涼しい山を求めてお久しぶりの蓼科山👍

2022.07.08(金) 日帰り

ワクチン打ったし・・・ず~っとお天気も悪いし・・・ でも山には行きたいし・・・ どうにか晴れマークの付いたこの日10日ぶり!😊 やっぱり暑い夏は涼しい山!って事で2年ぶりの蓼科山👍 でも駐車場の大河原峠に行くまでは霧雨が降ってたりどんよりと暗い雲が無くならないし・・・ 普段はこんな日は登らないんだけどね~・・・ でも雨予報は無かったしトレーニング!トレーニング!って言い聞かせて・・・ こんなお天気でもすでに駐車場には10台くらい停まってる~😮 見上げれば青空が! 晴れ女?持ってるね~😁 反時計回りで周回しよう👌 ヒンヤリした空気で涼しく登った山頂は今までに無いほどの無風! 青空も出て日差しは強いけど涼しい山頂での~んびり🍴☕ 前は歩いた双子池から双子山への周回も今はもう無理無理🤣 大人しく天祥寺原から大河原峠への周回! ほぼ平らだから楽ちん!😁 木陰で休憩してると抜きつ抜かれつ歩いてた二人組が来た🥾 今日が登山デビューの姪御さんとその叔父さんだって! いいなぁ~! そんな叔父さんが居たらもっと早く登山始められてたのに・・・ 今じゃ行きたい山と自分の寿命との競争・・・間に合わないじゃん!🤣 梅雨明け後の不順な天気はいつ安定するのかなぁ~ 行きたい山た~くさんあるんですけど~🙄

蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠の駐車場
平日でもいるね~👍
大河原峠の駐車場 平日でもいるね~👍
蓼科山・横岳・縞枯山 来る時はずっとガッスガスでこんな日に登るのかぁ~って思ってたらな、なんと青空~😁
蓼科山・横岳・縞枯山 八ケ岳は苔の森
木漏れ日に苔が綺麗♪
八ケ岳は苔の森 木漏れ日に苔が綺麗♪
蓼科山・横岳・縞枯山 初めは比較的緩やかなゴーロ帯を登る
空気がヒンヤリしてて涼しい👍
初めは比較的緩やかなゴーロ帯を登る 空気がヒンヤリしてて涼しい👍
蓼科山・横岳・縞枯山 今年お初のオサバグサ
少しだけ残ってた~👍
今年お初のオサバグサ 少しだけ残ってた~👍
蓼科山・横岳・縞枯山 お花の種類はこの時期は少ないよね!
お花の種類はこの時期は少ないよね!
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから一旦将軍平へ下る
ここから一旦将軍平へ下る
蓼科山・横岳・縞枯山 やっと山頂が見えてきたけどガスが・・・
この先に蓼科山荘のある将軍平
やっと山頂が見えてきたけどガスが・・・ この先に蓼科山荘のある将軍平
蓼科山・横岳・縞枯山 将軍平からは大きな岩ゴロの急斜面を四つん這い~
将軍平からは大きな岩ゴロの急斜面を四つん這い~
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテ到着!
山頂ヒュッテ到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテの可愛いバンダナ欲しいなぁ~
散々迷ってたら・・・あっ!😮
お財布持ってない!😖
ヒュッテの可愛いバンダナ欲しいなぁ~ 散々迷ってたら・・・あっ!😮 お財布持ってない!😖
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山とうちゃこ~♪
青空~無風~涼しい~
こんなに風のない蓼科山は初めてだね~😊
蓼科山とうちゃこ~♪ 青空~無風~涼しい~ こんなに風のない蓼科山は初めてだね~😊
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳
南八ヶ岳方面は雲の中
朝の天気を考えたら贅沢は言えないよね~👌
北横岳 南八ヶ岳方面は雲の中 朝の天気を考えたら贅沢は言えないよね~👌
蓼科山・横岳・縞枯山 双子山の山頂部の平原も見える👍
双子山の山頂部の平原も見える👍
蓼科山・横岳・縞枯山 奥の展望所は行っても北アルプスは見えないしね~・・・
奥の展望所は行っても北アルプスは見えないしね~・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科神社奥宮までは前に行ってるし・・・🙄
蓼科神社奥宮までは前に行ってるし・・・🙄
蓼科山・横岳・縞枯山 って事でいつもの頑張らない登山隊は山頂碑の近くでランチタイム😁

キアゲハが飛んでてザックの中に入ったり腕に止まったり~😁
って事でいつもの頑張らない登山隊は山頂碑の近くでランチタイム😁 キアゲハが飛んでてザックの中に入ったり腕に止まったり~😁
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテの向こうの佐久市の街も雲が多くて霞んでるね~
山頂ヒュッテの向こうの佐久市の街も雲が多くて霞んでるね~
蓼科山・横岳・縞枯山 シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
蓼科山・横岳・縞枯山 コケモモ
コケモモ
蓼科山・横岳・縞枯山 右下の方に蓼科山荘が見えるね!
これからあそこ迄下りるよ~👍
右下の方に蓼科山荘が見えるね! これからあそこ迄下りるよ~👍
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘まで下りて来た
ソフトクリーム食べたい!
あ~お財布持ってないんですね~😭
これから天祥寺原まで下って大河原峠へ周回
蓼科山荘まで下りて来た ソフトクリーム食べたい! あ~お財布持ってないんですね~😭 これから天祥寺原まで下って大河原峠へ周回
蓼科山・横岳・縞枯山 以前より崩壊の進んだ河原を下って・・・
以前より崩壊の進んだ河原を下って・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ウスタケ?
ラッパみたい😊
ウスタケ? ラッパみたい😊
蓼科山・横岳・縞枯山 岩ゴロをようやく下りきると天祥寺平の分岐👍
岩ゴロをようやく下りきると天祥寺平の分岐👍
蓼科山・横岳・縞枯山 見納めの蓼科山🎶
またね~👍
見納めの蓼科山🎶 またね~👍
蓼科山・横岳・縞枯山 天祥寺原とうちゃこ♪
此処で休憩☕🍇
天祥寺原とうちゃこ♪ 此処で休憩☕🍇
蓼科山・横岳・縞枯山 のんびり歩いて駐車場とうちゃこ~♪

のんびり歩いて駐車場とうちゃこ~♪ 大河原峠から見えた巨大な「JAXA美笹深宇宙探査用地上局GREAT」のパラボナアンテナ