北アルプス パノラマ銀座縦走 燕岳・大天井岳・常念岳・蝶ヶ岳

2022.07.01(金) 4 DAYS

登山始めて9ヶ月。ついに憧れの北アルプスへ。 初心者でも大丈夫というパノラマ銀座縦走にチャレンジ。週末挟んだ金曜月曜の休み取って、4日間で走破を目指す。すべて山小屋泊の贅沢登山。同行者に歴戦の2人と。 中房温泉-燕岳-燕山荘泊-大天井岳-常念小屋泊-常念岳-蝶槍-蝶ヶ岳ヒュッテ泊-蝶ヶ岳-徳沢-上高地 前日。 木曜夜に新宿から松本まで特急あずさ、ローカル線に乗り換え穂高駅。穂高のビジネスホテルへ前泊。穂高は飲食店もあるし、スーパー西友もあるので、夕食も買い出しも問題なし。 1日目。 早朝タクシーを手配して中房温泉まで。8,740円 早い時間のタクシーはなかなか見つからないので早めの予約がベター。 北アルプス三大急登からのスタート。全ルート分の体力配分が分からないのでゆっくりペースを常に意識。等間隔のベンチにもペース助けられて、難なく合戦小屋へ。名物のスイカで水分チャージ。 ここから少し行った先から燕山荘が見えてくるも、霧がかってきて、やや不安な気持ちに。山頂付近はガスなのかしら…。 そんな思いを抱えながら、最後の登りを終えた先に、いきなりアルプスのパノラマビューが飛び込んでくる。不安を一気に吹き飛ばす圧倒的な景観に思わず声を上げて感動してしまう。 すごい!綺麗! ボキャブラリーなく、シンプルワードでただただ声上げ、小走りに。憧れ期待を裏切らない絶景。 燕岳は北アルプスの女王というだけあって、独特の色合いの美しさ。気高い。 しばらく放心したあと、こちらも念願だった燕山荘へチェックイン。ランチが13:45までということだったので、食べてみたかったチキンインドカレーで腹ごしらえ。絶品。 荷物も置いて軽装で燕岳までルンルン散歩。絶景横目にイルカ岩、メガネ岩、高山植物。あっという間に燕岳山頂へ。 夕食まではケーキセット食べたり、昼寝したり、写真撮ったり。夕食後も19:00の日の入り時間まで外でまったり。夕焼けに照らされた燕岳も、赤く染まった空と雲とアルプスの山容もどこを切り取っても絵になる。日が沈んだら夜景と星空鑑賞。山小屋泊ならではの楽しみは続き、1日目が終了。 2日目。 4:30の日の出前に起き、外のデッキテラスでご来光待ち。薄い雲海で綺麗なグラデーション。陽に照らされた燕山荘の美しさ。 朝食を食べたら、2日目の縦走スタート。 大天井岳までの稜線歩き。右にアルプス、左に町並みを見ながらの絶景歩き。稜線の強い日差しと羽虫対策に、燕山荘で購入した手拭いを頭からかぶる。今回の最大の気付き、手拭いは万能。 スタート時から大天荘が見えるだけに、すぐ着くのか?という錯覚と誤算。実際はだいぶ距離あり、ラストの登りもツラい!早くも2日目で暑さにヘロヘロになりながら大天荘に到着。荷物を置いて、気を取り直し、徒歩数分の山頂へいざ。 今回ルートの最高峰の大天井岳は360度パノラマビュー。穂高連峰、裏銀座見渡せて気持ちが良い。今回一番のお気に入りだったかもしれない。ぐらい絶景パノラマ。 大天荘の10:30からのランチ開始を待ちながら、付近の残雪に寝転んで身体冷やしたり、コーラ飲んでは冷やしたり、暑さ緩和して、今日もカレーをいただく。美味! 常念小屋までは色んな顔色の道のりを。草をかき分け、乾いた砂地を。延々と歩くもなかなか小屋が見えない。口数も無くなり、一歩一歩ただ前に進んで横通岳を超えて、ついに赤い屋根が!山小屋の赤茶けた屋根、今回好きになりました。砂漠の中のオアシス遭遇の気分。 常念小屋ではもう1人の同行者と待ち合わせ。無事に合流。こちらは一ノ沢ルートから。2日目の無事と合流を祝して乾杯。祝杯あげた食堂では、登山系youtuberの方との出逢いもあり、2日目最高のフィナーレ。 3日目。 朝から小雨がパラついているので、念には念をで、レインカバーとレインウェアで出発。目の前に立ちはだかる百名山常念岳へ。綺麗な形の山容でジグジグと標高を上げる。途中から雨が強まり、レインウェアで正解。 常念岳山頂からは雲はあるものの視界は良好。 薄暗い中でも遠くの富士山までも見通せて、逆に幻想的な世界。百名山の貫禄。 雨が強まる前に蝶槍、蝶ヶ岳ヒュッテへ。まずは大きな岩場をどんどん下る。トレッキングポール持たない方が良かったかな。岩場を過ぎると突如として緑の世界へ。また違う世界。北アルプス奥が深い。蝶ヶ岳へ向かう道は樹林帯。雨を受けつつ森の中を進む。体力はほぼ限界でアミノ酸も補給してなんとか前に。 あいにく蝶槍からはガスで何も見えないので、急ぎ蝶ヶ岳ヒュッテへ。霧の中から突如山小屋の形が現れたときは本当に救われた想い。体力も気力も使い果たして到着。そのまま即栄養補給にランチのカレーをかきこむ。喫茶店のカレーみたいで好みのタイプ。人生で初めてカレーで整った。 その後、雨風激しくなり、大人しく山小屋時間を楽しむ。おはぎを食べ、本を読み、お茶をして、夕食後にはビールとワイン。夜中に激しい雷で誰かの熊鈴が震え鳴る夜。山にはそんな顔も。明日の天気はどうなるのか。 4日目。 いよいよ縦走の最終日。ほぼ下りのみのルートとはいえ、天気レーダー睨みつつ雨が弱まるのを待つ。そのおかげで朝食後もコーヒーでのんびり。蝶ヶ岳ヒュッテの温かみある空間がとても落ち着く。 視界ゼロだった昨日とは違い、周りが眺め渡せるように。蝶ヶ岳山頂からこれで今回最後となるアルプスの山容を目に焼き付け、いざ下山へ。 雨の中、樹林帯をただ下る。それも悪くない。嫌いじゃない。長距離歩行を最終日の疲れと戦いながら、頭の中は今回の縦走思い出プレイバック。 そうこうしている内に、いつのまにか徳沢へ。もうここからは整備された素敵空間。徳澤園ではピザとソフトクリームとコーヒーですっかり下界の雰囲気。ありがたや。 河童橋手前のキャンプ場にある小梨の湯で4日間の疲れと汚れを一気に洗い流す。究極の解放感。何度感嘆のため息をついただろうか。最高。 身支度を整え、yamapも終了して、街へ帰るモードに。初めての上高地は天気がすぐれず、河童橋の上から再訪を誓いました。それでも美しい。 まだまだ後ろ髪引かれながら、さわやか信州号で新宿へ。膨大な写真を眺めつつ、大きな余韻を残したまま都内に帰還。次はどこ行こうか。

常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉まではタクシー移動。
中房温泉まではタクシー移動。
常念岳・大天井岳・燕岳 第一、第二、第三、富士見とかなりの等間隔でベンチがあるのでペースをキープしやすい。
常念岳・大天井岳・燕岳 たまに開けた眺望でテンション上げていく。
たまに開けた眺望でテンション上げていく。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋のスイカの看板。
合戦小屋のスイカの看板。
常念岳・大天井岳・燕岳 もちろんスイカを。甘い!
もちろんスイカを。甘い!
常念岳・大天井岳・燕岳 突如、槍が出現!
突如、槍が出現!
常念岳・大天井岳・燕岳 目指す先はあと少し。
目指す先はあと少し。
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥見たかったなぁ。
雷鳥見たかったなぁ。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘は雲の中に。この辺りから天気は大丈夫かと心配に…
燕山荘は雲の中に。この辺りから天気は大丈夫かと心配に…
常念岳・大天井岳・燕岳 ラストの階段登ると、いきなりのパノラマ!つい歓声を上げてしまう。
常念岳・大天井岳・燕岳 すごい!綺麗!しか言えてなかった。
すごい!綺麗!しか言えてなかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 視界の中に槍ヶ岳も。
視界の中に槍ヶ岳も。
常念岳・大天井岳・燕岳 この後目指す燕岳山頂も。
この後目指す燕岳山頂も。
常念岳・大天井岳・燕岳 名山の列挙。すごい。
名山の列挙。すごい。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘前の山男。やはりダルマにしか見えない。
燕山荘前の山男。やはりダルマにしか見えない。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘のチキンインドカレー!めちゃくちゃ美味しい。
燕山荘のチキンインドカレー!めちゃくちゃ美味しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 食堂は縦長で広い!横には喫茶ルームも。
食堂は縦長で広い!横には喫茶ルームも。
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋内からも燕岳!
山小屋内からも燕岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 有名なイルカ岩。イルカすぎる。
有名なイルカ岩。イルカすぎる。
常念岳・大天井岳・燕岳 白と緑と岩のコントラストが絶景。
白と緑と岩のコントラストが絶景。
常念岳・大天井岳・燕岳 不思議な山肌。
不思議な山肌。
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ感は薄めのメガネ岩。
メガネ感は薄めのメガネ岩。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂到着!
燕岳山頂到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂からの帰りも絶景散歩。
山頂からの帰りも絶景散歩。
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場からの燕岳。まだ雪はあり。
テン場からの燕岳。まだ雪はあり。
常念岳・大天井岳・燕岳 これぞ北アルプスの女王。美しい。
これぞ北アルプスの女王。美しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕飯前のおやつにモンブラン。贅沢すぎる。
夕飯前のおやつにモンブラン。贅沢すぎる。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食は肉に魚に野菜に杏仁に。なんでもござれ。
夕食は肉に魚に野菜に杏仁に。なんでもござれ。
常念岳・大天井岳・燕岳 陽が傾き始めた美しさ。
陽が傾き始めた美しさ。
常念岳・大天井岳・燕岳 何もせずに、ただただ日の入りを眺める時間。
何もせずに、ただただ日の入りを眺める時間。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕暮れ時の槍ヶ岳の壮観さ。
夕暮れ時の槍ヶ岳の壮観さ。
常念岳・大天井岳・燕岳 大きな雲が赤々と。
大きな雲が赤々と。
常念岳・大天井岳・燕岳 日の入り後のわずかなタイミングが最も美しい。
日の入り後のわずかなタイミングが最も美しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 夜景。さらに夜景まで見えるの?という。
夜景。さらに夜景まで見えるの?という。
常念岳・大天井岳・燕岳 まるで高級ホテルの佇まい。
まるで高級ホテルの佇まい。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝は雲海で綺麗なグラデーションに。
朝は雲海で綺麗なグラデーションに。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝陽が昇ってまいりました。
朝陽が昇ってまいりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝陽はこちら側から。綺麗に照らされます。
朝陽はこちら側から。綺麗に照らされます。
常念岳・大天井岳・燕岳 縦走に備えてしっかり朝食摂って。
縦走に備えてしっかり朝食摂って。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食後も小屋の周りをうろちょろ。いつまでも飽きない。
朝食後も小屋の周りをうろちょろ。いつまでも飽きない。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝から目の醒める絶景。
朝から目の醒める絶景。
常念岳・大天井岳・燕岳 いざ2日目。出発していきます。
いざ2日目。出発していきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 蛙岩なる場所。どうしたらこんな岩の形に。
蛙岩なる場所。どうしたらこんな岩の形に。
常念岳・大天井岳・燕岳 ザ・稜線。
ザ・稜線。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳と燕岳の中間地点。
大天井岳と燕岳の中間地点。
常念岳・大天井岳・燕岳 ハシゴ場を降りた先に喜作新道を拓いた小林喜作レリーフ。
ハシゴ場を降りた先に喜作新道を拓いた小林喜作レリーフ。
常念岳・大天井岳・燕岳 またしても名山の列挙。大天井岳は何故か石に書かれて。
またしても名山の列挙。大天井岳は何故か石に書かれて。
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線歩きましょう。
稜線歩きましょう。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘に荷物を置いて、大天井岳へアタック。
大天荘に荷物を置いて、大天井岳へアタック。
常念岳・大天井岳・燕岳 とにかく絶景。どこから見ても。
とにかく絶景。どこから見ても。
常念岳・大天井岳・燕岳 今回の縦走ルートの最高峰へ。
今回の縦走ルートの最高峰へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くのダムの青さが美しい。
遠くのダムの青さが美しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 達成感に溢れる絶景パノラマ。
達成感に溢れる絶景パノラマ。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘に戻る道も美しい。
大天荘に戻る道も美しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘はオシャレでとても綺麗。
大天荘はオシャレでとても綺麗。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も昼はカレー。美味しい。あまりの暑さにコーラも飲んでしまった。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋へ向かいます。
常念小屋へ向かいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 手前の花から奥の山のコントラスト。
手前の花から奥の山のコントラスト。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪渓が景色に彩りを。
雪渓が景色に彩りを。
常念岳・大天井岳・燕岳 緑の中をかき分け進む。
緑の中をかき分け進む。
常念岳・大天井岳・燕岳 壊れた看板さえも情緒あり。
壊れた看板さえも情緒あり。
常念岳・大天井岳・燕岳 砂地続きにようやく目的地の目印が。
砂地続きにようやく目的地の目印が。
常念岳・大天井岳・燕岳 景色を一旦見納めして下ります。
景色を一旦見納めして下ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 長い長い道のりの後に、ついに現れる山小屋の赤の嬉しさたるや。
常念岳・大天井岳・燕岳 町を左手に見ながら下ります。
町を左手に見ながら下ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 もうテン場はいっぱい。
もうテン場はいっぱい。
常念岳・大天井岳・燕岳 受付前の広いスペース。清潔感あり。
受付前の広いスペース。清潔感あり。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋の夕食もハンバーグ。間違いなし!
常念小屋の夕食もハンバーグ。間違いなし!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋のバックに壮大な景色。雲がまた趣きを。
常念小屋のバックに壮大な景色。雲がまた趣きを。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍の指す先に三日月。
槍の指す先に三日月。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝の常念岳。今日はこの登頂目指してスタート。
朝の常念岳。今日はこの登頂目指してスタート。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食。ふりかけが嬉しい。
朝食。ふりかけが嬉しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋にもお世話になりました。
常念小屋にもお世話になりました。
常念岳・大天井岳・燕岳 小雨でも念のためレインウェアとレインカバーで出発。
小雨でも念のためレインウェアとレインカバーで出発。
常念岳・大天井岳・燕岳 三股方面への分岐。
三股方面への分岐。
常念岳・大天井岳・燕岳 まだなんとか天気は持ち堪えてくれてる。
まだなんとか天気は持ち堪えてくれてる。
常念岳・大天井岳・燕岳 百名山常念岳登頂!
百名山常念岳登頂!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳方面を指し示す看板。
蝶ヶ岳方面を指し示す看板。
常念岳・大天井岳・燕岳 この稜線を歩くのか。と思いきや、かなりの岩場。
この稜線を歩くのか。と思いきや、かなりの岩場。
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くに富士山を臨む。幻想的。水墨画のよう。
遠くに富士山を臨む。幻想的。水墨画のよう。
常念岳・大天井岳・燕岳 絶景を横目に岩場を下ります。
絶景を横目に岩場を下ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 ソールが硬い登山靴を検討しなきゃと思った道のり。
ソールが硬い登山靴を検討しなきゃと思った道のり。
常念岳・大天井岳・燕岳 どうしたらこんな形に。勝手に命名すると、魚群岩。
どうしたらこんな形に。勝手に命名すると、魚群岩。
常念岳・大天井岳・燕岳 岩の山肌も壮観。
岩の山肌も壮観。
常念岳・大天井岳・燕岳 岩を回り込んで下る。
岩を回り込んで下る。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳方面への道のりは一転、緑一色。
蝶ヶ岳方面への道のりは一転、緑一色。
常念岳・大天井岳・燕岳 クルッと巻いた。
クルッと巻いた。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳。恐竜時代の風景か。
蝶ヶ岳。恐竜時代の風景か。
常念岳・大天井岳・燕岳 恐竜時代の風景と表現したくなる。
恐竜時代の風景と表現したくなる。
常念岳・大天井岳・燕岳 緑の中に現れる小さな池。
緑の中に現れる小さな池。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍登頂!ここが頂上ではない?
蝶槍登頂!ここが頂上ではない?
常念岳・大天井岳・燕岳 あいにく霧は濃くなる一方で。
あいにく霧は濃くなる一方で。
常念岳・大天井岳・燕岳 本日ラストの稜線へ。
本日ラストの稜線へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾方面との分岐。
横尾方面との分岐。
常念岳・大天井岳・燕岳 霧で何も見えず。
霧で何も見えず。
常念岳・大天井岳・燕岳 眺望は諦めて蝶ヶ岳ヒュッテへチェックイン。
眺望は諦めて蝶ヶ岳ヒュッテへチェックイン。
常念岳・大天井岳・燕岳 この日は縦走3日目で疲労困憊の状態でのカレー。人生一の整い方だった。
常念岳・大天井岳・燕岳 おはぎセットも。外がきな粉で中がアンコの贅沢版。緑茶が安まる。
常念岳・大天井岳・燕岳 この談話室には、食事も、飲みも、コーヒータイムも、出発前の雨上がり待ちも。居続けました。
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食はバラエティに富んでて、どれも美味しい!
夕食はバラエティに富んでて、どれも美味しい!
常念岳・大天井岳・燕岳 雨がおさまることを祈りつつの朝食。
雨がおさまることを祈りつつの朝食。
常念岳・大天井岳・燕岳 少し景色が見えてきたので出発。
少し景色が見えてきたので出発。
常念岳・大天井岳・燕岳 だいぶ視界良好に。
だいぶ視界良好に。
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテからすぐの蝶ヶ岳山頂へ。
ヒュッテからすぐの蝶ヶ岳山頂へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 雨だけど眺望も良い!
雨だけど眺望も良い!
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテはこんな近く。
蝶ヶ岳ヒュッテはこんな近く。
常念岳・大天井岳・燕岳 大キレットを眺める。どうなってるんだ…
大キレットを眺める。どうなってるんだ…
常念岳・大天井岳・燕岳 妖精の池という。たしかに花が多くて妖精感。
妖精の池という。たしかに花が多くて妖精感。
常念岳・大天井岳・燕岳 特に何もないけど長塀山通過。
特に何もないけど長塀山通過。
常念岳・大天井岳・燕岳 あっという間に徳澤園へ。
あっという間に徳澤園へ。
常念岳・大天井岳・燕岳 一部改装中のようで。
一部改装中のようで。
常念岳・大天井岳・燕岳 この雰囲気。素敵すぎる。
この雰囲気。素敵すぎる。
常念岳・大天井岳・燕岳 昼食はピザ。絶品!特に生地が美味しい。
昼食はピザ。絶品!特に生地が美味しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 肌寒さあるのにソフトクリームもいかせていただきました。
肌寒さあるのにソフトクリームもいかせていただきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 雨の雰囲気は中国のような景色か。
雨の雰囲気は中国のような景色か。
常念岳・大天井岳・燕岳 あと半分。縦走もラスト少し!
あと半分。縦走もラスト少し!
常念岳・大天井岳・燕岳 トイレ休憩に。好きな感じの雰囲気。
トイレ休憩に。好きな感じの雰囲気。
常念岳・大天井岳・燕岳 子猿が可愛すぎた。他にも数匹。おのおの好きなことを。
子猿が可愛すぎた。他にも数匹。おのおの好きなことを。
常念岳・大天井岳・燕岳 縦走での疲れと汚れを一気に洗い流す!小梨の湯!最高に気持ち良かった。
常念岳・大天井岳・燕岳 縦走の最終地。上高地の河童橋到着!お疲れ様自分!
縦走の最終地。上高地の河童橋到着!お疲れ様自分!