タシロランに会いに行く

2022.07.07(木) 日帰り

タシロランは植物でありながら自らは葉緑素を持たず、地下の菌類から栄養を得て生きている 山歩きで良く見かけるギンリョウソウやツチアケビなども同様でこれらは「腐生植物」厳密には「菌従属栄養植物」と呼ばれている 葉緑素が無いので外見は白っぽく、太陽の光も必要としないので背丈も低いものが多い(ツチアケビは例外) タシロさんて、人の名前のようだが実際、田代善太郎氏が発見者(1906年諫早)で牧野富太郎博士が命名者だ 分布は関東以西で当初は希少な花と云われていたが、その後発見例は増えてきて現在ではそんなに珍しい花では無くなっている 恐らく人が山に入ることが少ない梅雨の時期、僅か1-2週間しか姿を見せないためにこれまで発見が遅れたのだろう 最近では温暖化の影響もあるのかこれまでは発見されて無かった東北の福島県でも発見されている

高良山・発心山・鷹取山 台風一過のつかの間の晴れ間
この森のどこかに眠っているタシロランを探しに行く
この間に花を咲かせ受粉をして種子を散布する
そして何もなかったかのように地上から姿を消してしまう
台風一過のつかの間の晴れ間 この森のどこかに眠っているタシロランを探しに行く タシロランはほとんどの期間を地下で暮らし地上に姿を現すのはほんの1-2週間 この間に花を咲かせ受粉をして種子を散布する そして何もなかったかのように地上から姿を消してしまう
高良山・発心山・鷹取山 会えるかな!?
ドキドキしながら登っていくと去年と同じ場所に沢山でている
背丈は高い者で30cm、平均は15-20cm
地下で共生する菌はイヌセンボンの仲間である事が知られている
それともいまだ解明されてない謎があるのだろうか?
会えるかな!? ドキドキしながら登っていくと去年と同じ場所に沢山でている 背丈は高い者で30cm、平均は15-20cm 地下で共生する菌はイヌセンボンの仲間である事が知られている 一応共生としているが、実際は共生菌の方は何も利益を得てないのでほとんどタシロランの略奪 それともいまだ解明されてない謎があるのだろうか?
高良山・発心山・鷹取山 花の形がよくわからないなのでアップにしてみよう
紅紫色の斑点が入った薄いベールが花柄や子房を覆っている
小さな羽のある虫が訪れているがこの花の送粉者なのか?
花の形がよくわからないなのでアップにしてみよう 紅紫色の斑点が入った薄いベールが花柄や子房を覆っている これは苞と呼ばれる花のカバーのような部分だが咲き始めの時だけ見られてすぐに乾燥して丸まったり落ちてしまう 小さな羽のある虫が訪れているがこの花の送粉者なのか? 撮影中も訪花昆虫は多いとは言えなかったが、その割には結実率が高いので自家受粉が多いのではないかと推測されている
高良山・発心山・鷹取山 アリさんもお立ち寄り
アリさんもお立ち寄り
高良山・発心山・鷹取山 ラン科の花としての造りを見たいのだが花弁や萼があまり開かないので難しい
ラン科の花としての造りを見たいのだが花弁や萼があまり開かないので難しい 紅紫色の斑点のあるゼラチン質の唇弁と先が丸くて透明っぽい筒状の距は確認できる 距の先端に液体が詰まっているようにも見えるのだが果たして蜜なのか?
高良山・発心山・鷹取山 このような葉っぱや朽ち木がうず高く積もった湿気の高い場所に生育
画面の中で7本確認できる
このような葉っぱや朽ち木がうず高く積もった湿気の高い場所に生育 画面の中で7本確認できる
高良山・発心山・鷹取山 地中から姿を現したばかりの子を発見
高さは5cmくらいで花序は最初は下向き
地中から姿を現したばかりの子を発見 高さは5cmくらいで花序は最初は下向き
高良山・発心山・鷹取山 少し持ち上がってきた
少し持ち上がってきた
高良山・発心山・鷹取山 直立して茎が伸びてそれぞれが開花
直立して茎が伸びてそれぞれが開花
高良山・発心山・鷹取山 茎の一番上の花は飛び立つ鳥さんのようだ
茎の一番上の花は飛び立つ鳥さんのようだ
高良山・発心山・鷹取山 倒木の下からひょっこり
倒木の下からひょっこり
高良山・発心山・鷹取山 かっての葉の名残り?
かっての葉の名残り? この子たちも緑の葉を持ち自ら光合成して菌に頼らず生きていた時代があったに違いない?
高良山・発心山・鷹取山 唇弁の向きが上向いたりした向いたりバラバラ
唇弁の向きが上向いたりした向いたりバラバラ
高良山・発心山・鷹取山 花弁や萼の葉先が細く尖って垂れ下がっているので小さなイカを干しているみたい、と形容される方が多い
高良山・発心山・鷹取山 唇弁の膨らみと丸い距が印象的
唇弁の膨らみと丸い距が印象的
高良山・発心山・鷹取山 この花はよく開いているので唇弁の奥が見える
花粉塊なのか!?
この花はよく開いているので唇弁の奥が見える 蕊柱(ずいちゅう)が見えるがその先から細い糸につながった黄色の楕円の塊が見える 花粉塊なのか!?
高良山・発心山・鷹取山 他の花も探してみた
虫さんが引っ張り出したのか?
他の花も探してみた 花粉団子の見える花は少なかったがこの花はしっかり二つついている 先日コクランを観察した時花粉塊は蕊柱の先端の葯帽に収まっていた これは蕊柱から糸状のものが出てその先で唇弁の上に転がっている 虫さんが引っ張り出したのか? 状況はよくわからないが何か珍しいものを見つけたようで嬉しい気分になった
高良山・発心山・鷹取山 暗号文?😊
暗号文?😊
高良山・発心山・鷹取山 夢中で撮影していてあっという間の2時間だった
楽しい時間をありがとう!
消えてしまわないうちにもう一度逢いに行こう😍
夢中で撮影していてあっという間の2時間だった 楽しい時間をありがとう! 消えてしまわないうちにもう一度逢いに行こう😍
高良山・発心山・鷹取山 下山時、真夏の雲の峰が立っていた
下山時、真夏の雲の峰が立っていた