北海道遠征観光編

2022.07.05(火) 日帰り

7月2日から4日までの三日間… 山以外の観光スポットを回った記録です。 ご興味あれば見てくださいね*\(^o^)/* あ、帰りのパーキングエリアでUS chopperのガタイの良いオジ様に会いました。三輪ハーレーに乗ってる。(カットメロン食べてありました) 若い子が写真を撮ってたので調べたら有名人だったよう。知ってますか?US chopper。 芸能人ではなく三輪ハーレーの製作などをてがけてる方々のようです。

旭川市 1日目、千歳空港から旭川へ行く途中道の駅へ。
ジンギスカンまんが気になり購入。
芋団子とお肉が入っていてまぁおいしかった。、
1日目、千歳空港から旭川へ行く途中道の駅へ。 ジンギスカンまんが気になり購入。 芋団子とお肉が入っていてまぁおいしかった。、
旭川市 ホテルにチェックインし晩御飯を食べに。
ホテルにチェックインし晩御飯を食べに。 旭川の街は京都のように碁盤目のように整備されている街。旭川駅を目指して帰れば間違いなくホテル近くに着く!
旭川市 イオンモール旭川の中にある豚丼屋さん。ガイドさんオススメのお店はコロナでやってなかったらしいのでこちらへ。
旭川市 豚ロースととろサーモン、イクラののった丼定食1280円だったかな。
明日は朝早いし、長い山行なのでお酒🥃なし。
というかいつも飲まないんだけどね。
豚ロースととろサーモン、イクラののった丼定食1280円だったかな。 もう少し蓋に厚みが欲しかったかなぁ。甘辛く味付けで美味しいには変わりなし。 明日は朝早いし、長い山行なのでお酒🥃なし。 というかいつも飲まないんだけどね。
旭川市 帰りにイオンの六花亭で明日の行動食、
セイコーマートで北海道ならではの嗜好品ゲット!
帰りにイオンの六花亭で明日の行動食、 セイコーマートで北海道ならではの嗜好品ゲット!
旭川市 で翌日5時スタート。青い池散策へ
で翌日5時スタート。青い池散策へ
旭川市 北海道は白樺が多い。
杉の木はないが代わりに白樺の花粉症があるらしい
北海道は白樺が多い。 杉の木はないが代わりに白樺の花粉症があるらしい
旭川市 気持ちの良い散策路。
白樺並木
気持ちの良い散策路。 白樺並木
旭川市 空が映り込んだ青い池。
空が青いともっと映えたのにね。
空が映り込んだ青い池。 空が青いともっと映えたのにね。
旭川市 この水はどこから来るのだろう
と思う位岩肌から滝。
この後、十勝岳登山口へ向かいました。
この水はどこから来るのだろう と思う位岩肌から滝。 この後、十勝岳登山口へ向かいました。
旭川市 場所変わって
場所変わって
旭川市 十勝岳を終えて富良野学校へ向かう途中
キツネと遭遇。
事故に病気になりませんように🙏
十勝岳を終えて富良野学校へ向かう途中 キツネと遭遇。 左の路肩にいたキツネを見ようと車を停めたところ前から回り込んで運転席側へ🦊さん移動。 人間慣れしている感じがなんとも今後の行く末を案じずにはいられないキツネさんでした。 事故に病気になりませんように🙏
旭川市 そして富田ファームラベンダー畑へ。
そして富田ファームラベンダー畑へ。 車から降りた途端にラベンダーの香りがふわっとあたりを漂う❣️
旭川市 この数にその状況も納得。
この数にその状況も納得。
旭川市 ファーム内にはラベンダーを使った加工品を初め
ファーム内にはラベンダーを使った加工品を初め
旭川市 ドライフラワー(売り物)
ドライフラワー(売り物)
旭川市 ラベンダーのソフトクリームななど食べれる商品がありました。がー
旭川市 隣の施設のメロン🍈の方が皆さん魅力的なようでこちら側へ。私も同類。
旭川市 カットメロンだけでも良かったのですが、
カットメロンだけでも良かったのですが、 十勝岳の山頂とはうって違う下界の暑さから逃れるためにソフトクリーム付きをチョイス。
旭川市 そして隣のメロン加工品のお店へ。赤肉のメロンクリームパンが良かったのですが
旭川市 少し待たないといけないとのことで青肉をチョイス。明日の朝ご飯に‥
そして移動
少し待たないといけないとのことで青肉をチョイス。明日の朝ご飯に‥ そして移動
旭川市 あちこち観光スポットを寄り道
あちこち観光スポットを寄り道
旭川市 レンタカーで巡ります。
レンタカーで巡ります。
旭川市 何か珍しい花。花の下が🐛のような(・・;)
何か珍しい花。花の下が🐛のような(・・;)
旭川市 ムシトリナデシコ?
ムシトリナデシコ?
旭川市 バーバスカム(モウズイカ)
うちでも一度育てたけど花咲いて終わりでした。
バーバスカム(モウズイカ) イングリッシュガーデンに使われるけど、涼しい北海道がお気に入りかも。 うちでも一度育てたけど花咲いて終わりでした。
旭川市 珍しい蝶
交尾中なのか2匹です。
珍しい蝶 交尾中なのか2匹です。
旭川市 ルピナスとノコギリソウ(アキレア)
ルピナスとノコギリソウ(アキレア)
旭川市 白樺の花?
ここから花粉かなぁ?
白樺の花? ここから花粉かなぁ?
旭川市 白樺〜青空〜南風🎶
誰?千昌夫歌ってるの!
白樺〜青空〜南風🎶 誰?千昌夫歌ってるの!
旭川市 なんとかミント。
ミントは種類多すぎ。
どちらかと言うと、オーデコロンみたいな香り系のやつでした。
なんとかミント。 ミントは種類多すぎ。 どちらかと言うと、オーデコロンみたいな香り系のやつでした。
旭川市 移動‼️
移動‼️
旭川市 安全運転だったので浮遊感は感じず。
(当たり前じゃ、
そんなスピードだれも出さんぞ💢)
道のアップダウンがジェットコースターです。
安全運転だったので浮遊感は感じず。 (当たり前じゃ、 そんなスピードだれも出さんぞ💢) 道のアップダウンがジェットコースターです。
旭川市 白樺に寄り添うムンマ、

白樺の木肌に目があるの知ってました?💦👁
コワッ😱
白樺に寄り添うムンマ、 白樺の木肌に目があるの知ってました?💦👁 コワッ😱
旭川市 真ん中あたりの上に十勝岳があるよう💦
今の時間もガスガスです。
真ん中あたりの上に十勝岳があるよう💦 今の時間もガスガスです。
旭川市 一度ホテルに帰って、明日朝バタバタしないよう荷物整理し、歩いて宴会場へ。
予約してたガイドさんに拍手👏店内へ
一度ホテルに帰って、明日朝バタバタしないよう荷物整理し、歩いて宴会場へ。 店の前には大勢の方が並んでいて並ばず入る私達に冷たい視線(^◇^;) 予約してたガイドさんに拍手👏店内へ
旭川市 まずは刺身盛り❣️このところビタミン不足にてしっかりツマまで食べました!
旭川市 北あかりのじゃがバター
塩辛添え
濃厚な味わいでコレが1番だったかも❣️
北あかりのじゃがバター 塩辛添え 濃厚な味わいでコレが1番だったかも❣️
旭川市 アスパラ天ぷら
アスパラ天ぷら
旭川市 ホルモンの塩焼き
ホルモンの塩焼き
旭川市 マトンの網焼き
マトンの網焼き 牛肉のようだが最後にマトンらしさが口の中に広がる。嫌いじゃない
旭川市 アスパラの塩焼き
アスパラの塩焼き
旭川市 ホッケの味噌焼き
ホッケの味噌焼き
旭川市 〆はカニ雑炊
〆はカニ雑炊
旭川市 普段はお酒を飲まないムンマですが
胃を保護した後
普段はお酒を飲まないムンマですが 胃を保護した後 みかん🍊の果実酒と富良野ワイン🍷を2杯ほど飲んでほろ酔い気分。楽しいお酒でした♪🎶🤣
旭川市 さあ、帰ろう!
楽しかったよ〜😊
さあ、帰ろう! 楽しかったよ〜😊
旭川市 皆さん、
ムンマと仲良くしてくれて
ありがとうございます🙇
皆さん、 ムンマと仲良くしてくれて ありがとうございます🙇
旭川市 旭川駅前通りはいたるところに
ハンギングなど花花でいっぱい❣️
旭川駅前通りはいたるところに ハンギングなど花花でいっぱい❣️
旭川市 で3日目最終日。この木は↓
で3日目最終日。この木は↓
旭川市 ケンとメリーの木
ケンとメリーの木
旭川市 雑草くん
雑草くん
旭川市 ガイドさんおすすめスポットへ。
ネギの緑と小麦の黄色
遠くに並んだ防風林
ガイドさんおすすめスポットへ。 ネギの緑と小麦の黄色 遠くに並んだ防風林
旭川市 素敵な眺め❣️
素敵な眺め❣️
旭川市 移動‼️
移動‼️
旭川市 この木がセブンスターパッケージに。
この木がセブンスターパッケージに。
旭川市 130年前、原生林だった場所を開拓して農地に‥
途方もない努力に頭が下がります。
130年前、原生林だった場所を開拓して農地に‥ 途方もない努力に頭が下がります。
旭川市 広大な農地の裏にはたくさんの人々の血と汗が。
ここを最後に富良野マルシェへ食事移動
広大な農地の裏にはたくさんの人々の血と汗が。 ここを最後に富良野マルシェへ食事移動
旭川市 マルシェで赤えんどう豆をゲット。
みつ豆缶詰に入っている豆がこの豆ですって。
マルシェで赤えんどう豆をゲット。 みつ豆缶詰に入っている豆がこの豆ですって。
旭川市 皆さんは他の店舗へラーメンを食べに行かれましたが私はお腹が空いてないので、マルシェ内のカフェでトマトハムサンドイッチと濃厚ヨーグルトをチョイス。パン屋さんのレシートを見せるとヨーグルトが割引になります。
北海道の夏もやはり暑かった🥵
皆さんは他の店舗へラーメンを食べに行かれましたが私はお腹が空いてないので、マルシェ内のカフェでトマトハムサンドイッチと濃厚ヨーグルトをチョイス。パン屋さんのレシートを見せるとヨーグルトが割引になります。 このカフェにいる時、雷⚡️が鳴り大雨ザーザー降り出し外の気温が31度から25度に打ち水効果でクールダウン。 北海道の夏もやはり暑かった🥵
旭川市 富良野マルシェでゲットしたちくわパンとガイドさんオススメのボッカのヨーグルトを搭乗待ち時に食す。
また、9月に遠征予定。
暑いけど、動かねば〜です。
最後までお付き合い〜
ありがとうございました😊
富良野マルシェでゲットしたちくわパンとガイドさんオススメのボッカのヨーグルトを搭乗待ち時に食す。 お土産に持ち帰られるほどのオススメ…コクがあるヨーグルトでクリーミー❣️幸せいっぱい(*≧∀≦*) 最後福岡空港で残念なことがありましたが、それは伏せておきませう。 また、9月に遠征予定。 暑いけど、動かねば〜です。 最後までお付き合い〜 ありがとうございました😊
旭川市 三輪ハーレーのおじ様たち。
カッコいいニャ😺
三輪ハーレーのおじ様たち。 カッコいいニャ😺