米ノ山展望台

2022.07.08(金) 日帰り

山に行きたい! 米の山展望台があるじゃないか!😳✨ と車でGo! 朝の内、雲がかかってたけど、 取れてきたので上へ お寺(奥の院 遥拝所)の駐車場から米の山展望台までの400mが、工事で車両通行止めに。 駐車場に車停められます。 トイレもある。 広い!😳✨ 駐車場から、登山道を米の山山頂(すぐ!)を経て、展望台へ。 *車道、恐ろしく狭いです。 離合は運を天に任せる状態🤣 強風の中、ドローンを飛ばしてる方が1人。 「こんな強風でも飛ばせるんですか」 って聞いたら、 「警告音ががんがん鳴ってます!」 とのこと。 ドローン頑張れ。 その後、工事の人の間を通らせてもらって、 (人が通るのはOK) 若杉へ向かおうとしたら雨。 強くなってきたので若杉は諦めて、御堂の中へ。 豪雨😳 車に行けないくらいの雨! お天気アプリ見たら、ここだけ豪雨🤣 しばらく御堂で雨宿り。 仏様、満喫致しました😍 少ししたら晴れたので、車に戻りました。 そういえば、若杉山は弘法大師さまが、 霊山だと感じられて庵を作られ、西の高野と言われてます。 若杉と言えば、神功皇后の伝承地です。 御大師様が感じた気は、神功皇后?😏

若杉山 太祖宮 下宮

御祭神
久しぶりー!😆

若杉山 太祖宮 下宮 御祭神 イザナギ命、天照大神、志賀大神、住吉大神、八幡大神、聖母大神(神功皇后)、宝満大神 久しぶりー!😆

車でここまで来ました!
途中、若杉楽園からは離合できない程の狭い車道。
狭いのに結構、車が来ます。

車でここまで来ました! 途中、若杉楽園からは離合できない程の狭い車道。 狭いのに結構、車が来ます。 何故か、いつも広くなる所でしか車が来ないので、何となくOK!😳

米の山山頂へ
三宝大荒神の鳥居をくぐります

ちょっとだけ木段
普段着にサンダル
大丈夫でした

米の山展望台から
博多湾

見えるお山は立花山
雨降りそう

見えるお山は立花山 雨降りそう

若杉(奥)に行こうとしたら、雨
ここで駐車場へ帰る(手前)

若杉(奥)に行こうとしたら、雨 ここで駐車場へ帰る(手前)

雨が強くなったので御堂の中へ
ここ初めて来ました😍✨

ここだけやん🤣🤣🤣
13時にはやむらしい

ありがたや
高野の山の岩かげに
大師はいまだおはします

ありがたや🙏✨

ありがたや 高野の山の岩かげに 大師はいまだおはします ありがたや🙏✨

晴れた!
予報優秀😳✨

今のうち車へ

下の駐車場
紫陽花まだ咲いてました😍✨