お天気⤵️な安達太良山はご褒美🎁をちゃんと用意してくれていました

2022.07.04(月) 日帰り

福島遠征2日目 昨日は猛暑のなか歩いてバテたので、遠征2日目な今日は日本百名山の安達太良山⛰をロープウェイを使ってサクッと登ってまいりましょう。昨日時点のてんくらはAからBですが、天気予報は午後から下り坂な予報です。 安達太良山の山頂は、一瞬晴れて青空が見えるときもありましたが、ずっとガスがかかり気味。 矢筈森への往路では沼の平方面が全く見えませんでしたが、復路ではあれだけ濃かったガスが一瞬だけ晴れ、沼の平の荒々しい自然の姿を見ることができました。 山の神様、ご褒美🎁をありがとう😊 登山道はよく整備されており、迷うことはありませんでしたが、ひとつ難点はシャクナゲの樹が育ちすぎてて登山道の一部をおおってしまっていること。 シャクナゲの花はとても綺麗なんですが、ときどき枝に頭をぶつけるし、身体をかがめながらの歩きはちょっとツラかった💦 背の高い方はご注意を。 下りの途中で降り出した雨は、駐車場に着く頃は土砂降りに。早めに行動しておいて正解でした。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ乗り場から
ロープウェイ乗り場から 青空は見えてますが、安達太良山の山頂はガスに包まれまったく見えません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイで山頂駅へ
ロープウェイで山頂駅へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さぁ、安達太良山山頂に向けて山歩き開始です
さぁ、安達太良山山頂に向けて山歩き開始です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あ、智恵子さんの言葉!
今日のこの上の空は曇り空で青空が見えません
あ、智恵子さんの言葉! 今日のこの上の空は曇り空で青空が見えません
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あっという間に薬師岳に到着
YAMAPを始めてから記念すべき50座目
あっという間に薬師岳に到着 YAMAPを始めてから記念すべき50座目
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お参りして鐘を鳴らしてきました
お参りして鐘を鳴らしてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さぁ、安達太良山に向かいましょう
さぁ、安達太良山に向かいましょう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シャクナゲの花が満開です
シャクナゲの花が満開です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お、あれはコシアブラ🌟
お、あれはコシアブラ🌟
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヨウラクツツジ
ヨウラクツツジ このお山は、シャクナゲも多いですが、この花も多いですね。可愛い花です💕
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木道に立派なキノコが
木道に立派なキノコが
安達太良山・箕輪山・鬼面山 分岐点到着
右の安達太良山頂へ
分岐点到着 右の安達太良山頂へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 周りの山々はガスに包まれ、なかなか顔を出してくれません。
周りの山々はガスに包まれ、なかなか顔を出してくれません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスが晴れてきた!
安達太良山頂が見えてきました。
ガスが晴れてきた! 安達太良山頂が見えてきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森方面の稜線も見えてきました
矢筈森方面の稜線も見えてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山頂に到着
リュックを岩影に置いて、頂上の岩山を登ります
安達太良山頂に到着 リュックを岩影に置いて、頂上の岩山を登ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 来た!
安達太良山の山頂です。
おっぱい山の先っぽは風が心地よい😁
来た! 安達太良山の山頂です。 おっぱい山の先っぽは風が心地よい😁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点
三角点
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂のかわいいお地蔵さんを撮るはみさん
山頂のかわいいお地蔵さんを撮るはみさん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山頂ではみさんポーズ
安達太良山頂ではみさんポーズ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 またガスが濃くなってきました
またガスが濃くなってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これから向かう矢筈森方面がまったく見えなくなりました
これから向かう矢筈森方面がまったく見えなくなりました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 マルバシモツケ
マルバシモツケ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返ると安達太良山がかろうじて見えます
振り返ると安達太良山がかろうじて見えます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この先は沼の平なんだけどなぁ
この先は沼の平なんだけどなぁ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほとんど見えない…😅
ほとんど見えない…😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 うーん…もう少しガス晴れないかなぁ
うーん…もう少しガス晴れないかなぁ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先に向かいます
矢筈森はガスのなか
先に向かいます 矢筈森はガスのなか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お、ガス晴れた!
お、ガス晴れた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森の頂上に立つはみさん
崖下を覗いています
矢筈森の頂上に立つはみさん 崖下を覗いています
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はみさんバンザイ🙌
はみさんバンザイ🙌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガスに包まれた下の方から水音が
滝がありそう
ガスに包まれた下の方から水音が 滝がありそう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平の上に戻ってきました
沼の平の上に戻ってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガス晴れてるじゃん!
はみさん、さすが持ってますね
ガス晴れてるじゃん! はみさん、さすが持ってますね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日いちばんの絶景
荒々しい自然の姿に感動です
本日いちばんの絶景 荒々しい自然の姿に感動です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下り始めてほどなく、雨が降り出しました
はみさん、おニューのリュックにカバー装着です。
なかなか素敵
下り始めてほどなく、雨が降り出しました はみさん、おニューのリュックにカバー装着です。 なかなか素敵
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下りロープウェイに乗りました
今日も元気に山登りできました😃
下りロープウェイに乗りました 今日も元気に山登りできました😃