【急遽リベンジ❗️成功❗️】熊穴沢ノ頭・谷川岳・谷川岳・オキノ耳

2022.07.09(土) 日帰り

最近ストレスフルな日々… 山成分を補充に行こうと、いつもの友人と画策🤫 珍しくウチで友人と合流して四阿山を目指して関越道を進みます🚙 そして、谷川岳ロープウェイに到着です!(アレ?) なんだか妙な勘が働いて、急遽変更しました😅 相変わらず行き当たりばったり… 💧 谷川岳は、以前数年前に登ったことがあり、当時車に携帯電話を忘れ、さらに終始ガスの中だった事もあってリベンジしたいなと思っていました。 西黒尾根を上がることを提案するもロープウェイ利用を断固譲らない友人。まぁ、暑いことは間違いないのでお手軽にロープウェイでビューンっと🚡  ・谷川岳ロープウェイ往復:2100円(モンベル会員割引でここから100円引き)   終電?:〜1700 ロープウェイを降りたら山頂に向けてスタート🚶‍♂️ なんだか周囲は雲やらガスっぽいですが、自分の妙な勘を信じて歩きます。 途中避難小屋までは傾斜も緩くてあっという間👍 ここからが本番です。 天狗の溜まり場付近で山頂の方のガスも取れてきて、テンション上げ上げ⤴️ 途中、友人が浮石で本気ゴケしたりと多少のハプニング(ケガがなかったようなので😅)もありつつ、肩の小屋直下で苦手な階段にヒィヒィ言いながらも、肩の小屋に到着🛖 雪溪はかなり溶けてしまっていて、100%夏道でした。 肩の小屋で一息付いたら山頂アタック⛰新潟側はすっかりガスが取れて絶景が広がっています。 トマの耳、オキの耳とゲットしたら、オキの耳で絶景を眺めつつお昼にします🍜食べ始める頃には、群馬側もガスが晴れて360°良き景色に👀 今回豆を切らしてしまっていて、いつもの山頂コーヒーはお預け😭 居心地の良い山頂を後にして下山を開始🚶‍♂️ 下り道嫌いな私ですが、谷川岳は少なくともロープウェイまでの間、鬱蒼とした樹林帯の中を黙々と歩くというわけではなく、何かしらの景色が見えてる場面が多くて心が折れるほど飽きることもなく歩くことができました🥰(個人的な感想です) 山頂駅でコーンの中までぎっしりと詰まった食べ応えのあるソフトクリームを食べたら、ロープウェイを利用して下山完了です。 結果妙な勘が当たって天気もサイコーで、数年越しに谷川岳リベンジをすることができました😍 次は、もっと涼しい時期に西黒尾根チャレンジかな😆 【本日の立ち寄り湯♨️】 猿ケ京温泉・まんてん星の湯 ・大人:700円(JAF割引) 通常いくらかは失念… ・露天風呂あり ロープウェイ駅から30kmほど離れたダム湖そばにある温泉♨️ キャンプ場に?が?併設しており、5,6年ほど前からキャンプ場込みで気になっていた温泉です。 クセがなく、サラッとしつつスッキリとした味わいのある温泉です(なんのこっちゃ😅) 毎回の長文、駄文失礼いたしました🙇‍♂️