空沼岳

2022.07.08(金) 日帰り

最初が沢で針葉樹林もあって、滝や青沼、万計沼、真簾沼が有って変化が有る。 若い雌鹿🦌も姿を現してくれました😊 駐車場 車をとても大事にされている方は、白い橋の手前に駐めて登山口まで歩いた方が吉ですが、橋からずっと奥にも車は駐められるスペースあります。 週末は混んでます。 トイレ 常盤除雪ステーション 軌跡は万計山荘の往復ですが、7/24に山頂まで行ったのでその時の写真も合わせて。

札幌市 初めて行くと「本当にここ入って良いの⁇」と不安になりますが、登山口へは砕石場の中を進んで行きます。平日はダンプが行き交うので遠慮しつつ…
札幌市 そしてこんな所を入って行きます
そしてこんな所を入って行きます
札幌市 この橋の直前に5台くらいの駐車スペース有り。
橋を渡って直ぐにも少し駐められます。
この橋の直前に5台くらいの駐車スペース有り。 橋を渡って直ぐにも少し駐められます。 橋を渡ってずっと奥まで行くと、また5台くらいはとめられるスペース有りますが、泥々だったりします。
札幌市 駐車スペースに至るまでの林道の大きな穴ぼこが補修されています。
札幌市 しばらく登山道を歩いていたら
エゾマツの大木
見上げる
しばらく登山道を歩いていたら エゾマツの大木 見上げる
札幌市 肉球🐾に見えません⁇
肉球🐾に見えません⁇
札幌市 マタタビの花だっけ?
マタタビの花だっけ?
札幌市 万計沼の手前にある青沼へも寄り道。
近くまで行くなら足元は長靴推奨です。
万計沼の手前にある青沼へも寄り道。 近くまで行くなら足元は長靴推奨です。
札幌市 青沼の脇には、水芭蕉が群生している場所がありました。
それにしても北海道の水芭蕉、巨大過ぎます!
青沼の脇には、水芭蕉が群生している場所がありました。 それにしても北海道の水芭蕉、巨大過ぎます!
札幌市 立派なオオウバユリの背後に滝
立派なオオウバユリの背後に滝
札幌市 そしてサバンナ効果
そしてサバンナ効果
札幌市 万計沼に到着です
万計沼に到着です
札幌市 🐾
🐾
札幌市 何故か落ち着く沼です。
長居したくなる。
何故か落ち着く沼です。 長居したくなる。
札幌市 万計山荘
テラスも有るし居心地良くて好きです。
いつか泊まってみたいな。
万計山荘 テラスも有るし居心地良くて好きです。 いつか泊まってみたいな。
札幌市 若い雌鹿🦌
若い雌鹿🦌
札幌市 人馴れしてて全然逃げて行かない。
人馴れしてて全然逃げて行かない。 良いのか悪いのか分かりませんが、写真は沢山撮らせてくれました。
札幌市 そして7/24に再び万計沼。
この日はお天気良く無くてガスガス。
そして7/24に再び万計沼。 この日はお天気良く無くてガスガス。
札幌市 ウメガサソウ
ウメガサソウ
札幌市 アリドオシラン
8mmくらいの小さな花
ラン科アリドオシラン属

準絶滅危惧種(北海道)
ですって。
アリドオシラン 8mmくらいの小さな花 ラン科アリドオシラン属 準絶滅危惧種(北海道) 採集、登山者による踏みつけ、森林開発などにより、個体数が減少している地域がある。 ですって。
札幌市 この日も鹿に会った。
警戒心強めなので、先日の鹿とは別。
この日も鹿に会った。 警戒心強めなので、先日の鹿とは別。
札幌市 龍神さま
龍神さま
札幌市 山頂。
支笏湖方面は残念ながら真っ白け。
山頂。 支笏湖方面は残念ながら真っ白け。
札幌市 左奥は狭薄山。
左奥は狭薄山。
札幌市 雲がやって来る☁️
雲がやって来る☁️
札幌市 真簾沼。
霧が立ち込めて美しい瞬間でした。
真簾沼。 霧が立ち込めて美しい瞬間でした。