谷川岳、ロープウェイでトマ➕オキの耳➕一ノ倉沢岩壁夏安全詳細ガイド

2022.07.04(月) 日帰り

先日、男体山で会った百名山ハンターおじさんが⭐️6月の谷川岳は雪が凄かった、⭐️アイゼン必要だったといろいろ聞いていたので、7月なら雪も少ないので早速涼しさを求めて行ってきました。雷が⚡️毎日多いのでそれだけが心配でした。🚗駐車場は6階建の700台駐車可能な立体駐車場、⭐️谷川岳ベースプラザがあるので心配無用。スキー客が多いのです。⭐️1Fだけは24時間停めれるので夜中だろうが大丈夫。後払いで500円です。⭐️ロープウェイは8時(土日祝㊗️は7:00)から🚡です。✴️西黒尾根ルートや✴️ゲンゴウ新道ルートを行く方もいますが、   今回は安全な初心者ルート案内で、ロープウェイで🚡天神平駅に登り、さらにリフトで⭐️天神山の眺望を見てから、⭐️天神尾根を歩いて行く一番楽なルート案内です。ロープウェイ🚡が動くのが8:00からだったので、   7:00からまずは✳️一ノ倉岩壁を見ておきたい‼️と思い、アスファルト道路を歩いたりランニングしながら✴️西黒尾根登山口や✴️ゲンゴウ新道ルート登山口を通り過ぎて、⭐️マチガ沢の絶景を見て、さらに一ノ倉岩壁を見てきました。見に行ってよかったです。帰りでもよかったですね。一ノ倉岩壁は雪が残っておりここだけが一気に冷気で涼しかったです。ここで何人も亡くなった方がいたのだと思いながら複雑な思いで、ランニングしてロープウェイ🚡に戻りました。  さてロープウェイ🚡で往復チケット🎫購入して天神平駅に登りました。途中 巨大な滝が見えました。いつか見に行こうと思います。 さらに⭐️リフトがあり🛗片道キップを購入するのがコツだと店員さんに教わって、⭐️天神山にリフトで登りました。ニッコウキスゲ🌼が咲いていました。天神山から下山して、木道を進むと、 ⭐️熊穴沢ノ頭、避難小屋🛖に着いて、さらにドンドン岩場の道を登って⭐️天狗の👺たまり場にたどり着き、さらに大雪渓だったろう場所に到着して(アイゼンは不要でした!)雪が残っている階段を登ると⭐️肩の小屋🛖に到着❗️  ガスガスでしたが、そのかわり、雪が出現した肩の小屋🛖からは涼しかったです❗️さらにドンドン登ると⭐️トマの耳👂に到着。とにかく花が多彩で🌸🌼いろんな花が多かったですね。晴れていたら☀️ずーっと暑かったでしょう。ガスってて良かったです。ヘルメット⛑は✳️西黒尾根ルート登る初めての方はつけた方がいいですね。信じられないくらい急登の鎖場の岩登りは恐怖です。  安心して下さい♪天神尾根は安全ですからヘルメット不要です。単純な岩道を登るだけ😄👍最後は⭐️オキの耳に到着!ガスガスで眺望なかったですが、また来れば良いだけです。 おすすめの時期は紅葉の🍁🍁🍁素晴らしすぎる秋です‼️僕は待てなかっただけです。大本命は秋ですよ!✴️鳳凰三山、地蔵が岳の紅葉も🍁素晴らしいですが、谷川岳の紅葉は最高🍁です。雷の心配も無いのが良い!⚠️雷⚡️で前日も15:00ー16:30までロープウェイがストップしていましたので、帰れないのがとても面倒なのです😅   ⚠️下山は、⚠️捻挫だけ注意して下りてあっという間にロープウェイ駅に下山。ロープウェイ天神平駅のレストランでチーズケーキと🍰蕎麦を食べて帰りました。めちゃくちゃ良いところでした。紅葉の🍁🍁秋に来たら綺麗で晴れてて、眺望も良くて感動するでしょう🥲 西黒尾根やゲンゴウ新道ルートにも挑戦したいですね。ソロ登山の場合は、土日祝日の人が多い時の方が心細く無いので、平日は上級者経験者のみおすすめします。皆さん 人が多い方が楽しい登山になりますよ♪写真の量が400枚超えてしまいました!後で減らそうと思います。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 4:15大宮出発 2時間で 群馬県みなかみ町に着いてしまう。近くていい山谷川岳⛰!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝6:00 青空 みなかみ温泉♨️入りたい
朝6:00 青空 みなかみ温泉♨️入りたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道の駅みなかみ があります。トイレもある。車中泊する人もいる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽 ゆびそ橋の川は雪溶け水でドードーものすごい勢いで渓流が流れています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 車停めて🚗、写真撮影すると楽しい
車停めて🚗、写真撮影すると楽しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すごい水の勢い。 ラフティングのお店やカヤックなどのお店が谷川岳近くにはありますね。ラフティング超楽しそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 百名山の近くは、きれいな渓流がセットですよね。
百名山の近くは、きれいな渓流がセットですよね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曽公園とオートキャンプ場の前の川。どっバーです。水が豊富な みなかみ町
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上温泉郷♨️は 日本酒も🍶美味しい。釣りがしたい🎣
水上温泉郷♨️は 日本酒も🍶美味しい。釣りがしたい🎣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 渓流釣りに最高だと思います。
渓流釣りに最高だと思います。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳手前 土合駅の手前のドライブイン 観光バスが沢山🚌 修学旅行の学生がたくさん 遠足も
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合口駅 長過ぎるトンネルを歩きたい。めっちゃ走ると💨疲れるらしい。修学旅行や遠足の中学生が沢山いました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅の隣の宿舎 日帰り温泉したかったら近いのはここ。もしくは本物は水上温泉♨️街に帰りによると良いですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 インフォメーションセンターと広ーい駐車場 24h
インフォメーションセンターと広ーい駐車場 24h トイレあり 無料がいい人はここ。ロープウェイまで歩くよ。西黒尾根登山口行く人はここはめちゃ遠いからね。ベースプラザ駐車場がおすすめ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広ーい駐車場 無料 トイレあり
広ーい駐車場 無料 トイレあり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 インフォメーションセンターのトイレ
インフォメーションセンターのトイレ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ベースプラザ駐車場の1Fからの入り口はここから入って行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ベースプラザ駐車場の6Fはここなのです。8:00からオープン ロープウェイ🚡乗り場と連結ビルだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土日祝日㊗️は7:00からだよ
土日祝日㊗️は7:00からだよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 電気バス 有料500円 先着8名まで‼️だから
混んでる日は歩くといい🚶‍♂️
電気バス 有料500円 先着8名まで‼️だから 混んでる日は歩くといい🚶‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちなみに、7/3は山開きの日だった。イベントデーは7/2や 7/3がいいよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 屋上は7階まで駐車場なのだ。700台だから駐車の心配は無用だ。スキー客が⛷多い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなイベントもある
こんなイベントもある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなイベントもおすすめ
こんなイベントもおすすめ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ🚡チケット🎫売り場やレストランやお土産屋さんが駐車場と連結してるのだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪の情報が知りたい人は今日の谷川岳というホームページで群馬県が情報出してるから見てね!と言われました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊🐻いるのね。でも西黒尾根ルートの岩壁の方が怖い。一ノ倉岩壁の方が熊より怖い。本気で。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 8:00オープンまで平日は待つから一ノ倉岩壁の見学をしてこようと思います。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雷⚡️がなると1時間〜1時間半はロープウェイがストップするのが夏山のリスク。西黒尾根は下山したら滑落します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ🚡乗り場
ロープウェイ🚡乗り場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 記念に
記念に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 路線バス
路線バス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これは24時間オープンしてる1Fのベースプラザ駐車場 自由に出入り可能 人が夜中はいないから
後で500円後払い
これは24時間オープンしてる1Fのベースプラザ駐車場 自由に出入り可能 人が夜中はいないから 後で500円後払い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 店員がいれば500円払う。いなければ後で500円
店員がいれば500円払う。いなければ後で500円 めっちゃ自由に出入り可能。エレベーターで6Fに上がれる。ロープウェイ🚡乗り場につながってるよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1F  6Fまで立体駐車場 700台
1F 6Fまで立体駐車場 700台
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夜間に来る人たちへ!
夜間に来る人たちへ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 車は🚗❌
車は🚗❌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 指導センター
指導センター
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岩壁までのルートマップ
一ノ倉岩壁までのルートマップ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 7:00だ。まだロープウェイ🚡動かない
7:00だ。まだロープウェイ🚡動かない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岩壁までランニング
一ノ倉岩壁までランニング
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次回は、西黒尾根ルート登山口に挑戦するために、伊豆ヶ岳の男坂で練習しておこう。妙義山も再び修行に行かねば。ヘルメット⛑持っといた方がいいと思う 急な岩壁で引きます。でも登りたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根登山口を通り過ぎて一ノ倉へ
西黒尾根登山口を通り過ぎて一ノ倉へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 超きれい
超きれい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢 ここも有名
マチガ沢 ここも有名
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンジャン水が豊富な群馬県みなかみ町
ジャンジャン水が豊富な群馬県みなかみ町
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬は凍ってる
冬は凍ってる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が少し  冬の雪山が見たい スキーに来たいな
雪が少し  冬の雪山が見たい スキーに来たいな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゲンゴウ新道ルートの登山口 マチガ沢を横目に登れるルート。崩壊箇所に注意だと教えていただいた。最後は西黒尾根に合流するから、岩登りの練習をして望もう。一応西黒尾根合流のため、ヘルメット持っていこう。こっちの方が危険箇所は少ない。ここも登ってみたいよね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キレー!やっぱり来て良かった
キレー!やっぱり来て良かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢 綺麗だ〜
マチガ沢 綺麗だ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢のふもと 沢が豊富に流れおりてくる
冬は凍ってる 冬の凍ったマチガ沢 見に行きたい
マチガ沢のふもと 沢が豊富に流れおりてくる 冬は凍ってる 冬の凍ったマチガ沢 見に行きたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢の大岩
マチガ沢の大岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どバーっと流れてる 水遊びしたい。暑い💦🥵
どバーっと流れてる 水遊びしたい。暑い💦🥵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢
マチガ沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉だ!会いたかったぜ〜 涼しくなったー
一ノ倉だ!会いたかったぜ〜 涼しくなったー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これが一ノ倉岩壁 多くの方がここで命を落としている。
これが一ノ倉岩壁 多くの方がここで命を落としている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岩壁 ここだけすごい涼しい風
一ノ倉岩壁 ここだけすごい涼しい風
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい場所であります トイレもある
素晴らしい場所であります トイレもある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢  沢が付くんだな
一ノ倉沢  沢が付くんだな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 涼しいんだよここ
涼しいんだよここ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岩壁のスタンプ押してみた モグラが2匹 土合駅🚉のモグラ トンネルのことだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあロープウェイ乗り場へ🚡急いで帰ろう
さあロープウェイ乗り場へ🚡急いで帰ろう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢だよ
一ノ倉沢だよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パノラマ撮影 一ノ倉沢
パノラマ撮影 一ノ倉沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やばい8:00ロープウェイ乗り場へ🚡急いで!
やばい8:00ロープウェイ乗り場へ🚡急いで!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ではまた秋に来ます。紅葉の🍁一ノ倉岩壁の素晴らしい姿を見たい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きれいなランニングコース
きれいなランニングコース
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢
マチガ沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢のパノラマ撮影
マチガ沢のパノラマ撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きれいだ
きれいだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おいおい8:40だぞ!余裕ぶっこいた‼️
おいおい8:40だぞ!余裕ぶっこいた‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モンベル会員100円引きだよ!往復ロープウェイ🚡
モンベル会員100円引きだよ!往復ロープウェイ🚡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初夏の谷川岳 秋が紅葉が🍁めちゃ綺麗
初夏の谷川岳 秋が紅葉が🍁めちゃ綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場へ
ロープウェイ乗り場へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ🚡
ロープウェイ🚡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雷⚡️なったら止まるから早く戻って来てね!と言われて急かされる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出発 もう8:50 遅いぜ〜 雷⚡️なるなら8:00出発すれば良かった〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回は雪が残ってたらチェーンスパイク⛓履こうと思ってたのでアルパイン2300 コバあり 正直
今回は雪が残ってたらチェーンスパイク⛓履こうと思ってたのでアルパイン2300 コバあり 正直 アルパイン800 (ツオロミブーツ)で十分 5ー6月残雪期ならコバ付きでアイゼンでしょ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは日によって早くロープウェイ終わる日もあるって。雷で昨日は1時間はストップしたから早く帰れと言われたが無理ですねー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドキドキ
ドキドキ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土日は混んでるよ
土日は混んでるよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スキー場で大人気
スキー場で大人気
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すごいめっちゃ良い滝がある!滝マニアだから絶対に観に行くぞ。ロープウェイ下は砂利道でここまで1時間くらい歩くとこの滝に行ける!秋は最高だろう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秋は紅葉で🍁🍁🍁🍁最高だろう
秋は紅葉で🍁🍁🍁🍁最高だろう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂駅 天神平駅
山頂駅 天神平駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 着いたぜ〜9:00 😅1時間遅れてる 雷なるから早く帰って来てね!とまた焦らされる🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフト🛗乗り場 これで片道切符で天神山へ向かいます
リフト🛗乗り場 これで片道切符で天神山へ向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平ロープウェイ駅
天神平ロープウェイ駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフト🛗乗り場チケット🎫片道で行くと登山が楽だよとアドバイス受ける
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平ロープウェイ駅から登山するとけっこう登る。急いでるときはリフトで上がって下りて行くと早い。秋の紅葉は🍁天神平ロープウェイ駅から行くと綺麗だけどね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフト🛗片道で行く
リフト🛗片道で行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲだー‼️
ニッコウキスゲだー‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 10分 スキー⛷してた学生時代を思い出す
10分 スキー⛷してた学生時代を思い出す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲ この6日後7/10には50倍のニッコウキスゲと1000倍のトンボが爆増していた。
つまり7/10以降に行くと谷川岳は最高に綺麗だ
ニッコウキスゲ この6日後7/10には50倍のニッコウキスゲと1000倍のトンボが爆増していた。 つまり7/10以降に行くと谷川岳は最高に綺麗だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マスコットがすれ違う😁
マスコットがすれ違う😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良い感じで撮れた😂 7/10以降は一面がニッコウキスゲになるぞ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちが早く登山スタートしたい ダッシュ💨して行くぞ 今日はハイペースだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ニッコウキスゲ数日後に爆増する🤩尾瀬に行きたいぜ〜
ニッコウキスゲ数日後に爆増する🤩尾瀬に行きたいぜ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1316m  オキの耳山頂は1900ぐらい 差600m余裕だ ハイペース行くぞ🏃‍♂️
1316m オキの耳山頂は1900ぐらい 差600m余裕だ ハイペース行くぞ🏃‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可愛い😍この花は7月初旬まで綺麗でピンピンだ
可愛い😍この花は7月初旬まで綺麗でピンピンだ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガスしてるが暑いよ。誰だ涼しいと言ってたのは?
ガスガスしてるが暑いよ。誰だ涼しいと言ってたのは?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神山の山頂⛰ ここから下山して熊穴沢の頭を目指してダッシュ💨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 至仏山や武尊山の尾瀬方面が見える
至仏山や武尊山の尾瀬方面が見える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊山を谷川岳はすごく宣伝してた。ほたか山も行こうね⛰
武尊山を谷川岳はすごく宣伝してた。ほたか山も行こうね⛰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雷⚡️なる前に行くぞー🏃‍♂️
雷⚡️なる前に行くぞー🏃‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パノラマ撮影 天神山 ⛰山頂
パノラマ撮影 天神山 ⛰山頂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神山 山頂の神社⛩
天神山 山頂の神社⛩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠  で撮影
天神峠  で撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1977mなのか。標高差600mなら飛ばします!
1977mなのか。標高差600mなら飛ばします!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パノラマ撮影 天神峠
パノラマ撮影 天神峠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あそこに向かえばいいんだね!
あそこに向かえばいいんだね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩道をガンガン走って降りて行く🏃‍♀️🏃🏻🏃‍♂️
岩道をガンガン走って降りて行く🏃‍♀️🏃🏻🏃‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 走る💨
走る💨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅🚡
ロープウェイ駅🚡
パノラマ撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きれいだ〜
きれいだ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩道🪨ドンドン下る ハイペースだけど気をつけて行く 滑るー
岩道🪨ドンドン下る ハイペースだけど気をつけて行く 滑るー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩道を滑るようにドンドン走り降りる 手を使って低姿勢で降りて行く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おー綺麗だ!7月初旬がピークで新鮮だ 7/10以降はニッコウキスゲに座を奪われてしまう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐に到着 木道を走る💨
分岐に到着 木道を走る💨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道が綺麗なのです。帰りは堪能しました。檜洞丸や尾瀬っぽい
木道が綺麗なのです。帰りは堪能しました。檜洞丸や尾瀬っぽい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この木道が前半はロープウェイ駅まで長いですね。下山では特に。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きれい
きれい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景がずーっと続く
絶景がずーっと続く
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 パノラマ撮影 最近の必殺技 バカの一つ覚え
パノラマ撮影 最近の必殺技 バカの一つ覚え
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩道をガンガン登る 下山では注意
岩道をガンガン登る 下山では注意
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きれいな花だった🌸
きれいな花だった🌸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗 桜みたいな🌸ピークだ。
綺麗 桜みたいな🌸ピークだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花入れて🌸パノラマ撮影
花入れて🌸パノラマ撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖不要 ガンガン登る
鎖不要 ガンガン登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗過ぎた 暑い 暑い💦💦💦
綺麗過ぎた 暑い 暑い💦💦💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓少し見える さっきのマチガ沢だと思う。一ノ倉じゃないな
雪渓少し見える さっきのマチガ沢だと思う。一ノ倉じゃないな
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 走る💨
走る💨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢の頭 避難小屋🛖
熊穴沢の頭 避難小屋🛖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄板のスライドドアがめちゃ重い🚪
鉄板のスライドドアがめちゃ重い🚪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中 雷⚡️来たら避難 冬は小屋が埋もれてしまうそうだ。恐ろしー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の岩壁は怖い これは全然怖くない
西黒尾根の岩壁は怖い これは全然怖くない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩道をガンガン岩登り
岩道をガンガン岩登り
かわいい😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山では注意する程度だよ 実際は大丈夫
下山では注意する程度だよ 実際は大丈夫
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヘルメットなんか不要 西黒尾根では付けよう
ヘルメットなんか不要 西黒尾根では付けよう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ドンドン登る ハイペースで昨日金時山の岩道登ったのに、今日も登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉の🍁季節はこの道は最高だぞ!
紅葉の🍁季節はこの道は最高だぞ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓少し
雪渓少し
パノラマ撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩道🪨が終わった!やったー!
岩道🪨が終わった!やったー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 景色はいい 紅葉の🍁秋は綺麗
景色はいい 紅葉の🍁秋は綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスが流れてくるー
ガスが流れてくるー
パノラマ撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗👺のたまり場 彼には許可取ったよ。ありがとね!
天狗👺のたまり場 彼には許可取ったよ。ありがとね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道をガンガン登る
木道をガンガン登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茶畑  茶畑にしか見えない 熊笹だ〜
茶畑  茶畑にしか見えない 熊笹だ〜
パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ暑いんだけど💦あれ〜涼しいのはまだかいな❓
まだ暑いんだけど💦あれ〜涼しいのはまだかいな❓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと風はある 涼しいぞ!
ちょっと風はある 涼しいぞ!
パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい景色だ〜
いい景色だ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 地味に歩いてるこの稜線の道 遠くからだといい感じ
地味に歩いてるこの稜線の道 遠くからだといい感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線が好きな人は是非谷川岳の天神尾根へ
稜線が好きな人は是非谷川岳の天神尾根へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かわいい😍ピークです。7/10以降は萎れてくる。ニッコウキスゲが爆増する。トンボも爆増
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線が遠くから振り返るといいんだよね。
稜線が遠くから振り返るといいんだよね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だ〜 ロープウェイ駅が遠い
綺麗だ〜 ロープウェイ駅が遠い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花と雪
花と雪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マジでかわいい😍 これを見に来なさいね。
マジでかわいい😍 これを見に来なさいね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 女子の皆さん これを見に来る価値はある!ガスってても関係なし
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩🪨 ベタッと倒れこむように!で向こう側をのぞくのが見方のようです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗 ピークなのです。
綺麗 ピークなのです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登れー!雷⚡️ならないね。良かった〜
登れー!雷⚡️ならないね。良かった〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガス  ガスガス  ガスガス
ガスガス  ガスガス  ガスガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水だー‼️飲んでみた。雪を食べた時の味そっくりだ。だって雪解け水だもの!浄水ボトルで飲める🧴
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 浄水ボトルで飲める❗️と判断した私はポカリを一気にがぶ飲み‼️もう水の心配は無くなった❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪だ☃️ 6月まではたくさんあったからアイゼンが必要だった。今日は溶けてる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 涼しい〜  春は秋は寒い❄️🥶
涼しい〜  春は秋は寒い❄️🥶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アクエリアスがぶ飲み 水は確保した
アクエリアスがぶ飲み 水は確保した
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 階段が見える。6月は雪で見えなかった
階段が見える。6月は雪で見えなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれが目印 晴れてると綺麗に写ってる写真出てるよね
あれが目印 晴れてると綺麗に写ってる写真出てるよね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この花が増える🌼
この花が増える🌼
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かわいいんだよ😍これもピーク 7/10以降は枯れていく
かわいいんだよ😍これもピーク 7/10以降は枯れていく
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪が積もってるとあれぐらい高さないと目印にならん!
雪が積もってるとあれぐらい高さないと目印にならん!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 黄色 かわいい😍
黄色 かわいい😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋🛖トイレは裏
肩の小屋🛖トイレは裏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここですよー。そういえば店長と行きにすれ違って話したな。70kgザックパンパンの強力の歩荷さんかと思った。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トイレ 100円
トイレ 100円
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じ
こんな感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガス過ぎて、小屋が位置がわからない登山者に鐘で🔔こっちだよー❗️と知らせる意味でカーンと鳴らす。谷川岳はガスガスが当然だ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルン
ケルン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りはこっちに小屋だ。間違うなー。ガスで小屋が見えないからね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 多いでしょう。女子の皆さん 見に来てください
ガスガスでも大丈夫
多いでしょう。女子の皆さん 見に来てください ガスガスでも大丈夫
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマ!トマだ〜
トマ!トマだ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳  谷川岳は双耳👂🦻峰だよ。
トマの耳  谷川岳は双耳👂🦻峰だよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガスでも構わない!うれしい😆
ガスガスでも構わない!うれしい😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 方向板
方向板
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろが絶壁 ガスガスだから怖くない 晴れてたら怖い
後ろが絶壁 ガスガスだから怖くない 晴れてたら怖い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳は花の百名山だろうなー
谷川岳は花の百名山だろうなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳へはすぐだ〜
オキノ耳へはすぐだ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これも多い
これも多い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキ オキ オキへ!
オキ オキ オキへ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガス気にしない 気にしない
ガスガス気にしない 気にしない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 多かったな 小屋周りに🛖
多かったな 小屋周りに🛖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 にっこうきすげ 7/10以降は飽きるほど咲きまくる
にっこうきすげ 7/10以降は飽きるほど咲きまくる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だ 最高じゃないかガスガス谷川岳
綺麗だ 最高じゃないかガスガス谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 7/10以降はニッコウキスゲが50倍以上と言っても過言では無い。数日でこんな差が出るかというほどだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキへ
オキへ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキへ登る
オキへ登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1886m    11:20
1886m 11:20
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅から2h30でオキの耳👂だから
実際は楽な登山なんだよね。雷で焦って疲れただけだった。
ロープウェイ駅から2h30でオキの耳👂だから 実際は楽な登山なんだよね。雷で焦って疲れただけだった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳👂 涼しい〜 後ろが絶壁だ〜 見えないから怖くない
オキの耳👂 涼しい〜 後ろが絶壁だ〜 見えないから怖くない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1977m 日光白根山のロープウェイは2000mまで上がるからすごいずるい登山に感じてしまった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 満足 ガスガスでも満足 晴れてたら暑かったからOK🙆‍♂️
満足 ガスガスでも満足 晴れてたら暑かったからOK🙆‍♂️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 撮ってもらえました!ありがとうございました😊
撮ってもらえました!ありがとうございました😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 記念撮影してくれて感謝 今日は人が少なかった
記念撮影してくれて感謝 今日は人が少なかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 疲れた顔してる🥸 昨日は金時山で虹をみた🌈
今日はハイペース 膝にくる🦵
疲れた顔してる🥸 昨日は金時山で虹をみた🌈 今日はハイペース 膝にくる🦵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これがかわいい😍
これがかわいい😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ふさふさ!
ふさふさ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これは珍しかった 西黒尾根にはもっと違う花🌼🌸が咲いてるのですよ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エレガント
エレガント
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 君もかわいい😍浮気者だ
君もかわいい😍浮気者だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 君は最高だ〜 何者だ君は?7/10に行ったら全然会えなかった。美しい女性のようだ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱりこっちが好きだな 7/10も健在でした
やっぱりこっちが好きだな 7/10も健在でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何種類あるんだ❓⁉️
何種類あるんだ❓⁉️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 黄色
黄色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅から2h30でオキの耳 👂 今は2h45
ロープウェイ駅から2h30でオキの耳 👂 今は2h45
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルン デカイ‼️
ケルン デカイ‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルン
ケルン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また来るよ 秋に紅葉が🍁 🍁
また来るよ 秋に紅葉が🍁 🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪解け水の沢だよ。
雪解け水の沢だよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶壁 やっぱり雪山だったら踏み抜いて落ちるな。怖い
絶壁 やっぱり雪山だったら踏み抜いて落ちるな。怖い
下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの稜線を駅に戻るぞー!
あの稜線を駅に戻るぞー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線好きの人の気持ち分かるよね
稜線好きの人の気持ち分かるよね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 花🌸
花🌸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳 最高だ 秋にもっと感動したい
谷川岳 最高だ 秋にもっと感動したい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガスが晴れた☀️
ガスガスが晴れた☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガス晴れた
ガス晴れた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バイバイ 茶畑
バイバイ 茶畑
パノラマ撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗👺のたまり場 下山バージョン
天狗👺のたまり場 下山バージョン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗👺岩の上からのパノラマ撮影
天狗👺岩の上からのパノラマ撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗👺岩の上からの景色
天狗👺岩の上からの景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こっちも天狗👺岩から撮影
こっちも天狗👺岩から撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗👺岩から🪨撮影
天狗👺岩から🪨撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいね👍天狗👺岩登ってみてね!落ちるなよ!
いいね👍天狗👺岩登ってみてね!落ちるなよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 彼らが次に天狗👺岩登って楽しんでたよ
彼らが次に天狗👺岩登って楽しんでたよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最高だった
最高だった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キノコ🍄
キノコ🍄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 黄色
黄色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだかわいいのが😍いた
まだかわいいのが😍いた
下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 彼らが天狗👺岩登って楽しんでたよ
彼らが天狗👺岩登って楽しんでたよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山下山下山
下山下山下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滑るー
滑るー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾瀬行きたくて行きたくて。至仏山も
尾瀬行きたくて行きたくて。至仏山も
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪
パノラマ撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鳩待峠に帰るのヒーヒー言ってたなーと尾瀬を思い出してる。
鳩待峠に帰るのヒーヒー言ってたなーと尾瀬を思い出してる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景
絶景
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かわいかった。多かった。7/10はちょっと痛んでたので、まさに美しさのピークだった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山 7/10は一面がニッコウキスゲだらけでこの6日後に爆増する
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口
登山口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 安全登山の鐘だよ🔔
安全登山の鐘だよ🔔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 レストランがあるよ!ここで食事がオススメ
レストランがあるよ!ここで食事がオススメ
かわいい😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 レストラン  ビューテラスてんじん
レストラン  ビューテラスてんじん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景で食事‼️
絶景で食事‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じの山田
こんな感じの山田
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ🚡見ながら食事
ロープウェイ🚡見ながら食事
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チーズケーキを食べた。うまい〜
チーズケーキを食べた。うまい〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ビール 🍺アルコールとノンアルコール 谷川岳ブランドの日本酒が3種類
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 広いレストラン スキー客でいっぱいになる
広いレストラン スキー客でいっぱいになる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ブランド日本酒が3種類
谷川岳ブランド日本酒が3種類
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 飲み水が流しっぱなし‼️凄いよね‼️止めなくていいんだよ!
飲み水が流しっぱなし‼️凄いよね‼️止めなくていいんだよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずーっと流しっぱなし。名水で美味しい
ずーっと流しっぱなし。名水で美味しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 舞茸蕎麦 チーズケーキ マッチングは無視🤣
舞茸蕎麦 チーズケーキ マッチングは無視🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅から出発して4h30経過
ロープウェイ駅から出発して4h30経過
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 13:30
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マスコット
マスコット
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山します。
下山します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 秋だよー。紅葉は10月だぞー。早いんだよね
秋だよー。紅葉は10月だぞー。早いんだよね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳資料館  緑やオレンジの電気バス あれで一ノ倉まで乗れるよ。500円
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマド 赤い実の谷川岳
ナナカマド 赤い実の谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲの谷川岳
シャクナゲの谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤナギランは今日は見てない 8月以降
ヤナギランは今日は見てない 8月以降
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場700台6F建て スキー客で埋まる
駐車場700台6F建て スキー客で埋まる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベースプラザのレストラン
ベースプラザのレストラン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これは買わなかった
これは買わなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これを購入 カッコいい‼️
これを購入 カッコいい‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カーキ色 これも購入
カーキ色 これも購入
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 フヨウ
フヨウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 フヨウ大好き
フヨウ大好き
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉の秋🍁DVD 天神尾根ルートとマチガ沢を沢登りする内容
紅葉の秋🍁DVD 天神尾根ルートとマチガ沢を沢登りする内容
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根ルートで登る内容