝶々深山に到着。ここで早めの昼食。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鈴鹿であれば誰もが通りすぎる程度の岩。霧ヶ峰は一面緑の草原のためか、こんな岩でも特別感があるから不思議!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原に出ました。高山植物が咲き乱れ、背景の池がいいロケーションを作り出してます!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こういう道がずっと続きます。避暑地に来たっ!て感じで、最高の気分。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 日本の高層湿原ではここが南限だとか。高地のため植物が枯れても分解されず、約8メートルの泥炭層あるそう。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原に到着。ここからバスに乗ってスタート地点へ。もっと歩きたかったけど家まで遠いし、まあいいか...。
お疲れ様でした!
八島湿原に到着。ここからバスに乗ってスタート地点へ。もっと歩きたかったけど家まで遠いし、まあいいか...。 お疲れ様でした!