ワッカ原生花園 自転車借りて

2022.07.07(木) 日帰り

北海道に住んでいた頃、何度か訪れた場所 仕事と子育てで、てんてこまいの日々 サロマ湖眺め、花を眺め、オホーツク海眺めて、一息ついた。 四半世紀ぶりに訪ねてみた 雰囲気が少し変わっていたけれど、北海道の広大な自然に感謝。 自転車に乗るのは何年振りだろう。 野鳥の声に包まれ風を切って進む。 青空、青いサロマ湖、さらに青いオホーツク海、花畑・・・ なんて気持ちいいんだろう。 次は、遊歩道もゆっくり歩いてみよう。 ワッカ原生花園 https://www.city.kitami.lg.jp/tourism/tourism/detail.php?content=5136 ワッカ原生花園でサイクリング https://kitami-mylove.jp/concierge/special/special014 ワッカ原生花園の花 http://tokorollc.sakura.ne.jp/wakka/kaikakiichiran.htm

主人は仕事しているというのに、
私はサロマ湖ワッカネイチャーセンターに
自転車借りてスタート
3時間650円
主人は仕事しているというのに、 私はサロマ湖ワッカネイチャーセンターに 自転車借りてスタート 3時間650円 (電動アシスト付き自転車は1600円。二人乗り自転車、子供用の自転車もある)
 スカシユリ カワラマツバなど咲いている
スカシユリ カワラマツバなど咲いている
 砂洲上にサイクリングロードが伸びている
四半世紀前は、舗装されてなかった気がする
右はサロマ湖
砂洲上にサイクリングロードが伸びている 四半世紀前は、舗装されてなかった気がする 右はサロマ湖
 エゾカワラナデシコが沢山咲いている
エゾカワラナデシコが沢山咲いている
 これはムシャリンドウかな
沢山咲いている
これはムシャリンドウかな 沢山咲いている
 ムシャリンドウ
ムシャリンドウ
 エゾノカワラマツバ
近くで見るとお星様が散りばめられているよう
エゾノカワラマツバ 近くで見るとお星様が散りばめられているよう
 エゾコリンゴ エゾシロチョウは見当たらなかった
 ハマエンドウ
ハマエンドウ
 第2湖口橋
左側がオホーツク海、右側がサロマ湖
斜里岳が橋の右側に見えるらしいが、雲で隠れている
第2湖口橋 砂洲にサロマ湖からオホーツク海へ向かう漁船の通り道があり、この橋がかかっている 左側がオホーツク海、右側がサロマ湖 斜里岳が橋の右側に見えるらしいが、雲で隠れている
 サロマ湖側から 第2湖口
サロマ湖側から 第2湖口
 ウンランって、これかあ!
ウンランって、これかあ!
 アザミは沢山あったけれど、どれも蕾
アザミは沢山あったけれど、どれも蕾
 奥にトイレ
その先の林の中に真水が湧き出している。
そこで、サイクリングロードはおしまい。
奥にトイレ その先の林の中に真水が湧き出している。 そこで、サイクリングロードはおしまい。 サロマ湖の向こう、中央に見える山は、道の駅サロマ湖近くの幌岩山
 トイレから第2湖口橋を振り返る
トイレから第2湖口橋を振り返る
 ワッカの水はあそこかな?
ワッカの水はあそこかな?
 汽水のサロマ湖とオホーツク海の間の砂洲に沸く冷たく美味しい真水
 ミヤマラッキョウ
ハマボウフウ
エゾノコウボウムギ ハマボウフウ
 えっ?サイクリングロード脇で鹿さん
えっ?サイクリングロード脇で鹿さん
 ヒロハクサフジ?
ヒロハクサフジ?
 砂浜 シロヨモギ?
砂浜 シロヨモギ?
 ハマヒルガオ
ハマヒルガオ
 戻ってきた
戻ってきた ネイチャーセンターの周りには遊歩道がある。今度は、ゆっくり歩いて回りたい
 《網走の生活》
網走の魚屋さん「長谷川ストアー」
超新鮮で安い とっても親切(^^)
オススメのサクラマス半身600円也
4枚に切って貰った。それでも一枚一枚が大きい!!
半分はバター焼に。
翌日は、
ホクホク😋
簡単!プリプリ😋
《網走の生活》 網走の魚屋さん「長谷川ストアー」 超新鮮で安い とっても親切(^^) オススメのサクラマス半身600円也  4枚に切って貰った。それでも一枚一枚が大きい!! 半分はバター焼に。 翌日は、 クレイジーソルトまぶして少しオリーブオイル垂らし、周りに野菜置いてグリルで焼いた。 ホクホク😋 そして別の日、タラのハラス一枚100円也(これもデカい!一人あたり50円!)も、同じようにグリルで焼いた。 簡単!プリプリ😋
 居酒屋SAWAさんに連れて行ってもらった
居酒屋SAWAさんに連れて行ってもらった 網走の海の幸 (赤がれい 青そい ミンククジラ 北寄貝 つぶ貝) https://abashiri-sawa.com/

貝のワイン蒸しの残ったスープで雑炊かパスタ頼める 雑炊注文 美味しかった(^^) 道の駅などに置いてあるグルメマップを持っていくと、一品オマケしてくれる
 オマケのサクラマスのザンキ 美味しかった(^^)
オマケのサクラマスのザンキ 美味しかった(^^)
 天気がいいので、濤沸湖水鳥湿地センターへ
スタッフブログ
天気がいいので、濤沸湖水鳥湿地センターへ https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/230boen_kankyou/tofutsu-ko/index.html 望遠鏡、双眼鏡が置いてあって、自由に洞爺湖の鳥を見ることができる。 スタッフブログ https://www.city.abashiri.hokkaido.jp/230boen_kankyou/tofutsu-ko/staff/
若いヘラサギが三羽
この辺りに飛来するのはかなり珍しいとか
情報聞きつけて東京から観に来た人もいたそう
センターの方が今とても珍しい鳥が来ていると、望遠鏡を合わせてくれた。 若いヘラサギが三羽 この辺りに飛来するのはかなり珍しいとか 情報聞きつけて東京から観に来た人もいたそう
 青っぽいのはアオサギ

青っぽいのはアオサギ この後、湖の向こう岸を猛烈な勢いで歩いていたタンチョウヅルにもピント合わせてくれた
 センター内から斜里岳
センター内から斜里岳
 移動して小清水原生花園 少し散策
気になっていた原生花園駅のいちごミルク🍓🥛
牛乳に冷凍のクラッシュいちごが入っている
ほんのり甘くて冷たくて優しい味だった(^^)
移動して小清水原生花園 少し散策 気になっていた原生花園駅のいちごミルク🍓🥛  牛乳に冷凍のクラッシュいちごが入っている ほんのり甘くて冷たくて優しい味だった(^^)
 どんどんドライブ
知床ネイチャーセンターで休憩
サシルイ岳 三ツ峰 羅臼岳
どんどんドライブ 知床ネイチャーセンターで休憩 サシルイ岳 三ツ峰 羅臼岳
 知床ネイチャー内の展示
知床ネイチャー内の展示
 羅臼岳 かっこいい!
知床峠に向かう途中の駐車スペースから
羅臼岳 かっこいい! 知床峠に向かう途中の駐車スペースから
 知床峠 雲が沸いてきた
知床峠 雲が沸いてきた
 知床峠のお花
知床峠のお花
 道の駅らうす 遠かったー
肌寒い ブルル〜
道の駅らうす 遠かったー 肌寒い ブルル〜
 道の駅らうすから国後島がすぐそこに見えた。
新潟の角田山から見える佐渡ヶ島より近い気がする。
こんなに近いんだ。ちょっと衝撃だった。
道の駅らうすから国後島がすぐそこに見えた。 新潟の角田山から見える佐渡ヶ島より近い気がする。 こんなに近いんだ。ちょっと衝撃だった。
 斜里岳 美しい!
さぁ、寄り道しないで帰らなくちゃ
斜里岳 美しい! さぁ、寄り道しないで帰らなくちゃ
 《主人のお休みの日に》
オホーツクシマリス公園

30匹以上はいる感じ
《主人のお休みの日に》 オホーツクシマリス公園 https://www.abakanko.jp/seen/facility/shimarisukouen.html 30匹以上はいる感じ  顔や模様や大きさ、人懐こいの、人見知りなの、好みのエサが違う、などなど、個性があるなぁ(^^)
 大切に飼われている
入園するのにいくつか注意事項の説明を受けた
洗濯済みの軍手を貸し出され必ず着用すること、
『踏まないようにすり足で歩く』など
大切に飼われている 入園するのにいくつか注意事項の説明を受けた  洗濯済みの軍手を貸し出され必ず着用すること、 『踏まないようにすり足で歩く』など お客さんの子どもたちが、神妙な顔ですり足で歩いていて、そちらも可愛かった
 リスは30匹くらいはいる感じ
リスは30匹くらいはいる感じ
 たまらない
たまらない
 餌を乗せて待っていると寄って来る(^^)
どんなけ食べるんだ〜🤣
餌を乗せて待っていると寄って来る(^^) どんなけ食べるんだ〜🤣
 可愛かったです💕
可愛かったです💕
 そば切り温
網走の美味しいお蕎麦屋さん

1時間待って、やっとこ順番きた。
冷たいとろろ蕎麦
牡蠣と牛蒡の天ぷらは、主人と分けっこ
(お蕎麦少し食べてしまった😆)
そば切り温 網走の美味しいお蕎麦屋さん https://abashiri-sobakirion.shopinfo.jp/ 1時間待って、やっとこ順番きた。 冷たいとろろ蕎麦  牡蠣と牛蒡の天ぷらは、主人と分けっこ (お蕎麦少し食べてしまった😆)
 そしてまたRIMO  こちらも大盛況
ハチミツ塩トマト、ショコラータ、イバラのトリプル💕
そしてまたRIMO こちらも大盛況 ハチミツ塩トマト、ショコラータ、イバラのトリプル💕
 イバラの説明書き
香ばしくて、それでいてスッキリしていた🥰
イバラの説明書き  香ばしくて、それでいてスッキリしていた🥰
 締めは、はぜや珈琲
珈琲豆買いに来るお客さんがとぎれない すごいなー。
締めは、はぜや珈琲  https://hazeya-coffee.com/ 珈琲豆買いに来るお客さんがとぎれない すごいなー。
 ご主人が焙煎する珈琲☕️、奥様手作りのケーキ🍰😍
まだ食べるんかい!
ご主人が焙煎する珈琲☕️、奥様手作りのケーキ🍰😍 まだ食べるんかい!
 夕飯は長谷川ストアーのお刺身😃
夕飯は長谷川ストアーのお刺身😃