北岳・中白根山・間ノ岳

2022.07.08(金) 2 DAYS

初の3000m超&テント泊🏕 気合い入れて、ザック、靴、ウェアーいろんなものを新調していきました! 広河原から1時間ほど登った頃から靴づれ😰 憧れのテン泊で自分で作って食べたいものがあったり、寒かろうと思ってウェアー多めに持ってきてしまい、パンパンのザックで足取りが重い重い😱 草すべりを登ってる時に、すれ違ったおじ様に「今まですれ違ってきた人の中で1番大きな荷物だよ〜🤣」と言われました💦 本当に亀さんペースで、一緒に登った友達を何度を待たせてしまい、自分の準備の甘さを痛感😖 歩いてる途中に見えた、鳳凰三山や仙丈ヶ岳の出立、いろんな色の高山植物、気持ちいい風に癒されて、なんとか北岳登頂⛰ 登ってる途中は本当に景色が良かったんだけど、山頂に着いた時は曇っちゃいました☁️ 北岳から北岳山荘に向かうまでに、雷鳥の親子に遭遇😍 お尻をぷりぷり振りながらお母さんの周りを歩くピヨピヨ達がかわいかった〜🐣!! テントでは、やりたかった白米と焼肉! 味濃いめで、最高に美味しかった😋🥩 高山病の症状は特になく、夜中に雨が降ってきて、ちょっと心配になりましたが、それ以外はすごく良く眠れました😪 2日目は2時起きで、間ノ岳アタック! 起きた時の星空が綺麗🤩 道中は風と霧が凄くて、何度かコースを見失いながらもなんとか間ノ岳登頂!! こちらはガスガスで景色は全然見えなかったです😢 間ノ岳から北岳山荘へ戻り、テントを畳んで5:30過ぎに下山開始! 八本歯のコルに向かう道は結構細く、アルプス初心者にしてはスリリングな道でした⛰ 途中、犬のフンみたいなのあったけど、これって熊さんの???🐻 とか言いながら、歩き進めると、雪場に😨 雪はザラザラで、何度も転んだり滑ったりしながらなんとか岩場へ💦 雪場でつま先めっちゃ使ったから、フツーの登山道でもつま先が痛かった😵 なんとか、広河原に着くことができて、北岳カレー食べて帰ってきました🍛 今回は、反省が沢山あった山行でした。。 次回に繋げられるよう、トレーニング諸々頑張ります🏃‍♂️

雷鳥親子🤱(真ん中ら辺です)

この活動日記で通ったコース