ユウスゲの伊吹山🌼

2022.07.09(土) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

滋賀県の最高峰⛰(標高約1377m) 日本百名山のひとつ。山頂からは眼下に琵琶湖、比良、比叡の山々や日本アルプス、伊勢湾まで一望の大パノラマが広がる😳 古くは『古事記』や『日本書記』にその名が記され、日本武尊(やまとたけるのみこと)の伝説にも登場する歴史的な山、古来より著名な薬草や亜高山植物、野鳥、昆虫の宝庫としても有名、山頂のお花畑は、国の天然記念物に指定されてるんだって😌そんな伊吹山にユウスゲが奏でてるようなので行ってみよう😊 ☑️コメント欄は閉じています。 いつも「DOMO!」ありがとうございます🙇🏻‍♂️

伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本海沿いをひたすら🚙深夜1時過ぎに道の駅に到着🅿️
昨夜までテンクラAも目覚めの天気予報は下り予報🌨
日本海沿いをひたすら🚙深夜1時過ぎに道の駅に到着🅿️ 昨夜までテンクラAも目覚めの天気予報は下り予報🌨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山の神⛰大山咋命(オオヤマクイノミコト)が祀られている三之宮神社⛩
無事に登頂できますように参拝🙏
山の神⛰大山咋命(オオヤマクイノミコト)が祀られている三之宮神社⛩ 無事に登頂できますように参拝🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最安🅿️300円に向かうも、正面🅿️500円が空いてたので楽をとりました😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 入山料300円にてワクワクスタート🌟
入山料300円にてワクワクスタート🌟
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴツゴツの道や整備されてる朝の森林浴🎶
ゴツゴツの道や整備されてる朝の森林浴🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パット開けて1合目、正面スキー場の脇を登っていきます。
パット開けて1合目、正面スキー場の脇を登っていきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目を過ぎ振り向き📸少し麓が見え出しました🎶
2合目を過ぎ振り向き📸少し麓が見え出しました🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目、正面に伊吹山📸(トイレがある)
3合目、正面に伊吹山📸(トイレがある)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目、お花畑は入山協力金など獣害防止ネットにて復活のユウスゲが見事✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 入山料をお支払いした受付の方が、今日はガスってるから咲いてるかもとおっしゃってた🤩
伊吹山・伊吹高原・御座峰 📸📸📸
📸📸📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 草姿はスゲの仲間に似、花は夕方に咲き始めるのが名の由来。
草姿はスゲの仲間に似、花は夕方に咲き始めるのが名の由来。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山は眠そうだけど、ユウスゲちゃんは起きてた🌼
伊吹山は眠そうだけど、ユウスゲちゃんは起きてた🌼
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回は最近ようやく子供に遊んで貰えない事に気づきトレッキングに嵌り始めたお母さん🤭ママと遠征なのだ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目🎶
4合目🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 レポで見た5合目の販売機、1本200円高めも大人気😁
レポで見た5合目の販売機、1本200円高めも大人気😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目、5合目辺りより急登とはいかないが足場はロック、晴天なら滝汗出そうな上り💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り向き📸登って来た3.4.5合目
振り向き📸登って来た3.4.5合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目より📸徳蔵山と麓
7合目より📸徳蔵山と麓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目、山頂はもうすぐもガスガス😅
8合目、山頂はもうすぐもガスガス😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が見えてるような📸
琵琶湖が見えてるような📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスの山頂にゲートを通過して進む✨
ガスの山頂にゲートを通過して進む✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂とは思えない賑やかな山小屋が沢山だ🤭
山頂とは思えない賑やかな山小屋が沢山だ🤭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 立派なトイレ🚽
立派なトイレ🚽
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本七高山霊場の一つ伊吹山寺覚心堂。
日本七高山霊場の一つ伊吹山寺覚心堂。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伝説の日本武尊(やまとたけるのみこと)の横にソフトクリームだ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊(やまとたけるのみこと)✨✨✨
日本武尊(やまとたけるのみこと)✨✨✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アップ📸
アップ📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山⛰
伊吹山⛰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やったね😁お母さん😁
伊吹山⛰1377
やったね😁お母さん😁 伊吹山⛰1377
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素晴らしい眺望だ♪心の目にて琵琶湖🤣
素晴らしい眺望だ♪心の目にて琵琶湖🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 標高1377.31mの一等三角点✨
標高1377.31mの一等三角点✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東登山道、下り専用を下ると伊吹山ドライブウェイの🅿️
東登山道、下り専用を下ると伊吹山ドライブウェイの🅿️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お山の上とは思えない賑やか🎶
名残惜しいですが天候が下りそうなので下山します😢
お山の上とは思えない賑やか🎶 名残惜しいですが天候が下りそうなので下山します😢
伊吹山・伊吹高原・御座峰 人慣れしたバンビちゃん🦌
人慣れしたバンビちゃん🦌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 展望台より📸
展望台より📸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 絶景を眺めてバンザ〜イ✨
絶景を眺めてバンザ〜イ✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっら〜下山アルアル💦
山頂のガスが消えちゃだよ🤣
もう一回登る相談ももちろん却下😅
あっら〜下山アルアル💦 山頂のガスが消えちゃだよ🤣 もう一回登る相談ももちろん却下😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ユウスゲ(夕菅)
ユウスゲ(夕菅)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山とユウスゲ🌼
伊吹山とユウスゲ🌼
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花畑、この辺り(3合目)?ヤマトタケルが伊吹の荒ぶる神の使い白い猪と対峙した場所だとか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 九十九折りの下山🎶
九十九折りの下山🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山いたしました🎶
下山いたしました🎶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山報告に御礼参り🙏
下山報告に御礼参り🙏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お風呂に伊吹薬草の里文化センター(650円)
お風呂に伊吹薬草の里文化センター(650円)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お昼ごはん 蕎麦の里 伊吹
お昼ごはん 蕎麦の里 伊吹
伊吹山・伊吹高原・御座峰 リカバリー🎶😋
リカバリー🎶😋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回のお花✨✨✨ご覧下さい。

カワラナデシコ(河原撫子)
今回のお花✨✨✨ご覧下さい。 カワラナデシコ(河原撫子)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キヨスミギボウシ(清澄擬宝珠)
お食事中🐝
キヨスミギボウシ(清澄擬宝珠) お食事中🐝
伊吹山・伊吹高原・御座峰 マツムシソウ?
マツムシソウ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オカトラノオ(丘虎の尾)
オカトラノオ(丘虎の尾)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤブジラミ(藪虱)
ヤブジラミ(藪虱)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アキノタムラソウ(秋の田村草)
アキノタムラソウ(秋の田村草)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クルマバナ(車花)
クルマバナ(車花)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ハクサンフウロ?エゾフウロ
ハクサンフウロ?エゾフウロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キバナカワラマツバ(黄花河原松葉)
キバナカワラマツバ(黄花河原松葉)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タカトウダイ(高燈台)
タカトウダイ(高燈台)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クララ(苦良良)
名前で盛り上がった年代🤣
クララ(苦良良) 名前で盛り上がった年代🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コウゾリナ(顔剃菜)
コウゾリナ(顔剃菜)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ニガナ(苦菜)
ニガナ(苦菜)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キバナノレンリソウ(キバナノ?連理草)
キバナノレンリソウ(キバナノ?連理草)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 テリハノイバラ(照葉野茨)
テリハノイバラ(照葉野茨)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒカゲノカズラ(日陰の鬘)

伊吹山の眺望は残念でしたが、沢山のお花が奏でてました😍
次は伊吹山ドライブウェイにて眺望を堪能してみたいな〜😅

おしまい
ヒカゲノカズラ(日陰の鬘) 伊吹山の眺望は残念でしたが、沢山のお花が奏でてました😍 次は伊吹山ドライブウェイにて眺望を堪能してみたいな〜😅 おしまい