遂に夢が実現!初めての縦走✨若杉山・鬼岩谷・砥石山・前砥石山・三郡山・頭巾山・仏頂山・宝満山

2022.07.06(水) 日帰り

夏の縦走は登りごたえがあって良いよ!と宝満縦走のことを教えてくれたTさん。 あれから早9年。遂に実現した!! 色々なことを経てのこの縦走は長年の夢だったので感慨深い。 Tさんと一緒に縦走する夢は叶わなかったけど、空の上からいつもみたいにニコニコ笑顔で見てくれていると思う。 さて、この縦走計画で欠かせないのが夫の協力。 始発で篠栗駅まで向かうので、娘を学校へ送り出す大人が必要なのだ! 夫が福岡に帰ってきている日でないと実行できないので、ご飯の準備とやることリストのリマインダーもセットし、娘のことをお願いした。 そこまでして登る必要ある?夫にも言われるし、自分でも思うが、長年の夢だったのでチャンスを逃したくないのと、縦走できると富士山へは余裕で登れて娘に何かあっても手助けできる体力がつくはず! 心も体も少しでも余裕で富士山に挑みたいのだ。 ソロだから夕方までに下山できるか心配だったけど、山の先輩から事前にアドバイスを頂いたりと応援して下さったおかげでなんとか登れた!やったー!! この縦走は先人の活動記録、家族や山の先輩、いつも見守ってくれているお友達、様々な方々のおかげで実現することができた。 ありがとうございました❣️ 感謝です😭✨ 私の記録もいつかの誰かの為に少しでも役に立てれば幸いです😊 〈備忘録〉 荷物が重すぎるので、次はもう少し軽量化したい。多めに準備した水のうち1.8リットルは飲まずにダンベル化しただけだった。 先輩のアドバイス通り3リットルでちょうど良かった。次は計算してから準備しよう。 不安からくる行動食多めだったので、これも軽量化したい。おにぎりやゼリータイプよりもパンが軽いので良いかもしらない。 悪天候だったので、熱いからと嫌がらずにゲイターをつければ良かった。 蒸し暑い感じだったので小まめにポカリと水は摂取していたが、下山後は超軽い頭痛とほてりがあり冷えピタと頭を冷やして寝た。 次に縦走するなら、荷物を軽くして春か秋に登ろうと思う。その頃には持久力アップしてることを期待しよう。

宝満山・三郡山・若杉山 始発に乗ってやってきた篠栗駅
電車での登山は初めてなのでワクワク♫
目の前にローソンがあるので助かります!
始発に乗ってやってきた篠栗駅 電車での登山は初めてなのでワクワク♫ 目の前にローソンがあるので助かります!
宝満山・三郡山・若杉山 目の前のローソン
目の前のローソン
宝満山・三郡山・若杉山 左側をまっすぐ進みます
左側をまっすぐ進みます
宝満山・三郡山・若杉山 左に行きました
左に行きました
宝満山・三郡山・若杉山 まっすぐ進んで
まっすぐ進んで
宝満山・三郡山・若杉山 若杉楽園キャンプ場からの眺め。遠くに三日月山がうっすら見える😆
宝満山・三郡山・若杉山 紫陽花たちー♫
楽しくてまだルンルン気分
紫陽花たちー♫ 楽しくてまだルンルン気分
宝満山・三郡山・若杉山 今日の相棒。25リットルのザック
これが後に仇となる😱
一時的に雨になるみたいだから、傘も持ってきた!
今日の相棒。25リットルのザック 水とお湯を多く準備しすぎた😅水だけで4.2もある😱ザックの重さ9.5(水含む) これが後に仇となる😱 一時的に雨になるみたいだから、傘も持ってきた!
宝満山・三郡山・若杉山 朝作った玉子サンド。娘っちも食べてるかな。。
朝作った玉子サンド。娘っちも食べてるかな。。
宝満山・三郡山・若杉山 ここからが私の中では本番!
さぁ!夢の縦走だ✨
ここからが私の中では本番! さぁ!夢の縦走だ✨
宝満山・三郡山・若杉山 気持ち良い〜✨
気持ち良い〜✨
宝満山・三郡山・若杉山 ガスガスー。
ガスガスー。
宝満山・三郡山・若杉山 まだ疲れてないから荷物が重く感じない
まだ疲れてないから荷物が重く感じない
宝満山・三郡山・若杉山 ガスガスとゴールテープのように待ち構えているクモの巣
ガスガスとゴールテープのように待ち構えているクモの巣
宝満山・三郡山・若杉山 とにかくクモの巣。。。
とにかくクモの巣。。。
宝満山・三郡山・若杉山 出発から約2時間。ポツポツ雨が降り出す。
出発から約2時間。ポツポツ雨が降り出す。
宝満山・三郡山・若杉山 蛇と間違えてぎゃー!!と言う事件。
この後何度もある🤣
蛇と間違えてぎゃー!!と言う事件。 この後何度もある🤣
宝満山・三郡山・若杉山 なんてったって、クモの巣
なんてったって、クモの巣
宝満山・三郡山・若杉山 こういうところが好きで走りたくなる〜!
でも、出来立ての蜘蛛の巣が待ち構えている😥
こういうところが好きで走りたくなる〜! でも、出来立ての蜘蛛の巣が待ち構えている😥
宝満山・三郡山・若杉山 おお!ここまできたか!
ホッとしたのもつかの間、あいつが待ち構えてた。。クモの巣🤣
おお!ここまできたか! ホッとしたのもつかの間、あいつが待ち構えてた。。クモの巣🤣
宝満山・三郡山・若杉山 結構降ってきた。予報では一定の時間帯だけ雨であとは曇りだったので続行!
宝満山・三郡山・若杉山 しばらく傘をさしながら草をかき分けて進む。
何かあれば昭和の森へ下山しよう。
しばらく傘をさしながら草をかき分けて進む。 何かあれば昭和の森へ下山しよう。
宝満山・三郡山・若杉山 少し疲れてきたのでパクっ。美味しかった!
これで登りをがんばる!荷物が重く感じ始める。
そしてクモの巣にイライラする。
少し疲れてきたのでパクっ。美味しかった! これで登りをがんばる!荷物が重く感じ始める。 そしてクモの巣にイライラする。
宝満山・三郡山・若杉山 着いたー。登りがきつかった💦
着いたー。登りがきつかった💦
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだだー!熱中症が心配で持ってきた多めの水がずっしりくる。
宝満山・三郡山・若杉山 幻想的にも感じるし少し怖いような感じもする
幻想的にも感じるし少し怖いような感じもする
宝満山・三郡山・若杉山 ここまできたー!!相変わらずクモの巣はあるけど、リンボーダンスのように潜り抜けだす。
クモの巣を壊さないで先へ進むやり方に変更
ここまできたー!!相変わらずクモの巣はあるけど、リンボーダンスのように潜り抜けだす。 クモの巣を壊さないで先へ進むやり方に変更
宝満山・三郡山・若杉山 うんとこしょ、どっこらしょ。
歩みは遅いけど、一歩前へ進むのが大事!
疲れてきたので甘いのを投入
うんとこしょ、どっこらしょ。 歩みは遅いけど、一歩前へ進むのが大事! 疲れてきたので甘いのを投入
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山まで長く感じる😵‍💫
疲れてきたので短い間隔で地図を見だす。
クモの巣はどうでもよくなる。
三郡山まで長く感じる😵‍💫 疲れてきたので短い間隔で地図を見だす。 クモの巣はどうでもよくなる。
宝満山・三郡山・若杉山 タマゴダケ?かな?登山道の脇に見つけて元気をもらう。霧雨のような感じが続く
宝満山・三郡山・若杉山 やっと前砥石に到着!
ベンチに座りたかったけど、虫がすごく多くてゆっくりせず。
やっと前砥石に到着! ベンチに座りたかったけど、虫がすごく多くてゆっくりせず。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山、三郡山、、呪文のようにつぶやく🤣
しつこいけどクモの巣は続く。どんだけ〜!背負い投げ〜!
三郡山、三郡山、、呪文のようにつぶやく🤣 しつこいけどクモの巣は続く。どんだけ〜!背負い投げ〜!
宝満山・三郡山・若杉山 玄米小豆おにぎりで、元気をだすぞ!
玄米小豆おにぎりで、元気をだすぞ!
宝満山・三郡山・若杉山 疲れてきたから炊き込みご飯のおにぎりを追加!すぐパワーにならず😅アミノバイタルを投入!!
宝満山・三郡山・若杉山 薄暗い道が続いていたけど、一瞬明るくなってきた!霧のような霧雨のような感じから雨も上がってきた✨
宝満山・三郡山・若杉山 あと少しだー!頑張れ私!三郡山はすぐそこだ!
あと少しだー!頑張れ私!三郡山はすぐそこだ!
宝満山・三郡山・若杉山 やっと着いたー!!ここでやっと心に余裕ができて、機内モードを解除して「ここまで来ましたよ」と報告。心配してくれてたみたいで🙇‍♀️
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山に到着するまでは少し不安もあったけど、ここからは大丈夫👍
気持ちだけ余裕のよっちゃん😆(死語?)
三郡山に到着するまでは少し不安もあったけど、ここからは大丈夫👍 気持ちだけ余裕のよっちゃん😆(死語?)
宝満山・三郡山・若杉山 嬉しくてパチリ。スキップして登山道まで♫
嬉しくてパチリ。スキップして登山道まで♫
宝満山・三郡山・若杉山 クモの巣ナッシング✨
クモの巣ナッシング✨
宝満山・三郡山・若杉山 水色のミミズー。デカかったなー。
水色のミミズー。デカかったなー。
宝満山・三郡山・若杉山 城跡があるんだ!今さら勉強✏️
城跡があるんだ!今さら勉強✏️
宝満山・三郡山・若杉山 いつもはあまり来ないけど、縦走だからきてみた!天気が良くないので誰にも会わない。だから当然クモの巣あるよね〜。
宝満山・三郡山・若杉山 20℃かな。暑くならなくてよかった。
20℃かな。暑くならなくてよかった。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満までの50分が長く感じる。
宝満までの50分が長く感じる。 疲れてるけどまだ歩ける🚶‍♂️この辺りからクモの巣とバイバイだったかな。
宝満山・三郡山・若杉山 かわいいと思ってパチリ。でも温かいコーヒー飲みたい。下山をどこからしようか、お風呂に入りたいとかそういうことばっかり考えちゃう🤣
宝満山・三郡山・若杉山 やっとここまできたー💦頑張ったな私😊
調子に乗ると怪我するので、慎重に。、
やっとここまできたー💦頑張ったな私😊 調子に乗ると怪我するので、慎重に。、
宝満山・三郡山・若杉山 誰もいなくて貸切状態😁✌️
誰もいなくて貸切状態😁✌️
宝満山・三郡山・若杉山 温かいコーヒーが体に染みます😌
でも、時間が気になるのでゆっくりできない💦
熱いのにゴクゴク飲む🤣
このまま下山したいけど、、
温かいコーヒーが体に染みます😌 でも、時間が気になるのでゆっくりできない💦 熱いのにゴクゴク飲む🤣 このまま下山したいけど、、
宝満山・三郡山・若杉山 月1宝満山の為に山頂へ。
無事、7月分クリア✨😆
月1宝満山の為に山頂へ。 無事、7月分クリア✨😆
宝満山・三郡山・若杉山 夢が叶いました✨ありがとうございました。
夢が叶いました✨ありがとうございました。
宝満山・三郡山・若杉山 雨が止んで良かった!
雨が止んで良かった!
宝満山・三郡山・若杉山 あとは黙々と下山
あとは黙々と下山
宝満山・三郡山・若杉山 ここまできたー。。あと少し、滑らないように気をつけなきゃ。
ここまできたー。。あと少し、滑らないように気をつけなきゃ。
宝満山・三郡山・若杉山 ゴールは目の前!!
ゴールは目の前!!
宝満山・三郡山・若杉山 着いたー!!無事怪我なく下山。登らせて頂きありがとうございました🙏✨
宝満山・三郡山・若杉山 帰りは疲れと汗臭いので迎えにきてもらいました。お風呂に入ってご飯食べてサイコーの一日✨
次の縦走では家まで1人で帰れたら本当の意味でのソロだわ😊
帰りは疲れと汗臭いので迎えにきてもらいました。お風呂に入ってご飯食べてサイコーの一日✨ 次の縦走では家まで1人で帰れたら本当の意味でのソロだわ😊
宝満山・三郡山・若杉山 やった!!月1宝満クリア✨✨
やった!!月1宝満クリア✨✨
宝満山・三郡山・若杉山 おさむさん、来月分どうぞー😊
おさむさん、来月分どうぞー😊