茶臼岳(那須岳)

2022.07.05(火) 日帰り

梅雨が明けたのに、目まぐるしく変わる山の天気🌤☔️ せっかくの休みなのに東北の高い山々は何処も山登りに向かない天候だったので、天候が良さそうな茶臼岳に行ってきました⛰✨ 予定では茶臼岳の後に三本槍岳まで行く予定でしたが、茶臼岳でモグモグタイムをしていると天気が急変し土砂降りの雨になり峰の茶屋で暫し待機… 雨具で雨は凌げるけど、今の季節は落雷の危険性もあるので今日はここまで〜⛰🙅‍♂️ 早々に下山して那須の観光地を楽しむ事にしました🍜👕👖 後で活動日記を見ると、晴れの天候に変わってたんだねー💦  登山あるあるでした😵

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレが新しくなって、和式から洋式便座へ🚽 🚾
とても有難い✨
トイレが新しくなって、和式から洋式便座へ🚽 🚾 とても有難い✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレが登山口に!いまどきスタイルに感激✨
トイレが登山口に!いまどきスタイルに感激✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 失礼いたします⛰⛩
失礼いたします⛰⛩ 今年はプンプン虫が多いので、ハッカ油かけまくりスターティン🦗🦗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳方面は雲もなく現在地は暑くもなく登り易い天候
茶臼岳方面は雲もなく現在地は暑くもなく登り易い天候
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガンコウラン、ウラジロタデが咲くらしいので早速行ってみよう⤴️👆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 至る所にウラジロタデが咲いてました👆
至る所にウラジロタデが咲いてました👆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップしてみると、健康野菜っぽい🥬
アップしてみると、健康野菜っぽい🥬
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋までの山道
浮石あるので気をつけて!
峰の茶屋までの山道 浮石あるので気をつけて!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロタデの後のウラジロヨウラク
ウラジロタデの後のウラジロヨウラク
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋が見えてきました🛖
手前に咲くピンクのポツポツがウラジロヨウラク
峰の茶屋が見えてきました🛖 手前に咲くピンクのポツポツがウラジロヨウラク
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの分岐を左に行けば直ぐに茶臼岳(日本百名山)右に行けば三本槍岳方面⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空が見えて、一安心😌ホッ
青空が見えて、一安心😌ホッ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤い屋根の小さな避難小屋が可愛いですね!
赤い屋根の小さな避難小屋が可愛いですね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次第にガスがかかり始めてきました。
涼しくて気持ち良く歩けました🚶‍♂️
次第にガスがかかり始めてきました。 涼しくて気持ち良く歩けました🚶‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森林限界の岩肌がカッコいい✨
森林限界の岩肌がカッコいい✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さいけど、この窪みは火山火口🌋
ぐる〜っと鉢周りして山頂へ行きます🌀
小さいけど、この窪みは火山火口🌋 ぐる〜っと鉢周りして山頂へ行きます🌀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳手前から峰の茶屋や朝日岳方面を眺める
茶臼岳手前から峰の茶屋や朝日岳方面を眺める
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れてたら最高だろーなぁ!
晴れてたら最高だろーなぁ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 別の角度から那須連山の縦走路を眺める👀
別の角度から那須連山の縦走路を眺める👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高い山は奇妙な岩が多い🪨
長い年月を感じてしまいますね。
高い山は奇妙な岩が多い🪨 長い年月を感じてしまいますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中央に山頂祠!
火口を周り後ろから失礼します🙇‍♂️
中央に山頂祠! 火口を周り後ろから失礼します🙇‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まるで人が作った様な赤っぽい岩肌🤔
まるで人が作った様な赤っぽい岩肌🤔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 百名山、茶臼岳⛰✨
百名山、茶臼岳⛰✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居まで回り込み祠へ向かいました⛩
鳥居まで回り込み祠へ向かいました⛩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また来ましたよ〜🙇‍♂️
次は晴れてる時に来たいな🙏
また来ましたよ〜🙇‍♂️ 次は晴れてる時に来たいな🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モグモグ朝食タイムをしてると太陽が射してきました☀️✨
モグモグ朝食タイムをしてると太陽が射してきました☀️✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 離れたところに三角点があります🔺👌
離れたところに三角点があります🔺👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨が降り出したので、取り敢えず峰の茶屋で待機しました☔️
今日は下山して那須観光をする事にしました☔️
雨が降り出したので、取り敢えず峰の茶屋で待機しました☔️ 山で雨が降って怖いのはカミナリ⚡️雨の中、朝日岳まで行くか迷いましたが、どーせなら晴れ間の景色が見たい! 今日は下山して那須観光をする事にしました☔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山あるある❗️
下山すると決めたら雨が弱まり視界が開けてきた🤔
一旦引き返したけど、やっぱり下山しました☔️
下山あるある❗️ 下山すると決めたら雨が弱まり視界が開けてきた🤔 一旦引き返したけど、やっぱり下山しました☔️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後ろ髪は短いですが、後ろ髪を引かれる思いで写真に納めちゃう⛰📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨で植物は生き生き🌸
雨で植物は生き生き🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お疲れ様でした😵
トイレ内にある案内板をみて今日の山行は御開き!
お疲れ様でした😵 トイレ内にある案内板をみて今日の山行は御開き!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白河ラーメンの「とら食堂」で修行された方が、この春、那須で新店舗オープンされた「緑川」の雲呑ラーメン🍜

また茶臼岳に来よう⛰✨
白河ラーメンの「とら食堂」で修行された方が、この春、那須で新店舗オープンされた「緑川」の雲呑ラーメン🍜 この後、アウトドア用品店や那須アウトレットを観光してきました⛰ また茶臼岳に来よう⛰✨