谷川岳、西黒尾根

2022.07.08(金) 日帰り

今回も都内から電車で弾丸日帰り出来る山、谷川岳を選択した。 ルート選択 よくよく調べると日本三大急登の一つ、西黒尾根、が有名らしい。甲斐駒、黒戸尾根を日帰り制覇した身としてはダブルタイトルを狙う。 難易度 事前調査では、世界で谷川岳が死亡数がダントツらしい。今回のルートの感想としては、慎重に登れば問題無いレベルだった。厳冬期や、クライミングの一ノ倉沢が危険度は高いのか。 登山口までの移動 東京駅から朝イチ新幹線の余談。検索では登山口まで電車で土合駅(モグラ駅で有名)、または上毛高原駅からバスかの選択を迫られる。 よくよく調べると、新幹線で上毛高原駅を通り越して、越後湯沢駅から土合駅まで戻るルートが、出発も遅くモグラ階段を登らず到着も早い。ややブルジョワ感は出るが、朝はゆっくりしたいのでこれを選択した。 天気と気温 晴れ&曇り、稜線出るまで、気温は終始「蒸し風呂」状態。今までで一番汗かいた。全身びっしょりレベルでOS1、500mlを5本飲み切った。 晴天だともっと危険だったかも、これから夏の時期、要注意だ。 カミナリ注意報 この時期、常に発出されている。幸運にも今日は無かった。カミナリコワイ。 結果 日本三大急登楽しかった。山頂はガスだったが尾根から見れた眺望は、標高低い割に素敵だった。 鎖や岩場も適度にアスレチック、1200m登攀も適度、駅が近いのも良い。 5時間半で周回して、ロープウェイ天神駅のとなりの食堂でメシ食って、15:34の帰りの電車にお釣りが来た。弾丸、大充実。 ちなみに、日本三大急登、黒戸尾根は3倍難しかった。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅、旧駅舎内がカフェになっていて素敵だった
土合駅、旧駅舎内がカフェになっていて素敵だった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ、帰り頼むよと。
天気はこんな感じ。
ロープウェイ、帰り頼むよと。 天気はこんな感じ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根登山口。土合駅から20分ぐらい歩く。
西黒尾根登山口。土合駅から20分ぐらい歩く。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 三大急登でびびっていたが、普通の登りがほとんどだ。
三大急登でびびっていたが、普通の登りがほとんどだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 森林限界、1500mぐらいと低い。やっと風が涼しくなる。
森林限界、1500mぐらいと低い。やっと風が涼しくなる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖数カ所あった。使わなくても登れるレベル。
鎖数カ所あった。使わなくても登れるレベル。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂方面、ガス漏れ。
山頂方面、ガス漏れ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根の眺望が開けてから、500m登る。
尾根の眺望が開けてから、500m登る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 倒れているのが気になる。
倒れているのが気になる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂見えた。
山頂見えた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タニウツギ。花言葉、豊麗。
タニウツギ。花言葉、豊麗。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂方面。
山頂方面。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この岩棚、映えポイント。1人で乗るには憚られた。
この岩棚、映えポイント。1人で乗るには憚られた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根を振り返る。
西黒尾根を振り返る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 向かい側の山々。
向かい側の山々。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可憐だ。ニッコウキスゲ。高山花、朝咲き夕方萎む。花言葉は「日々あらたに」「心安らぐ人」。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂近く、ここだけ雪渓あり。ツボで行けたが、緊張した。
山頂近く、ここだけ雪渓あり。ツボで行けたが、緊張した。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根方面、イイねー。
天神尾根方面、イイねー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂、トマの耳。真っ白。
山頂、トマの耳。真っ白。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 間抜けな自撮りだ。
間抜けな自撮りだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根側は、良い天気だ。
天神尾根側は、良い天気だ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳へ移動。振り返るとトマがいた。
オキの耳へ移動。振り返るとトマがいた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまに晴れる
たまに晴れる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳の崖下
オキの耳の崖下
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが流れる
ガスが流れる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 間抜けな自撮り②
間抜けな自撮り②
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヨツバシオガマ。花言葉、誘惑、美しい祈り。
ヨツバシオガマ。花言葉、誘惑、美しい祈り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋
肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降りの天神尾根は平和
降りの天神尾根は平和
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋、ロゴがおしゃれ。
避難小屋、ロゴがおしゃれ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着、鐘は鳴らさなかった
到着、鐘は鳴らさなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ大好き
ロープウェイ大好き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイから撮った、西黒尾根。ありがとうと伝えた。
ロープウェイから撮った、西黒尾根。ありがとうと伝えた。