ニュウ・中山

2022.07.09(土) 日帰り

久々の山行です。当初は四阿山に行きたかったのですが、虻の大量発生情報を聞き、急遽北八ヶ岳のニュウに変更。体力に余裕があれば天狗岳も狙えるし。(現実は厳しくあっさり断念)  ニュウまでの登りは急登はないのですが、大きめの石がゴロゴロしててかなり神経を使います。人も全然いなく、ソロで登っている女性と我々夫婦と別の夫婦一組のみ。あれ、土日なのにそんなに人気ないのか?と思っていましたが、ニュウの頂上には結構人がいました。  それにしても、自分も山行の半分くらいはソロ登山なのですが、最近では女性でもソロ登山してる方も結構いて、凄いな!怖くないのかな?と思います。今日お見かけした方も一人でスイスイと登っておられ、追い抜かれる際に思わず「女性で一人凄いですね!」と声かけちゃいました。  今日は暑くなるのかなと思い、水を二人分背負っていたので、途中でバテバテになっちゃいました。なのであわよくばと思っていた天狗岳は早々に断念。今度ソロで来る時に狙おうと思います。  時計周りで周回で回ってきたのですが、帰りも大きな石がゴロゴロ。特に下りは滑り易いので、足を置く位置に神経使いました。八ヶ岳系列の登山は初めてだったのですが、どこのルートも石が多いいのかな?  高見石小屋の揚げパン、噂で美味しいと聞いていたのですが、噂以上の美味しいさにびっくりです。美味し過ぎて写真を撮るのを忘れちゃいました。本当に絶品です。揚げたてで、パン生地もコッペパンを揚げただけの味わいと違い、スポンジケーキのような食感でした。超お勧めです!  あと帰りに八峰の湯に寄ったのですが、同じ敷地の美術館の中に入ってるカフェ花更彩の料理も絶品でした。