二日目 立山(雄山)・立山(大汝山)・立山(富士ノ折立)・真砂岳・別山・別山(北峰)

2022.07.05(火) 日帰り

いよいよ本番の立山連峰周遊登山⛰スタート‼️ 朝早く目覚めた各メンバーは二手に分かれ、私達は室堂山展望台へ 残雪を軽アイゼンで何とか登りきると… 薬師岳が少し顔⛰を見せてくれるた‼️ それから朝食🥣を頂き、周遊へ 天候が思わしく無く昨日登った一ノ越から即、立山雄山へ 高度による薄い酸素を初体験の為か、足🦵が重い!! 後続の方々に道を譲りながら、 何とか雄山神社⛩到着‼️ 今回二度目となる人生初の3,000m越えを体験😇 雨も降り始め☔️、☕️とお菓子タイム、 御守りも買って万全❗️ 山友さんからせめて 富士ノ折立まではと せがまれ再スタート🥾 少しずつ雨もあがり、好天の期待が… そのまま富士ノ折立で本来の アルプス山脈を体感😃😆  調子に乗った山友さんと私 もうピストンの選択肢はありませんでした‼️ 真砂岳、別山(北・南峰)、劔御前小舎経由で山荘へ‼️ 途中、真砂岳⛰から別山⛰の途中と更に御前小舎の直ぐ下あたりで雷鳥発見‼️ 前者はツガイで後者は独身⁉️ 初めてづくしでたまげるも何の… 本当に来れて良かったと皆で喜び合いました😇 ただし、事前調査不足で下山コースの夏用の橋が、残雪多い今年設置されてませんでした。 その為予定とは別のコースで 下山する事となりました。 山友さんや同行者さんにもご迷惑をおかけしてしまいました。 反省、はんせい、ハンセイ 無事全員宿舎に戻ることができ、 ホント良かった😇😇😇 こういう事は稀では無い‼️ いつ何時でも起こり得るもの 次から余裕のある登山計画重要 よく考えさせられました‼️

立山・雄山・浄土山 室堂山展望台⛰?
スタート‼️
室堂山展望台⛰? スタート‼️
立山・雄山・浄土山 この分岐点で展望台へ
この分岐点で展望台へ
立山・雄山・浄土山 残雪ほんと多い
軽アイゼンをつけて登る
残雪ほんと多い 軽アイゼンをつけて登る
立山・雄山・浄土山 雪☃️の中にこんな虫が…
雪☃️の中にこんな虫が…
立山・雄山・浄土山 結構どころか、雪の急登
富山湾方面
立山・雄山・浄土山 穂高連峰方面
穂高連峰方面
立山・雄山・浄土山 薬師岳山頂が少しずつ見えてきた
薬師岳山頂が少しずつ見えてきた
立山・雄山・浄土山 この後立山連峰周遊コースがくっきり見える
この後立山連峰周遊コースがくっきり見える
立山・雄山・浄土山 天候が良ければ別山、劔御前小舎経由を予定
天候が良ければ別山、劔御前小舎経由を予定
立山・雄山・浄土山 富山湾方面
富山湾方面
立山・雄山・浄土山 ツツジ?
ツツジ?
立山・雄山・浄土山 僅かですがお賽銭
本日の無事をお祈りしました
僅かですがお賽銭 本日の無事をお祈りしました
立山・雄山・浄土山 一ノ越から望む
昨日以上にガス多い
ここを登って雄山へ
一ノ越から望む 昨日以上にガス多い ここを登って雄山へ
立山・雄山・浄土山 立山雄山一等三角点
立山雄山一等三角点
立山・雄山・浄土山 良く分かります
良く分かります
立山・雄山・浄土山 記念撮影
記念撮影
立山・雄山・浄土山 ここから雄山神社へ
ここから雄山神社へ
立山・雄山・浄土山 来ました、人生初の標高3,003m到達‼️
来ました、人生初の標高3,003m到達‼️
立山・雄山・浄土山 再度、本日の無事をお祈りしました
再度、本日の無事をお祈りしました
立山・雄山・浄土山 きまってます。
きまってます。
立山・雄山・浄土山 今回参加出来無かった山友さんから頂いたちょっと派手な手拭いと赤色のマグカップで記念撮影‼️
やったぞ〜
今回参加出来無かった山友さんから頂いたちょっと派手な手拭いと赤色のマグカップで記念撮影‼️ やったぞ〜
立山・雄山・浄土山 次の大汝山⛰へ
次の大汝山⛰へ
立山・雄山・浄土山 大汝山⛰登頂、
更に高度3,015m立山連峰最高峰😎
きめポーズ‼️
大汝山⛰登頂、 更に高度3,015m立山連峰最高峰😎 きめポーズ‼️
立山・雄山・浄土山 室堂平が良く見えます❗️
室堂平が良く見えます❗️
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立⛰登頂
この後、素晴らしい絶景が
我々を釘付けに‼️
富士ノ折立⛰登頂 この後、素晴らしい絶景が 我々を釘付けに‼️
立山・雄山・浄土山 あともう少し
あともう少し
立山・雄山・浄土山 真砂岳⛰登頂
真砂岳⛰登頂
立山・雄山・浄土山 あっ🤭
人生初の、雷鳥発見‼️
本当にありがとうございます😭
あっ🤭 人生初の、雷鳥発見‼️ 本当にありがとうございます😭
立山・雄山・浄土山 近付いてパシャ
あまり動かない⁉︎
朝早いから❓
近付いてパシャ あまり動かない⁉︎ 朝早いから❓
立山・雄山・浄土山 近くにもう一羽発見‼️
ツガイなのか、模様も違う⁉️
大満足です♪😇
近くにもう一羽発見‼️ ツガイなのか、模様も違う⁉️ 大満足です♪😇
立山・雄山・浄土山 大満足の後は、急な下りと急登
疲れる〜ヘトヘト!
大満足の後は、急な下りと急登 疲れる〜ヘトヘト!
立山・雄山・浄土山 別山南峰
ここでもお祈りしました。
予定外の北峰へ山友さんから誘われて、行ってみると…
別山南峰 ここでもお祈りしました。 予定外の北峰へ山友さんから誘われて、行ってみると…
立山・雄山・浄土山 ここから先通行止め⁉️
山頂は直ぐそこ🫵
ここから先通行止め⁉️ 山頂は直ぐそこ🫵 でも危険である事と時間的余裕がなくなって来たので直ぐ引き返す
立山・雄山・浄土山 劔御前小舎から降りた直ぐの所で、雷鳥再開‼️
今回は独身?のようです⁉️
二度も観れるとは…
劔御前小舎から降りた直ぐの所で、雷鳥再開‼️ 今回は独身?のようです⁉️ 二度も観れるとは…
立山・雄山・浄土山 綺麗
綺麗
立山・雄山・浄土山 下山コース、当初予定通りとはいかずその間省略です♪
やっと着いた室堂山荘から雄山方面に何と「🌈虹🌈」‼️
私達の登山無事をお祝いして🥂
頂きました!
下山コース、当初予定通りとはいかずその間省略です♪ やっと着いた室堂山荘から雄山方面に何と「🌈虹🌈」‼️ 私達の登山無事をお祝いして🥂 頂きました!