🗻山開き直前の富士山(富士宮ルート)

2022.07.08(金) 日帰り

マイカー規制前に富士宮ルート五合目駐車場からサクッと日帰りしてきました。 今回は24時にスタートして9時前に戻ってくるという計画。 駐車場に着いたのは22:30頃でしたが考えることは皆さん同じ様で平日だというのに一番上の駐車場は既に十数台埋まっていたのには驚きました😅 駐車場に着いた時点では☁️っていたため天の川は見えませんでしたが出発時には晴れて満天の星空で明るくなるまで天の川を見ながらの登山となりました。 ◆今回の山行概要◆ ヘッデン🔦付けてナイト登山。 暗闇の中ヘッデンの灯りを頼りに歩ます。 富士宮ルートの山開きは正式には7/10からなので六合目小屋の脇から登山道に入ります。 頂上方向を見るとヘッデンの灯りが2〜3つあり先行者がいるのが分かりました。 そして空は満天の星空⭐️⭐️⭐️天の川も👍 九合5勺の小屋に着く頃に辺りが明るくなり始め眼下にに広がる雲海はまさに☁️の大海原。 そこから30分程度登り富士宮ルート頂上の浅間大社奥宮の⛩となりますが九合5勺から少し上がったところにブル道と交差するところがあり山開き前のため正式ルートはロープで止められていたこともあり少しブル道を進んでしまったという失態💦余計な体力を使ってしまった😱 同行者が気がつかなければそのままブル道で山頂まで行ってたかも…😅 ただ、天気が…☁️ ガスが晴れることを期待して剣ヶ峰へ向かうと一瞬日が差すことも有りましたが結局ガスの中で剣ヶ峰登頂ということに…😩 ただ、一瞬日が差した時に雲海に映る見事な影富士(富士山の影)を見ることが出来たのは良かったです👍 下山開始して九合5勺の辺りから頂上付近を見上げると☁️が無くなり始め九合目に着く頃には完全に頂上から雲が無くなっていました😭😭😭 九合5勺から先は登っていた時は真っ暗で見えなかった登山道でしたが「こんなだったのね?」と思いながらひたすら駐車場まで下山しました。 今回の山行はガスっていたため山頂から眺望はありませんでしたが天の川と影富士が見れたことが収穫でした。それと雲海ですね。

富士山 ようやく新七合目💦
ようやく新七合目💦
富士山 元祖七合目💦
元祖七合目💦
富士山 九合目💦💦💦
九合目💦💦💦
富士山 九合目五勺💦💦💦
白々と夜が明け始める。
九合目五勺💦💦💦 白々と夜が明け始める。
富士山 下界を見ると一面の雲海☁️☁️☁️
下界を見ると一面の雲海☁️☁️☁️
富士山 富士宮口山頂に到着。
でもガスってる😢
富士宮口山頂に到着。 でもガスってる😢
富士山 ⛩の横の売店。
⛩の横の売店。
富士山 一瞬の晴れ間から影富士🗻
一瞬の晴れ間から影富士🗻
富士山 一瞬ガスが晴れたら剣ヶ峰が現れた🤣🤣🤣
一瞬ガスが晴れたら剣ヶ峰が現れた🤣🤣🤣
富士山 今のうちに剣ヶ峰へGO‼️
今のうちに剣ヶ峰へGO‼️
富士山 剣ヶ峰山頂。
またガスってきた💦💦💦
剣ヶ峰山頂。 またガスってきた💦💦💦
富士山 ガスって火口の底が見えない😢
白く見えるのは雪。
ガスって火口の底が見えない😢 白く見えるのは雪。
富士山 下山開始。
ん❓明るくなってきたぞ❗️
下山開始。 ん❓明るくなってきたぞ❗️
富士山 見上げると赤く荒々しい岩🪨
見上げると赤く荒々しい岩🪨
富士山 見下ろすと果てしなく続く登山道。
九合5勺の山小屋が遥か下に見える。
見下ろすと果てしなく続く登山道。 九合5勺の山小屋が遥か下に見える。
富士山 眼下に宝永山が見えてきた🌋
眼下に宝永山が見えてきた🌋
富士山 富士山の斜面の先に雲海☁️☁️☁️
ここにも雪❄️❄️❄️が残ってる😵
富士山の斜面の先に雲海☁️☁️☁️ ここにも雪❄️❄️❄️が残ってる😵
富士山 ん⁉️⁉️
山頂を振り返るとガスが晴れてる❓❓❓
ん⁉️⁉️ 山頂を振り返るとガスが晴れてる❓❓❓
富士山 一面の雲海☁️☁️☁️
一面の雲海☁️☁️☁️
富士山 ブル道。
ブル道。
富士山 九合5勺に到着。
九合5勺に到着。
富士山 五合目はまだまだ先。
五合目はまだまだ先。
富士山 再び山頂を振り返る。
山頂のガスが完全に無くなってる😫😫😫
再び山頂を振り返る。 山頂のガスが完全に無くなってる😫😫😫
富士山 登山道から見える残雪の斜面。
登山道から見える残雪の斜面。
富士山 九合目到着💦
日が差して暑くなってきた。
雲海☁️☁️☁️が凄い。
九合目到着💦 日が差して暑くなってきた。 雲海☁️☁️☁️が凄い。
富士山 で、もう一度山頂を振り返る。
晴れてる…😫
で、もう一度山頂を振り返る。 晴れてる…😫
富士山 コインが刺さってる。
コインが刺さってる。
富士山 八合目到着💦
八合目到着💦
富士山 振り返ると八合目の山小屋が小さく見える。
日差しが暑い💦
振り返ると八合目の山小屋が小さく見える。 日差しが暑い💦
富士山 元祖七合目到着💦
見上げると八合目の山小屋が見える。
元祖七合目到着💦 見上げると八合目の山小屋が見える。
富士山 斜面と青空のコントラストが鮮やか。
斜面と青空のコントラストが鮮やか。
富士山 新七合目到着💦
新七合目到着💦
富士山 登山開始した時は真っ暗で見えなかった登山口🥾
登山開始した時は真っ暗で見えなかった登山口🥾
富士山 で、バッジをGET‼️
で、バッジをGET‼️