八王子八峰縦走 去年の俺と思うなよ?(笑)

2018.05.04(金) 日帰り

ゴールデンウイークも後半。 長かったお休みも残りわずかとなりました(><) せっかくだからどこかお山に行きたいけど、渋滞情報を見てたらどこにも行く気がしない。。。 ってことで近場のお山、八王子八峰を縦走してみました!! (八王子八峰:今熊山・刈寄山・市道山・ 醍醐丸・陣馬山・景信山・小仏城山・高尾山) 実はこのルート去年の9月に行ってるんです。まだ山歩きを始めて2ヶ月もたっていない超初心者だった頃。 (今も初心者であることには変わりはないのですが。。。) 朝の7時前からただただがむしゃらに歩き、16時10分くたくたになりながらなんとか高尾山口に到着しました。 あれから半年、あの頃よりはそれなりに体力、筋力もついたと思う。 今ならどの程度行けるのか挑戦してみたくなり再挑戦です(^^)/ (前回の記録と比較しながらご紹介♪) [今熊山登山口バス停→①今熊山] 前回と同じバスなので出発時間は変わりません。 6:45 今熊山登山口バス停を出発。今熊神社までは舗装路を歩きます。 ここからが登山道です。忘れてました。。。出だしは結構急登なのです(><)まだ暖気されていない体には結構堪えます(笑) と言っても大した距離ではないので、さっさと歩いて7:22今熊山到着(前回 7:22到着 変わらんやん!!) [①今熊山→②刈寄山] さっさと出発します。 刈寄山まではなだらかで歩きやすいルート。ちょっと小走りできます♪ 最後の急坂が脚に来ますけど(^^; もうすぐ山頂!ってところで第一村人ならぬ第一山犬発見! 山頂に居座る二匹の犬に一瞬躊躇しましたが、よくよく見るとベンチに座られる方が1人。お散歩中みたいです(^^; ここまでだれ一人合わなかったですからねぇ。それにしても風が気持ちいい♪ しばしワンちゃんと戯れたら市道山に向かいます。 ちなみに刈寄山山頂到着は8:11(前回 8:12到着 1分だけかい!!) [②刈寄山→③市道山] 少し下山すると一瞬林道に出ます。そして改めて登山道へ。 この先は結構アップダウンがあって脚に来ます。昔の俺と勝負をかけるならここから先だ!! 登って降りて、登って降りて・・・っていうか人いない。ほんとこのルート人いない(笑) 第一山犬以来、市道山山頂手前でトレラン兄さんが一人抜いて行った、市道山にご夫婦が1組いただけ(^^; 市道山到着は9:49(前回は未登頂。わからないまま手前の市道分岐で醍醐丸に向かってしまいました) [③市道山→④醍醐丸] この区間が一番きついかも。 しばらく下ったら、後は上り下りの繰り返し。結構脚にきます。 特に最後にある延々続く地味ーーーな上り坂。あまりの長さにまじで嫌になる(笑) 醍醐丸到着は10:38(前回 10:51到着。やっと13分巻いた!今回は市道山山頂にも寄ってたから本当はもっと巻いてたはず) [④醍醐丸→⑤陣馬山] わーい下山だぁ♪ 和田峠までは基本下り坂、このタイミングで疲労を回復させておきましょう。 今回は和田峠の茶屋もやってますね。でも。。。陣馬山までガマンガマン。 そう最後の急階段を超えれば陣馬山。 きっとそこにはおいしいものが待っているのだ♪ 陣馬山到着 11:15(前回 11:41到着。ここで26分巻き。前回は和田峠で脚ガクガク、陣馬山への階段もバテバテでしたから) 時間的には30分程度しか巻いてないですが、明らかに違うのが残体力。 前回はボロボロ、残体力30%(笑) 今回は余裕余裕♪残体力70%。飲むのを我慢できれば休みなしでも行ける!! でも。。。氷結飲む!!!ランチタイムだぁ♪ 山頂にはこいのぼりがはためき、富士山もすばらしい♪ 最高です!!! 疲労が全然ないので食事を取ったらすぐ出発できます! それにしても陣馬山にはここまでのルートと違ってめっちゃくちゃ人いる(^^; [⑤陣馬山→堂所山(おまけ)→⑥景信山] ここから先は道の広さ、整備度はけた違い 。。。そして登山客の数もけた違い(笑) スピード上がるねぇ。あまりに元気だからおまけに堂所山もついでに登って来た(笑) 景信山到着は12:51(前回 13:50 おっ61分巻いた!) [⑥景信山→⑦小仏城山] ふふーん。。。超気合入っているのだ。 小仏城山では特大かき氷がぽいっを待っている、待っているー♪ 半年間待ったんだー♪ 楽しみだったのだー♪ 喉は乾く、暑いぃ・・・・もう頭の中かき氷、あの丘を越えればかき氷ぃ♪(笑) 小仏城山では山頂標識より先に茶屋を撮影した(笑) 小仏城山到着 13:26(前回 14:31 65分巻きまで来ました♪) でも。。。かき氷タイムでたっぷり休憩してしまったのでタイムロス(^^: [⑦小仏城山→⑧高尾山] ~♪~ 山道渋滞情報です。陣馬山―高尾山横断道は城山を先頭に高尾山口まで断続渋滞です。ぽいっ交通情報でした ~♪~ あぅ。。。人一杯。あまりスピード上がらない。たっぷり休憩したから巻きたいんだけどなぁ。 さらに予想通りですが高尾山山頂はえらいことになってる。うぁぁ。。。逃げたい(><) 結局高尾山到着は 14:20(前回 15:14 56分巻きに悪化。やっぱかき氷休憩が効いたか(笑)) [⑧高尾山→高尾山口] やばい。。。これ、進まない。まさに渋滞(><) 体力は問題ないけど、参拝、買い物の観光客が引っ掛かって歩けないや(^^; できる限り早歩きで行かせては貰うけど、あかんな、これ(笑) 違った意味で疲労がたまりましたが、最終目的地 高尾山口到着は15:04(前回 16:10 結局前回より66分巻き) 1時間ほどしか巻けなかったね(^^; まぁ遠回り(市道山・堂所山)したり、途中でかき氷喰ったりしてたから仕方ないかな(^^; (前回は正しくは「八王子“七”峰」にしかなって無いのね、今回は真の「八王子“八”峰」を達成しました!) でもそれ以上に体力の余力具合が前回とけた違い。まだまだ歩けるもの、うん。そういう意味でとても満足(笑) ちなみに総距離約30㎞、万歩計は50504歩でした!お疲れさんした! さぁ風呂だビールだ♪ わーい♪ (・・・・こちらも地獄の混雑でした(><))

高尾山・陣馬山・景信山 今熊山登山口バス停です。
さぁ行くよ。いつも通りボッチさ(笑)
今熊山登山口バス停です。 さぁ行くよ。いつも通りボッチさ(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 なんだか黒い雲が気になるだけど。。。
なんだか黒い雲が気になるだけど。。。
高尾山・陣馬山・景信山 今熊神社到着!
今熊神社到着!
高尾山・陣馬山・景信山 安全に高尾に到着しますように♪
安全に高尾に到着しますように♪
高尾山・陣馬山・景信山 さぁここからが登山道です。
さぁここからが登山道です。
高尾山・陣馬山・景信山 そう、結構きついんだった。出だし(笑)
そう、結構きついんだった。出だし(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 まだ体力は十分だからいいけどね。
まだ体力は十分だからいいけどね。
高尾山・陣馬山・景信山 なかなかいい景色やないですか♪
なかなかいい景色やないですか♪
高尾山・陣馬山・景信山 今熊山到着!時間は前回と変わらず(><)
今熊山到着!時間は前回と変わらず(><)
高尾山・陣馬山・景信山 さすがにここで休憩してる余裕はないな(^^;
さすがにここで休憩してる余裕はないな(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 参拝をさせて頂いて次に向かいます!
参拝をさせて頂いて次に向かいます!
高尾山・陣馬山・景信山 ほぉ。。。だから「呼ばわり山」なんだ
ほぉ。。。だから「呼ばわり山」なんだ
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすーい♪
歩きやすーい♪
高尾山・陣馬山・景信山 基本心地よい道なのです♪
基本心地よい道なのです♪
高尾山・陣馬山・景信山 時々上りますが(^^;
時々上りますが(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 何でこんなことになるの?誰か教えて?
何でこんなことになるの?誰か教えて?
高尾山・陣馬山・景信山 最後の一登りがきつめ(笑)
最後の一登りがきつめ(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 でもいい景色だ♪
でもいい景色だ♪
高尾山・陣馬山・景信山 刈寄山到着♪ ワンちゃんおとなしい♪
刈寄山到着♪ ワンちゃんおとなしい♪
高尾山・陣馬山・景信山 ぽいっのおやつ。。。食べる??
かわゆすかわゆす。じゃぁまたね♪
ぽいっのおやつ。。。食べる?? かわゆすかわゆす。じゃぁまたね♪
高尾山・陣馬山・景信山 一度林道に出ます。
一度林道に出ます。
高尾山・陣馬山・景信山 すぐに登山道に戻ります。
すぐに登山道に戻ります。
高尾山・陣馬山・景信山 ツ、ツキノワグマ・・・こんなところにいるの?
ツ、ツキノワグマ・・・こんなところにいるの?
高尾山・陣馬山・景信山 気持ちいいねぇ・・・でも熊さん。
きょろきょろしてしまいます(^^;
気持ちいいねぇ・・・でも熊さん。 きょろきょろしてしまいます(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 ここも枯れてる・・・なぜ?
ここも枯れてる・・・なぜ?
高尾山・陣馬山・景信山 う。。。なかなかの上りだ。
う。。。なかなかの上りだ。
高尾山・陣馬山・景信山 狭いやないかーい
狭いやないかーい
高尾山・陣馬山・景信山 きついっちゅーねん(笑)
きついっちゅーねん(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 一輪の花♪
一輪の花♪
高尾山・陣馬山・景信山 うげぇ。。。
うげぇ。。。
高尾山・陣馬山・景信山 お、開けた。
気持ちいい景色、風も心地よい♪
お、開けた。 気持ちいい景色、風も心地よい♪
高尾山・陣馬山・景信山 うへぇ・・・またかい(笑)
うへぇ・・・またかい(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 市道分岐。前回は間違えてそのまま陣馬山に行ってしまいました。
今回はまっすぐ市道山に行きます。
市道分岐。前回は間違えてそのまま陣馬山に行ってしまいました。 今回はまっすぐ市道山に行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 市道山到着♪
これで真の八王子八峰が達成できます!
市道山到着♪ これで真の八王子八峰が達成できます!
高尾山・陣馬山・景信山 ここからの景色もなかなかです。
さぁ引き返しましょう。
ここからの景色もなかなかです。 さぁ引き返しましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 らくちん、らくちん♪
らくちん、らくちん♪
高尾山・陣馬山・景信山 なんて油断をしていると。。。
なんて油断をしていると。。。
高尾山・陣馬山・景信山 うげぇ・・・・長いんだ、これが(^^;
うげぇ・・・・長いんだ、これが(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 ってことで醍醐丸到着!
ってことで醍醐丸到着!
高尾山・陣馬山・景信山 ここから和田峠までは下山なのでスピードが上がります♪
ここから和田峠までは下山なのでスピードが上がります♪
高尾山・陣馬山・景信山 登山道いったん終了!
登山道いったん終了!
高尾山・陣馬山・景信山 林道に出ました
林道に出ました
高尾山・陣馬山・景信山 そして和田峠。今日はやってますね♪
そして和田峠。今日はやってますね♪
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山までは、うげぇ。。。な階段(笑)
陣馬山までは、うげぇ。。。な階段(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 飽きたよぉ・・・
飽きたよぉ・・・
高尾山・陣馬山・景信山 おおっ、こいのぼり♪
おおっ、こいのぼり♪
高尾山・陣馬山・景信山 ぷりんっとしたお尻の白馬が見えた♪
ぷりんっとしたお尻の白馬が見えた♪
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山到着♪
陣馬山到着♪
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山とったドー♪
陣馬山とったドー♪
高尾山・陣馬山・景信山 青空に白馬が映えます♪
青空に白馬が映えます♪
高尾山・陣馬山・景信山 そして富士山がドーーーーン♪
そして富士山がドーーーーン♪
高尾山・陣馬山・景信山 さ。。。行こうか。氷結(笑)
富士山と氷結。くぅーーーーーーーっ♪
さ。。。行こうか。氷結(笑) 富士山と氷結。くぅーーーーーーーっ♪
高尾山・陣馬山・景信山 富士山にかんぱーーーーい♪
富士山にかんぱーーーーい♪
高尾山・陣馬山・景信山 今日のお昼ご飯なり♪
今日のお昼ご飯なり♪
高尾山・陣馬山・景信山 初めて食べたけど。。。意外とうまいね♪
初めて食べたけど。。。意外とうまいね♪
高尾山・陣馬山・景信山 悪くないよ、これ♪
悪くないよ、これ♪
高尾山・陣馬山・景信山 なめこ汁 うんまい♪
なめこ汁 うんまい♪
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見ながらのランチ何て贅沢です♪
富士山見ながらのランチ何て贅沢です♪
高尾山・陣馬山・景信山 広がる青空、美しい♪
広がる青空、美しい♪
高尾山・陣馬山・景信山 清水茶屋さん、ごちそうさんした♪
清水茶屋さん、ごちそうさんした♪
高尾山・陣馬山・景信山 こいのぼりと山々♪
あぁ、気持ちいいなぁ♪
こいのぼりと山々♪ あぁ、気持ちいいなぁ♪
高尾山・陣馬山・景信山 ヘリがやってきました。単なる巡回であればいいですが。
ヘリがやってきました。単なる巡回であればいいですが。
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすい林道。スピードアップ♪
歩きやすい林道。スピードアップ♪
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠の茶屋がやってるの初めて見た
明王峠の茶屋がやってるの初めて見た
高尾山・陣馬山・景信山 ずんずん進みます。でも人が増えましたね。
ずんずん進みます。でも人が増えましたね。
高尾山・陣馬山・景信山 青空が気持ちいいのです♪
青空が気持ちいいのです♪
高尾山・陣馬山・景信山 おまけで堂所山にも寄り道、無駄なことを(笑)
おまけで堂所山にも寄り道、無駄なことを(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 景信山到着♪
景信山到着♪
高尾山・陣馬山・景信山 いい景色だなぁ♪
ここでゆっくりしていきたいけど。。。
いい景色だなぁ♪ ここでゆっくりしていきたいけど。。。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山も消えずに頑張ってる♪
富士山も消えずに頑張ってる♪
高尾山・陣馬山・景信山 おっひさー♪
おっひさー♪
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖と富士山♪
相模湖と富士山♪
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山到着。何はともあれ、かき氷ぃ!!!!
小仏城山到着。何はともあれ、かき氷ぃ!!!!
高尾山・陣馬山・景信山 かき氷を待っている間に山頂標識(おまけかよっ!)
かき氷を待っている間に山頂標識(おまけかよっ!)
高尾山・陣馬山・景信山 どもども、天狗様♪
どもども、天狗様♪
高尾山・陣馬山・景信山 どーーーん、かき氷きたぁ♪
周りの人から、どよめきが聞こえる(笑)
どーーーん、かき氷きたぁ♪ 周りの人から、どよめきが聞こえる(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 シロップが足りなくなりそうでちょびっとずつ。
ケチったから、絵的には地味になったな(笑)
シロップが足りなくなりそうでちょびっとずつ。 ケチったから、絵的には地味になったな(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ、急いで高尾山へ。
さぁ、急いで高尾山へ。
高尾山・陣馬山・景信山 運命の分かれ道です。あなたが選んだのはどの道ですか?(by 女神様)
高尾山・陣馬山・景信山 はい。。。ここ行きますよ(><)
はい。。。ここ行きますよ(><)
高尾山・陣馬山・景信山 シャガ綺麗なのだ♪
シャガ綺麗なのだ♪
高尾山・陣馬山・景信山 ぽいっの中でシャガにはツンデレな花のイメージが(なんじゃそりゃ(笑))
ぽいっの中でシャガにはツンデレな花のイメージが(なんじゃそりゃ(笑)) 「何よ、早く見なさいよっ。。。そう、見ないなら知らないっ!」(妄想モード)
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台より富士山、まだまだドーン。今日はもつねぇ♪
もみじ台より富士山、まだまだドーン。今日はもつねぇ♪
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂到着。。。でも人がすごすぎ(><)
高尾山山頂到着。。。でも人がすごすぎ(><)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂からの景色・・・
高尾山山頂からの景色・・・ なんだけど周りに人がいすぎてわさわさ。逃げるように下山(><)
高尾山・陣馬山・景信山 いつもは空いている金毘羅台もめちゃ込み(><)
いつもは空いている金毘羅台もめちゃ込み(><)
高尾山・陣馬山・景信山 1号路にはいっぱい咲いてます♪
すごく好きな花になりました♪
1号路にはいっぱい咲いてます♪ すごく好きな花になりました♪
高尾山・陣馬山・景信山 なぜにみんなシャガを見ないのかな?
おしゃべりして下山するだけ。いっぱい咲いてるのに(><)
なぜにみんなシャガを見ないのかな? おしゃべりして下山するだけ。いっぱい咲いてるのに(><)
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーの駅も凄いことに。
山頂では乗るのに整理券を配ってたみたい
ケーブルカーの駅も凄いことに。 山頂では乗るのに整理券を配ってたみたい
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口到着。前回より1時間巻き、体力は十分に残ってる♪
高尾山口到着。前回より1時間巻き、体力は十分に残ってる♪
高尾山・陣馬山・景信山 温泉♪温泉♪ビール♪
温泉♪温泉♪ビール♪
高尾山・陣馬山・景信山 ・・・風呂めちゃ込み。気持ちよかったけど♪
さぁ、飲もう。特大ビール♪♪♪
・・・風呂めちゃ込み。気持ちよかったけど♪ さぁ、飲もう。特大ビール♪♪♪

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ガレナパック 20
  • モンベル(mont-bell)
    ラップランドストライダー Men's